#原创新人#汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

2017-07-18 16:13:27 111点赞 746收藏 86评论

前言:

本人80后工科男,平时总喜欢自己动动手,一来可以省点人工费,二来练练手,刷刷成就感,但是苦于文笔不好,一直没有鼓起勇气来写一篇原创。看到张大妈众测的东西越来越多,其中不乏都是自己心里长草已久的东西,不写点东西估计是无法拿到众测的机会了,终于鼓起勇气来写一篇练练手,写的不好,勿喷!

背景:

某天,坐在对面的同事跟我炫耀平安车险的福利,免费上门空调清洗,想起自己的车险也是平安,拿起手机APP 微信找了一通,根本没有这个福利,于是微信平安客服,结果可想而知(买车险前,你都是爷,买完了你就甭想从我这拔根毛……)

由于前段时间下了一个月的雨,加上空调格也1年没换,现在只要一开空调,那味道……,在我们大湖州(福州),早上7点出门,你不开空调试试,那温度……;好吧,既然没有福利,那就只能自己给自己创造福利,谁叫咱是无所不能的工科男……#原创新人#汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气 (勿喷)

正文:

终于瞎掰到正文(凑字数), 巧妇难为无米之炊,先要把物料采购齐,其实物料很简单,只要买一罐空调清洗剂和空调格,淘宝上一搜一大把,挑销量高的买吧。话说这个空调格,淘宝买26,买一送一,质量感觉比原装的还好,重,扎实(典型的小农思想,感觉挣了一个亿),不知道会不会风阻太大,对鼓风机不好,算了,别想那么多;4S店换个空调格要多少钱知道吗?150…… 你没听错,含人工,就是拆手套箱,打开盖子,拿出空调格,换上复原就好了,分分钟就解决的事情,居然要这么贵…… 好吧,老板也要挣钱吃饭,还有养那么多人,不过我还是不会去找4S换空调格的……#原创新人#汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

14号下的单,17号到货,17号下班开工:

万事俱备只欠东风

#原创新人#汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

实际操作步骤很简单,就是找到空调格的位置,一般来说都是在副驾的手套箱后面,需要吧手套箱拆掉,我的别克新英朗,拆卸还算简单,分分钟搞定:

#原创新人#汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

打开空调格的盖板,拿出空调格,脏的不行,拍个新旧对比照片,差异还是比较大的 (浅色的是新的,深色的是旧的,上面都是吸附的粉尘)。

#原创新人#汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

之后就是按照清洗剂的说明书的步骤喷入泡沫清洗剂,需要用到那细长的软管(商家有送),需要注意的是,鼓风机的叶片是经过平衡的,泡沫清洗剂如果喷的太快太多,会影响叶片的平衡,造成阻力,还有可能烧坏鼓风机,反正慢慢喷就对了。

#原创新人#汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

最后清洗完成后,需要开一段时间的热风,将管道吹干,然后换上新的空调格,复原完工。

收尾:

总体来说,清洗空调的工作量不是很大,难度也不大,时间大约在30-45分钟,材料成本32。如果有一点的动手能力的都可以尝试一下,可以不用去4S店花那些冤枉钱。

车里的空调和家里的空调一样,最好每年都能清洗一下,因为空调工作的时候,蒸发器和管道都会变得潮湿,容易会积累灰尘,日积月累会影响空调效果,而且对呼吸道也不好。另外有一个小提示,就是在开空调的时候,在停车前1-2分钟先把空调关了,继续开通风,把蒸发器催干点,这样不容易吸附灰尘。第一次发文,不喜勿喷,多多鼓励,谢谢大家!#原创新人#汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

壳牌机油超凡喜力焕耀版全合成机油0W20/30/40汽车保养

百适通汽车机油欧标全合成机油0w20合成保养长城本田丰田现代

蒙诺(MONROE)汽车减震器防尘罩/缓冲胶/服务包 后轮/对装 现代IX35/索纳塔八/K5/智跑

适用斯巴鲁09-24款森林人XV傲虎力狮BRZ改装碳纤维方向盘牛皮内饰

3M汽车隔音棉止震板减震板四门引擎盖吸音棉全车隔音音响改装材料

适用奇骏 逍客 劲客 楼兰 帕拉丁途乐改装加高减震器可调避震弹簧

奔驰GLE350 GLS400 GLE450 E300L GLC260L e级桃木实木方向盘改装

Castrol 嘉实多 东风嘉实多全护汽车机油5W-40SP全合成机油5W-30SP国六排放标准4L

适用于20-23款路虎卫士110挡泥板原厂款卫士90挡泥皮改装配件防护

蒙诺(MONROE)减震器避震器适配于福克斯君威君越迈锐宝科鲁兹蒙迪欧 前减震器 1支 福特 新福克斯(2012-)

适用于起亚智跑K5赛拉图福瑞迪K2索兰托狮跑k3锐欧避震前后减震器

中国移动行车卫士D03北斗车队管理北斗防偷盗车载电动车gps定位器

GOOD YEAR 固特异 汽车雨刮器雨刷片无骨车载超静音通用型适用大众雨刮胶条

世帅 临时停车牌手机电话挪车号码牌摆件滚轮调节车载移车牌汽车停靠牌 经典黑 通用

蒙诺蒙诺(MONROE)减震器避震器汽车适用于迈腾速腾奥迪奔驰宝马 前后4根减震器 大众迈腾(B6/B7)(2007-2016)

蒙诺(MONROE)前后轮4支 汽车减震器/避震器 索纳塔八代/K5/IX35/智跑(2WD

• 3张图片一个帖子,服

新人帖嘛……

• 正准备自己动手换…不知道要不要针对车型买空气滤 还是大部分通用的

要,字数字数字数字数字数字数

买空调格要注意型号,不同的型号不一样尺寸

• 没吊用!要洗蒸发箱才有用!

蒸发箱能自己洗吗?

不能,得拆仪表盘

• 这个是洗风道,最好还是洗洗冷凝器(可视化清洗)

能具体点吗?

网上搜,说的很清楚

• 羡慕你们这种空调滤芯在手套箱里的。。。。雪铁龙C5空调滤芯的位置简直不是人设计的。。。在油门右侧,中控台最底下最里面。。。。上次自己换了一个多小时。。。各种姿势各种不舒服。。。。

哈哈,那就办法了,本来法国人就不适合造车,很多反人类设计

• 30的空调格是单效的,白白的,只有最单纯的过滤功能。如果是双效的,比如含活性炭,最起码70以上,三效的,比如在活性炭基础上加上pm2.5,负离子等等。原厂卖100+的都是最起码双效空调格,是比较贵,但和单效比就冤枉4S了。

学习了,但是感觉原厂的更单薄,怎么还能是双效的?

不是看厚薄的,同理像钢板和轮胎。

是要看里面有什么。我的车原厂的有两种,一种是活性炭,包装上面写明,滤网上面有一粒粒黑点,卖170。另一种负离子的卖120。当时我网购了马勒的30,一对比才清楚。现在我网购99的曼牌双效活性炭的空调格

• 蒸发器都没洗到,换个滤芯而已

怎么会没洗到呢?求细说……

需要先拆掉风机,用工业内窥镜+高压泵伸到里面去洗,洗车店里叫无损内窥镜空调清洗什么的,你百度下就有。

• 同虎纠,同英朗。是不是该赏金币?

那必须的……

• 这个天。停车关闭ac 2分钟。。。受的了啊

尽量嘛……

• 重点勾出来就是淘宝合格卖滤芯商家的文案。简单来讲,就是买个合适车的滤芯,10-200,简单的就是个普通滤芯,高端的什么活性炭,pm2.5,效果未知,但是很贵。买瓶清洗剂,里面是啥未知,有香味,压力罐的。喷进去,吹干,收工。之前看有人说,停车之前,提前两三分钟,关了ac,把蒸发箱和管道的湿气吹干,不发霉,下次就启动没味了。

简单明了…… [捂嘴]

• 20几块钱买一送一的空调滤芯…… [喜极而泣] 双效是两层,第一层挡杂物,比如飞蛾,苍蝇,小树片,细砂……第二层活性碳过滤空气……不买原厂的,也建议上马勒或曼牌的。之前看过人家拆解评测,曼牌还成。不同车型不同效果。

• 最好拿带内窥镜的喷蒸发器比较有用。直接拿泡沫喷可能会吸入鼓风机,集聚在转轴那清除不掉,影响鼓风机,重则烧电阻。

对,这样清洗确实不太干净,再严重的话,就只能整个蒸发器吊出来清洗了,

• 保赐利的本身的味道不会很大吗

有说就是因为它味道大,才闻不到空调的异味了 [解毒]

去年用的那货,味道大的真不如闻霉味了,太冲了.....

• 换个空滤就好了……

• 看到大虎纠,先来评论下再看 [呲牙]

• 之前新车第二年有味道,很奇怪,喷了泡沫还是有,换了好的空滤就全好了。有的车不能喷,因为风道不密封

• 可拉倒吧,我觉得这种方法也就顶用一时,勤换空滤吧

• 一内粑粑,居然是虎纠嫩,个人建议不仅仅要买这个清洗剂,还要买蒸发箱清洗剂,一起用,不然坚持不了多久就又有味道了。

不知道有多少虎纠嫩在逛张大妈……

• 本来打算要清洗的,有次看到qc之家上车友有拆过的风机,好多泡沫粘在风扇上了,不敢这样洗了,还没下手

• 空调滤要勤换~我反正一万一换~原厂或者活性炭的都用过~后面发现马勒就行了~总普通的换的勤比用好的不勤换要好~别吹~直接换
    空调清洗建议买原厂的,淘宝大把,也不贵