2017年物种日历 篇十:一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

2017-07-18 15:50:13 7点赞 15收藏 10评论

作者:张劲硕

在我的印象里,早在五、六年前的微博上,长颈羚就已经很火了。那时很多网友发来一张动物正面照,叫我鉴定是什么东西。后来,这张萌照引发了网友的大量转发,在那个年代,单条微博就有四五百的转发量,也是不小啊。

长颈羚可是元老级别的现象级网红。图片:4gifs.com

这是一只正在反刍的雌性长颈羚,嘴里嚼来嚼去地,两个腮帮子鼓鼓地,不停地蠕动;它的眼睛直勾勾地盯着前方,既警惕,又呆萌。

最让人印象深刻的是它那一对巨大的扇风耳:从正面看,耳朵很长,略呈饱满的葵花籽形;耳朵面积大,几乎可以盖住整张脸;耳缘和耳基部(我们专业上可以叫做“对耳屏”)白色,耳尖儿和背面是棕褐色,与体色基本一致;内侧则有4~5条放射状的黑色粗体线条,好似从耳朵里喷洒出的浓墨。它的额头上也有两抹黑色,这也是雌性的重要特征。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

长颈羚无论雌雄,眼周都是干干净净的白色,但雄性的额头没有黑色斑。图片:Wildlife of Africa

生活在非洲东北角

我第一次去肯尼亚的时候,就把长颈羚作为我的目标物种,特别想看到它们。然而,并不是去了肯尼亚就一定可以见到。由于区系——物种的地理分布规律——的原因,在肯尼亚,只有北部(比如著名的桑布鲁国家公园),才可能见到。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

肯尼亚桑布鲁国家公园的长颈羚。图片:James Hager / AllPosters.com

原来,长颈羚只分布在非洲大陆的东北角,在海盗经常出没的国家索马里,当地人叫它Gerenuk——现在成了它的英文名,意思是“长颈鹿的脖子”。此外,还可见于吉布提、肯尼亚东部和北部、坦桑尼亚东北部。由于谢贝利河(Shebelle River)的分割,长颈羚(Litocranius walleri)形成了2个地理种群,传统分类上分为2个亚种——北部亚种(L. w. sclateri)和南部亚种(即指名亚种,L. w. walleri)。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

绿色为北长颈羚的分布区;橙色为南长颈羚的分布区。图片:scirecordbook

从一种长颈羚,到两种长颈羚

说到这里,我要提一位影响世界哺乳动物分类学的大家,他是来自澳大利亚国立大学的荣休教授考林·格鲁维斯(Colin P. Groves)博士,他擅长灵长类和有蹄类分类,也经常来国家动物博物馆检视标本。2011年,他与已故有蹄类分类大家彼得·格鲁博(Peter Grubb)教授合著了《有蹄类分类》(Ungulate Taxonomy),把许多有蹄类物种的亚种提升为种,其中就包括长颈羚。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

北长颈羚的个头更大。图片:T. Mazuch / flickr

2016年,美国普林斯顿大学出版社出版的野外手册系列之《世界牛科动物》(Bovids of the World)也采纳了这个分类系统,无形中增加了很多新种,也包括北长颈羚(L. sclateri)和南长颈羚(L. walleri)。我在桑布鲁见到的是南长颈羚。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

加州圣迭戈野生动物园的南长颈羚说明牌。图片:Sreejith Vijayakumar / Nicci Carrera

1997年,格鲁维斯教授就根据形态特征认为长颈羚应该单独列为一个属。根据1999年和2013年的两项分子生物学研究,科学家使用细胞色素b、核基因、线粒体基因等不同的分子标记,确定了长颈羚与其他羚羊之间的系统发育关系,并支持格鲁维斯将长颈羚作为独立属的分类。

大个头也不好找

长颈羚的特殊性,并不仅仅是基因层面,大家更关心的还是它们的脖子。长颈羚经常站立起来吃灌丛或矮树上的叶子,而不像其他羚羊那样吃地面的草;与传统的瞪羚、原羚相比,它们的体型是最修长、最高挑的了。一般的雄性,如果把角的高度也算上的话,几乎相当于成人男子(至少得按1.75米算)的高度。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

雌性的个头也不容易小觑。图片:MICHAEL / despines.com

但真到了桑布鲁,想观察长颈羚也并不是很容易的事。如果你在马赛马拉、塞伦盖蒂等稀树草原地区“游猎”,汤氏瞪羚、格氏瞪羚、黑斑羚等羚羊是几乎不怕人的,它们甚至可以距离你乘坐的车很近。可桑布鲁的长颈羚生性警觉,对人保持一定距离,可不好找。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

高个子、长脖子,也不是总能被看见的……绘图:翼狼Elang

没处跑,那就躲吧

为什么会这样呢?最主要的原因是——别的羚羊能跑,长颈羚不能。

那些生活在稀树草原上的羚羊,其生境地域开阔,非常容易被狮、豹、猎豹、鬣狗等天敌发现,因此,只有能够疾速奔跑逃避追杀的羚羊才能在稀树草原活下来。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

长颈羚没有快速奔跑的画风。图片:JungleDragon

而长颈羚生活的环境,多是低矮山地丘陵,周围都是灌丛、矮树。您说,它们往哪儿跑?遮蔽物、障碍物太多,根本跑不掉。另外,我们也可以设想,长脖子、细长腿都不是利于快速奔跑的身体结构,每跑上一步,先得等脖子过来,再跑第二步!晕啊!

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

长颈鹿还是可以跑的,只是画风比较特别。图片:gifbin.com

因此,长颈羚索性不着急忙慌地奔跑,而是躲藏在灌丛矮树之间,与天敌们玩起了藏猫猫的游戏。这样的逃避敌害策略,让人类也找不到它们啦。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

“你看不到我们。”图片: Philippe Boissel / flickr

另外,历史上东非局势不稳,人类战争频仍,射杀与偷猎野生动物也相应较多。因此我怀疑,生活在那里的长颈羚胆小怕人,也有“天灾人祸”的原因。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

长脖子们在看着你。图片:NJC Cope

好在,目前长颈羚被国际自然保护联盟(IUCN)《受胁物种红色名录》评估为近危级(NT),野外种群还算较为稳定。

一个表情包界的元老,听说95后就都没见过了

最后,来一张升级版的网红动图吧。图片:imgur.com

物种日历是果壳网旗下自然主题日历,每天一个物种,带你重新认识身边的世界。谢绝转载,如有需要请联系sns@guokr.com。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。本文首发于微信公众号:物种日历,公众号ID:GuokrPac。