装修我有话要说 篇四:厨房应该怎么布置才合理

2017-07-17 15:29:25 325点赞 3952收藏 265评论

追加修改(2017-07-18 09:03:20):
特别注意的一点:一定要在橱柜设计之前就决定冰箱尺寸,这样才能设计出合理的橱柜,否则可能导致冰箱放不下。

前言

橱柜如何布置以及高度多少在厨房的装修中很重要,我们应该在厨房改水电之前就要将这些设计好。橱柜布置要根据厨房的大小和户型来进行选择,高度要根据未来使用厨房的人的身高来设计。橱柜设计的太高容易够不着,做饭的时候有种吃力的感觉;设计的太低需要弯着腰洗菜炒菜,做一顿饭下来腰酸背痛。厨房应该怎么布置才合理

常见的橱柜布局有“I”型、“L”型、“U”型、双线型等,我们应该根据厨房实际面积大小及户型结构,合理选择布局,本文只不过是给大家一点思路启发,不要生搬硬套。一般大家做饭顺序是将食材从冰箱里取出,然后在水槽里清洗,接着要进行切开、等加工操作,最后才是入锅烹调。所以橱柜的设计要遵循着这条动线最简洁、最高效来进行。厨房应该怎么布置才合理

如上图所示,冰箱→水槽、台面→燃气灶这三个点构成了厨房工作的三角区,这个三角区的形状及周长决定了厨房的舒适度和效率。设计好了事半功倍,设计的不好事倍功半。厨房应该怎么布置才合理

I 型布局

I型布局

I型布局适合面积小,空间狭长的厨房。冰箱、水槽、操作台和燃气灶基本在同一条直线上,从冰箱里取出食材到最后入锅,流水线作业、一气呵成。

厨房应该怎么布置才合理

I型布局实例(图片来源于百度图片)

L型布局

L型布局最为常见,长方形厨房较适合设计成L型橱柜,空间利用率高。

厨房应该怎么布置才合理

L型布局-1,可以看到从冰箱到水槽再到燃气灶基本不存在绕路的情况,布局比较人性化。如果使用洗碗机,那么洗碗机可以布置在操作台下方,距离排水和供水位置都挺近的。如果空间允许的话也可以放到水槽右侧,然后在操作台的下方设置三组抽屉,用来存放碗、碟、盆等餐具。

厨房应该怎么布置才合理

L型布局-1实例(图片来源于百度图片)

厨房应该怎么布置才合理

L型布局-2由于厨房面积限制只能这样设计,但是很显然没有布局1合理,从冰箱到水槽跨越了大半个厨房,而且操作台也比较狭小,在实际使用过程中会因为面积偏小导致各种不方便。另外洗碗机也只能购买较小尺寸的,地柜也偏少,建议多做吊柜增加储物空间。另外需要注意的是冰箱要远离燃气灶。

厨房应该怎么布置才合理

L型布局-2效果图(图片来源于百度图片)

U型布局

厨房应该怎么布置才合理

U型布局适合厨房面积很大,而且接近正方形的户型。这种布局基本功能最合理,可放置更多的厨房电器,并且厨房能够容得下多个人一起做饭。

厨房应该怎么布置才合理

U型布局效果图 (图片来源于百度图片)

双线型布局

厨房应该怎么布置才合理

双线型布局,如果空间允许的话,可以把操作台1的位置放冰箱,这样会更加合理。

厨房应该怎么布置才合理

双线型布局 效果图(图片来源于百度图片)

橱柜高度设计

橱柜的高度一般是80-85厘米,但是毕竟每个人的身高都不尽相同。所以我建议大家一定一定要根据自己的身高设计,不要用什么标准高度。不然以后可能存在弯腰洗菜、做饭,而且还不是凑合一两天的事,厨房要用一辈子呐。厨房应该怎么布置才合理 还有一个建议就是能用抽屉就多用抽屉,毕竟抽屉抽出来以后取放物品十分方便、一目了然。

厨房应该怎么布置才合理

吊柜的高度决定了取放物品的便捷性,太高了够不着,太低了容易碰头。所以建议各位根据家庭成员身高来进行设计,我猜姚明家和潘长江家的吊柜高度肯定不一样。厨房应该怎么布置才合理 厨房应该怎么布置才合理 厨房应该怎么布置才合理 还有一点就是吊柜建议做到顶,防止顶部落灰难以清理。另外个人不建议吊柜采用两层上翻门的设计,应该使用平开门设计。至于吊柜内的隔板,应该适当缩回去点,不然最上层的东西不太方便取放。

设计实例

一、陕西榆林 凤凰嘉园2室1厅1卫1厨75.96㎡,厨房虽然是正方形,但是面积只有区区4.67㎡,而且东侧墙有两扇门,很差的户型。

厨房应该怎么布置才合理

由于厨房面积太小,冰箱只能放在北边的阳台上了。在布置水槽时需要注意的是要预留足够的位置出入与厨房相邻的阳台。

二、陕西榆林 怀远・曼哈顿特区3室2厅2卫1厨144.00㎡ 这个面积挺大的,三室两厅中产标配啊。厨房应该怎么布置才合理

厨房应该怎么布置才合理

6.45平米的大厨房,采用标准的L型布局。。可以放得下多个电器,三角动线也很合理,还有3平米的阳台可以用作储物间。ps:该小区前些年每平米1W元.....厨房应该怎么布置才合理

三、陕西榆林 弘景国际2室1厅1卫1厨96.00㎡ 长方形厨房,但是两侧都有门,无法设计为L型。

厨房应该怎么布置才合理

厨房应该怎么布置才合理 由于空间狭长,只能选择I型布局,我个人不是很喜欢,因为厨房不能放冰箱。

总的来说,就是要根据实际户型和厨房的实际面积,进行合理的设计。如果开发商的上下水位置不合理,那么可以尝试一下更改位置变的合理些;如果不能更改,那就尽量设计的合理一点,要知道厨房要天天使用,稍有别扭那可不是忍让一时的事情啊。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 呵呵,这个内容大部分抄袭日本增田奏的《住宅设计解剖书》,里面图片不注明出处real心大,当然作者增加了中国案例,但然并卵,还是应该注明出处 [ok了]

我看了一下博主之前的装修帖,里面有提到这个日本作家,删除不了评论,所以只能在这里表示抱歉,但是这篇确实文章没有注明参照出处,不好意思 [喜极而泣] 为啥大妈没有删除评论功能???

不好意思,没看过你说的这本书。图片都注明出处了,剩下的平面图是自己用cad画的。

• 厨房的结构决定怎么布置,其他都是瞎忙。

是的,不过有时候可以砸墙更改厨房户型

• 我觉得厨房布置受烟道和上下水位置的限制太大。我现在已经在做厨房的第六个布置图了 [吃药]

烟道、上下水、门和窗都是影响橱柜布置的因素

• 有些观点不适合,水槽必然要靠窗,一但如此,这流程就不能照图走了。

那就是户型的问题了

• 陕西榆林~ [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 终于遇到本地的了~打赏~

在这都能碰到老乡 [棒棒哒]

很少见到哦( •̅_•̅ ) [中枪] [中枪] [中枪] [中枪] [中枪]

• 准备装修。4.7米下柜,0.9和0.8高低分区。0.9高上柜3.3米。橡木实木门加实木多层板柜体。12个百隆的骑马抽。可丽耐浅色台面。2万搞定。这价格怎么样。

这个价格不贵

网上订。实体店贵一倍以上

• 厨房布置,空间可以的话冰箱一定不要放在燃气灶一侧或者太近,要不一开火做饭那冰箱表面就是烫

说的很有道理,冰箱要原离热源 [棒棒哒]

• U型橱柜,大家垃圾桶位置一般怎么摆放?

可在橱柜下方留点开放空间给垃圾桶使用

转了垃圾处理器 暂时不考虑这个问题 [鬼脸]

• 冰箱放厨房?最后结果就是死。
    还有一个很重要的是,如果是父母是煮饭的主力,请购买厨房用空调。

不必厨房装空调,你可以百度一下凉霸。另外谁说冰箱放厨房就是死啊?

我还真的百度了,第一条就是说凉霸是残废,去看看

• U型那个,我不建议大家用这个水槽正对炉灶的方式,很不好…非常不好,不解释太多,望注意

估计这位是从风水角度出发的

也不是吧,两个人操作的话,洗和炒撞一起了

• 动线固然重要,但也要看实际情况来定吧?总不能为了动线而延长烟道或上下水管吧?我也愿意相信,开发商在造房同时放的位置,大多数还是比较合理的,个人意见是不要更改太多!

烟道不可能变更,最多就是改一下水槽位置,不过也不会偏离原位置太多

• 新房子厨房3.1m*1.5m的尺寸,布局适合做L字型的。这样想要把冰箱放进厨房是不是操作台不够?在考虑要不要改户型,改了户型厨房3.1*2.0,做双线的会不会太长太窄了?

双边至少净宽2.2

一般燃气灶长度70左右,双槽水槽75左右,3.1-0.7-0.75=1.65,对开门冰箱得留1米,多开门的可以小一点,美菱368那款宽度是65厘米,操作台最低60厘米以上,这样排列下来但是也可以的。

• 昨天设计师量了厨房尺寸,3.5*1.5,L形,水槽在1.5那边,转过来就是燃气灶,洗碗机估计放不下了,预留800放冰箱,楼主有什么浅一点的冰箱推荐么,不想超出600深的橱柜太多。 还有 燃气灶下面应该不能放洗碗机或者消毒柜吧,楼主那个图上有。

燃气灶下方可以放消毒柜的,薄点的冰箱你可以上京东看看,最上面筛选那里可以选择深度和宽度

• 感觉后面的几个案例的设计都没考虑过是否把阳台的面积利用到厨房中

阳台当储藏间,放冰箱。做橱柜的话会增加成本,有钱就上 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

这个就看家庭对厨房的重要程度决定了 [阴笑]

• 为毛吊柜要平开?说明理由啊。也得分情况好吧。

上开的个子低的不好关

• 不同地方的厨房真不一样,陕西厨房都带阳台的吗?我这里厨房带阳台的非常少见。还有厨房和个人习惯 户型有很大关系 当然预算也是一个,所以不能像套列公式一样设计,深入的了解客户需求,在前期就要和家装设计师讨论墙是否需要移位,风格等等。

陕西别的地方不清楚,但是榆林的不少小区还是有阳台的

• 北方还有不把北阳台放灶具和操作台的?家里换了好几次房子都是把北阳台拿来放燃气灶和操作台的。

气表不在阳台,走线太远了

• 你好,那张橱柜高低的图看不清😂可以帮忙算下身高163高低橱柜高度各是多少吗?不知道88跟70合不合理

你自己先用尺子拉一个高度出来,然后自己比划比划看看舒服不舒服

• 我家厨房8。1 阳台3.3,我想打通就11多了,该怎么设计呢,如果用U型橱柜会不会很贵

是啊,橱柜是按米收费的

• 建议标题改成“厨房布局类型介绍”,比较合适