床垫老司机带你涨姿势 篇一:如何理解床垫这门学问(入门篇)

2017-07-23 17:00:00 1913点赞 4990收藏 706评论

前言:老司机在张大妈深水区潜伏多年,近日天干物燥,全国的准业主们顶着高温研究着家里装修和采购,想着新年到来之前能安心入住新房。作为广大值友中的一员,行业内的知情人士,觉得有义务和大家分享和探讨下新房入住前需要购买一个重要的大件:床垫

如何理解床垫这门学问(入门篇)

走进家具卖场,销售员的介绍是各种高大上品牌故事,高科技材料,感觉恨不得就要睡在宇宙的中心一样,最后你可能云里雾里的就为品牌溢价买单了。思来想去,大家其实最关心的是如何能买到适合自己的床垫,怎么才算适合呢?个人觉得有几点值得参考:睡感价格,质量,售后,品牌。

睡感:一张适合自己和家人的床垫是睡眠的基础,这个毋庸置疑,不管是硬板,炕,棉花垫子,弹簧床垫,棕垫,乳胶垫,各种垫吧,适合自己的就是好的,没有绝对的好与坏,只有适不适合而已。

价格:在适合自己睡眠的前提下,按着家庭预算来,目前国内主流床垫还是以弹簧床垫和棕垫为主,乳胶床垫其次。弹簧床垫从几百上千到几十万的都有,考虑到大部分人群,这篇只讲一些国外大众品牌和国内知名品牌。各种棕垫目前来说价格区间比较扁平,差距不大,重点考虑环保耐用乳胶床垫门道挺多,这篇只简单介绍,关于乳胶后期会有更深度的分享。

质量:老司机先废话一句,一分钱一分货,后面的知识点会涉及到。

售后:出现质量问题后的响应程度及效率,跟每个品牌,每个商家的经营理念息息相关。

品牌:之所以品牌放最后,是因为在行业里除了几个内心崇敬的品牌,其他的都大同小异,无非变着花样宣传。

这里小结一下:重要的是前三点,讲了那么多废话,其实就是性价比。来来来,我们进入正题。

弹簧床垫

先抛出一个公式:弹簧床垫=弹簧+舒适层+面料,说明白点就是不同材料的堆叠,搭配出不同的睡感。

如何理解床垫这门学问(入门篇)

这里解释下,一般床垫舒适层材料不用那么多种,2到3种就很舒服了。

首先说弹簧,目前市面上的弹簧有如下几种:拉丝提丝簧,整网圆簧,独立袋装簧

拉丝提斯簧拉丝提斯簧

拉丝提丝簧这种弹簧在80年代中期开始在中国普及,也是我们最早接触的弹簧床垫。这种弹簧,簧与簧之间相互交错有硬性连接,使用时会产生噪音,这种床垫你在上面啪啪啪,它在下面嘎吱嘎吱,这样说大家应该就明白了。弹簧的数量很稀少,支撑点少,所以睡感并不舒服,因为成本低,目前在一些三四级市场比较流行,简单说这种结构弹簧的床垫,加普通的面料成本在几百块钱。这里先报个料,有些国际品牌目前也有用。具体哪家保密。

整网圆簧整网圆簧

整网圆簧也叫邦尼尔弹簧,也是市场占有率最高的弹簧,也是老司机(80后)从小睡的弹簧床垫。这种弹簧的簧于簧之间用螺纹弹簧连接,结构稳定,支撑性平整性都很好,成本不高,被广泛采用,国外及国内品牌低端一些的产品也有用,缺点也非常明显,由于整体串联,睡觉时床伴之间会有影响,睡眠浅的朋友可绕道,价格2000左右属于正常。

独立袋装簧独立袋装簧

独立袋装弹簧作为床垫的床芯已经很普遍了,简单来说就是把生产好的单个弹簧通过输送导槽,通过气缸推进包裹进无纺布袋里变成一串弹簧,然后排列整齐以后通过自动粘合机串联成一整张弹簧,下面是去一家中等规模的弹簧厂拍摄的生产流程,就像这样:

如何理解床垫这门学问(入门篇)

独立袋装弹簧确实相对于整网圆簧而言有更多的优势,比如簧与簧之间无硬性连接,无摩擦,静音而且床伴相互之间不干扰,支撑更符合人体曲线,睡上去能感觉每个部位都有对应的支撑力,简单地说就是让你睡的更舒服。下面请欣赏:两个不倒的红酒杯

如何理解床垫这门学问(入门篇)

独立袋装簧目前的市场占有率越来越高,也说明了更多家庭对睡眠质量的要求越来越高,独立袋装簧的好坏简单来说在于钢材的质量和布袋的克重,线型钢材市场上主要是高锰碳钢,只要达到国标,都是能正常使用10多年的,小钢厂生产的质量会不稳定。值得一提的是包裹弹簧的布袋是分克重的,市面上分为美国杜邦特卫强无纺布布普通无纺布,杜邦布的韧性更好,老化速度很慢,厂家保证15年不会粉化,它的防潮性更好,有效的防止弹簧不生锈,普通无纺布在使用到一定年限后(气候,日光直晒等因素),会逐渐粉化掉渣,就像你家里也有类似的普通无纺布袋,是不是放久了变脆了,一摸就掉渣。

美国杜邦特卫强无纺布是这样的:布料很厚实,克重很高,同时是丝状连接,具体可到参照图片到席梦思专卖店里看看。

如何理解床垫这门学问(入门篇)

另外袋装簧又根据不同人群的睡眠需求衍生出了很多种,比如:分区袋装簧(3区,5区,7区),蜂窝式袋装簧,迷你袋装簧,波浪式袋装簧,悬浮式袋装簧,高箱床专用的矮袋装簧,马卡龙弹簧(气泡簧),席梦思的3股线材弹簧等,常用的就普通袋装簧和分区袋装簧,适合大部分人群,其他的弹簧各有特色,以后会单独讲一篇说说这些各式各样的袋装簧。先剧透一下~

一大堆弹簧正在到达战场一大堆弹簧正在到达战场

舒适层

舒适层在弹簧上面,也是决定床垫软硬度和舒适度很重要的因素。舒适层目前来说主流的材料有:海绵,乳胶,3D,记忆棉,山棕,椰棕,黄麻等,中高端里有凝胶因子乳胶,凝胶因子记忆棉,凝胶因子海绵,竹炭纤维棉,更高端的舒适层里有马尾毛,羊绒等等。这么多材料也不用担心选择困难,一般的床垫就用上2-3种就完全足够了。这里提一下中高端里多了凝胶因子这个东西是席梦思,丝涟,舒达,金可儿售价万元以上的产品里常用的,至于作用,仁者见仁智者见智了,说的是起传导人体热量,睡着比较凉爽一些。下方图片里的蓝色小颗粒就是凝胶。

如何理解床垫这门学问(入门篇)

海绵-常用填充物,软硬可选。

如何理解床垫这门学问(入门篇)

海绵的运用太广了,沙发,各种座椅靠垫。在同等材料配方比例一样,发泡工艺一样的情况下,软硬度主要看密度,密度越高就会偏硬一些。不过软硬度跟材料和配方也有很大的关系。找了两块海绵的横切面,感受一下密度即可。

乳胶-睡感Q弹有支撑,软硬适中。

如何理解床垫这门学问(入门篇)

乳胶是这两年国内最流行的舒适层材料,产地集中于东南亚,南美和非洲也有,目前生产乳胶垫主要分了两种工艺:DUNLOP邓禄普工艺和TALALAY特拉蕾工艺,大家听这两个名字感觉**很高,其实就是两个不同的发泡工艺,邓禄普工艺非常成熟,相对于特拉蕾来说门槛比较低,所以国内外绝大多数工艺都是邓禄普工艺制作的乳胶垫,成本相比特拉蕾生产出来的低,毕竟要迎合广大群众的消费水平。这两种工艺简单介绍下,邓禄普工艺是:混合-注入模具-发泡-硫化-冲洗-烘干,这种发泡原理跟蒸馒头要加醒面粉差不多的道理。特拉蕾工艺是:混合-注入模具-真空发泡(充入二氧化碳)-冷冻-硫化-冲洗-烘干,特拉蕾明显多了两个复杂的工序,自然成本也就上去了。这里提到的乳胶是天然乳胶,好的乳胶,含量在90%以上,价格自然也不菲,如果谁给你说100%纯乳胶床垫,你直接让他躺在乳胶原液里,因为目前最高的含量在95%左右,乳胶是必须通过助剂才能发泡成型的,下面是国内一家乳胶制品厂的生产车间,邓禄普工艺。

如何理解床垫这门学问(入门篇)

3D-硬中带软,支撑性好。

如何理解床垫这门学问(入门篇)

由双面网布和中间连接丝组成,双面网布决定了传统材料无可比拟的透气性,中间连接丝为0.18mm粗的涤纶单丝,保证了3D网布的回弹性。睡感属于支撑性非常好的一种材料,也非常透气,这种适合儿童床垫和老人睡。金可儿的专家之选,慕思的3D床垫里面就是这个玩意儿。

慕思床垫 M专家除螨 3D席梦思床垫1.8米10713.6元天猫精选去购买

另外说一句,慕思线下卖的全3D床垫价格更是亮瞎了我的钛合金狗眼~

记忆棉-偏软,慢回弹,包裹性很好

如何理解床垫这门学问(入门篇)

大家都很熟悉了,发展了这么多年,技术也是非常的成熟了,国内密度最高也能做到150D了,一般120D就非常不错了。歪果仁喜欢睡记忆棉的床垫,我就不详细介绍了,这里提醒下,记忆棉也是海绵的一种,只是发泡和配方不一样,也有很多值友晒过丹麦进口的泰普尔记忆棉产品,这个睡感确实霸道。

TEMPUR 泰普尔 17cm 豪华感温床垫 丹麦原装进口 慢回弹太空记忆棉 床垫 豪华感温床垫(180x200x17cm)10038016680元亚马逊中国去购买

棕-偏硬,国内中老年消费群体居多

分为了硬棕,软棕,3E椰梦维,山棕。前三种都是椰棕的原料生产,硬棕和软棕是加了胶水压合而成的,环保性不可靠,3E椰梦维是椰棕混合着无纺布压制而成,很环保的材料,至于山棕,想必不少值友年少军训时也睡过,现在感觉慢慢淡出了我们的视野

硬棕硬棕

环保棕环保棕

面料

顾名思义就是布料,目前市场上运用的最多的面料就是比利时贝卡特面料,大陆的工厂在无锡。贝卡特面料其实就是针织布面料,全国各地都能生产,面料讲究的是每平方米的克重,从几十克到几百克都有,克重越高,面料越厚实亲肤一些。下面给大家看看面料商家的招牌,每种面料都能给你说出一段传奇。

如何理解床垫这门学问(入门篇)

冰山一角,几百上千种,看得人眼花冰山一角,几百上千种,看得人眼花

总结一些心得,床垫其实就是大家日常睡眠的工具,不同的人适合或者习惯不同种类不同配置的床垫,想必大家会问哪种床垫好,哪个牌子好,这个主要还是根据你的需求来定,大家可以在评论区互相学习,能帮上忙的会及时回复。床垫其实很简单,就是一个材料排列组合的搭配。大品牌的床垫肯定会有品牌溢价,毕竟运营成本高,利润也比较高,会分摊到消费者的头上,建议考虑国外品牌床垫的朋友购买进口的,或者海淘,广大值友也有各种海淘分享的帖子,海淘床垫的尺寸跟国内是不一样的,买床的时候注意就行,国内生产的性价比指数确实有待提高。另外其他知名品牌有慕思,雅兰,斯林百兰喜临门,还有几个X宝,这里就不多说了,产品型号多如牛毛,等有空了聊聊我个人中意的几个品牌。(注明:排名不分先后)

最后还是弄几个我个人中意的品牌。另外补充一下,各大星级酒店的床垫是工程款,配置或多或少与零售有差异。

1.席梦思

席梦思官方旗舰店 - 京东席梦思官方旗舰店,提供席梦思官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾席梦思官方旗舰店mall.jd.com去看看

2.丝涟

店内搜索页-丝涟旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 丝涟旗舰店sealy.tmall.com去看看

3.舒达

店内搜索页-Serta舒达官方旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, Serta舒达官方旗舰店serta.tmall.com去看看

4.金可儿

店内搜索页-金可儿旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 金可儿旗舰店jinkeer.tmall.com去看看

今天就写这么多了,码字很辛苦的,期待下次见啰~如何理解床垫这门学问(入门篇)

慕思床垫 M专家除螨 3D席梦思床垫1.8米

慕思床垫 M专家除螨 3D席梦思床垫1.8米

席梦思官方旗舰店 - 京东

席梦思官方旗舰店 - 京东

店内搜索页-丝涟旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-丝涟旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-金可儿旗舰店-天猫Tmall.com

店内搜索页-金可儿旗舰店-天猫Tmall.com

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

SIMMONS 席梦思 BACKCARE3护脊系列 瑞禧CE 弹簧床垫

美国simmons 床垫席梦思官方旗舰店弹簧床垫护脊1.5米1.8 新曙光

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 美国simmons 床垫席梦思官方弹簧乳胶银离子1.8米2米x2米 柔护CE

SIMMONS 席梦思 亚洲系列 欣喜 护脊弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 亚洲系列 欣喜 护脊弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 竹炭纤维弹簧床垫官方1.8米 新欣喜

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

SIMMONS 席梦思 床垫官方1.5m1.8米独立袋弹簧双人床垫护脊软硬适中 葇悦 1800*2000

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Luxury Firm Pillow Top 床垫 3种尺寸可选

Simmons 席梦思 Beautyrest Platinum系列 Dansby Cove Plush Pillow Top 床垫 Cal King 标准

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Katarina Luxury Firm Pillow Top 床垫 1520mm*203mm

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Tatiana Ultra Plush Pillow Top 床垫

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Plush Pillow Top 床垫 1520mm*2030mm

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Mariela Luxury Firm 床垫

SIMMONS 席梦思 SILVER耀银系列 极级加兰舒适承托 独立袋弹簧床垫 180*200*33cm