瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

2017-07-18 11:18:28 336点赞 2613收藏 1006评论

瓷砖是家庭装修的一个大项,因为瓷砖种类、图案和尺寸繁多,选瓷砖还成为很多人漫长装修过程中最耗神的回忆。想起前几年我们装修自己的家,几乎有一半时间是在琢磨瓷砖和考察瓷砖市场。

逛国内的家居卖场你会发现,每个中心城市最高端的卖场里,总会有几个外国瓷砖品牌,看起来确实很好看,但价格也高的吓人。到底这些砖贵在哪里,国内的大品牌瓷砖是不是足以能替代他们,还是某些种类国内行,某些还是不行?

这次的稿子我们就是尝试回答这个问题。

其实结论可以先说出来:

跟很多家居建材产品一样,工艺水平不是特别高的瓷砖,国内的水平未见得比意大利西班牙差。目前的差距主要是在几个领域:▼

花砖

因为花砖图案设计多来自伊斯兰文明,这个目前西班牙品牌是世界最领先的。历史上基督教文化和穆斯林文化相互渗透、融合,形成了多元、神秘、奇异的西班牙文化。西班牙的小花砖独步世界,正是基于这种文化底蕴,想抄是抄不来的。

伊斯兰文明的精品

伊斯兰风格的客厅

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

小白砖和花砖的美妙搭配,镜子使房间多了一份梦幻色彩

几何图案的花砖用在厨房

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

地面是花的,墙面一般就要用白色的

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

这面鱼鳞砖的浴室墙,太美

小白砖、面包砖

这类瓷砖,国内的大厂基本不做,我们尝试过联系国内仅有的几家专业做小白砖的工厂里,水平最高的那家,得到的答复很干脆:不做内销。所以,如果一定想买质量较好的小白砖面包砖,我们的建议是考虑考虑进口品牌,因为这些都属于他们的低端货,价格也不会太离谱。

轻奢范儿装修搭配面包砖毫无违和感

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

一直很喜欢墨绿色的砖,只是很难买到

小白砖的铺法是门艺术

这面墙的设计灵感应该也是来自小白砖

大尺寸的砖

大尺寸的砖,国内比不了意大利,尤其是现在最流行的大理石瓷砖。意大利的厂商,能够造出4.8米长的瓷砖大板,而国内造不出一块3米以上的。欧美企业有更高吨位的压机,除了能影响瓷砖的大小,还影响着瓷砖的密度和硬度,而这两项都是判断一块瓷砖好坏的关键指标。

这一面墙就是仿大理石瓷砖,越大越显气派高贵

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

白色大理石遇上金色,奢华味一下就显露出来

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

我们推崇大理石瓷砖这样用在厨房,如果所有的料是一整块大砖切开的,视觉效果会非常震撼

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

小块的大理石瓷砖也能很美,例如这种绿色,比较好的产地是瑞典

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

另外,前几年被国内工厂做滥了的仿古砖,因为得益于地中海沿岸的优质陶土和深厚的历史感,西班牙的仿古砖也是最有名的。如果你看过西班牙的仿古砖,再去看看国内企业做的,你会发现这根本不是一个东西。

除了这三种,其他相对普通的瓷砖,不管是一般尺寸(800×800mm以下)的大理石瓷砖,还是仿木纹砖、水泥砖、各种仿玉石风格的,国内的瓷砖水准也没那么差了,也许印刷精度、图案设计上还有些微差距,但考虑预算,国内大品牌产品的质量,还是不错的。

目前,在国内市场上,大概有20~30个品牌的意大利和西班牙瓷砖,最为人熟知的可能是IMOLA,但其实这个品牌在意大利本土并不主流,也不是最大的。这些品牌大都是中国的代理在运营,决定品牌销量的,不一定是品牌真正的国际销售份额和知名度甚至产品品质,更重要的是国内代理的运营能力。

结合国内市场的情况,我们把一些意大利西班牙瓷砖品牌介绍给你。是不是装修选用,看您的需要,我们希望能把他们的一些主流产品介绍出来,大家看看设计水平,比比工艺,尤其是面包砖、花砖和大尺寸的现代风格瓷砖、大理石砖,如果你一定要,可能这些意大利西班牙品牌,是可行的选择。

推荐品牌

■ Marazzi

有资料说意大利的马拉齐(Marazzi)是世界上最大的瓷砖建材集团,即便不是,也是前几名。可这个瓷砖界最大的公司(之一)在中国混的很惨,之前的代理权给了一个国企,越做越矬,北京上海的高端家居卖场纷纷撤店。据说马拉齐2016年底在中国换了一个代理商,不知道未来表现会如何。

作为大的瓷砖集团,一定是什么种类的砖都有,不论是仿木纹砖、水泥砖等各种现代风格的、大理石砖、还是小白砖、花砖之类的。按我个人的认知,建议你如果选Marazzi,可以考虑他们的小白砖、面包砖之类的。因为前几种,中国国内品牌也都能做,而花砖最好选西班牙。

Marazzi 的小白砖

再来看一张小白砖

仿大理石瓷砖

现代风格瓷砖

Marazzi 著名的蜂窝状花砖

Marazzi 的仿木纹砖也是引导木纹砖的潮流

■ IMOLA

IMOLA几乎是在中国做的最好的国外瓷砖品牌。前边说了,这可能主要是因为代理商的运营能力强,而不是这个牌子在意大利多主流。IMOLA最便宜的砖,国内卖价也要500元每平米左右,代理商选品不错,专挑那些国内厂商做的不好的品种推,比如小规格的巧克力砖,几乎成为IMOLA的代名词。

最喜欢的imola瓷砖,青花颜色的花砖古香古色,经典的搭配

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

imola的明星产品,巧克力砖

■ Porcelanosa

这应该是西班牙最大的瓷砖集团,但最大也往往意味着特色不够鲜明。当年我在另一个行业的时候,去参加巴塞罗那通讯展,展馆门口就是一个很大的Porcelanosa店面。在我看,Porcelanosa没什么很特别的产品,可能是因为国内瓷砖厂商一直在跟着抄这种大品牌吧,他们研制出来的大众产品,国内也会很快就有了。

Porcelanosa这种品牌,什么产品都有,但特色却不是很鲜明

Porcelanosa的水泥砖

Porcelanosa的大理石砖

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

这种用在浴室的花砖,每个品牌都有,Porcelanosa也不例外

■ Mainzu

西班牙的花砖独步天下,来过中国市场的,数Mainzu给人印象最深。当年在北京北四环居然之家有店,主打就是小花砖,印象中一平米要上千元,但如果只用在厨房的上柜下柜之间,也不算不能接受。

我个人感觉,用这种小花砖在厨房,上柜最好别太满,隔板最佳,这样厨房会更透气,想想都觉得醉了。

这种伊斯兰风格的小花砖,西班牙做的最好

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

国内仿的小花砖,从花纹到品质,跟西班牙的产品都差很多

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

从颜色到表面釉料,这种小砖国内厂商差距比较大

这种风格的瓷砖亦现代亦古典

■ Azulev

AZULEV(雅素丽),这个牌子在中国做的也不小,上海真北路红星美凯龙、北京北四环居然之家都有店。据说,AZULEV仿古砖最有名。我们在北京北四环居然之家问起AZULEV时,店员就很自然地以为我们要找仿古砖。尽管是仿古砖,AZULEV也喜欢在边角镶嵌一些带花饰的小砖,看起来有些花哨。

在中国国内,雅素丽以仿古砖闻名

■ Arkadia

ARKADIA是意大利瓷砖品牌ECO下边的子品牌。ARKADIA这个牌子在意大利也不能说很大,在中国国内的代理商虽然以ARKADIA为名,但还代理很多西班牙小品牌的花砖。当年在北京东直门的经贸建材大厦有店,N多种小花砖,10×10mm的,15×15mm的,大概400元人民币一平米。另外,还有很多几百上千一块的砖,像是博物馆里的艺术品,看完了想每块都拿回家挂到墙上的那种。可惜或者是由于用户不知道这品牌,或者价格太贵,渐渐也淡出视野了。

同样是仿古砖,国内品牌做得就完全没感觉

看这个花纹

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

色彩搭配和做旧水平,国内很难比拟

喜欢这个色彩搭配

■ IRIS

IRIS来自意大利,有100多年的历史。在中国,由香港的G.e.t.集团代理。所以要找IRIS的瓷砖,找G.e.t.的店就行了。IRIS绘制的图案色彩比较单一,以抽象作品为主,艺术性较强。从格调上来讲,比马拉齐的要高。

铺在客厅的大理石砖

这个调调的墙砖

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

跟上图是一个系列,颜色不同

古典范儿

■ Baldocer

BALDOCER(保杜莎)由卡塔尔王室投资建立,是一家西班牙的瓷砖工厂。不知是不是因为中东土豪的原因,这个品牌在中国店也不少,上海真北路的红星美凯龙也占据了不错的位置。产品来说,特色不够鲜明,跟国内一些大品牌的区别度不算高。北京东直门的经贸建材大厦有个很大的BALDOCER,里边的砖给人第一感觉是偏白色的,现代简约风格居多。

伊斯兰风格的小花砖

轻奢风格的砖

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

这种用在浴室的花砖,每个品牌都有

大理石砖用在客厅

■ rex

REX(锐思)来自意大利,属于Florim集团。北京北四环居然的REX店里有一块1.6*3.2m的大理石瓷砖,相比于国产的瓷砖,大规格的瓷砖,图案效果依然清晰、逼真,没有重复纹路,可以看出意大利的喷墨技术是比中国的好很多的。只不过价格很贵,并不是特别值得买。

这么大面积的大理石砖,纹理连贯,工艺复杂,价格昂贵

大面积的大理石砖

还是卡拉卡特白大理石砖

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

仿古砖也可以做的很大,很有感觉

瓷砖贵就好?不仔细甄别也会花冤枉钱(附选购指南)

伽罗生活是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

• 这些花色真不赖,俺们村里公共厕所里面就是贴的这种瓷砖。

我也觉得是。我和楼主的审美完全不在一个频道上。

你们村好高大上

• 又是网上盗图。这些牌子你都买过用过么?

买过啊,要不要来我家看

买过怎么不放你家的图?

• 作为一个消费者,楼主其实还算了解得蛮深入的,作为业内我就大概说几句吧,如有任何不足,欢迎指教。
    瓷砖总的来说是一个高附加值的一种消费品,而且已经占据装修成本中不少的一部分。世界来说,意大利,西班牙是业内领军,而中国则是全球最大的瓷砖生产国和消费国,从砖体质量来说,其实中国陶瓷已经是世界一线等级,而差别的主要是版面设计,釉面效果,以及大尺寸异性尺寸的多样性。如果按照生产线来说,意大利领先的是版面设计,西班牙强大在于它的机器以及釉料,而中国则在于他相对优势的生产成本和还不错生产技术沉淀。
    瓷砖的分类我就不详说了,关键想为国类品牌争口气,其实现在很多一线的品牌或者一些有生命力的新生国内品牌已经是跟很多意大利的版面公司合作,并且购买西班牙大规格万吨压机以及进口釉料和干粒,所以单纯在产品来说差距已经越来越少了,现在的差距主要在于品牌的沉淀,流行版面的获取速度以及包装运营,国类很多打着进口牌子的世界品牌其实早已跟国内很多代工厂合作OEM,本身就不是什么很高技术瓶颈的东西我觉得还是要深入了解,理性消费。

请问可以帮忙推荐几个性价比不错的牌子吗?纯外行又不想研究,买个东西好累

深有感触,多次参加广交会,在建材展区看到了很多,而意大利设计的展位多以设计展位为主

• 好扯淡的软文。什么都是外国的月亮圆。中国人烧了几千年的砖,中国人开始烧砖的时候,欧洲人还住在山洞呢。

不要吹牛!

这就叫不懂还乱喷。你咋不问火药多少年了呢?不是做这个行业的无知不可怕,乱说就不该了啊。

• 能写这篇文章的人恐怕连房子都还没买 [doge]

刚好你猜错了,摊手

• 就是各个品牌推荐一遍,而且不太接地气

真正好的往往不那么容易接地气

• 推的都是国外,有用吗,直接木地板得了,佩服作者不把价格摆上来

摆出来,就更多人震惊了...

• 看不出有什么好,国内厂商完全能做出来

这话说得太大了吧...............................

• 能有拉黑功能吗?

我也想拥有这个功能呢~

求拉黑………………谢谢

• 本来现在都是评论好看过正文,结果最近怎么多了这么多签到党?真是一堆垃圾信息

我想回复下有效评论也很费劲..

• 小白砖难道不像公共厕所里贴的吗?

是呀,你只看见了厕所里的,所以就以为他只铺在厕所里

• 能不能给我们穷人推荐点实惠的,这些个我们用不起

• 毫无干货,差评差评

• 被题目骗了,根本没有选购指南啊,只有贵得买不起让你们看看指南 [晕倒]

• 毫无干货,差评差评

• 我觉得超过40一平米的砖都是耍流氓

麻烦介绍点便宜的好砖,刚需

有什么砖推荐吗 刚需

• 张大妈什么时候能推出屏蔽作者的功能啊。毕竟来张大妈不是来看广告的。尤其是这种低水平的广告。

• 文章没啥干货

• 这也太贵了吧?动辄五百上千一平米,整屋下来光瓷砖不就得十几万、几十万啊,求推荐100元左右每平的大理石砖,乡下大房子装修。

可以考虑下安基集团下属品牌的产品。800×800零售在普通县级城市应该不超过70,品质属二线品牌的上游水平。比一线品牌贴牌代加工的要好

十分感谢, [赞]

• 谁能说点干货?想买仿古砖,马可波罗、金意陶50*50一块都在50-60元,角花还要十几块钱一个。其它没名气的牌子,一块砖14-20元,角花白送。请问质量究竟差在哪里?广东砖和山东砖差别大吗?便宜的砖铺在地上还有隐患吗?请明白的师傅讲讲经,公德无量,多谢多谢!!!!

仿古砖就是贵些。贴地面买好点的好吧。贴墙上不会踩好点差点就无所谓。