社会养老保险 篇一:10个问答带你了解养老保险

2017-07-16 21:30:59 111点赞 1341收藏 204评论

最近关于医保的文章层出不穷,作为一个业务负责人的伪专家,我觉得我不能坐以待毙。今天就给大家来讲讲养老保险

当然,今天要讲的不是城镇职工社会养老保险,也不是机关事业单位养老保险,而是关系到中国底层收入的城乡居民养老保险。

10个问答带你了解养老保险

城乡居民养老保险,光看名字,应该也能了解到大概,不是为职工也不是为了公务员事业单位而设立的,真正的为了居民。

如果您还很年轻,不管有没有工作单位,还是建议您选择职工养老保险,虽然缴费比较高,但是退休之后的工资会相对高一点。

但是如果没有工作经历,年纪又稍大,为了以后的生活有点保障,大富大贵算不上,指望这个待遇也不能糊口,但是好过没有。

下面通过一问一答来让大家更了解,不光为了你,也可以帮父母亲戚了解一下。

1、哪些人可以参加城乡居民养老保险?

答:具有当地户籍,年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险或其他各类社会养老保险的城乡居民,可以参加城乡居民社会养老保险。

当然如果您不是40周岁以上,真的不建议您现在参加城乡居民养老保险,毕竟您也不能在家里待着不出去工作,哪天参加了城乡居民养老保险,又出去工作了,这个养老保险还得注销,多麻烦的一件事呢。

10个问答带你了解养老保险

2、怎样办理参保登记手续?

答:参保人员持居民身份证原件及复印件、户口簿原件向户籍所在地村(居)委会提出申请,填写《城乡居民社会养老保险申请表》,并确定年缴费标准即可。

现在是“互联网+”的时代,政府为了方便群众办事,会有办事大厅,城乡居民养老保险的办事大厅延伸到村(居委会),让您在家门口就可以办理。

3、参保人如何缴费?

答:保险费按年缴纳,采取划扣的形式。参保人登记后,持本人身份证到村(居)委会领取社会保障卡,领取社会保障卡后,本人要去银行激活社保功能和银行卡功能。社会保障卡用于缴纳养老保险费,参保人将自己当年应缴纳养老保险费存到社会保障卡中,由银行将养老保险费从社会保障卡中划转。

10个问答带你了解养老保险

4、城乡居民养老保险缴费标准分为几个档次?能不能变更?

答:城乡居民养老保险实行参保人自愿以及自己的经济条件选择档次。由参保人在一个缴费年度内选择一个档次缴费,一个缴费年度内不得变动。参保人当年缴费后不得变更缴费标准,如需变更下一年度缴费标准,可在每年年底之前到所在村(居)委会申报下一年度缴费标准,未作变更的人员,按上年度缴费标准缴纳。

5、政府对参保人缴费如何补贴?

答:政府对正常参保缴费人员给予缴费补贴,不同的档次补贴标准也不同,不缴不补,政府缴费补贴部分计入个人账户。因为档次越高补贴越高,所以建议大家在自己经济能力范围内尽可能选择更高的缴费档次。

10个问答带你了解养老保险

6、参保人什么时候能领取养老金?

答:参保人年满60周岁(不分男女),从次月起享受养老金。

7、参保人的养老金有哪几个部分组成?

答:参保人的养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,终身支付

个人账户用于记录个人缴费、集体补助及政府对参保人的缴费补贴。个人账户储存额目前每年按中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息,个人账户储存额从缴费的次月起开始计算。个人账户养老金就是参保人达到领取条件时个人账户储存额除以139。

基础养老保险金是国家给予符合领取条件人员的养老补贴。目前的中央基础养老金为每人每月70元,如果当地经济条件比较好,当地政府可给予一定的提高。

做了一张不包含利息的测算表,对应的缴费档次和缴费年限,退休所享受的待遇。

10个问答带你了解养老保险

8、个人缴纳保险费或领取养老金方便吗?

答:十分方便,养老保险费缴纳和养老金领取,可就近到指定的经办银行网点办理。

9、参保人在缴费及领取期间死亡,个人缴纳的养老保险费如何处理?

答:参保人在缴费期间死亡的,其个人账户中本息积累额(除政府补贴外),由其法定继承人或指定受益人继承,同时终止养老保险关系。

10、参保人迁往外地,个人缴纳的养老保险费如何处理?

答:参保人若迁往外地,可将其保险关系(含个人账户本息积累总额)转入迁入地城乡居民社会养老保险经办机构;若迁入地尚未建立城乡居民社会养老保险制度的,个人账户暂不转移,待转入地建立城乡居民社会养老保险制度后,再将其保险关系(含个人账户本息积累总额)转入迁入地城乡居民社会养老保险经办机构。

目前城乡居民养老保险是全国联网的,所以不要在城市和另外一个城市重复参保。

各个地方的政策不相同,我只是以我所在地十八线城市举个例子。但是总的大体上是这个样子的。如果我讲的您还不太懂的话,欢迎您来评论中咨询。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 对这块一点也不懂,个人每月缴100,政府每月补贴30?80.94元是退休后每月领到的钱?

是的紫薯布丁

居民养老保险是按年缴费的。

• 头图挺说明问题的
    养老保险是个坑,欢迎大家入坑

头图说,这个锅我不背

• 职工养老都是被强迫的,谁还去买居民养老啊

这个社会总有没有工作的人吧,而且已经有了社保,居保也是办理不了的。

我的意思是,都知道养老是个大坑,职工养老都是被迫交的,有多少人主动去跳坑

• [邪恶] 1:城乡跟职工是可以一起购买的。2:死亡有两万殡葬费等等其他。3:买不买都无所谓,可以一次性补缴。4:最优惠的是刚颁布的时候购买,尤其是55岁以上不用买够15年,现在不行了。

我所在的地方,可以同时购买,但是不能同时享受待遇。

[邪恶] 是只能享受一方,其实没有什么意义的,都是凑任务。资金低,又可以补缴。

• 你好!请问那张表上对应的待遇是每个月拿到的钱还是每年拿到的?

每个月拿到的

• 交的大部分进了统筹,所以交的越多越不划算。

统筹的是职工养老保险,我这个是城乡居民养老保险。

• 请教作者,我从约6年前开始工作参保(单位只交三险),三年前我曾经因为跳槽中断缴纳保费半年时间,请问是否有必要把那半年补上?

没有,年纪轻不要紧的。

谢谢,紫薯补丁

• 你好 我现在在帮父亲大人每个月缴交灵活就业那个社保每个月900多 想问问那个有用吗?

当然有用,孝顺的孩子

那个交完以后 拿的社保和普通公司帮买的是不是一样的?

• 已经交了140个月的职工社保,是个人全额的,现已停交!剩下的40个月到56周岁了再开始交!毕竟还要二十多年才能领!

可以的 紫薯布丁

没明白什么意思,为什么可以中断那么久

• 请问缴费金额100-3000是指每月交这么多吗?

年度缴费,每年交一次。

• 这个城乡居民保险,不知道各个地方是否不同,我们这边只有农村户口可以参保这个

现在没有农业户口了。

• 请问下楼主,80岁以上的老人未参加过任何保险的可以买这个吗

不用买,直接带着身份证和户口本去社区直接办理参保,不用交费,直接领取。

真的可以吗?农村人口呢?可是大量年满80岁未参保人群呢

• 其实有问题打12333就行了,只要不是三线以外城市,大部分都有这条热线。社保政策各地千差万别,上海居保每月是850的基数,再加上参保满十五年,第十六年起每多一年每月加10块,这种福利性的居保待遇已经超过很多省市职工缴纳15年职工养老保险后得到的养老金了,而内陆地区的居保可能一个月就几十块钱(没研究过)。所以居保好不好,还得看你户口所在地的经济发展行不行。

我这18线城市,都有12333。

• 主要的毛病在公务员和体制内人群。这帮人渣不用养,百姓生活乐无边。

厉害,不过我要提醒你全世界公务员都是靠人民养的,不仅是中国,而且办事效率中国公务员是最高的。去国外经历一次排队三小时然后和你说抱歉下班了请明天来你就懂了。

你就是所谓负能量爆棚的人吧,翻看了下你的评论。

• 几万亿的空帐,到我们退休的时候还能领得着么?强行延退实际就是耍流氓。

虽然等到我们退休能不能领到是个问题,但是我还是支持缴纳养老保险的。毕竟如果取消缴纳,这部分钱也是被企业主拿走,绝对不会实惠到个人头上的

[抽烟] 现在还在拿福彩的钱来填坑呢~~什么时候填得完那是下下届考虑的事

• 我根本不信会他们会让我活着领到这笔钱

• 完全空账,其实就是养老税。

• 记得多生几个将来就靠他们了

• 现在2胎也能生了,各位多生点,以后还需要你们的后代当接盘侠,我是gay,没打算生

• 打算若干年后把东西都处理一下,头也不回的离开这里,优先考虑新西兰,加拿大。

那边养老了解吗?还是有实力自己养自己?

有朋友在那边,大体情况知道一些。靠自己吧。