南非克鲁格国家公园一日游

2017-07-19 20:23:35 20点赞 48收藏 30评论

电影《王牌贱谍:格林斯比》是英国2016年3月上映的一部喜剧电影,拍摄地点从英国到南非再到巴西,其中南非篇在克鲁格国家公园各种无下限猥琐变态镜头让人忍俊不禁的同时,南非的自然风光也让人羡慕不已,咱也别光说不练,正好16年3月底有机会过去南非出差,其中一站也恰好在克鲁格边的帕拉波瓦,这个就叫天随人愿吧……
去南非香港有国泰航空的直飞航班,起飞时间是北京时间2345

南非克鲁格国家公园一日游

南非时间比北京时间晚六个小时,经过将近13个小时的飞行后,南非时间0635到达约堡

南非克鲁格国家公园一日游

这次是我第一次来南半球,北半球的春季在南非正好是秋季,到达后南非当地的代理商老板带我住进了老板弟弟开的家庭旅馆——代理商老板和弟弟的爷爷传下来的一栋带超大花园的依山大别野,整套价格400w左右。

南非克鲁格国家公园一日游

院子里有一颗几十年的无花果树,3月底正好有满树的无花果,可惜,无花果里长满了虫子……

花园里到处都长满了多肉

南非克鲁格国家公园一日游

泳池边是一个非洲传统草棚,据说这草棚只有黑人会扎,不过我猜是扎草棚薪水低只有黑人才去干。

南非克鲁格国家公园一日游

南非治安极差,在这片开放的别墅区抢盗频发,旅馆老板说对面这户人家自16年元旦以来已经被偷抢过三次……

南非克鲁格国家公园一日游

代理商老板住一个封闭的别墅区,这个别墅价格还更低些只要200W多,我和老板说深圳和他家泳池一样大小的小公寓能换他们两套……

南非克鲁格国家公园一日游

这个小区每天早上黑人排队安检来上班晚上排队安检下班,出了小区门口大约500米有一家中餐馆名字叫风味馆,当地治安危险到去这家500米的餐馆吃饭需要开车,走路则有很大概率被抢,约堡有一个中国区,很小型的唐人街,那边可能因为中国人多的缘故,安全性会好很多,愚人节后一天,我们在中国区采购一些中国菜,然后开始了帕拉波瓦的行程

南非克鲁格国家公园一日游

从约堡开车到帕拉波瓦,要六个小时左右,中午出发,下午六点到达帕拉波瓦小镇

南非克鲁格国家公园一日游

在帕拉波瓦,有很多改造的家庭旅馆,这次入住的旅馆就是一个只有8个房间的小旅馆

南非克鲁格国家公园一日游

旅馆可以提供去克鲁格公园的旅游项目,入住后预定了一个半天含早餐的敞篷车参观,价格是950兰特,按照当时的汇率,大约是RMB430左右

南非克鲁格国家公园一日游

过来帕拉波瓦,主要是要干活,干活的地点在河北钢铁集团南非帕拉波瓦分公司帕拉波瓦矿业公司(PMC),是的,这家南非最大的铜矿的最大股东是河北钢铁集团……

南非克鲁格国家公园一日游

PMC的工作很快就结束,干完活后这边的工程师听说我准备去克鲁格,就决定先带我在PMC矿区转一圈,因为这个矿区紧邻克鲁格国家公园,各种动物都会跑来这边晃悠,几个人坐上小皮卡,开始了PMC矿业公园之旅

南非克鲁格国家公园一日游

下面这张图片,就是紧挨着矿区的克鲁格国家公园,非洲广袤的稀树草原,人类起源啊~~~~

南非克鲁格国家公园一日游

首先来一张impala,黑斑羚,当地人叫这种羊麦当娜,因为从屁股看去,有个M形状的条纹

南非克鲁格国家公园一日游

这个是nyala,林羚

南非克鲁格国家公园一日游

这是一只蓬蓬,据说矿区还出没过辛巴

南非克鲁格国家公园一日游

PMC以前是明井作业,有一个很大的铜矿采矿的矿坑,深度接近1000米,可惜后来开挖竖井后因闲置缺乏维护,有半边坍塌,没办法开车下去感受下

南非克鲁格国家公园一日游

到了约好的克鲁格之旅当天,早上4点半就起床,因为这天旅馆就我一个人预定了行程,所以这天我是VIP待遇,专车专人陪同,一出门,一辆马达加斯加动画片里小企鹅用来修飞机的一样的敞篷游览车已经等在旅店门口,深秋的清晨,温度10度上下,司机大哥短袖短裤接到了穿着抓绒还打哆嗦的我,开始了克鲁格之旅

到达公园大门

又是一群斑马

鬣狗一家

到达Letaba营地

南非克鲁格国家公园一日游

套餐中的早餐,我选了水果麦片酸奶

营地中有一个大象博物馆

南非克鲁格国家公园一日游

营地里有一头叫老铁的大象,来个真人兽吧

继续来一群麦当娜

大象

过马路的大师兄

路边发呆的大师兄

过马路的龟仙人

南非克鲁格国家公园一日游

中途司机把车停到了一个空地上解决内急的问题,正好拍了一张敞篷车

南非克鲁格国家公园一日游

可惜半天的时间没看到太多的动物,想要看的狮子没碰到,在返程路上遇到一个辛勤工作的屎壳郎

南非克鲁格国家公园一日游

半天的时间,只能走马观花的随便看看,来南非的时候没带单反,其实我也没长焦镜头,带了也没啥用,只有一个华为的P8,渣画质,时间太少,遗憾太多,匆匆结束了克鲁格之旅……
不过,说好的一日游,怎能半天就完,为了对各位值友们负责,我决定先回去买个长焦镜头。
上咸鱼,找二手,首先看中的是佳能的70-210/F4,EF口,自动变焦,二手900包邮,已经谈好准备付款了我又发现了这货:FD80-200/F4L,有一个成色不错的改好EF口的价格1500,怀着红圈的梦想,以及天然萤石镜片的偏执,放弃了70-210,入了这款红圈头。

南非克鲁格国家公园一日游

前面一个卖家虽然改好了头,但没对焦芯片,只能用M档,用起来很不方便,买来一周左右就去华强北加了对焦芯片,另外加了个裂相对焦屏,这下方便多了,可以用光圈优先拍照了

----------一年以后的分隔线----------

时光如流水,转眼又是一年,又是一年的3月,这次,又要去南非了……

南非克鲁格国家公园一日游

这回咱们直奔主题。
这次在帕拉波瓦,上回的那家酒店的老板卖掉酒店回家潇洒了,这次就找了另一家住,这家的位置更靠近小镇外围,刚到第一天,酒店的院子里就有蓬蓬来造访

南非克鲁格国家公园一日游

用手机拍了一张图片后想起我还带了相机,急急忙忙跑回房间拿相机换镜头,再出来一看蓬蓬就要走了,着急下也没对好焦

南非克鲁格国家公园一日游

手动对焦抓拍不便,还是小白好啊!
这次过来行程很顺利,决定把克鲁格一日游的另外半日补上去。这次没有找敞篷车,开了一辆老丰田酷路泽前去,在克鲁格门口的小店里还买了一本地图,地图后面有一些各种动物的图册,扫描了部分到温州末尾,大家可以参考下。

南非克鲁格国家公园一日游

这次是白天,所以能拍到清晰的大门了。

南非克鲁格国家公园一日游

进去没多久,就有一群在水边嬉戏的非洲水牛。

南非克鲁格国家公园一日游

在Sable处,有一个观景的小房子,可以看湖上的各种动物,可惜这次来的时间不是旱季,各种动物不需要来这边挤着让你拍,只有一两只大象,以及在小房子里树上的Southern Yellow-billed Hornbill黄嘴犀鸟们。

南非克鲁格国家公园一日游

继续往中间的Letaba营地走,一路上到处都是麦当娜,对于这种满克鲁格转的货色,已经没有拍照的兴趣了,还好,在中途看到了大师兄一家。

以及休息的包法络先生

南非克鲁格国家公园一日游

到达营地后,看望了老铁同志。

南非克鲁格国家公园一日游

在洗手间还见到了牠(此处禁止各种形式的膜)

南非克鲁格国家公园一日游

时间飞快的过去了数秒,出来后见到了小松鼠和啄木鸟

南非克鲁格国家公园一日游

同时还有两只Sharpe's grysbok沙氏石羚在营地里转悠

南非克鲁格国家公园一日游

营地休息了一会儿出来转小路返回,没开多久就有几只大象,根据大象的身形,我猜大象子宫里塞俩人应该还是有可能的……

南非克鲁格国家公园一日游

大象距离车子非常近,据说没几天前在这边还刚有一只大象顶翻了一辆标志206

南非克鲁格国家公园一日游

可惜的是营地地图上标注的鬣狗没找到,猎豹也没看到,我是失落的踏上返程的,没想到快出公园的时候,竟然在路边看到了俩狮子!

南非克鲁格国家公园一日游

三张镜头都是在80mm端拍的,可惜可能是我们的车子距离太近让狮子感到了威胁,还没来得及用200mm端给个特写的时候狮子就起身闪到草丛里了。
还好,最后的这一对狮子给了这次的半日游一个很不错的结尾,也算能满意而归了,最后,上一些地图的扫描件。

以及各种动物对照的checklist