如何用信用卡帮里程票加持延误险

2017-07-21 19:30:28 150点赞 1262收藏 186评论

大家信用卡用久了多少都会累积点信用卡积分,有经验的朋友都会在积分到期前尽量把自己每张信用卡的积分按不同的比例换成同一家航空公司的里程,一年到头累积的里程至少可以换一两张国内航班的机票了。这种用里程兑换的机票我们称之为里程票,或者奖励机票。

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲上图是我在南航累积的里程余额,按常规的兑换比例可以换3张福州到广州的经济舱机票,南航做活动的时候换到的机票数量甚至可以达到6张

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲今年七月福州飞广州的南航航班价格,这个航线是我的最爱(因为折现价值最高嘛),而且平时价格折扣不高(特别是好时段的航班),用6000里程换一张机票很合算,里程的价值可以做到1万里程1410元

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲一张里程兑换的机票只需付出相应的里程数并支付50元税费即可完成购票

大家都知道平时买机票时用某些信用卡支付票款可以免费加持意外险、延误险等航空保险,不但意外险保额高(最高3000万),而且延误险的赔付标准时间也低(低至2小时)。

但是这些赔付的延误险大多是赔付普通机票延误的,实际操作中赔付里程票延误险的信用卡延误险并不多!那些用里程换机票的朋友们除了买商业性质的航班延误险之外还有更好的方案吗?

为此我查了卡圈几位大V的推文,又具体查阅了这几家银行的信用卡保险条款,为大家选出了以下几张承保里程票延误险的信用卡供大家选择。因为基本功有限,难免有所误差,欢迎大家在留言处指出错误,让我慢慢完善这篇文章!

里程票信用卡延误险综合比较

信用卡的各种延误险种是作为航空意外险的附属险种附加在航空意外险合同中(有延误险必有航空意外险),延误险一般以下列两种形式出现:

一种是以单独延误险的形式,如中行和交行,根据延误的时间进行定额赔付,简单粗暴!

一种是包含在旅行不便险内,如招行和广发,要求延误达到一定时间(基本都是4小时起)才赔付,一般是根据实际花费报销,要求报销项目必须是合理的,单次报销额有上限,报案人要对该保险条款的了解要达到一定的水平。

▲四家银行信用卡保险里程票延误的对比

从上表中可以看出:

交行、招行要求用信用卡支付里程票的税费;中行、广发(除了东航)对此没有硬性要求,因此可以和其他的延误险叠加赔偿;

广发只承保联名卡航司的航班,其余航班不保;中行、交行、招行什么航班都可以;

中行、交行延误险定额赔付,手续简单;招行、广发的旅行不便险要按项目开票报销,其中招行比较厚道一下,广发很抠门;

中行、交行起飞时间延误达到两个小时即开始逐级赔付;招行、广发的要降落延误4小时(预计起飞要延迟4.5小时以上)才赔付,这种程度延误的概率很低,而且不好操作(没有把握好会被反撸);

交行、招行单次赔付有上限,全年赔付无上限,适合经常坐飞机的朋友;中行、广发单次或全年赔偿都有上限,如果当年度赔付额度用完了就要等下一年了(幸好这两家银行基本都不要求用信用卡付款);

交行、广发赔付同行的配偶与子女;招行用配偶的附属卡支付税费也能获得赔偿;中行必须是无限卡/运通私行卡的持卡人才能赔付随行的配偶和子女,要求偏高。

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲理论上里程票延误场景应对指南(待验证)

上表是我整理出来持卡人里程票延误的时候要怎么做。因为整理的比较匆忙,难免会存在一些错误,欢迎有经验的朋友指出错误,我下次在修改。

一般旅行不便险理赔需要提供发票报销,这些发票开具的时候记得用报案人的姓名作为抬头,并且有些项目要求开具清单或明细,也要记得开具。

旅行不便险原则所有的花费必须是合理的,说买物品的用途和数量必须合理。如用日用品的名义买化妆品、护肤品、药品、香水、香烟、行李箱等是会被拒赔的。

中国银行

金卡申请难度:★

白金卡申请难度:★★

赔付难度:★

中行保险激活条件:不需要支付税费,满足下列任一条件即可

中行信用卡老用户单自然月单卡满足消费满3笔且单笔满等值人民币199元的主卡持卡人可于满足消费条件的次日起免费获赠一份由中国银行赠送的银行卡综合保险。

中行信用卡新用户信用卡主卡激活后任意消费即可于消费的次日起免费获赠一份由中国银行赠送的银行卡综合保险。

年赔付上限:金卡2000/白金3000/无限、私行5000

承保公司:中银保险公司

报案电话:4006-695-566(金普卡) 4006-695-569(白金卡)

报案时效:虽说见过延误半年后索赔成功的案例,但是还是建议及时报案

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲中行EMV系列几张金卡/白金卡申请条件不高,而且终免年费,方便又省心

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲中行各个级别卡种的保险方案,注意金、普卡要延误4小时才开始赔付;

从这个表格里可以看到,中行的综合保险覆盖范围广,从普卡到无限卡都有相应的保险方案,个人还是建议有条件的还是申请中行的精英版白金卡来获得中行的综合保险。中行白金卡的延误险延误达到2小时即可索赔,而金普卡的要延误达到4个小时才能索赔,但是延误超过4个小时的概率其实很低,所以只能说金普卡的综合保险聊胜于无。

中行保单查询网址

▲目前中银保险网站里查到的保单有效期都是到今年6月30日止

中银保险网站里的保单没有更新,但是我确认保单展期了。不少七月份发生延误的中行信用卡持卡人延误险报案后已经赔付下来了。

中行保险的理赔程序可以参考这篇《中国银行信用卡延误险索赔实例》。

中国银行信用卡延误险索赔实例在前面那篇《玩转信用卡商旅权益》文章中,当时我曾很遗憾地说我丢失了一根延误险大毛,因为我乘坐的一个航班(下图)延误超过了两个小时,但是支付票款的时候我是用延误超过4个小时才赔付的招行信用卡支付的,所以很遗憾的丢失了这根大毛。#能赚会花#玩转信用卡商旅权益#能赚会花#玩转信用卡商旅权益...卡悠| 44 评论47 收藏394查看详情

广发银行

金卡申请难度:★

白金卡申请难度:★★★

赔付难度:★★★★

保险生效条件:持卡并乘坐所持卡片联名卡的航班(东航两张白金联名卡需要支付税费)

年赔付上限:白金卡2000,金卡1000,普卡300

承保公司:人保财险广东分公司

报案电话:95518 ,记得告知是广发银行延误险报案,切记!

报案时效:未规定,建议及时报案

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲广发南航白金卡是广发航司联名卡系列中的好卡,不过对于没有较多商旅出行的朋友而言金卡足以。

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲广发银行品种繁多的联名卡卡种列表,除了东航两张白金卡,其余卡种只要乘坐该联名航空航班即可生效

广发航司联名卡很多,有:国航、南航、东航、厦航、深航、山航、春秋和川航。有需要的朋友建议根据自己的地理位置与常用航线选择套卡(多张卡),比如我住在福州,同时申请南航、厦航的联名卡就挺适合我。

这里说一下臻享白金与大白金的区别,最大的区别是年费。臻享白金年费800,送6点龙腾点数;大白金年费2500元,而且配PP和无限龙腾卡。积分换里程的比例也不一样,大白金比例更好一些,如果有需要的话大白金也是张好卡,特别是南航白金卡。

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲上表是每次延误每个人的报销项目赔付要求与前提条件,理论上一家人出行的话可以住的好一点、吃的好一点;一个人延误就要省着花了,200元住宿预算住如家都有点勉强!

▲建议申请金卡及以上级别卡片,如按普卡的赔付上限,根据机场的消费物价水平,饭量大的朋友吃顿饭估计都有点紧张了!

广发银行延误险的优点:除了东航两张白金卡外,其他的联名卡不需要支付任何费用,只要乘坐联名航司的航班即可(这个既是优点也是缺点,逼我搞套卡),可与其他延误险无缝链接。

缺点:延误赔付起点高,要降落延误4小时(降落时间估算错误要被反撸,有点难度)。而且算的贼精,旅行不便险各个报销项目卡的很死,而且设置前提条件,要求限额、提供发票(实报实销),给旅客的操作空间有限,特别是一个人延误的时候!

延误险中广发银行的保险生效的要求应该是最低的,但是赔付操作难度估计是最高的。另外不知道核保的时候是否是严格按照细则要求执行,如果严格按照细则要求执行的话,撸到极致有一定的难度,而且不符合要求的索赔可能会被拒,估计需要多和理赔人员谈谈心。

交通银行

白金卡申请难度:★★★☆

赔付难度:★

保险生效条件:支付里程票税费

年赔付上限:无

承保公司:平安财险

报案电话:4008-666-888

报案时效:部分医疗保险条款要求事故三天内报案,建议发生后及时报案

▲白麒麟是爱旅行人士的家庭神卡

交行白麒麟是我买机票的最爱:

赔付起点低(2小时),如果延迟更久(4小时)还能陪1000;

配偶、子女都保,办好一主三附四张卡(附属卡免年费且有权益)可以覆盖全家三代人出行保险;

普通票、里程票统统赔付;

航班改签、航班取消也赔;

还有《家庭旅行保险》下的其他险种,旅游出行全方面覆盖。

交行白麒麟的保险条款网址

白麒麟提供的旅行保险品种是我见过的最多的,从坐车到坐飞机(海陆空),从医疗到死亡,从境内到境外,很厚道,是爱旅行人士的神卡。

招商银行

白金卡申请难度:★★★☆

赔付难度:★★★

保险生效条件:卡片背面签名,并用卡片支付里程票税费

年赔付上限:无

承保公司:华安、华泰共保

报案电话:95556和4006095509,必须两个一起报案

报案时效:48小时内

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲招行三张招牌白金卡,除了这三张另外还有俗称伪白的精致/银联/白金分期卡

▲经典白金/精致/银联/白金分期卡延误报销部分不超过1500

▲无限卡/运通百夫长白金卡/银联钻石卡延误报销部分不超过3500

▲招行旅行不便险的前提要求

招行的旅行不便险受很多人的喜爱,特别是运通白金卡的旅行不便险,因为可以撸到大毛(2000到4000)、而且每年赔付没有上限,赔付手续也没卡的那么死。

但是招行的旅行不便险要降落延误4小时才赔付,预计起飞要延迟4.5小时才能满足要求,延误这么迟的情况比较少见。而且撸到极致还要正好碰到航班延误或被改签到第二天才可以,如果延误不到4.5小时就不如用交行白麒麟付款来的实际了。

最后说几句

要想顺利赔付,记住:一定要提前通过航旅纵横等APP进行网络值机,到机场后及时打印好登机牌!

支付方式不限于“刷卡”支付,若通过支付宝/微信/APPLY PAY等第三方支付方式进行支付也是可以的,只要税费(票款)是从你这张信用卡里出去的即可,但要记得做好支付截屏用来备用。

如何用信用卡帮里程票加持延误险

▲交行白麒麟通过支付宝付在携程订的机票款,把支付界面截屏下来作为凭证

理论上里程票延误的时候这几家银行的信用卡如果都持有的话,中行和广发的延误险、行李延误等可以与交行和招行的无缝链接,做到叠加赔偿。

但是广发和招行报销赔付部分需要按要求提供发票而且每年有上限(今年撸满就不能用了),大家一定要注意做好发票的规划与收集工作(准备几份发票、延误证明)。

理论上极致方案甚至可以做到延误一次三家赔付,但是航班至少要降落延误4小时才可能发生这种情况:

中行+广发(乘坐联名卡航班)+交行(付款)

中行+广发(乘坐联名卡航班)+招行(付款)

而据日常观察,延误2小时的概率比延误4小时的概率高不少,所以比较实际一点的做法还是撸起飞延误2小时即赔付的延误险。

中行(叠加)+交行(付款)

保险的条款让人眼花缭乱,而且不同的保险公司的细则有时差别还挺大的。若非对上面这几个信用卡延误险的条款研究的极为透彻(一般人做不到),建议还是对一张自己持有的卡的延误险细则做深入了解,并主要靠这张卡撸撸里程票延误险。

这张卡我建议选白麒麟,配偶、子女通赔,而且2小时起赔付,普通票、里程票都赔,覆盖范围广,还有各种附加的境外旅行保险保险,是目前出行支付票款或旅行团费的第一选择。

• 感谢作者,我都不知道原来自带延误险的,之前从来没申请过,感觉损失了几个亿

现在知道了还不晚!另外有些延误可以现在也尝试报案,也许有惊喜呢!特别是中行

发现我一直用的都是金卡,之前把白金卡注销了... [喜极而泣]

• 没有写浦发ae白?赔付也算简单,申请条件比小招低吧。

浦发不赔里程票

的确是浦发的劣势。但是大多数时候乘飞机都不是里程票啊。浦发还是值得推荐的

• 兴业行悠赔不

条款里没有明确不允许,期待有人成功尝试

• 为啥你们写到广发都说航空公司联名卡才带延误险呢,明明白金卡都带的,参见《广发高端信用卡旅行交通意外伤害保险细则》

因为广发这些白金卡要求要支付才赔付的,而且赔付标准低难度高,根本没有竞争力,大家默认把它排除了

• 必须打赏!另外请教楼主,中行环球通运通AE白(卡面旅行箱那个)是否享受中行白金卡的保险待遇,能2小时就赔付?

可以的!但是老客户刷要3笔199才能激活,按白金卡标准赔付

谢谢,每月3笔大于等值199人民币的消费就可以激活保险咯?另外你觉得申白麒麟有什么轻松点的方法么?我交行没存款没卡

• 没写光大航旅白和龙腾白

没有光大的卡,所以不知道里程票延误他们赔不赔

• 里程怎么累计?需要办什么卡,坐过好多次了,还不知道怎么弄

首先你要有一张航空公司的会员卡,后面就是靠坐飞机和刷卡累计了!

白金上限3k赔付额度是每张保单三个月还是整年呢?看飞客有人说是每张保单上限3k,如果是这样,中行这个保险无敌了

• @卡悠 国行,南航,东航,这些可以累计一起嘛?还是单独累计?

单独累计,所以要根据自己的生活圈选一两个航司重点累计

• [紫薯布丁] 中行白金 也没有这么容易吧?

就是这么容易

每年三笔且每笔满199就可以享受了。

• 想问一下,换的里程票上面有金额吗?

有的,就50元

[被吓到] ,那岂不是不能拿里程票回公司报销了 [喜极而泣]

• 现在通过公司app买机票,连延误险都没有了,无处可买,今年乘坐的延误超4小时的航班不下6次了

淘宝有单买的延误险,好歹也有200赔

持中行白金卡即使是公司APP买票一样可以撸延误险,还有光大白金也可以。

• 呵呵呵,中信的白金延误两小时就赔一千了,四小时赔两千!!!

中信不赔里程票

i白金只能通过特定的渠道购买才可享受延误险

• 羊不会被薅秃噜了嘛

合规的就不会

• 白麒麟年费1000,对于普通家庭需求来说,基本没有性价比了

我以前也是这么想的!现在发现其实当初我想错了

现在申请首年免年费,以后年费可以用积分抵扣

• 我想问用白麒麟的话 一家人的里程票需要分别用自己的卡支付还是主卡支付就行?

你们夫妻和小孩子的用你的卡支付就可以了,老人家们要用他们的附属卡

• 当红炸子鸡浦发ae呢

不支持里程票赔付

• 悠总,我是3线小城,工农中建交求推荐线上线下主刷卡。。麻烦了

这几家银行的卡我都有但是都没怎么用!所以不是很熟悉!推荐用自己生活圈活动比较多的卡

• 想问一下如果起飞时间前四个小时因为天气原因取消了怎么办?

看你有没有改签到后面的航班,根据情况不同每家条款都不一样

• 同在福州。问楼主,哪家卡换里程比较划算,当然年费最好免。广发南航厦航套卡?

换里程比例比较好的卡都要年费,资产达标可以用易卡精英版,不介意年费考虑广发南航白

谢谢。紫薯布丁

• 今天中行的保险下来了。。。去年十一月的航班,七月申报,1000羊腿到手

你再次提高了我对中行延误险厚道的上限