#原创新人# 家有萌物——灰哥成长史

2017-07-16 18:32:29 36点赞 48收藏 72评论

灰哥是一只垂耳兔,在2016年5月1日被我们欢天喜地地从郊区一个兔舍中接到了我们家。

决定了养她就是决定了一个7年的陪伴。

灰哥当时还只有3个月大,这是刚来的样子。幼时就是一只小狮子。

季风灰的毛色会导致看不清脸,看不到眼。#原创新人# 家有萌物——灰哥成长史

#原创新人# 家有萌物——灰哥成长史

遮掉了老公的部分肉体。。。遮掉了老公的部分肉体。。。

把灰哥稳定在手上是一个艰巨的事业。

要放松休息时,习惯双脚一伸,身体一倾,啪唧一声倒下去,就像下图这样。

看我的小短腿看我的小短腿

看我的小短腿 #原创新人# 家有萌物——灰哥成长史

时间一转眼过了一年,灰哥表示自己现在发育的很好。。。

#原创新人# 家有萌物——灰哥成长史

这睡姿有点放飞自我。

灰哥的专属榻位,在这里向下眺望

#原创新人# 家有萌物——灰哥成长史

本宝宝肚肚痛。。本宝宝肚肚痛。。

本宝宝肚肚痛。。

搬了新家好cao开心#原创新人# 家有萌物——灰哥成长史 ,变成了在沙发上眺望

哥俩一起看电视哥俩一起看电视

哥俩一起看电视

以及自己看电视以及自己看电视

以及自己看电视。

照片就是这些了。

总的来说养兔兔还是比较省心的(相较于猫狗来说),但是与人的互动肯定比狗会少很多,可能跟猫差不多吧。开心了会跑过来舔舔人,或者跟着人到处跑。最后提醒下喜欢兔兔的同学们,如果决定了要养就一定要对宠物负责。

下面请让我来简要介绍一下兔兔的饲养注意事项。

购买和领养的时候,选择满月以上,并打了预防针的兔兔,这样比较不易生病也好养。

【饮用水】使用凉开水或纯净水,最好每天换新鲜干净的水,水中不要加葡萄糖/矿物质/果汁等。饮水量50-200ml/kg。冬天饮水少于夏天。

【食物】1-6月幼兔粮+苜蓿草,一天食量为手抓一小把,4个月前勿吃水果/蔬菜。6个月后,提摩西草+果树草+燕麦草,对牙齿/消化系统/泌尿系统很重要。

在兔兔习惯大量吃草后,可适当提供经过清洗/浸泡(半小时一换水,换三次及以上)的新鲜蔬菜和水果,在通风地方晾干表面的水分;水果推荐苹果/梨,果皮果肉都可以喂,不能给核。

【消化辅助品】主要木瓜干,帮助肠胃蠕动,排出毛球,或者是化毛木瓜丸。

兔笼】主要考虑大小,尽量给兔子可站立,可趴直的空间。

【温度】幼兔-10~25℃,健康成年兔0~30℃以内。空调房注意不能室内外温差过大,夏天避免直射,通风要好,避免潮湿闷热,冬天避开风口,注意保暖。

【出门】避免犬类,选择平坦/安静/干净的地方,用牵引绳,不要吃外面的植物,回家后用湿毛巾擦擦手脚。

【便便】一般定点尿尿,便便有时会乱来,但是是干燥的粒状,是比较好收拾的。如果平时喂的是兔粮和干草,味道也是不大的。

哦对了,灰哥其实是一个兔妹妹。#原创新人# 家有萌物——灰哥成长史

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

TRIXIE 特瑞仕 狗狗牙刷牙膏套装宠物刷牙指套除神器口臭可食用小型犬泰迪

Tropiclean 多美洁 美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 118ml

lion 艾宠 狮王艾宠日本进口狗狗沐浴露除臭香波550ml猫狗洗澡宠物用品

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

Virbac 维克 e宠 法国维克中型犬用CET复合酶洁齿片M号宠物磨牙棒狗零食350g

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

Proden 博乐丹 洁牙粉狗狗去牙结石洁齿猫咪口臭口腔清洁猫咪洁牙

金盾 润康宠物洗眼液50ml 猫咪泰迪洗眼宠物滴眼液狗狗用眼水猫咪狗狗滴眼液宠物洗眼液猫眼睛清洁

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

金盾 尔康宠物滴耳油50ml猫咪滴耳液耳漂耳朵清洁耳螨狗狗滴耳液除耳螨猫用泰迪洗耳液清洗液宠物耳朵

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

• 我家兔子养到现在也7年了我现在在发评论的时候她在旁边吃提草。其实我当时有两只兔子,另外一只由于肠胃问题走了。兔子最大的不治之症就是肠胃问题。没有做大量功课的前提下不要养兔子。

一般我们都尽力避免吃大量新鲜果蔬

• 月花销大概多少啊

100左右吧,衣食住行病,全加起来

• 兔友路过,我家大爷其实也是个妹子。。

期待您的文章 [ok了]

• 不要洗澡吗?楼主介绍下比较有名的品种!谢谢

不用洗澡,兔子很爱干净的。

爱干净也会有汗液什么的,何况这么长的毛

• 我家小灰灰最近感觉便便偏少了,不知道是怎么回事了

去医院检查一下,摸下肚子有没有胀气

是不是天气热啊?

• 楼主如何让灰哥不啃木头? [得逞]

灰哥不啃木头,平时喂干草已经足够磨牙了

• 咬人怎么办...

不惹急眼了不会咬人的

• 可爱唷~兔兔会啃家具么?

谢谢~灰哥不咬家具,平时喂干草,应该是磨牙已经到位了。但她会咬线。。

会,我家的把皮沙发咬了个洞……不过之后就没咬了

• 兔子🐰就是拉屎💩太臭,其他都挺好的

那是喂新鲜蔬果的结果啦

• 到底吃不吃胡萝卜?

吃,当零食吃。。

童话里都是骗人的,你可以试试,哈哈哈

• 哥们儿电视机柜哪里买的?什么牌子啊。

挪亚家的,我家是红星美凯龙买的

• 以前我家里有个院子,养了n多兔子,兔子吃肉的,而且骨头啃的比狗还干净。后来养了2只德牧,再后来不养兔子了,那些刚生下来的小兔子,德牧一口一个,大的吃了送人了!

• 侏儒兔或垂耳兔很可爱,相对饲养也很简单。不过,宠物有的问题它都有。比如在陌生地域排泄粪便以示宣示,为了磨牙磨指甲啃咬家具,兔子尤其喜欢啃咬电线,越粗口感越好。换毛季兔毛满天飞…还有愤怒时会下死口突然袭击,出血是常事…等等问题…建议心草的各位想清楚再决定是否饲养,毕竟兔子驯化程度很高,野外生存能力极低,放归基本等于杀害。养了就要对它负责…

另外,兔子饲养没有那么娇气。常见的果蔬、果皮、果茎叶它都很喜欢。网上说给兔子轻易换饲料容易暴毙,不过我们家兔子尝遍多种食材,仍然坚挺在世。

是哒是哒,我们家兔的兔粮越换越贵,它除了越长越胖之外没有什么其他的不良反应~

• 第一张图居然没看出来是什么

• 這個很像最近流行掛在背包上的毛茸茸的兔兔

• 难得在值得买看到兔友,本人养了两只凤眼猫猫兔,快两年了。看到楼主照片兔子养的很健康,以及言语间对兔子认真负责的态度,点个赞 [赞]
    关于饲养注意写的很好,我就多嘴两句,一个是化毛木瓜丸感觉还是换成骏宝之类专业的化毛膏比较好,国产的容易吃了胀气。另外有条件的话,在木头地板上铺一些软垫子,瑜伽垫材质的,这样放养的时候对兔子的关节比较好。还有你家也是长毛兔,经常用手伸到毛深处摸摸有没有毛结,像我家的每周我都能清理掉不少深处的毛结。养兔之路不易,希望楼主的兔子一直健康!

• 上班捡了一个兔子,结果是个肉兔,千辛万苦找到了失主,说约个时间给送回去吧,结果兔子的主人就没下文了 [无奈] 兔子砸手里的节奏了,送也送不出去,还倍儿能吃,一周肥了一大圈,家里有猫也没法养这货 [喜极而泣] 好怕兔子最后赖着不走了~

那就给猫咪做个伴吧

找个好人家送走了。猫太爱舔兔子了,没几下兔子毛就快被舔秃毛了。

• 看你们的兔子发现你们家的装修风格好喜欢好喜欢,来个帖子发发装修效果?

• 我家的是母兔,他一岁了,可是这里是十八线,没得帮她做绝育……过广州又不会开车…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 养猫都不养兔子。我家兔子今年冬天准备给宰了吃掉,太骚。喜欢乱咬。不过养起来倒是方便,糟吃糟长。

家里养猫目前有个兔子,感觉味儿比猫太大多了。

猫咪也不省心啊,明明有猫抓板,还把我的布艺沙发抓烂.........