律师告诉你,《我的前半生》中罗子君请的律师究竟靠谱吗?

2017-07-17 21:08:01 66点赞 79收藏 128评论

《我的前半生》电视剧大热,除了熬出各种鸡汤文,更是带火了各种搭配。随着剧情推进,大家纷纷架不住脑洞太大的编剧,表示对后面的剧情无法接受。然而作为律师,对剧情中罗子君抚养权纠纷尤其是那个律师很感兴趣。那么这个贺涵的好朋友、号称代理过不下上百起的李尔律师,究竟专业、靠谱吗?

律师告诉你,《我的前半生》中罗子君请的律师究竟靠谱吗?

一、 谈论自身私人问题

电视剧里李律师和罗子君第一次见面,不仅号称自己代理过不下上百起(目测该律师的年龄,这个数量估计夸大了)离婚案件,更是大谈自己的离婚史。

律师告诉你,《我的前半生》中罗子君请的律师究竟靠谱吗?

而真正专业的律师即使是朋友介绍的,也不会在当事人面前谈及自己的私人问题,更不会像李律师那样作为资本“卖弄”。

二、 开庭要闲庭信步?!

剧情里罗子君的妈妈、妹妹和妹夫急匆匆的赶向法院,却被李律师制止,称让对方多等一会。那么,在实际开庭中,这种伎俩可以使用吗?

律师告诉你,《我的前半生》中罗子君请的律师究竟靠谱吗?

根据《民事诉讼法》第一百四十四条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

当时原告陈俊生和他的代理律师以及合议庭均到场,那么说明开庭时间早已开始(未到开庭时间法官是不可能出来的),正是因为开庭不是请客吃饭所以绝对不能迟到(哪个约饭的没试过明明没出门却说在路上了?)。如果被告已送达又未准时出现的情况下,法院一般会直接开庭并按《民事诉讼法》第一百四十四条缺席判决。

三、 一审案件在“静安区中级人民法院”?

罗子君一家在进法院的时候可以清楚的看到进的法院是“静安区中级人民法院”。What?这也太不走心了吧,且不论存不存在这个法院,根据级别管辖,除法律另有规定外,一审案件应在基层法院审理而不是在中级法院。而且,就法院层级的设置来说,区怎么会设一个中院呢?难道基层法院是街道or镇人民法院?

律师告诉你,《我的前半生》中罗子君请的律师究竟靠谱吗?

《民事诉讼法》第十七条 基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。

第十八条 中级人民法院管辖下列第一审民事案件:

(一)重大涉外案件;

(二)在本辖区有重大影响的案件;

(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。

第十九条 高级人民法院管辖在本辖区有重大影响的第一审民事案件。

我是不是该感谢编剧没整个“上海市高级人民法院”出来,但是必须声明,这个锅李律师不背,因为管辖不是被告律师可以选择的,是编剧的问题……

四、庭审中旁听人员大吵大闹

庭审中旁听人员大吵大闹电视剧里原告律师对罗子君娘家人进行评论,引来薛珍珠女士和白光的不满,当庭大骂原告律师并指手画脚。可以很客观的告诉你们,庭审中旁听人员不可以这么做,敢这么大吵大闹早就被法官给呵斥了。

律师告诉你,《我的前半生》中罗子君请的律师究竟靠谱吗?

根据《民事诉讼法》第一百一十条 诉讼参与人和其他人应当遵守法庭规则。

人民法院对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留。

人民法院对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。

当然,笔者代理的离婚案件中也不乏吵吵闹闹哭哭啼啼的,毕竟涉及家事很多人难以控制情绪,但是这都是原被告之间的事情,没有你旁听人员的戏份。

但是我也能理解导演和编剧为了突出人物性格和剧情需要进行的编排,这个问题尚在合理范畴之内。

五、 大搞证据突袭

电视剧中,原告律师发表了一通的“演说”,感觉庭审气势已经完全一边倒、局面完全陷入不利的时候,李律师的手机响起了清脆悦耳的铃声(现实生活中在法庭上你敢不调成静音试试),李律师拿起手机认真阅读之后露出了成竹在胸的微笑。(法官的容忍度也是够大的,不仅对手机响听而不闻,还对肆无忌惮玩手机视而不见 )接着就是贺涵送来了出差记录。

律师告诉你,《我的前半生》中罗子君请的律师究竟靠谱吗?

我的天,有没有搞错,还搞证据突袭这一套?这早就过时了好吗?你以为法院开庭是决斗啊,先各自藏好自己的武器,对方怀里揣一把沙漠之鹰,你背后背一把加特林,照面之后亮出来哒哒哒哒还冒蓝火。你是社会王还是咋地?

我们看《民事诉讼法》第六十五条 当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。

人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。

看到没有,你在举证期限内没有举证,超期提供证据的话是可能不被采纳的呀!你的加特林哑火了!

六、 对案件结果进行承诺

律师告诉你,《我的前半生》中罗子君请的律师究竟靠谱吗?

一开完庭李律师就向罗子君的家人打包票,称官司必赢吧啦吧啦的。包括我们在与当事人沟通过程中,常常会被问律师你说我这个案件能不能赢?

这个必须说一说,这个赢不赢是个很抽象的概念。本来要赔10万的,但是通过律师只赔了8万,你说是赢还是输?本来要追10万,对方拖了很久不给,但是通过起诉做调解对方马上给了8万,就一定输了吗?

换个角度说,如果律师给你承诺你的案件必赢,你就安心了吗?尤其那些号称法院内部有关系的,打声招呼就可以解决的,真的可以一手遮天?

所以,案件结果不是律师可以决定的,而看法律和证据,律师只能尽量帮你争取权益或者降低损失,从而解决问题。从当事人的角度应该是认真听律师分析案情并配合律师。

根据全国中华律师协会印发的《律师执业行为规范》,李律师的行为可是违反了执业行为规范的。

律师告诉你,《我的前半生》中罗子君请的律师究竟靠谱吗?

法院又不是你家开的,一开完庭你就知道案件结果了?法官可能案卷都还没开始看呢!

作为一个合格且专业的律师会说“今天开庭比预想的顺利”或“庭审的走向对我们比较有利”云云。就好比医生,绝对不会说你的病百分之百能药到病除。

综上所述,电视剧的影响是比较大的,为了避免普罗大众产生不必要的误会,写这篇文章以正视听,靠谱的律师真不是那样的。

至于你要问我陈俊生净身出户的问题?我只能呵呵呵了,这个问题就不要较真了。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 作为一个法院工作人员,看了电视剧尴尬症犯了好久 [狂汗]

职业病太痛苦了!

学了法律后从不看律政题材,包括李狗嗨

• 作为一名被员额外的审判员,表示国内的法律剧都不想看

祝您早日入额!

• 那作为it狗,看到电视剧里头hack的各种画面,是不是也要吐槽一贴,

[脸红] 下一篇文章就看你的了

• 医生不看医生剧,律师不看律师剧,都是狗血的娱乐节目,较真容易自己吐血。

有道理^_^,中国专业剧实在不太严谨

《波士顿法律》这部剧怎么样?

• 上面有些内容我想补充一下,我听过一个真实的法院离婚的官司,一方的母亲真就在法庭旁听席公开骂另一方律师助纣为虐,还有一堆脏话,基层法庭这类事多了去了,只要能控制住场面,一般不会真动用法警之类的,毕竟基层法庭主要针对的就是这类鸡飞狗跳的小案件,正常基层法院工作日正常要同时开好多庭审判案件的,要个个都大打出手,法警都不够用了。

离婚案件可以申请不开庭审理。随便骂。

不开庭审理是怎样一个审理方式?

• 这律师一看就是半桶水,LZ说下,就算女方提前提交加班出差证据,孩子抚养权真就判给女方了?

• 分析的不错 确实满满的硬伤惨不忍睹!

• 这个证,是性价比最低的一个证

• 我们的编剧极度缺乏法律常识啊。

• 国内的电视剧就是一群生活不能自理足不出户的编剧们,在家自己瞎捉摸出来的。所以几乎不看国产剧和国内综艺

• 法律工作者表示完全同意,这电视剧的法律顾问但凡走点心也不应该让这种错误出现吧。

• 剧情虚构、夸张、不符合实际的后果就是误导了观众,这是最可怕的

• 呵呵呵 真正搞法律的表示呵呵呵呵……

• 影视作品里不严谨的地方太多了,贻笑大方啊 [笑]

• 我就是上来吐槽一下,虽然静安区没有中院,但是上海市是有高院的。

上海市有高院谁不知道?楼主是说电视剧里的法院招牌没用上海高院的。。。

• 我偶尔瞄了两眼这个剧,说下贺函这个人物,当街扇人耳光,还把鱼籽倒在别人脸上,不过就凭这两点,至少可以算个故意伤害和寻衅滋事吧,不知道专业律师怎么看。另外说下剧情,这部剧就是把一切你能想到的都市题材的狗血桥段堆砌在一起,完全没有任何社会价值和正能量,可惜了这群演员,特别是陈道明。

道明叔不错

故意伤害和寻衅滋事都算不上,太太太轻微了。何况人家还是拿如此高贵的鱼籽糊你脸上,听说有种护肤品就是那鱼籽做的卖的贼贵 [内伤]

• 这剧唯一有点意思的是 陈道明的深夜食堂 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

嗯嗯 可惜太贵 几万的鱼

• 电视嘛。看看就好了嘛 [呲牙]

看看热闹而已的对吧

[偷笑] 大妈应该出个出瓜表情才能表达我的心情。。。。一般看不懂的,看美女看剧情就好了。。。 [呲牙] 真有事还是找个直律师问问比较好

• 这片子看了前5集就看不下去了真的太过狗血,现在的电视剧质量真是越来越差了。还有就是片中2个女猪脚的前半生比电视剧要精彩多了 [得逞]

• 脸盲症表示看到这个律师还以为是文章本人,还纳闷这两口子怎么都参演了……

同感了,吓了我一跳