2017-07-21 16:00:00 45点赞 76收藏 108评论

网罗影讯周边,快评七日看点。各位值友大家好,这里是一周值影快报,我是你们的小伙伴值影君。根据热心值友提供的建议,本周开始值影快报谜题馆新增猜票房玩法,我们将选取大陆或海外当周上映的热片作为预测对象,预测最准确的值友将获得金币奖励,具体参与方式参考谜题馆版块的说明。相比各种让人挠头的电影截图,猜票房这事谁都可以参与“一周值影快报”第103期:除了《绣春刀》和《深夜食堂》续作,我们还想聊聊乔治·罗梅罗和他的僵尸电影

影视

美国现代恐怖电影之父乔治·罗梅罗辞世 系列作品回顾

上周末的7月16日,罹患肺癌多年的美国导演乔治·罗梅罗安静的在睡梦中辞世,享年77岁。你可能没听过他的名字,但多半听说过那部具有里程碑意义的《活死人之夜》。虽说中国僵尸文化源远流长,可惜中途遭遇战争断代,尽管历经香港僵尸片的短暂中兴,无奈在各种现实条件的制约下始终难成气候。相比之下,美国的僵尸文化诞生相对较晚但发展神速,近年如《生化危机》、《我是传奇》等创新型僵尸题材都有着不少拥趸,然而如果论及对美国僵尸文化的推动,恐怕乔治·罗梅罗自称第二,没人敢称第一。

▲虽然口味重,本人却是很可爱的老头

罗梅罗1940年2月4日出生于纽约,在孩提时代就表现出了对电影的浓厚兴趣,14岁就动手制作了个人的第一部长片,甚至在拍摄期间因为从屋顶扔下一个燃烧的假人而被捕,足见他对惊悚题材的痴迷。大学毕业后,罗梅罗与几位好友共同成立了Image Ten公司,每人出资1万美元拍摄了影响后世的《活死人之夜》。这部超低成本的僵尸电影如今看来粗糙又絮叨,剪辑也不甚连贯,却从侧面讽刺了当时美国社会的混乱无序,奠定了罗梅罗在美国影坛上的独特地位。

▲《活死人之夜》

更重要的是,《活死人之夜》的出现,改写了彼时美国B级电影的游戏规则。要知道那时候的怪物片宠儿,还是诸如吸血鬼、狼人之类的传统角色。僵尸电影的横空出世,给喜欢重口味的好莱坞编剧们带来无数灵感,在丰富的设定下,一个精彩纷呈的“僵尸亚文化”逐渐诞生——拥有自己的文化体系,这是哪一种怪物也不曾享受的待遇。

▲别的不说,单是一套《生化危机》就催生了多少精彩的故事?

《活死人之夜》后,罗梅罗于1978年和1985年分别推出了《活死人黎明》和《丧尸出笼》两部电影,组建了个人的“僵尸三部曲”。其中现代僵尸片的基本设定逐一获得确立,比如大脑退化丧失思考能力、病毒通过感染者的撕咬在生物体间传播、必须爆头才能有效杀灭僵尸等等。也是在这三部曲之后,交织着死亡恐惧、杀戮快感、科技焦虑和黑色幽默的美国僵尸电影正式登上历史舞台,开始了它在银幕上的杀伐之旅。

附录:

以下是罗梅罗部分导演影片,不少都被后世重新翻拍改编

• 《活死人之夜》(1968)

• 《女巫的季节》(1972)

• 《杀出狂人镇》(1973)

• 《马丁》(1977)

• 《活死人黎明》(1978)

• 《飞车敢死队》(1981)

• 鬼作秀》(1982)

• 《丧尸出笼》(1985)

• 《异魔》(1988)

• 《魔鬼双瞳》(1990)

• 《人鬼双胞胎》(1993)

• 《活死人之地》(2005)

• 死亡日记》(2007)

• 《死人岛》(2009)

主打片

• 一号主打:《绣春刀:修罗战场》

• 上映时间:2017-07-19(中国大陆)

• 影片类型:动作/武侠/古装

• 值家看点:近年难得一见的武侠佳作

• 上映格式:2D/中国巨幕

• 网站评分:豆瓣7.7/时光网8.3

• 网友评价:不差第一部,摄影美术配乐都很享受。

• 预告片赏:优酷

• 购票地址:蜘蛛网

2014年8月《绣春刀》上映,给久未有佳作露头的武侠电影注入了新的活力。与多数同类的言情路线不同,《绣春刀》的世界观是冷峻逼仄的,它将锦衣卫的探案故事,与大明朝的兴衰败落紧密相连,血淋漓的呈现给观众理想与现实的激烈碰撞,以至于让不少人惊叹:久违的“江湖气”,竟然在这样名不见经传的小片里出现了。

三年后《绣春刀:修罗战场》如期而至,如果你喜欢第一部,多半也不会对续集失望,因为它继续贯彻了《绣春刀》时期的三大特点:冷峻、凌厉、杀机四伏。文字狱横行、宦官专权的背景下,人人谨言慎行如履薄冰,社会裹挟小人物的命运前进,张震饰演的锦衣卫高手沈炼深陷政治漩涡中心。虽说影片整体基调阴暗,应该说还是给理想主义者们留存了充足的余地,毕竟按照真实的历史逻辑来看,张震这样的小角色是活不过一集的,可谁让观众都爱他呢?

▲这个40岁的男人依旧英气逼人

四问修罗:

• Q1.《绣春刀:修罗战场》是前传还是续集,两作之间是否出现了明显的衔接BUG?

• 理论上是前传,看年号就知道了,第一部的故事发生在崇祯元年,第二部是天启七年,也就是朱由检登基之前,第二部结尾处写着三个月后魏忠贤死亡的信息,由此可以推断《绣春刀:修罗战场》发生在第一部三个月前。不过

基于这个判断,有两点逻辑值得推敲:第一,三个月后,沈炼缘何“移情别恋”;第二,三兄弟的背景在前传中全无交代,只在片尾彩蛋中隐约提及,多少有些说不过去。

▲设计台词:“想不到三个月刚过,你就有了别的女人!”

• Q2.看完电影,感觉辛芷蕾的角色做女一号才是众望所归,丁白缨身上还有很大空间可以挖掘。

• 的确这个人物给人的印象很深,武功高强高英姿飒爽,实际上两部《绣春刀》的故事可以说都是围绕丁氏一族展开。根据现有情报,丁白缨是戚家刀的后人,手下弟子包括第二部中露面的丁翀、丁泰和实际上早已在第一部出现的丁修和丁显(即靳一川,彩蛋有讲),考虑到第二部结尾并未讲明丁白缨的去向,第三部她应该会有一定几率再度现身。

▲辛芷蕾饰演丁白缨,背景神秘的武林高手

• Q3.看了电影,对锦衣卫及其所属机构“南北镇抚司”心生好奇,他们有什么职能上的区分吗?

• 锦衣卫是明朝特有的情报机构,既听命于皇权又受制于宦官,历史上一直是争议的焦点。其中南镇抚司主要负责法纪军纪(对内),北镇抚司负责皇帝钦定的案件(对内或对外),可以自行逮捕、刑讯、处决,不必经过司法机构。《绣春刀》系列的主角沈炼是北镇抚司下属的锦衣卫百户,雷佳音饰演的裴纶则是南镇抚司百户,由于“北斋事件”的发生,前者成了后者的调查对象。

▲雷佳音在片中扮演了南镇抚司百户裴纶,一个亦正亦邪的角色

• Q4.如何评价杨幂在片中的表现?

• 从故事核心来讲,杨幂饰演的北斋先生是很重要的一个剧情推动力,故事的发生因她而起,最终的结局也是因她所致,这个人物的功能性很强,可以说她就是沈炼的“精神家园”,代表了他对美好事物的向往。至于大幂幂的表现用“尴尬"两个字就足以形容,一方面状态游离存在感不足,一方面剧本也确实没有提供足够丰富的细节来支撑这个人物,倒也不全怪她。

▲杨幂饰北斋先生

• 二号主打:《深夜食堂2》

• 上映时间:2017-07-18(中国大陆)

• 影片类型:剧情

• 值家看点:原汁原味,无防腐剂无添加

• 上映格式:2D

• 网站评分:豆瓣8.1/时光网7.7

• 网友评价:仿佛再也跟美食无关,说的都是人,人情,人情味。

• 预告片赏:优酷

• 购票地址:蜘蛛网

很多人说内地翻拍的剧版《深夜食堂》是给日本电影版《深夜食堂2》做铺垫的,因为6月剧版刚刚上映,7月电影版就紧紧相随,很难不让喜欢阴谋论的人浮想联翩。其实不管真相如何,电影版至少起到了一个“以正视听”的作用,让大家了解到真正的深夜食堂不是矫情造作的本土化,也不是花样百出的商业植入,是一部真正有温度、有情感的影片。

▲人生百味,皆在饮食之间

游乐园

Crayola 绘儿乐 《卑鄙的我》小黄人 创意艺术组合157.29元亚马逊中国去购买

小黄人的热潮还在持续,截止到周五下午,《神偷奶爸3》已经累积票房高达8.5亿人民币,杀到了内地动画电影票房的第四名。“万众拥戴”的结果是各种周边产品如雨后春笋般涌现,比如上面这款绘儿乐小黄人主题,将绘儿乐经典的灵感系列绘画礼盒与流行文化元素完美结合,其中包含了20张小黄人主题画纸,64 支蜡笔、12 支彩色铅笔、34 支可洗马克笔,适合4-9岁小朋友使用。

▲小黄人绘画礼盒,萌到起飞

资料库

《深夜食堂》(1-13)+《严选之味》(套装全14册)236.8元京东去购买

说到深夜食堂自然不能不提到原著,这套漫画最早于2006年开始连载,以独特的治愈系风格瞬时收服了一大批读者,也曾多次改编成影视作品,在全球范围内都有着一定的影响力。一道菜,一个故事,在《深夜食堂》中被填满的不只是皮囊,还有一道道人间百态,令人感动不已。

▲“今晚你想吃什么?”

《绣春刀2修罗战场典藏纪念画册》66元包邮天猫精选去购买

类似《绣春刀》这类武侠片推出图书性质的周边,在以往是很难想象的。只不过如今伴随国内制片方对周边市场的重视,越来越多形式多样的影视副产品加入到了服务影迷的队伍中来。这本《绣春刀II修罗战场纪念画册》集结了徐超渊、李堃、日出的小太阳、吟耳汤、阿莘、离城等国内多位实力画师参与创作,以画作的形式将影片原著中的人物、场景、设定等一一细腻呈现,封面采用双面印刷和烫金工艺,整体装帧精美,随书还附赠一套《绣春刀兵器谱》连体明信片,适合影迷收藏赏析。

活动场

蜘蛛网:(App下载

• 建行龙卡星期六,5元/15元看电影,5月27日-8月31日期间,每周六上午10点开始,每个活动日5元票限前500张,15元票限前4000张,先到先得,限建行龙卡信用卡持卡人参与;

• 工行信用卡,4.9元看电影,5月20日-12月31日期间,每周六上午9点30分开始,限62开头工银银联信用卡持卡人参与,每活动日限量1000张;

• 华夏借记卡,1折观影季,5月22日-12月31日期间,每周四上午9点开始,限62开头华夏借记卡并已绑定并激活银联云闪付的持卡人参与,每个活动日限量200张;

娱票儿:(搜索微信公众号“MOVIE”)

谜题馆

先来公布下上周猜图的正确答案,三幅图分别是前不久上映的漫改电影《攻壳机动队》中,草薙素子骑摩托车追击的场景;周冬雨金城武联袂主演的《喜欢你》中,二人一起吃饭的梦幻场景;硬汉集结的《敢死队2》中,卡车在运送从矿区挖出的放射性元素。你答对了吗?

上期评论中,第6楼的 @红花白藕青荷叶、第17楼的 @marco831116、第41楼的 @amoycyclone 最终正确答对三个问题,金币奖励一周内发放。建议还不了解猜图游戏规则的朋友参考第九期的说明,这里只重申三大重点,注意规则有那么一点点变化哦:

• 每幅画面最早猜对片名,并说出场景由来的朋友获得唯一一次奖励;

• 根据画面顺序,难度依次提升,奖励分别为10金币、20金币、30金币;

• 如果有能力,你可以一次挑战全部三幅画面,成功挑战者获得80金币奖励。

OK,本周猜图继续。

▲千钧一发

▲说好的男儿膝下有黄金呢?

▲扑面而来的绿意

猜图完毕,我们开始猜票房~本期参与预测的电影是7月19日上映的新片《绣春刀2》。各位可以在评论区留言预测,截止到7月23日24时,《绣春刀2》的首周票房是多少,具体可精细到万位,看过的朋友还可一并附上简短评论。下期开奖时,值影君将根据猫眼电影APP的首周分账票房,挑选出一位与真实数据最接近的值友,奖励30金币;三位对影片有真知灼见的评论高手,每人奖励10金币。

比如,你可以这么猜(不要相信我,只是随口瞎说“一周值影快报”第103期:除了《绣春刀》和《深夜食堂》续作,我们还想聊聊乔治·罗梅罗和他的僵尸电影):

#绣春刀2#专业预测来了啊:周三开画,上映三天累积不到8千万,周末排片不到四分之一,口碑不错但是上映较早,不看好大爆,预计首周票房不到《悟空传》一半,预测数据16358万,后三位是我的幸运数字。

还可以这么猜:

#绣春刀2#我随便猜个吧,15000万,也就是1.5亿。票房其实不能说明问题,电影本身还是不错的,与历史结合紧密,看的时候心情能跟着人物起伏,几大主演除了大幂幂之外都表现不赖,尤其雷佳音从《我的前半生》里的渣男成功洗白,贡献了不少笑点。

如何订阅:《一周值影快报》是张大妈每周五的常驻栏目,以周为单位,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要在手机APP端打开文章,点击右上角订阅按钮,添加相关的“一周值影快报”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。