【一车两人】 篇十二:跟着82路游成都

2017-07-31 15:35:25 20点赞 103收藏 17评论

成都,这座被称为来了就不想走的城市。一直以来都是一个比较热点的旅游目的地。

除了憨态可掬的滚滚,火辣辣的火锅,色香味俱全的川菜,这里还有值得人们前来寻找的一些历史碎片,从金沙文明的遗址,到李冰父子的都江堰,再到遍布成都平原的刘皇叔称帝后得遗迹,还有那位仕途不顺的诗圣留下的一介草堂。

82路公交车

为什么要说82路这趟公交车,这趟公交车经过了成都市最多的历史博物馆园区,同时还是最著名的那几个(金沙,草堂,武侯祠)。还经过一些成都著名的夜生活之地,九眼桥,兰桂坊。82路公交车接驳机场大巴也十分的方便。

跟着82路游成都

茶店子公交站(以及茶店子旅游集散中心)

这趟公交车始发(或终止)于茶店子公交站,位于茶店子旅游集散中心(长途车站,这里有往来于双流机场的机场大巴,单程25元)隔壁。茶店子车站以发往川西片区的大巴为主,前往川西旅游的值友们可以前往这里搭乘班车。

金沙遗址

路过著名的美食街——一品天下大街路口,会到达金沙遗址东门站,作为21世纪成都最大的考古发现,这里出土了现在成都市城市形象标识——太阳神鸟金饰。镇馆之宝还有个和三星堆出土的有几分相似的大金面具。金沙里面主要分为两个展区,一个是正对东大门的遗迹馆,还有一个是在北大门边的陈列馆。遗迹馆就是出土太阳神鸟以及其他文物地方,这些藏品基本都陈列在陈列馆里展出。

金沙遗址,门票价格80元,通过官网的网络预订64元。(每年5月18日,国际博物馆日,免票)

网上订票 - 金沙遗址博物馆www.jinshasitemuseum.com去看看

跟着82路游成都

杜甫草堂(以及浣花溪公园)

穿过府南新区,经过二环路后,82路公交车将会到达杜甫草堂站,在这里诗圣告诉了大家,在这座城里是可以看到雪山的(窗含西岭千秋雪),天气极好之时,在成都市区能够看见蜀山之王贡嘎、蜀山之后四姑娘山、以及成都的最高峰西岭雪山大雪塘等等多座雪山。草堂和紧邻的浣花溪公园(免票),是闹市中难得的清闲之地,公园里的那一片湿地也是附近老法师最爱的打鸟之地。

杜甫草堂,门票60元,通过携程等网络渠道预订55元。 开放时间,夏季8:00-18:30,冬季8:00-18:00。(每年5月18日,国际博物馆日,免票)

【携程攻略】杜甫草堂门票you.ctrip.com去看看

跟着82路游成都

浣花溪公园,无需门票,这座公园基本算是市区里最大的一片湿地,常年有大量的飞鸟在湖边驻足。

跟着82路游成都

四川省博物馆(以及送仙桥古玩市场)

紧接着的下一站,送仙桥站。这里除了著名的古玩市场,还有四川省博物馆,这是西南地区最大的综合性博物馆,现有院藏文物26万余件,其中珍贵文物5万余件。镇馆之宝之一的西周象首耳兽面纹铜罍,曾在日本、美国、法国等国家展出,观众无不为之叹为观止。

四川省博物馆,门票免费,需要携带身份证。开放时间周二——周日9:00-17:00(每周一闭馆)

跟着82路游成都西周象首耳兽面纹铜罍(lei),位于巴蜀青铜馆(2F)进门处,四川省博物馆的镇馆之宝之一。

跟着82路游成都

西周牛纹铜罍,展出于象首铜罍旁。

跟着82路游成都

张大千艺术馆,和巴蜀青铜馆一样位于2F。作为近代出生于四川的,国画大师。川博专门留了一个长期展厅对他的书画进行展览。

跟着82路游成都

▼暑期川博还会举办点类似这样的活动,来宣传四川的文化。

跟着82路游成都

街对面的送仙桥古玩市场,是成都市最主要的古玩,文玩收藏品的交易市场,当然在这里交易,还需要一双能分辨真伪的毒辣眼睛。

跟着82路游成都

青羊宫(以及文化公园)

接下来再往前一站,青羊宫站。作为曾经的国教发源地的成都(大邑县鹤鸣山),这里是市区里唯一一个道观,这里还藏有很多道教重要的史籍。

青羊宫,门票价格10元,开放时间8:00-18:00

跟着82路游成都

青羊宫隔壁就是文化公园,成都人比较常来的喝茶乘凉之地,这里没有人民公园那么的嘈杂,可以静静得体验地道成都市井生活的休闲和惬意,喝茶、打牌、垂钓。

文化公园,免票,开放时间7:00-22:00。

跟着82路游成都

武侯祠(以及锦里)

经过了一环路后,82路公交车将会来到武侯祠站。武侯祠(汉昭烈庙),全国唯一一座君臣合祀祠庙,也是全国三国文化遗迹里影响最大的,祠庙里有前后出师表2份,以及历朝历代对二人的赞美和祭奠是留下的碑文,最著名的就是唐碑,位于进门的右侧那座碑亭,左侧是明碑。武侯祠两侧分别是武侯祠西区(原成都南郊公园)和著名的锦里古街。在这条街上,浓缩了成都生活的部分精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产。

武侯祠,门票60元,通过携程等网络渠道预订57元。开放时间,8:00-18:00。(每年5月18日,国际博物馆日,免票)

【携程攻略】武侯祠门票you.ctrip.com去看看

跟着82路游成都

锦里,这里的夜里已经没有了往日了喧嚣,现在里面的酒吧人气都很普通,不像早几年那么红火。小吃这里有几家老店的还很不错。白天这里依然是熙熙攘攘,People Mountain People Sea的。著名酒吧的莲花府邸,就在这里,从这里走出过郁可唯、王铮亮等歌手,在莲花府邸周年之际,也许你还能遇见他们。

跟着82路游成都

新南门旅游集散中心(成都旅游集散中心)

再次登上82路公交车前行,可以到达新南门站,在河对岸就是新南门旅游集散中心(本地人一般称新南门车站),这里几乎有前往四川各个旅游景区的班车。

跟着82路游成都

合江亭(安顺廊桥,爱情斑马线,兰桂坊,水锦界,九眼桥)

再过一站就来到了合江亭站,这里有安顺廊桥,爱情斑马线,兰桂坊,水锦界,九眼桥。来到这附近总感觉差不多该开始一天的夜生活了。

合江亭,位于府河和南河的交汇之处,始建于1200年前,曾经是门泊东吴万里船的始发点。现今已融入了周围现代的楼宇之中。

跟着82路游成都

爱情斑马线,位于合江亭边天仙桥南路上的一条被涂装成红白相间的人行斑马线,源于成都人借合江亭之两江汇合如两人结合,寓意爱的交融,对新人的祝福。很多新人结婚时都会绕道这里进行外拍。

跟着82路游成都

兰桂坊(以及水锦界),成都兰桂坊里云集了各种酒吧、夜店,紧邻的水锦界里云集了不少美食,以及一些古典的艺术气息。这里除了酒吧、夜店,还有不错的小吃、西餐,也有蜀绣的订制店。

跟着82路游成都

九眼桥,作为成都最著名的酒吧街,应该无需过多的进行说明了。(PS:其实是本人基本不去酒吧跟着82路游成都 ,太嘈杂,不太喜欢)

跟着82路游成都

安顺廊桥,作为现在成都的一个地标型桥梁,是于2003年重建的。桥上现在是廊桥酒楼。每天夜里亮灯后,这里也是摄影爱好者的常驻之地。

望江楼

如果再次踏上82路公交车,前方可以到达顺江路站,日落时分这里的河边会聚集很多的摄影爱好者,为河对岸的望江楼留下最没得剪影。

望江楼公园,文物区门票,20元,通过携程等网络渠道预订16元。开放时间8:00-18:00。园林区,免票,开放时间6:00-21:00。(每年5月18日,国际博物馆日,免票)

望江楼公园门票【携程门票】piao.ctrip.com去看看

跟着82路游成都

成仁路公交站(锦华万达,红杏酒家)

之后就是82的终点站(或是始发站),成仁路公交站,对面是成都市最早的一个万达广场(锦华万达),在这里的红杏酒家,是家老牌的川菜酒楼,你能尝到很不错的川菜。

后记

跟着82路公交车,几乎能游览到成都的一条精华路线,当然还有很多的地方他并不能到达,比如宽窄巷子、文殊院、琴台楼、天府广场(市博、省图、市美)、春熙路、大慈寺、太古里等等。希望能给各位准备来成都玩的值友们一些帮助。

最后附上一段自己制作的Good Nite Chengdu的延时片段作为全文的结尾。【YOUKU渣画质跟着82路游成都 跟着82路游成都