天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

楼主现在已经37周了,眼看宝宝离出生不远,赶紧回乡下公公那把给他准备的小衣服、尿布啥的通通洗好暴晒。结果没想到天有不测风云,不仅没出太阳,还下了几滴小雨,天气更是一直阴着。无所事事的楼主灵机一动,不然,就趁机把想吃已久的叫花鸡做了?天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

食材:小母鸡,荷叶,盐,花椒,八角,葱,姜,白酒,酱油,芝麻油,十三香

第1步:杀鸡。

鸡是家里养的,这回逮的就是下图里最肥的那只小母鸡。它用绳命告诉我们:胖纸是没什么好下场的...天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起! PS:一位常年被楼主吃吃吃的朋友圈搞崩溃的同事表示,按楼主这套路,瘦子也没啥好下场天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

第2步:把鸡腿掰折,盐和花椒八角一起小火炒一下,等凉了后给鸡全身搓一遍。然后用白酒、酱油腌制,肚子里塞上姜片和葱结,放入保鲜袋,在冰箱里放2小时以上。拿出来后再抹一层芝麻油和十三香。

因为家里没料酒,所以楼主用白酒代替了。本来还想放点孜然粉和胡椒粉,但乡下小卖店木有,又懒得去县城买。天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

第3步:趁着腌鸡的功夫,先去把其他准备工作做了。准备好三片大荷叶,清洗干净后放水里泡着。

老公摘回来的荷叶都有脚盆辣么大,吓死宝宝了。天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

第4步:把腌好的鸡用荷叶一层层包好。黄泥和水,跟和面一样准备好后抹在荷叶鸡上。

公公挑了半桶黄泥回来,本来以为太多了,结果实际用起来才发现这分量差不多。

天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

第5步:用砖块和瓦片搭一个临时土灶。把鸡架在里头,下面用柴火点燃。

PS:这个黑乎乎的坨坨就是烤了一会后的用黄泥裹好的鸡了。天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

本来我们想一面烤1小时后翻面再烤1小时的,后来发现黄泥的凝固性不强,估计一翻面就会掉,所以把灶改了一下,上面的瓦片去掉,放上树枝,上下一起用柴火烤。

天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

第6步:中途加了一次柴,等烧的差不多后已经过去了1个半小时。把鸡拿出来,用锤子轻轻一敲,外面的泥块就碎了。

天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

第7步:迫不及待的把荷叶挑开,香味四溢,把周围的邻居都吸引过来了。天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起! 背部的泥抹的不是很够,所以底部荷叶也烧焦了几层,幸好拿起来发现只有鸡脖子有点焦,鸡还是棒棒哒。

天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

来张愉快的成品上桌图,开动!天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

“做鸡一整天,吃鸡十分钟”,我们完美的诠释了这句话。整只鸡吃起来咸味正好,楼主把香喷喷的两只大鸡腿都干掉了,遗憾的是没吃到鸡翅嘤嘤嘤~~天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

最后公公表示,家养的鸡实在太肥了,下次做不抹那层芝麻油会更好,鸡本身分泌出来的油就足够了。在吃之前表示做起来太麻烦下次再也不做了的他,吃完后大手一挥表示,家里剩下的鸡通通都做成叫花鸡也是棒棒哒~~天凉搭个小土灶,乡间叫花鸡走起!

我不生产美食,只做美食的搬运工。求关注,顺便让打赏来的更猛烈些吧!咱们下篇再见啦~~

美食
标签:美食 +关注