那些年我听过的新金属 - 致敬CC

2017-07-22 15:54:57 3点赞 8收藏 26评论

听闻林肯公园主唱的死讯,作为曾经的粉丝,打算深夜将家中落满灰尘的CD翻出来挨个重新听一遍,发现总共买过3张LP的专辑(盗版的不算),虽然林肯公园不是什么NB的乐队,但其对青少年摇滚启蒙的作用不可小觑,带点刺激的节奏,朗朗上口的旋律,叛逆个性的造型,涂鸦,大花臂,反政治,玩世不恭,游走在主流和非主流之间,不得不承认,这类音乐的受众多是学生党,这就是新金属。

那么来看看我还有哪些陈年老货

那些年我听过的新金属 - 致敬CC

最下排两张来自rage against the machine, (暴力反抗体制),被称为说唱金属鼻祖,听乐队名字就能猜出这个乐队带有一定政治倾向,第一次了解这个乐队是黑客帝国片尾曲wake up, 开场愤怒的前奏,曲末主唱的嘶吼给人印象深刻,这首歌出自乐队同名专辑,也就是上图下排中间那张

那些年我听过的新金属 - 致敬CC

唱片封面出自越战期间西贡街头一名因反对南越政府而自焚的僧人,整张专辑政治色彩浓厚,各种吉他效果配合主唱的说辞嘶吼一气呵成,听过保证让你每个毛孔都很舒畅,可以想象这个乐队的Live一定很棒,主音吉他功底也很扎实,在新金属界实属一股清流。

这张专辑当年购于无锡睦亲坊巷大门音乐(一个专门卖打口碟的店,现在好像不在了),30块钱欧版环保纸包装,虽然印刷不咋的但是可以确定是原盘。

那些年我听过的新金属 - 致敬CC

RATM另外一张专辑,不如那张同名专辑,但是也不差

那些年我听过的新金属 - 致敬CC

第一排3张专辑来自另外一个说唱金属前辈Limp Bizkit (软饼干), 主唱Fred Durst 头戴棒球帽,大T恤大裤衩,脚蹬滑板鞋,一副嘻哈打扮,擅长纹身,涂鸦,该乐队曲风古怪,林肯公园估计受其影响较大

成名作 Significant Other, 表里如一:画风和曲风一样

之前专辑歌曲的Remix专辑 New Old Songs

后期的专辑Results May Vary 感觉很一般

那些年我听过的新金属 - 致敬CC

最后再来谈谈我们青少年钟爱的林肯公园,大一的时候买了一张盗版的林肯公园美特拉专辑,放碟的时候发现两首歌切换的时候不顺畅,会卡顿一下,于是花巨款去买了张正版的回来,但是记得是美卡音像引进的,就是这张

那些年我听过的新金属 - 致敬CC

当时觉得这张专辑好牛X,从开篇砸玻璃的声音到片尾曲numb,一气呵成的感觉,节奏很适合抖腿,每首歌都能当主打歌,并且编曲很有新意,双主唱,金属+说唱+电子,虽然不太喜欢说唱,但是Mike的声音并不让人反感,里面有首歌Nobody's listening还加入了日本笛子元素那些年我听过的新金属 - 致敬CC

于是回头去找了他们第一张专辑混合理论,也是引进版(主要是当时穷那些年我听过的新金属 - 致敬CC

那些年我听过的新金属 - 致敬CC

看吧这帮骚年,红毛猴子,黄毛猴子,大花臂,米国古惑仔?总的来说第一张专辑金属味重一些,电子味少一些,那首慢歌My December 也是不错的,CC的嗓音唱慢歌也是挺有磁性的。

听完这两张专辑发现自己挺好LP这一口的,发现两张专辑中间还出过一张Remix专辑,但是国内没有引进,不怕,咱有马爸爸呢,记得那年是2003年,某宝才刚刚起步,名气不及易趣,卓越,但是一些冷门的东西还只有在某宝上才能找到,于是冒着被骗走巨款的风险我成了某宝的第一批注册用户,当时花了80大洋咬牙买下了下面这张Reanimation

那些年我听过的新金属 - 致敬CC

Mike喜欢高达?后来去唱变形金刚也就不足为奇了。专辑里都是混合理论里的老歌重新混音(专辑封面跟混合理论那个涂鸦保持某种默契),估计知道这张专辑的人不多。

关于LP,再后来的专辑没有再去关注过,Mike在嘻哈的路上渐行渐远,除了变形金刚那两首歌听过几遍,其他的歌基本不能听,当然也可能和年纪有关,毕竟这些音乐属于青少年那些年我听过的新金属 - 致敬CC 听闻CC死讯,特发此文纪念一下逝去的青春。

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《小学奥数思维训练举一反三》(1-6年级任选)

《王朝霞·活页默写/活页计算》(2024春版、年级/科目任选)

《一本·小学数学计算能力训练100分》(2024版、年级任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《小学实验班提优大考卷》(年级科目任选)

《2024春 53天天练》

《2024春 53天天练》

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《一本·小学计算/默写》(年级任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2023新版、年级/科目/版本任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《一本·数学思维训练》(年级任选)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《一本·小升初冲刺新卷》(2024版、科目任选)

《阳光同学·默写/计算小达人》(2024版、年级/科目/版本任选)

88VIP:《53天天练同步练习册》(2024新版、年级科目任选一本)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《新版53全优卷》(语文新题型版、1-6年级上册)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

《53全优卷新题型》(语文、年级任选)

《53小学基础练·积累与默写》(2024版、年级任选)

《53小学基础练·积累与默写》(2024版、年级任选)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)

《王朝霞单元活页卷:上下册》(年级科目任选)