杭州东站,亚洲最大的迷宫不完全破解指南

2017-07-16 11:00:04 253点赞 803收藏 672评论

杭州东站,当年官方是这么称呼的:亚洲最大的火车站,反正是不是亚洲最大的火车站我不知道,但肯定是亚洲最大的迷宫,在一年出差300天的日子里面,杭州东仍旧是我心中至高的存在,从来就没有一个火车站像杭州东这么难以接近和离开,和同样是上海铁路局的虹桥火车站比起来简直是设计界的两头。

其实,作为在上海上班的杭州人,我每周都要经过杭州东,所以打交道多了,就慢慢的熟悉杭州东站附近的路,知道了从哪儿去哪儿应该怎么走,但是,偶尔忘记带身份证的日子里,要去做临时乘车证明和人工窗口时我还是会失败……

先放一张图

1. 进站

a. 地铁

杭州现在地铁线路也越来越长了,去东站最好的方法就是坐地铁,坐地铁基本上不会迷路。但是你要记住地铁出来是在地下2层,而出发层在地上2层,所以你要往上3层楼。所以出了地铁你先上一层到到达层(地下一层),然后往两头走,会看到很多人坐着滚梯往楼上走,恭喜你,你可以跟着人流往上一起走了,记住要上两层楼,别坐了一段滚梯就走出去了,请看上面的地图

b. 出租车

出租车进站就相对复杂点,不过也还好,出租车一般上去之后就直接是出发层了,不用绕来绕去找出发层,至于南北广场什么的就是小事情了,反正先进站,再说。对了,先说一下手机上买票的不要取票!具体请看后面的小贴士。

c. 自驾车

恭喜你,你选择了地狱模式,第一次能活着开上东站又活着开回家的都是奇迹。来先看一下地图,你会发现东站**不是正北正南的走向的,所以什么南广场什么北广场都是虚的,大概位置喊喊的。而且上去了就是单行线,单方向进单方向出,好不容易找到了上口上去了,一下去发现我日这不是我来的地方啊,这是哪儿啊,于是你赶紧打个灯停路边看一下手机导航,恭喜你这时候有很高几率你被电子警察拍了,准备交钱吧,要不是杭州交警和上海铁路局不亲我都以为这是他们一起设的局。看地图,红线画的就是单行方向,这扭来扭去的路线,神一般的走位,进站和出站都不是一个地方,正常人上去都不知道怎么回去。

杭州东站,亚洲最大的迷宫不完全破解指南

其实也简单,一般从城里去东站,都是走北广场,从天成路左转新风路再右转上北广场,从北广场下来后就在东宁路上了,这时候你再右转,从东宁路上南广场,从南广场下来后就又在新风路上了,这时候再右转就可以去天成路,所谓右转右转再右转,回到起点了吧。当然路线熟的可以无视这个笨办法,不过第一次基本上都是迷路的。本来站内就可以兜圈,但是东站只允许出租车兜,私家车不可以,只顾方便了自己管理却增加了所有人的出行成本。

记住,去东站找不到开上去的口子或者找不到回家的路的时候就随大流吧,人们会帮你找到路的。

d. 停车场

出发的停车场我自己没开车过去过,所以不清楚,据回来同事报告也是个大坑,所以能不去就还是不去了。

2. 出站

a. 地铁

找地铁还算容易,基本一出站就可以看到向下的通道写着地铁,但是地铁的电梯只有半截是闹哪样,我经常看到一些年纪大的推着个很重很大的箱子下了地铁的滚梯后还得吃力的搬行李,你说当年买电梯的时候买短了只能接一段楼梯可以理解,但是连个坡都没有就是反人类。

杭州东站,亚洲最大的迷宫不完全破解指南

另外,杭州地铁和银联闪付有合作,用闪付可以打7折,但不是每台机器都可以的,只有贴着黄色广告的售票机才能用闪付。其实闪付包括了很多东西,基本上有芯片的银行卡都能用闪付,ApplePay,三星Pay,华为Pay之类的也是闪付。但是用这个闪付付钱的时候记得点下售票机屏幕上的银联云闪付的图标。这里我又想吐槽了,**银联做个推广都不会做,还得点一下,明明本来比什么破二维码方便的多的功能却被做烂了。另外,闪付的时候手机屏幕是朝自己的,昨天看一妹子把屏幕翻过来和二维码一样弄看的我好想吐槽。

b. 出租车

出租车这儿又是一个坑,一出站可以看到很多的出租车的通道,也有出租车标志,什么南1南2南3南4,北1北2北3北4,可是,开门的只有南2和北2!不要去看顶上的出租车标志,专心找南2和北2就可以了!

c. 嘀嘀、神州和曹操专车

坐专车最方便的方式是去地下车库,我个人比较习惯是去P4停车场的6号电梯,基本上一和专车司机说他们就知道在哪儿,当然如果你一定要从出发平台上车正常就要先出站到地下一层然后上两层去地面2层出发平台,偷懒攻略在后面小贴士里。

其实我还是建议去P4的6号电梯,少花钱少扯淡少走路,一出站看顶上就能看到标志。

杭州东站,亚洲最大的迷宫不完全破解指南

当然,6号电梯有点不好找,反正就是跟着标志走到东广场地下商场区域,在右手边有个门可以走进去,地上有个标志写着6号电梯,进去有个通道,正前方会有个很显眼的标志告诉你6号电梯在这。

3. 一些小贴士

a. 手机上买的票不用于报销不要取出来!

手机上买的票在你取出来票之前,在手机上都能操作,等你一取出来,好了,**了,就非得去人工窗口进行修改了,不论哪个火车站人工窗口都比较少而且会排很长队,而且你一取出来不小心在路上丢了,恭喜你,你和铁路有好久可以扯,之前不是还有浙大的就因为这事儿把铁路给告了的,所以没事别取票。

b. 身份证忘了带怎么办

我偶尔有几次换出行装备的时候,忘记了把身份证也放进去了,于是到了东站之后就绝望了,然后开始找临时身份证明和人工窗口,现在东站的人工窗口都放在西广场1F,但是这个地方如果不熟悉基本上是找不到的,就算你和我一样是对东站熟悉的,那恭喜你,你除非刚好在西广场,不然需要5到10分钟到达那个区域,然后再排个半小时队,你是基本赶不上你本来要上的那个车的。

所以我对身份证忘了带了的情况,如果你家在市区,还是回去拿吧,其实以现在的管控形式,就算你弄到了临时身份证明你坐上车去了外地也是一脸懵逼,住酒店要身份证,坐飞机还需要身份证,所以还是回去拿吧,没赶上火车可以去人工窗口改签当天的,当然如果你当天没票了而且那个票又很贵的话,你就只有一条路,狂奔去西广场1F求人插队了,祝你好运。

c. 想下了火车进进站层怎么办

其实我一直不明白,为啥从火车上下来不能去进站层,同样都是安检后区域,浦东机场还能下了飞机进出发层呢,你一破火车站能有机场严么。

好了,我不管你什么原因,进进站层是可以的,第一个方法就是脸皮厚,求管理员放你进去,还有个方法就是现场买张去湖州的票,湖州的票是杭州东出发可以买到又便宜又好买的一张,进了进站层你想干撒就干啥了。

d. 地下一层电瓶车是不要钱的

大概是网上吐槽多了吧,或者是领导自己走了一下发现东站太大了,于是在到达层他们放了几台电瓶车用来运人,这个电瓶车是不要钱的,但是碰不碰的上得看运营方心情,反正我是一次都没坐上过。。。

好了,祝大家好运,能安全回家最重要!

杭州东站,亚洲最大的迷宫不完全破解指南

• 支持楼主写了这么一大段文字,勤快的人。纠正个小错误。下了火车换乘,是可以直接从站台坐垂直电梯或者走楼梯上去到出发层的,站台那里还有指示标志指向换乘通道的。杭州东站和一般车站,换乘都不用安检,厦门北站按官方指示路线去换乘还要安检!还要安检!还要安检!
    另外,杭州东能买到的票,最便宜的车票怎么也轮不到湖州,湖州之前还有德清站呢。杭州东站出发最便宜的车票,应该是到余杭的票,动车二等座7元,高铁二等座9元,然后第二是到海宁西站的票,动车9元,高铁12元。第三是德清,动车11元,高铁16元。

我没说最近啊,但是余杭票少,不好买……

• 最牛的不是新宿站吗?

……我去过竟然没有迷路 [喜极而泣]

• P4停车场是几层?手机购票不要取出来怎么上火车?好庆幸自己从没新东站坐过火车呀。。。

有身份证就行,可以不用取票

网上买的票全国都能只用身份证就可以进站?

• 还有一个TIPS请大家注意,从地下一层地铁出来,去出发层的时候,你上楼的地方,是车站结构的短边(我们假设车站形状是矩形,有长短边,在东站来看,南北为长边,东西为短边),然后每次你都要从短边转弯90°走到长边,才能进站和叫上专车。

进站是可以进的……

对不起,说错了,是在长边才能买票……呵呵,进站的确是四条边都可以的! [小眼睛]

• 大杭州的地铁竟然不是支付宝而是银联云闪付?

支付宝又不打折,说实话我不喜欢开支付宝,太慢了

[doge] 也可以支付宝上买好到地铁站取

• 这是哪年的攻略?支付宝买地铁票不是更方便?手机买了直接过去取就好。杭州东最近的高铁站是余杭,其次德清,再其次桐乡。

呵呵,支付宝要打开支付宝找到那购票入口然后买好票拿个二维码去扫,这机器只要点好多少钱手机按上指纹放上去就出来了,方便太多了……你竟然说支付宝方便我也是醉了。另外,高铁退票费起步5块,买了近没有意义,好买才是王道……

支付宝可以事先买好,更方便一些,就是支付宝取票机太少了,刚开始支付宝可以买票的时候人不多,是最佳选择,现在人太多了,在杭州东站每次都排长队,在其他站就比较快。

• 回复一下,进站后12b后面可以取票和自助改签

嗯 现在新搞了个地方……

• 重庆北站表示不服:①到重庆北站南广场的乘客,请在重庆北站下车;②到重庆北站北广场的乘客,请在龙头寺站下车;③有到龙头寺汽车站的乘客,请在重庆北站下车;④到龙头寺汽车北站的乘客,请在龙头寺站下车

哈哈,心疼重庆人

去过一次被坑了后,我就不去重庆北站了,直接江北机场 [doge]

• 重庆北站南广场,重庆北站北广场,表示不服!

哈哈哈哈 坐公交

哈哈哈,mmp北站

• 亚洲最大火车站不是南京南吗?上学那会儿报纸天天说来着 [捂嘴]

对头,但是复杂程度绝对要服杭州东,深有体会

各个都自称最大。

• 只能说你是个假杭州人。。我感觉还是很容易走的

对,第一次上出发站还是很容易的从新塘路转那个什么路上出发,下了也没迷路。

• 重庆北站,他大爷的。

• 楼主没去过日本吧……日本的火车站地铁站才是迷宫呢……

那是因为你是外国人吧~我看那么多旅游贴,都分的清说明本地人和会日语的没问题

作为一个火车站长大的铁路子弟,必须说真的很复杂,因为日本的大火车站都是综合体

• 对了,还有一点,居然现在在出发厅里面没有取票机,取票只能去负一楼,上次中转就被坑了,虽然可以身份证进站,但对于要票报销的就很不方便,这种面积的车站,居然取票只能在指定的两个地方,简直不可思议,我只能认为它是为了它自己管理方便。附:宣传的是30天可以到自动取票机去,可我没取到,打12306,说得到人工窗口取,结果又排了一个小时队。

再补充一下,号称亚洲第一大,真不知道大在哪儿,候车厅绝对没有南京南大,两边入站通道距离挨的很近,候车椅也少很多。是不是算的规划占地面积或者几层的平面面积啊?

出发层有取票的啊

• 哈哈,看着好亲切,当初我们做东站西广场景观设计的时候跟建筑设计单位那叫一个纠结,很多设计连基本的常识都没有,还一个劲的撇责任,现在的各种迷路也是必然的结果了

• 说最大南京南不服,说最迷宫,南京新街口地铁站不服 [抠鼻孔]

• 被南京新街口地铁站的二十多个出口支配的恐惧 [晕倒]

福田站不服啊…那出口多到24字母表不够用…绝对晕菜…

但是路标指示清楚啊

• 重庆北站是至今坐过车站中最迷糊的,南广场和北广场,就一悲催,苦了百姓,富了一批人

• 同为重庆人,不想说重庆北站,不晓得是哪个傻叉设计的,懵逼无数次!

• 去了两次,就感觉虹桥和南京南的管理真的是挺厉害的 [喜极而泣]

南京南打车地方走半天

已经算近的了。下面地铁1转3那才叫远呢。