设计没有惊喜,全新奥迪A8最多拿个及格分

2017-07-18 07:18:08 21点赞 18收藏 59评论

近日,第五代全新奥迪A8迎来了全球首秀,并展示了奥迪的全新设计语言。但若问我的看法?一言以蔽之:没有什么新意。

我知道你们会觉得自动驾驶L3、后尾灯OLED都很高科技,此外,车内内饰变化还是很大,但是这些在我看来都不算是豪华旗舰车型的卖点。对于这一细分市场的玩家,配置层面大家其实都可以做到接近,毕竟售价在那里放着,怎么堆料都可以。那么剩下最大的差别就在于设计了,现在随着互联网富翁的崛起,奢华感和科技感需要双线发展,与此同时还必须要有惊喜感。而这一点,说实话,非常难。

特斯拉MODEL S卖到一百万是依靠科技感,但是缺乏奢华感的设计呈现让它也就是年销量3万辆——奔驰S级大概是年销量8万辆以上、宝马7系大概是6万辆以上,而上一代奥迪A8大概是2.4万辆左右。可以说,奔驰S级所主导的奢华感设计依然是这一细分市场的主流,全新宝马7系只能说设计的更为大气,但是和“奢华”还是差不少距离。那么再看看新的全新奥迪A8呢,我觉得仅从造型设计层面来说,最多也就是个及格分数。

全新奥迪A8的设计,最大的问题是缺乏惊喜感。

设计没有惊喜,全新奥迪A8最多拿个及格分

奔驰S级是这一代奔驰产品的开先河之作,自上而下的下放旗舰设计理念,让奔驰这一代车型就算只用颜值也能打动消费者。

宝马方面,最明显的问题是开眼角的设计被提前用在了X系列车型上,全新7系出来的时候只能凭借其在轿车上的“先发借口”来传播,然后全新宝马5系在继承,最后应该才轮到3系,可是消费者依然觉得很平庸。

那这次A8呢,几乎是一个混乱的节奏。新一轮家族设计先通过A4发布出来,然后是一众中期改款车型,再然后是A8,估计最后才是核心车型A6。这种混乱导致了大家对于奥迪新车的设计并没有期待,没有惊喜感就让旗舰车型的影响力大打折扣。

然后我再想说说这款A8本身的设计,虽然我并非专业设计或者鉴赏人员,但是也总能感觉到这款车型有些不对劲的地方。

外观:第一眼难有眼缘

首先是从侧面看,全新A8整车缺乏一种“厚度感”。

我说不太清楚具体原因是什么,可能并非是比例或具体数值的原因,而仅仅是因为奥迪设计师把整车重心设计的更低矮了,比如车门把手明显比7系和S级更低、车头也更低,这样就缺乏了旗舰车型应有的厚实感。

设计没有惊喜,全新奥迪A8最多拿个及格分

第二、是设计上缺乏连贯性和流畅感

我特别喜欢全新A5的腰线设计,曲线动态感呈现的很美妙,而这个曲线设计我们在新一轮的奥迪车型上都能看到——奥迪A4的腰线前端稍微有一点,Q5前面也有曲线、Q2采用的是两段式折线——并且你可以注意到这条线是贯穿式的,并没有断开。而全新A8L怎么处理的呢?没有贯穿式的线条了,被分成三段,前后两端保留了弧线式设计,而中间则是放低到车门把手。

设计没有惊喜,全新奥迪A8最多拿个及格分

为什么这么设计?我想可能是因为贯穿车门把手的腰线设计本身就是一个高工艺难度的事情,更何况奥迪的冲压棱线技术本身就是一种炫耀。腰线的起点是从前大灯的顶角出开始、经过翼子板消失,再出现穿越车门把手上,虽然没有看到实车的R角具体多大,但感觉这样难度还是很高的。

但是这样一来,由于A8的腰线下调了,原来侧面翼子板上弧线就只能自成一体,被设计成了两段式了。虽然工艺难度和精致感都保留了,可惜这样看上去就很突兀,没有应有的流畅感。更何况车型本身还有点Coupe元素。

第三、前脸设计的别扭

全新A8L这个前脸的确设计的有点过火了,大嘴的比例和宽度几乎都是整个引擎盖了,这样至少照片上看特别夸张。并且六边菱形是上窄下宽,可是中间锐角的角度被进一步缩小,这样看上去相似小丑式的咧嘴笑。前大灯也是和当前的趋势有点逆反,理论上前车头重心放低后,应该采用更加细小狭长的大灯款式,至少和之前概念车类似,可最终效果却是依旧很大——而且很像是不得已而为之,在日间LED行车灯下面有一组矩阵式LED灯来实现照亮的作用,然而我觉得奥迪显然应该全部用激光大灯,反正高配它也可选。

设计没有惊喜,全新奥迪A8最多拿个及格分

第四、溜背C柱和车尾的协调

我们还是看上面那三车对比的图,同样大家其实都有点Coupe的设计手法,可是全新A8却有点奇怪的感觉。对比好看的奥迪A5我们可以发现,溜背设计其实是需要一个强壮的C柱的,这一点,7系用霍夫曼拐角实现了,S级加粗了,可是全新A8则只增加了一点点。我认为这样会减少“威权感”,很难支撑起这个级别应有气场。

设计没有惊喜,全新奥迪A8最多拿个及格分

第五、大失所望的车尾

尾灯和前大灯风格似乎差距很远,甚至是也是奥迪车系新的设计。单独来看还是很不错,纤细的设计,尤其是中间的贯穿式灯带,点亮时的确好看。可是都会说和林肯家族设计撞上了,这对于一款旗舰车来说就很尴尬了。

设计没有惊喜,全新奥迪A8最多拿个及格分

以上是我对全新A8外观的想法,总体看来的确是让人失望的,虽然细节一定很精致,可是第一眼就没眼缘,那这车就只能靠折扣走量了。

内饰:简直可以说拉低了奥迪的平均水平

再转到车内,全新的奥迪风格我们一样可以看到,大量的直线设计平直而极具质感,可是全触控中控大屏幕取消了悬浮式设计,被安放在中央扶手通道偏下的位置。这种设计几乎直接把视觉重心下移了,这就把本来所具有的科技感被完全藏起来。但更重要的是上面不过是木纹面板和隐藏式出风口,层次感不足这样的设计放在行政级豪车上可能还不错,真的要放到A8上面,就太过朴素了,看上去真的不够奢华和有氛围。

设计没有惊喜,全新奥迪A8最多拿个及格分

至于触控屏幕好不好用我们暂且不说,但是空调控制系统被放置到更低的地方,驾驶时实现移动更大,带来的安全隐患自然也大一些——当然,这或许是奥迪推广自动驾驶的一个方式?

技术:自动驾驶L3和48V系统让人感觉华而不实

最后我还想谈谈自动驾驶L3和48V系统。48V被不少媒体大书特书,其实有点夸张了,又或许是媒体们实在找不到表演的了。轻度混动系统是个好东西,但是放在百万级豪车上来做卖点就很不高级了。

重点是L3级别的自动驾驶功能。很有趣的卖点,可是媒体们也大多只有公关稿式的报道,绝大多数都是语焉不详。奥迪方面也没有什么过多的解释,但只是透露可以在30km-60km/h情况实现短暂的自动驾驶,给人感觉,更多是用于车库停车这一类的情景当中。

然而仔细想想,无人泊车这个功能其实在宝马7系上已经有了,可是有多少人用?而在高速路上基于ACC自适应巡航和弯道辅助转向,宝马7系也可以实现比较靠谱的脱手驾驶,甚至可以实现0-200km/h下的安全跟车,只是宝马很谨慎的称之为驾驶辅助系统。

而奥迪A8的这套系统我想应该是在此基础上的进一步细化,增加侧面传感器可以实现一些变道辅助一类的,又或者是在交通拥堵的情况下实现自动跟车。可是,我觉得并不是那么有实际的创新意义,顶多是现有特斯拉Autopilot2.0的相似水平。

不过让我感兴趣的是,A8前面靠近车底有一个三线激光雷达,这个短距探测雷达到底是探测什么的呢?前车距离还是路面起伏状况?

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 车底不只有一个雷达,是为了探测路面状况,实现主动悬挂的自适应调整。类似于其他家的魔毯。 话说你连这个都不知道也好意思洋洋洒洒来写个车评?

• 连实车都没见过的主也敢评测一辆新车

• 开都没开过就用如此大的标题说别人的不好,明显蹭A8的热度,恬不知耻的无底限自媒体

• 48v只是轻度混动?啥都不懂写一堆屁话

还有说L3和自动泊车差不多,简直无耻!

...那你觉得48V是啥?

• 就爱听人认真的胡说八道

• 还是那句话,值得买作为一个应该公正的媒体,不应该让自媒体加入

不能同意更多!

• 这篇写出来就是找骂的

• 原来网上搜罗一堆照片再发两句牢骚也能发一篇原创。。。。。。。。。。。。。。。

• 文章应该也提供一个"踩"的功能 [小怒]

• 外观是最没必要去废话来评价的东西,你能代表所有消费者审美?

• 真的恬不知耻,你扪心自问你的每一个观点是不是都是在臆想,你又好好观察对比过吗?最简单的空调控制的位置下移,你说加大了驾驶风险,我就想问:难道你开车是一直在开空调?明明这么简单的事还非要加以个人的幻想,真的好笑 [龇牙]

• 每年iphone还没上市就一大群人开始评测说丑说辣鸡什么的,推出之销量还是很不错。同理,真车都没坐过,哗众取宠的

苹果在5000元以上级别手机是一家独大的情况,奥迪可不是,宝马7和奔驰S都是领先于奥迪A8的,奥迪所处的位置是追赶者,他必须付出更多,更努力才能追上前2者;

• 这是我见过的第一个看图片就能写出测评的小编

• 作为汽车界的灯厂,奥迪的车灯设计只会在开上马路的时候让人眼前一亮,运用了贯穿式的尾灯,只会提高识别度,而关于抄袭林肯这一说法,只能说,呵呵哒

• 看图评测 嗯嗯

• 我觉得除了嘴太大了点,其他都很不错哈,奥迪本身就是注重科技感,非要跟奔驰比奢侈感?

• 请看此号“crv上市不会加价的几大理由” [中指] [中指]

• 外观这么主观的事也能黑一波???

• 放尼玛的屁

• 实事求是的说 车子没开过 没发言权的 很多被喷成狗的车 开起来好用的不要不要的 还有就是数据党最SB了。。