#原创新人# 我喝掉5瓶营养快线,才写出博阅小胖使用技巧大全(T62 mega电子书阅读器)

2017-07-17 20:45:38 28点赞 104收藏 79评论

可能很多人没听说过博阅,没毛病,两个月前我也没有听过。直到有一天溜达张大妈,才知道有这么一个默默无闻的公司(竟然还是上市公司?!),做了这么一款特(fei)立(dao)独(pu)行(gai)的安卓电子书阅读器T62 mega。

博阅T62Mega 电子书阅读器 6英寸电子阅读器墨水屏电纸书阅读器699元天猫精选去购买

大学刚毕业的我会说,卖相这么丑,就算再好用,我摸都不会摸一下。现站在30岁的档口,岁月除了摧残我的样子,还改变了我对周围的人群、对贴身物品的态度。曾经我鄙视同性恋,现在我拥抱多样性;曾经我以为贫穷的人纯属活该,现在我看到每个人都活得很不容易;曾经我恃才傲物,现在我才发现自己不过是一个平凡人。我还发现,拿美与丑来衡量贴身物品不够理性,因为外在太TM容易被时间改变了,而唯有体验是永恒不变的真理。影响人判断一款电子产品是否值得拥有,无外乎包含几个客观因素:清晰度、流畅性、稳定性、系统开放性和持握感。

▲ 等位中,看恐怖小说ing

这两个月的使用体验汇成一句话——从来没有一款数码产品,让我觉得外表可以不重要。我喝掉5瓶营养快线,死掉无数脑细胞,把所有经验写在这里。不管你有没有用过博阅,又或者你刚买了电纸书还不熟练,这篇文章就能教你怎样更好地驾驭T62 mega。建议你往下读之前,先看本文目录。

快捷功能

(1)快捷开灯

胖不是错,但要胖得有道理。小胖宽,是为了安放6个实体按键。实体翻页键是一条不归路,这句不知哪里听来的话很有道理。对每天阅读几个小时或者上下班路上看书的人来讲,有翻页键和没有翻页键的区别,就好像冲锋陷阵的时刻用加农炮和小米加步枪的区别。

刷新键有两个用处,一是看到上一页的残影可以刷新,页面就干干净净了。看纯文字书籍很少会遇到这种情况,一般是图文并茂的书才需要刷新。二是长按刷新键,可以瞬间打开或关闭阅读前光灯!

(这么酷的技能说明书上都没写?!如果不是群友好心提醒,鬼知道呢?)

(2)快捷开启音量键

打开T62 mega,点开屏幕右下角的时间,能看到“音量键“调节项。这跟MP3没有半毛钱关系,而是为实体键翻页而设的。小胖的优点之一就是两侧有翻页键,开启音量键之后,你在第三方书城也可以很方便地用实体键翻页。

关闭触屏

给的自由过了火,也会出问题。有了实体键,触屏就很少用了。虽然小胖边框够粗够大,手指误触的可能性极低,但我还是想把触屏功能灭了。点击阅读界面上方第一个图标,这样就可以了。长按阅读界面3秒钟,可以重新打开触摸屏。

值得一提的是,小胖挺智能,触屏状态仅保持在阅读界面,退出阅读回到主界面或设置的时候,仍然能够触屏操作。

查看注释

阅读时常会遇到注释,点击右上角的小数字就能查看注释。

有点必须强调下,你要记住注释的数字编码,因为返回原文的时候,你还得再点击这个数字一次。一开始还没发现这个玄机,翻了好久才找回原文。其实这点可以和亚马逊学一下,点击注释的时候,就在当前页弹出注释。

自动翻页

一个人吃饭的时候,喜欢打开电脑找片子看。现实情况往往是片子还没有选定,饭已经吃的差不多了。没办法,选择太多嘛!总想着找一部新的、配得上这顿饭的好电影,主角就变成了看片而不是吃饭。吃饭看书就不一样了,看似装X假高雅,其实它最大的作用是排解一个人吃饭的无聊感,而且没得选择,一般是从自己最近一次看的地方接着看。这时,自动翻页就派上大用场了。

吃饭的时候不适合看《时间简史》这类烧脑大作,反而是《我的前半生》这种剧情小说更下饭。预估你看书的速度,10秒和20秒看一页比较普遍,30秒就有点慢了,当然我也想知道80秒看一页是怎样一种操作。

安装APP

有人是通过手机助手安装软件的。我不喜欢这种给设备增加内存负担的方法,这里就不展开了。说说另一个比较小白的方法吧:在电脑上下载好一个安卓应用,用USB线导入T62 mega内。从【文件管理器】进入,找到这个应用,单击安装。

多看

刚安装好的多看字体对比度不够,默认也不能用实体键翻页。在其他APP上也许也会出现背景不够白,字体不够黑的情况,你可以借鉴下面的方法,自己动手设置下。毕竟APP来去也就那么几个设置项。

首先加深字体:

(1)在多看打开一本书,在阅读界面点击屏幕中央;

(2)点击下方弹出的Aa图标(也就是字体设置);

(3)找到【背景】——更多——“长按编辑”,出现背景和文字底色调节界面;

(4)背景调到最白,文字调到最黑。

接下来,音量键翻页的操作是第三方APP通用的,也可以举一反三。

(1)还记得我在前文提到的“音量键翻页”吗?这个时候就派上用场了。点击小胖屏幕右下角的音量键,当“关闭音量键”这5个字出现的时候,就是ON的状态了。

(2)然后,调出多看的【设置】,开启音量键翻页。

总之,新安装一款书城APP后,最好研究下设置选项,把阅读界面调整到最适合你的状态。

阅读PDF

说实话,6英寸的屏幕实在太小,用来看PDF文件总会生出一种大义灭 “睛”的壮烈感。但如果阅读器优化得比较好,勉强可以看。

PDF分为两类,一类是文档版PDF,从微软Word文档转成的PDF就是其中一种,这类文档看起来非常整齐、整洁;另一类是影印版、扫描版,它们看起来更有出版物的印刷感,但是文档质量受扫描机器、操作人水平的影响,不乏有些文件印得歪歪扭扭、或者空白处有莫名黑点。

T62mega常用的PDF功能有4个:页面宽度适应、灰度加深、裁边、流式和横屏。不管是哪一类PDF,首先一般是加深对比度(除了灰度加深,其他功能不要混合在一起使用)。

▲ 加黑后,内容显示更深,再做其他调整后每个字体更易辨识。

对于文档版:

我的经验是,文档版PDF的功能优先级分别是:流式>横屏>裁边>宽度适应

流式相当于清除文档的格式,缺点是首字母空两格和标题居中的标准不讲究了,优点是字号可以自由放大。

▲ 流式后,字体可以调整到眼睛毫不费力的大小。

如果你要求保持文件的排版和格式,又或者流式对某些无法编辑的文档不起作用,横屏就是不错的选择。

▲ 横屏对绝大多数PDF来讲,是一劳永逸的办法。横屏后字号几乎都是能正常阅读的大小。

最后两项功能——裁边和页面宽度适应——受书籍页面实际大小影响,就好比编辑Word文档时要设置页边距一样。小胖是按照页面宽度、而不是内容宽度进行操作,编辑前的页边距不处理,所以显示效果没有流式或横屏大。

▲ 裁边后整体内容稍微放大。

▲ 页面宽度适应后,整体内容稍微放大。

对于影印版/扫描版:

对这类PDF,流式没有什么卵用。

字太多,排得密密麻麻、满满当当的PDF,直接用横屏。这样字号能放大不少。

▲ 就像我前面说的,如果你怕麻烦,横屏是最简单的办法。

而对于看上去比较整齐,有留白,翻了几页也没有发现内容区域严重偏移的书籍,用手动裁边。裁的时候,上下左右分别留下3mm的空隙,这样就不会误把印歪一点的下一页内容给裁掉。

▲ 很多情况下,手动裁边比自动裁边的效果明显。

宽度适应和自动裁边都可以试用下。毕竟PDF书籍的质量各异,以上也只是我有限时间内的使用心得,自己动手去尝试,调整一个相对合适的阅读界面才是硬道理。这个世界没有一劳永逸的事情。

休眠和关机

这里提一下,小胖没有霍尔开关,不支持皮套休眠。每天看完书后,记得手动按一下开关键。如果你比较忘事,可以让系统自动休眠。具体操作:设置——用户设定——休眠时间,可以选多久无操作后休眠。2分钟太短,还没有读完这一页,机器就进入休眠状态;10分钟又太长。个人经验,5分钟最合适。

安卓电纸书开机时间较长。虽然1分钟不到,但相对其它不用关机的封闭系统,这显然超出了数码用户能承受的耐性。既然这样,在设置——用户设定——关机延时,选择“永不”,这样T62 mega就不会关机,下次摁一摁开关键,也和kindle一样秒开。

省电小技巧

这个世界上有两种人,一种是随遇而安的,一种是杞人忧天的。我属于后者,根据自己浅薄的认知,安卓系统特别耗电。而事态还没有恶化我就已经在思考:怎样才能提高续航水平呢?以下几个办法或许对你有用:

① 不安装超过2个应用。

装得东西多,运行也变得很慢,你用手机时感受应该很深了。更何况电纸书的性能跟智能手机的就不在一个量级。So, 如果系统自带阅读器或者预装的京东阅读能满足你,也没有必要安装其他读书软件了。

② 离线阅读。

T62 mega外挂Realtek无线网卡,肯定比kindle、国文的封闭系统耗电。提前把书下载好,这样看书的时候就可以关闭Wi-Fi。

③ 限制后台进程。

群友支的招。在【设置】里找到【系统版本】,连续点击,直到屏幕弹出“开发者选项”。进入【开发者选项】,拉到最下方,有个【后台进程限制】,选择“不允许后台进程”。

④ 停用某些原生应用。

长按这个应用,进入【管理】,在上行菜单栏滑到【全部】,找到该应用,单击进入,确定【强行停止】和【停用】。

导入书籍(2种方法)

1.USB传书:

在根目录建一个文件夹,叫Books,把书拷贝进去。想对书籍做分类的话,在Books文件夹里建好不同名称的子文件夹。

2.无线传书:

你在电纸书上看的是“博阅推送”。这种传书方式不需要USB线,有手机就可以了。按提示在电脑浏览器输入网址,再用微信的扫一扫分别扫电脑和电纸书上弹出的二维码,这时你的手机就起USB的作用,是一座连接桥梁。从电脑上把书发送过去就可以了。

▲ 电纸书端,手机扫码登录。

▲ 电脑端,也是手机扫码登录。

相比之下,我更喜欢用USB连接。导书的场景一般是在家里,而谁家又没有几条多余的USB线呢?还能直接分类文件夹,如果一次性导入百八十本书就相当实用!

更换壁纸

用过kindle和当当,体验都不错,但它们兜售新书的壁纸让人炸毛,想换壁纸还挺麻烦。

博阅是我第三台电纸书,放开的系统,设置壁纸比较方便:

1. 自制/找一张1072x1448的壁纸,饱和度调为-100,这样图片就是黑白的了;

2. 把壁纸放进T62 mega的根目录;

3. 断开连接后,在设备上找打【应用】——【图库】;

4. 单击刚才放进去的壁纸,看到左上角第一个图标吗?点它,等弹出“设置成功”就可以了。

添加字体

越来越喜欢安卓电纸书,不是没有原因的。我能最大限度地能掌控我想要怎样的个人设备。换了我喜欢的壁纸、字体,导入我喜欢的书,这才真真正正是我的小胖,由内而外都散发着我气息的小胖。

添加字体的具体步骤如下:

1. 你喜欢什么字体?只要是.ttf格式的就行;

2. 在设备根目录,新建一个名为【fonts】的文件夹,把字体放进去;

3. 打开电纸书设置——【字体管理】,选中字体;

4. 确定重启。

添加词典

1. 在T62 mega根目录下新建【Dict】文件夹;

2. 把下载好的词典文件(推荐:星际快译词库。如果是压缩文件需要先解压)拷贝到该文件夹里,重启T62 mega即可。

改成繁体字

改成繁体字不能说是无所谓,要知道,祖国大陆也有不少港台同胞。有些老一辈,也更喜欢繁体字。有个小技巧,你去找一款叫做“经典繁方新”.ttf的字体。按照我上面讲的添加字体的方法,就能把系统字体和本地书籍(除了PDF)的字体都转换成繁体了。

登录VPN

想要用Kobo或Book Walker app看书,国内的网络你懂的,必须得通过VPN。

解决方案 = 电脑VPN + wifi共享精灵。

RSS新闻阅读器

Reabble,是目前博阅电纸书能很好使用的RSS新闻阅读器。为什么说它很牛?因为它可以自由地添加RSS地址,订阅知乎、南方周末、一个、三联生活周刊等的内容,还可以添加公号,看公号文章。其次,如果你之前有过直接在电纸书网页阅读的**感受(其实你现在就可以试一下,用浏览器随便点开一条资讯),你就知道Reabble让人清晰地、正常地阅读最新内容,是多么庆幸的一件事儿。

▲ 虽然我不能放地址,但聪明的人总会想办法找到

在T62 mega的内置浏览器输入这个网址,用演示账号登录可以开始阅读。免费账号一天只能看7篇文章,基本没有什么卵用。马云家可以买到VIP账号,一年30,十年96,阅读篇数应该就不受限制了。不知道这个服务能维持多久,你自己权衡。

笔记导出

在文中做的标注、笔记,是可以导出的。它们都存在系统自带的【记事本】里。连接USB线就可以导出到电脑上。

后记:

一天中的大部分时间都用来等待:等位,等上菜,等女友,等车,等风来……就好像以前蹲厕所时研究洗发水瓶身的配方,现在人们靠手机打发时间。后来看手机成了烂大街的事,我又不乐意当个随波逐流的低头族了。就算低头,也要当特立独行的那枚。所以,我很庆幸这台胖得个性而谦和的T62 mega陪我虚度无聊的时光。

▲ 等待上菜ing

▲ 睡前阅读好时光

▲ 这个车厢,看书的只有我一个(自豪脸.emoji)

博阅 柠檬悦读Note 7.8英寸手写纯平阅读学习机墨水屏电纸书阅读器亲子版 蓝色 柠檬阅读 Note

boyue 博阅 柠檬悦读plus 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 2GB 32GB 浅蓝色

boyue 博阅 T65 2代电子书阅读器(黑色)6英寸 512MB

boyue 博阅 Likebook P6 高配青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 黑色

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 lemonread 亲子7.8英寸阅读学习机 柠檬悦读plus墨水屏电纸书阅读器护眼学习本 粉红色

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 P10 10英寸电子书阅读器 64GB WI-FI版 黑色

boyue 博阅 Likebook Mars Carta 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 16GB 黑色

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

博阅 likebookP10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器 套餐一

博阅 Likebook P10 电子书阅读器大屏电纸书读书器 10英寸PDF墨水屏办公本

博阅 Likebook Muses7.8英寸电子书阅读器手写绘画墨水屏电纸书电子纸阅读器智能办公本 白色 套餐一

boyue 博阅 P78 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑蓝色

• “曾经我不是同性恋,现在我拥抱多样性”我只看到了这一句,少年,说出你的故事

打错了 鄙视打成了不是 [大囧]

骚年,你咋把我改编成gay了。 [捶打]

• 也写了一篇电纸书评测,目前电纸书我关注的只有一个静默。恕我直言在现在不求进步(比如最关键的屏幕)只求商业利益的亚马逊的带领下,这些电纸书给人的体验全是痛点。

静默?9.7英寸那个?我只听过静静,哦不,静境。

口气不凡,一定玩得很透了。kindle的刷新已经做到行业几乎最好了,哥们觉得还有哪些痛点?

• 博阅这个品牌,最搞笑的一点就是作为京东的半官方电纸书,还内置了京东阅读,然而看京东电子书会死机 [苦恼]

哪款?京东和博阅,一对好基友啊 [咽气]

• 挺好的文章,但我还是觉得没有比较让人满意的安卓电纸书。比如这款就太丑,大了,做工应该也不怎么样吧

土,肥,圆就是它最大的特点啊 [自杀] 这样的结果就是,土到掉渣,摸起来却很舒服 [看热闹]

• 博阅微博要给你寄营养快线了 [鬼脸]

虾米?真的?我去看看!

• 看来我还是太嫩呀,没有好好把握这个电子书最大的特性。把我所有的碎银子都给你,就是这么任性。我也是看了什么值得买入的,699-50然后再分期。价格合适。我之前用过京东那个,感觉小胖没有京东那个运行快。安装过几个软件,但是都很慢,又都卸载了。无线长关,用的时候才开。电子书必须有实体按键,这个才是真心好用的东西。反正这个东西超值。性价比极高。

感谢土豪的碎银子 [献花]

• 买了快2年了...吃会中~

求书求书, [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

你买的哪个? 如果不是每天有阅读需求,还真不推荐买电纸书 [口罩]

• 谁能告诉我优惠如何买呢?

久不久打开来看一下,或者有大节日的时候,他们应该也凑凑热闹。

• 请问下 我刚买的t62屏幕下部和外框之间好大的接缝,里面明显都有些脱胶了,问卖家说都有点。是这样吗?

我的土肥圆也是这样,它就不是走精细路线的。如果你更看重外观,这款就不是你的菜了 [深思]

• 楼主多少¥入的

首发,也是在张大妈入的坑。那时只要599。一般都是首发力度大,兄弟,没赶上啊你

• 看到那个大手指的指甲真有点… [吐]

我是手机行业的,留个指甲总有用,抠抠后壳什么的。女朋友都有了,边幅修不修无所谓

• 好文采 营养快线没白喝

我那个的时候都不用喝这么多 [内伤]

• 比之前t62mega,写得仔细收藏,准备入一个

兄弟,翻页键是条不归路,你考虑清楚啊

• t62,只看京东阅读,很不错

嘿嘿嘿,京东自己好像也有电纸书,怎么不买那个

• 首发649买的,第二天开始死循环。开机几分钟就死机。恢复出厂,找工程师拿固件线刷,都不行。最后退了。前几天prime日买了kindle漫画版,到手也是650元,真心还是觉得kindle好!

你是在美亚买的吗?

日亚~美亚没有漫画版。

• 可能我看的不太严谨,但就我个人觉得还是kindle好些,电子书不要太复杂的功能,稳定以及资源为首要目的,其次升级后的贬值率也需要考虑,升级后不需要换平台,之前买的书也不浪费.

怎么讲呢,看传统文学还是找kindle吧,安卓电纸书还是有那么些劣势的。要是看网文漫画,就不要在kindle上折腾了

kindle在这方面绝对是做得最好的。但购买决策也是多样性的,有些人看重整体性价比,699=300ppi+翻页键+阅读灯+第三方+听书+tf卡,值得买。

• 真的好吗?看完评论纠结啦

第一次玩电纸书吧?建议你多逛几个社区和商品评价,看看别人怎么说。至少目前看来,好评占大多数。

骚年,可以去看商品评价,看看大部分人怎么说,那些才是真实用过这款的人。

• 拥抱多样性?有什么故事?

好看的同胞那么多,我都想犯罪

• 这个价我选择Kindle

兄弟,你对比过167ppi和300ppi吗

KPW3就是300ppi啊。另外如果想用称谓的话你可以喊我小姐姐。

• 楼主手指甲那么长,营养快线还是少喝吧,不然撸出了伤口不容易好 [doge] [doge]

我不需要自己来,光躺着享受就行了。 [钻被窝]