社会养老保险 篇二:再深入谈社会养老保险

2017-07-18 22:29:19 145点赞 1553收藏 194评论

前一篇的城乡居民养老保险养老保险,如果您已经有所了解,今天我们谈点深入的话题。

10个问答带你了解养老保险最近关于医保的文章层出不穷,作为一个业务负责人的伪专家,我觉得我不能坐以待毙。今天就给大家来讲讲养老保险。当然,今天要讲的不是城镇职工社会养老保险,也不是机关事业单位养老保险,而是关系到中国底层收入的城乡居民养老保险。城乡居民养老保险,光看名字,应该也能了解到大概,不是为职工也不是为了公务员事业单位大蒙子| 109 评论212 收藏1k查看详情

关于缴费

选择缴费档次之后,每年按年度缴费,也就是说如果缴费标准选择100元,每年只需要缴费100元即可,如果缴费标准选择3000元,每年只需要缴费3000元即可。缴费档次只自愿选择的,如果需要变更的话,一定要到社保机构进行变更,否则视为无效。例如:缴费档次选择100元,社保卡中存款1000元,银行只划扣100元,社保卡中余额为900元;缴费档次选择1000元,社保卡中存款100元,银行会因为余额不足,扣费失败,当年度就视为未交费。

关于城乡居民养老保险和职工养老保险是否可以同时缴费和享受

两种保险可以同时缴费,但是不可以同时享受。如果你可以确定城镇职工养老保险可以交满年限,那么城乡居民养老保险就可以不用参保。如果你的年纪比较大,或者说不确定自己可以把城镇职工养老保险交满年限,可以选择按年度缴费城乡居民养老保险,到达退休年龄再抉择;当然,你也不用存在侥幸心理,两边的保险同时享受。到达退休年龄,会有国家库的数据对身份证号码进行比对,趋避双重享受的风险。如果因比对延迟,或者比对的时候发现已经长时间领取两种养老保险,双重享受的事实一经核实,是有权退回多领取的养老保险金的,如果据不退回可能还会受到法律的制裁。

关于缴费是否可以中断

缴费是可以中断的,但是到达退休年龄,总的缴费年限满15年即可。这里有个特例,当地的政策实施起,如果达到领取年纪不足15年,只要从政策实施起的年度缴费直至退休年纪的年度,中间的缴费年度不允许断。如果城市A的居民养老保险政策是从2008年开始的,张三是1957年6月出生的,那么张三缴费要从2008年开始直到2017年,共计10年,10年的保费不允许中断。

关于已经缴满15年,是否要继续?

可以继续,也可以不继续,完全自愿。缴费年限满15年后,如果继续缴费,不但能继续享受政府的缴费补贴,还能享受到财政对基础养老金加发部分,缴费每超过一年,基础养老金加发1%,最高不超过10%。

关于补缴

值友评论说,反正城乡居民养老保险可以补缴,我达到领取年纪选择补缴,这样不能说你亏大了,但是你总会吃亏的。如果每年按年度缴费,政府会给予一定的缴费补贴,但是补缴的话政府补贴不计入个人账户中的。

关于注销

(1)因意外死亡但未领取待遇而注销,注销后所领取的总金额,包括缴费部分+补贴部分+利息+丧葬费。

缴费部分就是参保人所选择的缴费档次;补贴部分包括缴费的政府补贴和集体补助;利息部分个人账户中的利息,每年计息一次;丧葬费是12个月中央基础养老金。

举个例子,如果张三2016年1月参保,缴费标准选择100元,截止2017年共计缴费200。2017年6月不幸离世,那么张三可以拿到手的金额1100(=200+60+840)元,利息因为很小,就没有算进去。也就是说张三支出共计200元,收入共计1100元。

再深入谈社会养老保险

(2)已经领取待遇之后死亡的,注销后所领取的总金额,包括剩下的缴费部分+剩下的补贴部分+剩下的利息+丧葬费。这个例子举起来比较复杂,大家慢慢看下。城市B的居民养老保险政策是从2016年开始的,张三1957年2月出生。选择缴费标准为100元/年,共计缴费200元(2016和2017年度),2017年3月开始享受待遇,每月领取81.87元,81.87=(100+30)*2/139+70+10,其中70元是中央基础养老金,10元是地方提高的部分,个人账户部分支出为(100+30)*2/139=1.87元。不幸,张三于2017年3月27日离世并办理注销手续,那么张三在2017年4月所领取的金额为剩下的缴费部分+剩下的补贴部分+丧葬费=(200-200/139)+(60-60/139)+840=198.56+59.57+840=1098.13元,张三共计支出200元,共计收入1098.13+81.87=1180元。

再深入谈社会养老保险

(3)因重复参保注销的,只退个人缴费部分和利息。

再深入谈社会养老保险

下一篇,我们讲讲养老保险的转移吧,这个篇幅比较多,所以另开一篇。敬请期待。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 未来大部分天朝人都将拿不到自己交的那部分,我敢把话撂在这

帮你立个flag!

延迟退休呗……过个五年十年推迟一次,等到我们退休的时候退休年龄可能就要到七八十岁……而现在这个工作环境大部分人没到那个年纪就一身毛病

• 跑了几个城市,社保就交得七零八落

没关系 到时候直接统筹即可

• bb社保的我只想说问问自己爷爷奶奶,爸爸妈妈,我爷奶都有,我爸妈也就差几年可以领了。每个月两老差不多有4000,之前才交多少?我印象是零几年开始交的,要补前面没交。有什么好黑的,确实很好。公司给你交bb社保没用,不给你交又说剥削? [生气]

我只是把我知道的说出来,至于那些人买不买,是他们的事情了。

• 想知道如果移民了,怎么办……

移民了可以办理注销手续的。

• 就是退休后,不幸过世,也能一次性能退没领完的钱,是吧

是的是的是的

[邪恶] 并不能!职工只能领取你之前个人扣取,单位的充公。城乡的,可以全退。还有楼主讲的城乡提前交是非常不合算的,已经纠正了他,楼主不知道城乡完全就是任务性,一次补缴一样可以享受的。

• 这是专业人士,以后有问题可以请教吧

可以可以,随时来

• 1、25年后是否可以选择不交费?不交费不会影响已得的权益吧?
    2、如果选择1000档次的是否享受的权益是100档次的是十倍?
    3、执行的利率是按定期存款利率吗?按复利计算? [龇牙]

1 可以选择不缴费,不会影响2不是10倍,篇一有测算表,可以去查看下3是的 一年定期利率,复利

• 基层社保工作人员来贺!!!!

🤝 紫薯布丁

• 求证实,社保退休金领够6个月(还是几个月),人员死亡的,不退剩余金额的

我说的是城乡居民养老保险,不是职工养老保险。

个人账户余额在你退休后139个月才能领完。在此期间如果死亡,依法由你的家人继承。如果139个月后才死,那也不涉及到退不退的问题。社保还是很划算的,不要听信谣言。

• 银子奉上。希望大神有时间能写篇有关职工养老的来学习下。

好的 会写的

同等职工养老保险的贴子

• 麻烦就生育保险问题咨询一下:媳妇是企业职工,还有一个多月预产期,估计孩子出生时单位已经连续给缴纳生育保险9个月,这边政策是生育保险要连续交满1年给报销。就“满一年”这个问题,我想咨询一下大神:1、是指截止到孩子出生时,单位给交满一年吗?这样的话我们就不能报销了。 2、孩子出生后再等3个月以后,即等到单位给连续交满一年时,这时候再去报销可不可以?麻烦给答疑解惑一下,谢谢了··

这个政策建议问下当地的医保,有地域差的。

每个地区政策都不一样,打12333询问。

• 你好,我的公司是我自己的,我父母的社保是挂靠在我公司名下好了还是他们个人参保好?(因为公司是我自己的所以公司参保,公司交的那一部分等于自掏腰包)

如果标准一样,就是一样的。反正都是你自己交费。

谢谢 我想问下,我给我父母的的养老保障方案是 参加国家的社保 和医疗 保障基本的生活,另外在存一笔钱加一些房产,不缴纳商业保险(个人不太信任中国的商业习,国家正常改动的都很厉害何况商业公司的,因为父母的爱国情怀不考虑外国公司 您觉得有必要上商业险吗

• 想知道,失地农村户口,一次性补缴7、8万的那个社保属于那一类,年龄大于60岁

那种就是失地农民,没有单独的险种,应该是划到普通养老保险中去了,是单独的一类人。很划算的。

失地养老保险,也在人社里。

• 现在父母50+岁,以前没买过养老,不知道一般情况下,能否现在补交,赶上养老政策?

目前我所在的城市职工养老保险不允许补缴,比如你父亲现在50岁,必须要缴满15年,就是别人60岁就可以领取,你父亲要到65岁才能领取。而城乡居民养老保险目前是允许补缴的。也就是60岁可以领取。这种利弊需要你自己衡量。如果坚持买城镇职工养老保险的话,65岁才可以领取。那么60岁到65之间没有领取城镇职工养老保险的期间,可以通过购买城乡居民养老保险而享受5年的待遇。到了65岁,可以领取城镇职工养老保险,要及时注销居民养老保险。

很多地方已经不能补缴,只能在退休时一次性补齐差的几年

• LZ把自己所在地区标注一下吧,每个地区的情况都是不一样的。比如你的社保中断,补缴等方面我所知道的都是和你的不同的。

社保几乎都是这个政策,只是有些一线二线城市的其他东西,借助社保这个主要数据来衡量,比如户口等。

怎么可能都是这个政策 别说我们省了 我们省下面各个区的政策都有区别 除以以外 一个市内能不能补缴都有区别

• 我是100赞 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] ,有没有很棒棒的

棒棒棒,你最棒!

• 全国最神秘的部门社保算一个。到现在同城跨区都无法打印单据。

全国范围内的“放管服”改革,我想这种打破这种数据壁垒指日可待。

• 不想去想这个,因为你不可能算得过整个国家

对,根本没办法何必去挣扎,有工作的企业员工最惨,交最高的税,工资也不高,啥税都跑不了

单位还按季度给发绩效,两个月工资低到几乎不用交税,一个月冲上25%有没有见过!我单位就是如此,简直吐血好吗!

• 等你我到退休的时候,匪帮还在不在两说呢!

• 赤果果的庞氏骗局,不知道N年后退休了,有幸活的长,通货膨胀N倍,到手的养老金还值几个钱。这是个比谁命长的交易,命长的也许能差不多把单位交的和自己交的都拿回来。

没办法,就是这么无耻,社保和各种资格挂钩,不交不行,就当做慈善了。

这就是最大的庞氏骗局,踏入的各国政府都没得善终的,政府不处理好尽快摆脱这个财政无底洞现在欧美就是我们的明天,缴的就当缴税吧。反倒是底特律,被工会拖死后,置死地而后生了,债务脱身经济开始有看头了。经济不好多半自己折腾自己。