2017中国、四国濑户内地区樱花百选之旅— 篇一:我从远方赶来,赴你一面之约

2017-07-19 18:00:12 12点赞 96收藏 4评论

去年,我写过一篇东京圈赏樱路线的贴(链接),文中介绍了一些日本比较实用的旅游信息网站,今年,在我家大王的一再催促下,回顾下以广岛为起止的赏樱路线。因为行程一共9天,一不留神写多了。觉得如果都放在一篇内太长了,所以分两篇来介绍吧

机票

机票是提前两个月买好的,北京到广岛经停大连,1799/人。虽然在樱花季也可能不会贵出多少,但是主要怕买不到票。经停大连大约不到一小时时间,所以整体比较轻松愉快。

必买PASS

坑爹坑到底的天气,让我们在3月31日到达广岛时赶上鹅毛大雪。室外气温只有3摄氏度,这无异于当头棒喝,预示着今年的樱花之旅要完蛋。在接下来一共9天的行程里,的确一再验证着天气对花期的影响,然而行程所到之处都比樱花早了半步,又不能一直等下去,所以除了既定的路线,我们又在途中疯狂的增加了九州福冈一日游,也让提前买好的濑户内地区五日PASS能够物尽其用。

随着赴日旅游越来越普遍,JR逐步推出了一系列各种PASS,这次购买的濑户内地区五日周游券适用于整个濑户内海以及与之连接的大阪、京都甚至九州地区,除了铁道、巴士,甚至还有汽船可以免费乘坐。出发前赶上穷游促销,950RMB到手。

DAY1北京-广岛-尾道

因为广岛机场是处于广岛市和福山市的中间地带,而且并没有直达的铁路,所以我们索性第一天直接坐巴士到尾道市。

不是岛国狂热粉的我以前并没有听说过尾道这个城市,但是在抵达之前,恰好看到关注的微信公众号上推荐了一个展览,是关于猫的,所以才特意查了一下尾道这座城市。尾道是个位于广岛和冈山之间的港口小城,据说因为二战期间没有经过战火的磨砺,所以保存了很多古老珍贵的建筑,是著名的寺庙之城,爬坡之城,文学之城和猫之城。可惜我们到的当天雨一直下得很大,所以大概喵都躲起来了,并没有看到很多喵星人。

尾道站尾道站

尾道流行一种叫做“尾道烧”的食物,如果吃过大阪烧的话,实际上我觉得并没有什么区别,只是在内容物上有些不同而已。刷的烧烤酱很咸,如果口淡的同学可以要求少刷一些。

我从远方赶来,赴你一面之约

TIPS:尾道是一座港口山城,所以在选择酒店时一定要看酒店的位置是否在平原地带,虽然山上的视野更好,但是如果拎着行李,徒步上去的话可能会死人,而且日常坐巴士什么的都需要上上下下的爬山,如果是出门就打车的同学可忽略此提示~

HOTEL:尾道我们选择了港口公交枢纽旁的绿山酒店,交通十分便利。

DAY2千光寺、丸龟城

如果在网上查询,会发现尾道在樱花季极为漂亮,因为是山城,所以颜色和景观的层次感极强。然而气温骤降致使尾道的樱花还没有开放,没有对比就没有伤害……

我从远方赶来,赴你一面之约

千光寺是日本樱花百选景点之一,也是我们选择尾道作为一站的理由。一早坐公交车到达后可以坐缆车上山,尾道市立美术馆彼时正在举办猫展,对于一个资深猫奴来说自然不容错过。逛完美术馆就可以沿着猫之细道下山,沿途可以留意一下,有个猫头鹰橱窗,本来以为只是标本,忽然之间就动了……

我从远方赶来,赴你一面之约

尾道是个很小的城市,也并不兴盛,街上没有很多车和行人,饭馆的开业时间也都比较任性,好在有便利店可以补充粮草。在千光寺的山上,可以俯瞰整个尾道街景和濑户内海的尾道水道,水道之上船只穿梭往来,别有韵味。千光寺有一条古寺巡礼的步行道,指引清晰,有时间有兴趣的可以多转转。

我从远方赶来,赴你一面之约

逛完尾道转道丸龟,但是等到达时,丸龟城已经关门了,不能登天守阁也不能买纪念品,不过,除了主城不开放,也依旧可以爬到天守阁脚下城墙之上俯瞰城市夜景和濑户大桥。丸龟城有着日本保留至今的十二座建造于江户时代以前的木造天守阁之一,落日余晖下十分雄伟,所以虽然冷的要死但依然兴奋。大王拍完自己想要的景色,就被我拉着当御用摄影师一通折磨,还把自己的薄羽绒让给我,我穿着两个薄羽绒,拿一个矿泉水瓶支着iPhone,用绳命录下了一段俯瞰整座丸龟城的延时日落。

我从远方赶来,赴你一面之约

离开丸龟城已是晚餐时间,街上人烟稀少,我们找了本地有名的“骨付鸟”餐厅“一鹤”来吃,“骨付鸟”的意思是带骨鸡肉,而且骨付鸟也有自己的吉祥物,超级无敌萌,白天出了车站看到一个怒大的广告牌,但第一反应都没想到这个卡通形象居然是个鸡腿……

晚上七点到达一鹤时,门外已经排了大约十个人,于是耐心等等等,由于天气很冷,等了半天我们才挪进屋里继续等,然后点了店里“人气第一”的两种鸡腿,味道个人觉得稍微有点咸,而且是整条鸡腿上来没有切开的,所以邻桌的岛民无论汉子还是姑娘都是一人一个直接啃,个人特别推荐一鹤的炒饭,好像是鸡腿套餐配的,很香很香。

DAY3紫云出山

紫云出山是出发前最为期待的行程,被大王找到的往年樱花盛开时的照片一下子击中了。所以当天不惜骑车(电助力自行车)40几公里盘山而上,到山顶后樱花也不过星星点点,判若两山。

紫云出山从地图上看,就很像天朝的山东半岛或者大连,是伸出来的一个小尖尖,所以这一路也是沿着濑户内海的海岸在骑行,中间还在一个小码头停留了一下,看看大叔们海钓,看看海鸥翻飞。很神奇的,大王的A7在此时快门突然瓦塔了,不过好在也没有惊艳的景色用的上它,所以这一天我们是靠手机镜头活下来的…

TIPS:电助力自行车可以在本地的观光案内租到,9:00-17:00是服务时间。租车的话可以半天也可以全天

DAY4金刀比罗宫、善通寺

金刀比罗宫是日本有名的供奉海神的寺庙,建在半山腰上,参道极长,有1300多级台阶,那也不妨碍从各地赶来的人们拄着竹竿爬台阶前来参拜,香火很旺。我们这一路吃一路买一路爬,也如愿看到樱花,虽然只开放了百分之十五还不到。

我从远方赶来,赴你一面之约

一进寺庙,就遇到一个喂鸟的大叔,他包着头巾一言不发,着褪色又陈旧,面相也有点凶巴巴,口袋里揣着一些吃食,鸟儿从四处赶来聚餐,落在他的手上和头上。大叔一路从山底下喂到半山腰,我们下山时又遇到他,他还在缓慢的向山上进发。有时不禁看小鸟翻飞看到出神,大叔的一举一动也能让人立刻平静下来,所以大概快乐并不是要拥有世界上最好的东西,而是学会对已经拥有的感到满足吧。

我从远方赶来,赴你一面之约

善通寺是一个极小的车站,似乎只是为了善通寺这座寺庙而存在的,下了火车并没有找到直达的公交车,所以索性打车前往。善通寺是弘法大师建立的,一进大门,左手有一棵千年树妖护法,这棵楠木的树龄有一千多年,寺庙本身应该与这棵大树同龄。右手是五重塔,与千年楠木一起,一左一右照拂寺院及信众。弘法大师是香川县人,于是四国岛还有个四国八十八所,是由所有与弘法大师有渊源的八十八所寺院所组成,于是有许多信众都会进行迅游八十八所的参拜之旅,有的是夫妻一起,有的则是背着巨大的行囊独自旅行,为信仰展开一场漫长的苦旅。寺内还有一些修行的僧人,多数正值花样年华。