真的好吃吗? 篇三十八:藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

2017-07-18 22:00:00 40点赞 259收藏 57评论

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

起伏,午后,长沙,35摄氏度,艳阳当头照。

一行4人,在马王堆油漆涂料城,来回找了近20分钟,问人,最终才到目的地——我家牛肉馆。此时,众人已汗流浃背,烦躁不安。藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

这家小店是本地资深美食达人黄叶子的私藏,早在2015年就经常光顾。隐藏在居民区里,实在难找,点评网上仅有寥寥数几的评论。

乍一看店名,以为是吃潮汕牛肉的,实际上是由福建人开的闽菜+海鲜+牛肉的私房小馆,据老板介绍,已经开了11年

从凉菜到小炒、到牛肉、海鲜,吃完四人一致觉得,这趟冒着高温而来的探店,算是值了。

【真的好吃吗】第三十八期

我家牛肉馆

地址:马王堆北路油漆涂料城AB栋二楼215室

人均:80元

本期参与测评的队员

【队长】面面酱

【队员】

卡特 / 乐于发现市井美味的中年大叔

小玮 / 经常爆料的美食 “情报员”

阿昌 / 一天吃四顿才能吃饱

接下来的文章你将看到

1、酒香不怕巷子深,工作日午餐坐满了人

2、必点!这几道特色菜受到一致好评

3、我家牛肉馆其他菜味道又如何?

4、四人评分,我家牛肉馆真的好吃吗?

阅读全文大约需要4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

酒香不怕巷子深,工作日午餐坐满了人

环境评分:7分

服务评分:7.4分

关键词:难找 看菜点菜 服务热情

难找!【我家牛肉馆】又是一家藏于社区的小店,要找到它,先找到马王堆北路一家叫“大润多”的超市。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

然后,面对超市,往左手边一家“立邦”油漆店走,走到头,就会看到一个楼梯。上楼后右转,走到底,就能找到这家店的招牌。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

一层两套房的面积,足够承载近10桌客人,有包厢。夏天因受电压影响,另一间房空调带不动,只开放了一套房。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

进屋后能看到冰柜展示着各种食材,脸盆盛着花甲“悠闲”地伸出长长的头,只觉新鲜。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

没有菜单,看菜点菜,老板娘麻利,推荐特色菜。来吃饭的人越来越多,不到5分钟就坐满了。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

家庭式小馆,老板老板娘都来当服务员,上菜速度比较快,按一桌一桌的上。

必点!这几道特色菜受到一致好评

菜品评分:7.8分

关键词:福建特色菜新奇 凉菜惊艳

虽然店名叫【我家牛肉馆】,其实是以福建特色菜、海鲜、牛腩为主。根据老板娘推荐,点了8道菜。

【凉拌鱼皮脆肚双拼】

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

几乎是每桌必点,老板娘力荐的一道菜。鱼皮、脆肚事先处理好放冰柜里,现场点单,再在一旁放各种调料凉拌。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

四人吃第一口,直呼好吃!酸辣比例协调,鱼皮的脆爽和脆肚的嫩滑交织在一起,处理得干爽没有异味,十分开胃。

“光是这道前菜,我都能下一碗饭,简直是打开我的胃!”——小玮

炸紫菜和五香卷,是福建的特色小吃,在别处不多见,对其口感很是稀奇。

【炸紫菜】

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

紫菜、香葱和鸡蛋等混合一起,炸出来一块一块的,配了一碟闽南风味的甜辣酱。第一次吃炸的紫菜,仔细品尝可以吃到紫菜的味道和那种独特的口感,混合着香葱让人停不了嘴。

【炸五香卷】

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

外型有点像湖南的鸡蛋卷,但是包裹的表皮是用的豆皮,更加薄脆。裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等,包成如春饼的一条条,再放下油锅炸成焦黄,切成几段,蘸甜辣酱吃,是福建一道特色名吃。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

两道都是油炸,仔细看摆放的器皿,没有多余的油脂,沥得比较干净。甜辣酱,酸甜中带点微辣,特别解油腻。

“好奇,新鲜,不油,这两道特色小吃很对我胃口。”——卡特

【牛腩】

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

既然叫牛肉馆,牛肉类是一定要试吃的。

牛腩清炖,肥瘦相间,火候处理得非常好。瘦肉不需要过度的撕扯,肥肉看上去很油,事实上入口即化,感受不到令人不喜的腻味。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

同样汤头也没有一丝油腻,能闻到牛腩味与中药材味,无咸辣,也无负担。“我能把汤都喝光。”——阿昌

我家牛肉馆其他菜味道又如何?

【牛肉牛肚卤拼盘】

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

相比而言,【牛肉牛肚卤水拼盘】则没有牛腩那么让人惊艳。食材新鲜,蘸酱是符合长沙人味型的辣酱

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

辣度有点过了,一下就刺激到味蕾,需要连喝几口饮料解辣。

【鱿鱼】

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

造型很好看,是完整的一条摆在盘子里,切成了一小块一小块。对于吃惯了香辣鱿鱼、烧烤鱿鱼、炸鱿鱼等的湖南人来说,清蒸的做法让其味道偏淡了。只能吃出鱿鱼的鲜嫩,后来问老板,才知道可以放点芥末,因为有人不能接受,所以没有放,需要的可以自己加。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

“其实这是一道很考厨师功夫的菜,如果时间掌握基本就是硬到你根本嚼不烂,我第一次吃到有肥肉的鱿鱼,口感很不错。”——小玮

【花甲】

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

因为一进门就看见盆子里养着的【花甲】,都伸出老长的脖子吐水,实在是新鲜,点了一份。份量很足,一大盆,用的碗也是超大。口味总体偏清爽,吃惯了口味花甲、蒜蓉花甲粉丝的人,会不喜欢这种一点辣椒都没有,还带点甜味的做法。

“再怎么养花甲,还是没有避免被沙子磕到牙齿,美中不足。”——卡特

【藕尖】

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

小菜【藕尖】贵在食材新鲜,清炒有味,用到的了福建黑大豆豆豉,比浏阳豆豉要大,味道没那么重。份量也足,是唯一没吃完的菜

没有菜单,下面是结账单收据。四个人,八道菜,四瓶饮料,总价355元,其中,没有上特色米饭,退了10元。人均80元左右,在私房菜馆里,不算便宜,好在性价比高。

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

四人评分,我家牛肉馆真的好吃吗?

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

各项评分(4人的各项分数相加除以4)

环境:7;服务:7.4;菜品:7.8;性价比:7.3

综合评分:7.4

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

总以为长沙人的口味是“排外”的,其实遇到真正好吃的,藏得再深,也会被吃货们找到和接受。我家牛肉馆,就是一个典型的代表。

福建特色小吃让人吃个“稀奇”,凉菜、牛腩吃出了“惊艳感”,海鲜等其它菜胜在新鲜。

因为来吃饭的人,有80%是长沙人,个别菜的调味酱汁做了辣度改良,口味因此也变得更容易接受。特色菜依旧保持本味,并非一味地改良成“四不像”。食材和份量也比较实在,吃海鲜、牛肉,人均80元,不算多,性价比高。

如果这家店开在市中心,以这样的出品绝对会火,然而,老板开了11年,依旧选择坚守在马王堆的居民楼里,这是他的坚持,也是这家店的不足。地理位置很偏,难找,环境一般,更适合资深吃货前去试吃。

长沙,到底还是藏了太多好吃的小馆,值得让我们去找寻。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文&编/面面酱

图/卡特

以上,就是长沙美食小分队第三十八期【真的好吃吗】的测评内容。

欢迎留言讨论!藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

藏在长沙马王堆开了11年的福建小馆子,值得冒大太阳去吃!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。