试驾奔驰宝马奥迪,北京租车哪家强?帝都共享汽车体验 篇一:自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

2017-07-23 19:30:00 179点赞 597收藏 140评论

本文涉及几个帝都几个共享汽车品牌,途歌(TOGO)、EZZY、Car2share、goFan出行,宝驾、start、嗨车,一度用车。

前言:

首先介绍一下背景。我在帝都工作超过10年,8年驾龄。虽然12年摇到号买了个小车,但是上班路途遥远,所以我基本是个地铁帮。15年因种种原因调离北京,但是家还安在北京,隔几个月才能找到借口回京腐败。所以共享单车兴起这个事儿我完全没有感觉,到上周才第一次使用了OFO的小黄车。我自己的车又不在北京,每次回京如需用车,都是同事朋友亲戚的车哪个闲下了借给我,也挺不方便的。

这次回京处理点私事,在蒲黄榆地铁站外的停车场偶然看到途歌(TOGO)停在那里的SMART,便上网了解了一下共享汽车,反正要在北京待20天,便打算体验一下新鲜事物。说是新鲜事物,其实在北上广深已经发展了一段时间了。重庆也不错。偌大的京城,肯定不止这些品牌,据查,几乎于共享单车兴起同时,共享汽车也登上舞台,时至今日有些品牌已经死掉了。而激起我好奇心的另一个原因,是共享汽车品牌提供的车辆大多是平时很难实际驾驶或者我本人不会去买的车,就当做试驾了。

一些话说在前面。虽然是老司机,但不是爱车族,对车的研究有限,每辆车的驾驶时间也短,所以文中对于车辆的评价比较浅,也没有深入评价的水平。虽然我也有试驾车的目的,但是都是顺路办事,大热天的,车的照片拍的比较挫。。。。我本人拍照真不是这个水平,我平时拍的可好咧。自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

关于违章处理,目前各个平台均没有实际体验,因为不能以身试法啊。 如果后续有不经意的违章行为如摄像头抓拍超速等需要处理,我会在处理后单独写一篇文章补充或在本文补充。貌似在北京开车多年,市区内除了违停,从来没有过其他交通违法行为,我是个好市民。

另外所有的共享汽车都有的前提:

1、需要本人注册、上传本人身份证和驾照,租用车辆本人使用,不可以将车辆交给他人驾驶。如注册以后驾驶人的驾照有注销、吊销、作废等情况出现,还继续租用车辆,发生问题由注册人本人负责。

2、遵纪守法。保险公司都有不赔的条款,任何酒驾、毒驾等违法行为,任何恶意损毁、故意违章造成的保险公司不赔付的部分,均由租用人本人负责。

一、途歌(TOGO)

车型:奔驰Smart 二门,奔驰Smart 四门,标志2008,MINI ONE,雪铁龙C3-XR。Smart数量居多。

资质审核:拍照上传身份证和驾照,审核速度快,2小时内完成审核。驾照发放时间需6个月以上。

押金:1500元。可验证并绑定信用卡,但信用卡支付押金按消费结算,非预授权。可以在最后一订单完成20日后申请退还押金,如无违章等行为,7个工作日退还到指定银行卡。如有违章或者车损,需处理完成后申请退押金。

计费:有使用区域限制。15元起步。按时间+里程分别计费。目前15元包半小时时长。还车附加费,如果租车人未能将车停回途歌指定停车场,将收取还车附加费,25元封顶。因途歌在主要商圈附近均有网点,所以此项费用很少。不同车型不同价格,具体如下图。

油费由途歌承担,每辆车副驾驶手套箱内的袋子里包括行驶证、保单及一张中石化的专车专用加油卡,用户自行加油即可。未提及汽油标号。

可以进行账户预先充值,支付宝和微信支付,最低50元起步。注意了,下面的小字,充值金额不退!充值金额不退!充值金额不退!重要的事情说三遍!

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

发票:app内说明,可按订单开具增值税电子普通发票,发到邮箱,也可集合多个订单开具。开具金额需大于100元。没有说明写什么内容,经过客服电话确认,内容仅仅写为“服务费”。

客服电话:400 610 1002 ,有语音播报选项,等待时间较长,客服专业,解答清楚,但机械而干涩。新客服很不专业,需要询问后回电,回电速度尚可。

违章:根据违章类型,分为协助处理、自行处理、平台代缴三种。因为没有违章,暂时不清楚具体操作流程。

保险处理:用户协议上写明包括但不限于交强,车损,商业三者,盗抢,划痕,玻璃单独碎,车上人员险,但未提及不计免赔和涉水、自燃。按正常车辆出险流程,不可私了。保单位于副驾驶手套箱。需要客人垫付本车相关费用及其他第三方车辆人员和物品的维修、医疗、物损等费用并保留所有单据材料,在保险公司赔款到达途歌账户30个工作日内返还。如产生罚单,由客户自己承担。非保险责任用户全部承担。APP内有详细的理赔材料清单。专门打客服电话咨询,一个通话后还需要进行评价的新入职客服热情但很不专业,答应帮忙询问后回电话,后告知:车辆全险,但还是没有确认是否有不计免赔;如果定损金额在3000元以上,会收取25%的折旧费用;车辆因维修停运,收取300元每天的营运损失费用,具体金额的确定需根据事故中交警对责任的划分,由途歌保险专员与客户进行协商认定。出险后还需承担10% 的来年保费上涨金额。最后客服强调,具体问题具体协商。

故障处理:使用过程中出现故障可致电客服。如因用户责任导致故障停运,用户承担停运损失。确定预定前车辆如有明显的损坏、违停贴条等,可以通过APP内地图左下角的三角惊叹号的报备图标,进入报备页面上报,可描述问题,上传3张照片。(如下图)

使用细节:

途歌(TOGO)为北京本地创业公司,是较早进入共享汽车市场的品牌,在上海广州也有运营,使用APP来下单。APP的地图由高德提供。将地图放大,会有紫色的运营区域,叫做停车围栏,可以超区运行,但是还车必须在紫色区域内。图上看基本覆盖了北京主城区。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

在北京,途歌会有固定的停车点,亦可随借随还,随停还车只要停靠至正规停车位即可。点击“GO”按键会自动寻找附近车辆。地图放大后会显示所在区域内的网点及剩余车辆数(黑色指示标)、随停车辆信息(蓝色车辆标志)。点击具体网点会显示车辆信息,可左右滑动选择车辆。点击具体随停车辆可显示上一段停车时长、补偿途币以及车辆问题状态,需要客户缴纳上一段的停车费,按停车时间补偿途歌的虚拟“途币”(途币不支持转让提现)在本次行程中直接抵扣租车费。而用车时间内产生的停车费需自己承担。

预定车辆后,有15分钟的倒计时时间显示供您寻找车辆,并可以提供步行导航。可发出双闪指令便于寻车。每日可取消3次订单,3次后本日将被锁定无法预订车辆。下订单后,需开启蓝牙,靠近车辆,通过app和网络,用蓝牙连接手机和车辆,开锁和锁车。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

途歌在北京的运营网点还是比较多的,主要商圈均有专用停车场。APP的缺点是订车前无法查询其他其余的网点的位置,需要上车后,随着车辆的行驶,在地图上实时显示你的位置、计费信息,并显示周围还车网点。使用过程中可以停车办事,使用手机来锁车,正常记时长费用,产生的停车费过路费用户自己承担。还车后按提示拿好物品,熄火锁车(副驾驶前贴有详细流程)。点击还车停止计费,可使用支付宝、微信、充值余额(押金不当余额使用)、信用卡支付。和共享单车及滴滴一样会不定期有优惠券(带有有效期),如注册新人的抵扣时长费的20元券。如随停还车,可在备注里详细描述车辆停靠信息供下一个使用者接力寻车参考。

历史订单的信息齐全,时长、里程、GPS轨迹及支付明细均可记录。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

第一次使用时在蒲黄榆停 车点,我在大太阳下折腾了半天将车辆外观的划伤全部拍照上传了以避嫌,结果蓝牙无法连接,经过客服沟通,此车辆今天多次被用户取消订单,判断蓝牙损坏。当时还有的一辆Smart今日限行,另一辆雪铁龙在我与客服沟通时被借走。在此停车场途歌有专用的停车位,但是当天被私人车辆占用了一个位置。此时APP显示在马路对面路边停有一辆Smart二门,正当我要去订车时,发现此车就停在本停车场非途歌专用停车位上,保险杠觉都碎了。。。于是又折腾了半天将四周外观损伤报备,然后点击预定,连接蓝牙开门上车。app内显示此车有停车时间,但是因为时间较短未有途币补偿,出停车场时也没有缴纳费用。需要注意的是,自有网点车位是途歌租用的,有车位限制,超过途歌租用的车位数,需要视同于随停车辆,缴纳停车费。

奔驰Smart本来是为欧洲狭窄路巷设计的微型车,以可爱的造型受到年轻人喜欢。但是在国内明显水土不服,太小了,只有爱车、玩车的人才会考虑,无法作为家庭主力使用。我是肯定不会买的。

由于共享汽车大部分采用车型的低配,所以一些提升驾乘感受的配置都没有。Smart没有无钥匙一键启动,钥匙用钢链锁在右侧雨刷柄上。驾乘感受上,本人身高182,不感觉局促。就是转弯时总感觉后面缺点什么,太短了,没屁股。。。。。转弯半径超小,蒲黄榆地铁站口的物美停车场人来人往很局促,调头一把轮到底,不用倒一次车。这辆Smart仅仅行驶了不到12000公里,发动机和变速箱的状态明显和公里数不符,自己家的车不会维护成这个状态,说明共享汽车的使用者并不爱惜,途歌也疏于保养。Smart带有自动启停技术,但是自动启停开关打开后并没有效果,可能损坏了。由于体积较小,发动机就在驾驶舱后面下部,噪音较大。1.0的排量有些局促,手自一体变速箱,油门反应不算快,有E-S转换--即经济驾驶和激情驾驶切换,但是没感觉出什么效果。内饰设计还是很有意思,但是材质全是低配,织物座椅,粗糙的塑料内饰。

还车时 根据地图提示,找到了地铁站口的途歌专用停车场。该停车场同时停了其他两家公司共享的车辆。但是没有明显的标识,GPS漂移明显,经询问停车场管理员,我才确定这是途歌的停车网点。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

第二次是和朋友约饭,本来是体验EZZY的服务,最后没体验成,这个下文再说。却发现周围有一辆新投放的车型MINI ONE,颜色十分骚包,果断下单。此车上个使用者在备注里详细描述了停车地点。MINI one为无钥匙一键启动,车内没有发现车钥匙。忘了检查手套箱就开走了。MINI one为两门但是双排座位,后排上车需要将前座椅前挪并放倒靠背,比较麻烦,驾驶位倒不感觉局促。自动启停、ESP都配备了。内饰很有特点,也是织物座椅。到了地方直接扔给饭店门口的路边停车位,管理员大姐看我是要喝酒打算按笔提前收取停车费,果断拒绝,告知取车人付费。其实距离不到2公里的地方就就有途歌的网点,进去后还没上菜,瞥了一眼路边,这辆MINI已经被租走了。

使用评价:

1、新用户注册的优惠不多。费用在几个公司里算贵的。充值金额不退!很坑!

2、途歌的自有停车网点较多,车型和投放数量在几个公司里也算是比较多了,随借随还比较方便,不用固定网点和使用区域。还车区域也很大,基本覆盖京城繁华地区和人口密集区。

3、补偿停车费的途币计算有问题,在租车地图上发现了停在五环外车辆停车时间为0但补偿14.25途币的现象,也有在二环的车辆,停车费用实际非常高而途币补偿少。没有找到具体原因。另外自有网点停车是有车位限制的,超过途歌租用的车位数,需要视同于随停车辆,缴纳停车费。

4、除了手机网络连接,还需要使用蓝牙,过程中全程手机需要打开GPS、蓝牙,手机电量消耗较快。

5、Smart车辆外观颜色的变动是采用贴纸,看了行驶证和原车差距明显,如果行驶过程中一旦和交警打交道会不会被罚不得而知。其他车型没有明显涂装和贴纸改色。第一次租车时在Smart的手套箱内没有发现说明中的保单。

6、车辆保管和维护不到位,无论外观还是内饰普遍比较脏,不经常清洗(我对外面无所谓,但是内部脏无法忍受)。第一次的Smart内发现大量烟灰(车里有明确禁烟提示),第二次的MINI后排大量白色狗毛,推断是个萨摩耶。。。。。

7、车辆普遍有外伤,有的还不轻。都是马路杀手租车上路?我猜想是有新手以试驾为目的租车的结果。但是在app内的备注很少有人备注车辆的问题,大家都习惯了?第二次租的MINI也有一道不太严重的刮擦,当时着急走就抱着侥幸心理没有拍照报备。这个是隐患,容易吃瓜落啊。

8、押金退费周期较长,最后一单后20天可提出申请,7天之内才能提现。因为还没到时间,所以还没有体验。

二、EZZY

车型:奥迪A3,宝马i3电动车。

以奥迪A3为主,宝马i3电动车极难租到。咨询客服,回答是作为EZZY品牌的标志车辆被调去做地推了。后来得知接送机服务全是用的宝马I3电动车。

资质审核:拍照上传身份证、驾照,本人手持驾照自拍照片。无驾龄要求,需C2以上驾照并年满24岁,未满24岁需致电客服(用户协议里是18岁)。因为是晚上注册,第二天审核通过了,审核速度未能关注。

押金和计费:按时间计费,无最低消费。运营区域内无里程费用,运营区域外20元/公里,打客服电话咨询,只要GPS监测到开出运营区域就有超区费用,不管是不是开回运营区域停车,很坑,非常坑非常不合理。致电客服,客服告知新用户如产生超区费用,可以致电客服减半优惠。

使用期间的油费由EZZY负责,因为所有车辆可以看到续航里程,在运营区域内都是足够的,低于一定里程车辆在动退出租车地图。工作人员也会及时介入给车充电/加油,所以不存在加油费用的产生。

普通会员固定押金2000元,1.5元/分钟,早送车服务45元/次,接送机服务99元/次。

VIP会员会员费1200元/月,0.5元/分钟,早送车服务30元/次,接送机服务69元/次。

询问客服后得知已停止发售VIP会员。普通会员押金也可以使用支付宝和微信通道,信用卡以消费入账,不可预授权。可充值,最小充值金额为50元。充值的额度可以支付时长费、预约费、超区费。

充值余额不支持提现!充值余额不支持提现!充值余额不支持提现!

另外非VIP会员余额不能购买VIP,VIP返现和非VIP返现也都有约定限制,具体如下

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

目前为止,EZZY有很多优惠活动,新注册用户直接赠送300元余额,每邀请一个新客户赠送80元余额。夏日特价,工作日白天0.5元/分钟,早晚时段1元/分钟。工作日早送车服务半价。还是很划算的。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

发票:发票分为行程发票,EZZY GO发票(即早送车,接送机),购买会员发票,押金不开具发票。内容开具“约车服务费”,纸质发票(用户协议里说明,发票抬头为个人,只开具一个月内产生的发票),200元以上包邮,7个工作日寄出。咨询客服后,得知开具增值税普通发票,在行程中点击具体行程,进入提交抬头和纳税人识别号、邮寄地址界面。能查询到开票历史。因为目前我还在使用赠送的余额,没有自付款项目,所以无法进入开票界面。

客服电话: 400 650 7265 没有语音播报选择,响铃后直接人工,等待时间较短。客服态度好,说话会有随意的感觉,没那么机械和干涩。

违章:会通知用户,然后在APP内可以查询到违章信息,7天内处理。有牡丹卡的可自行处理,无牡丹卡约工作人员一同前往交管部门协助处理。也可在APP内选择“委托EZZY处理”,委托处理费用另收。

保险处理:用户协议上写,除涉水和自燃,车辆包含车损,盗抢,商业三者,车上人员险,划痕,并且带有不计免赔。不可私了。如发生事故,第一时间联系客服,然后报警定责。根据定责和出险结果,保险不能理赔的部分由用户承担,如造成停运损失由用户承担800元/天停运损失费。交通事故里造成第三方车辆停运引起的赔偿费用保险不赔,也是用户承担。非保险责任用户全部承担。需要致电客服,专员跟进,具体问题具体分析。

故障处理:使用过程中出现故障可致电客服。确定预定前车辆如有明显的损坏、违停贴条等,可以通过APP内问题反馈报备,可描述问题,上传3张照片。用户协议里说明,如因用户责任导致故障停运,用户承担停运损失。

使用细节:

EZZY作为共享汽车市场里高端路线的拥护者,至今没有中文的名称,我想是等待着资本大鳄的入驻。虽然拥有微信服务号EZZY,但是并没有启用各种功能,EZZY也是通过APP来下单预定,当你使用问题反馈、发票报销等功能时,会发现app带有明显“舶来品”特性,比如上传照片时不是“完成”“取消”,而是“done” “cancel”。这也从车辆的分布和活动区域能看出来,主要集中在朝阳区,在CBD和使馆区的几个停车场,几乎固定有车停靠,说明有固定客户每天用做通勤。地图也是由高德地图提供。

EZZY首先是限制运营区域的,具体区域如下图。对西部和南部很不友好,区域范围只到四环。且超区的概念是指,只要GPS监测到车辆开出区域即计费,费用20元/公里,非常的坑。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

致力于服务高端的EZZY提供两款车型,分别是奥迪A3汽油车和宝马i3插电式电动车。两个都是“3”系。也是帝都共享汽车里车型价格相对较高的。其中奥迪A3车辆为主,宝马i3比较少见,仅仅见到过2次出现在地图中,且电力续航里程只有40+公里,由于电动车的特性,低于40+续航的宝马i3会自动被系统排除在可预订车辆之外,这个后面具体再说。租车地图可以看到全北京科提供的车辆,在车辆投放量上,EZZY很少,由于没有自有停车场,全部是随停式还车,所以客户的主要使用区域就决定了车的密度,几乎都在朝阳区,嘉里中心、国贸工作日时长时间都有停靠。在车辆选择的页面可以看到停车信息、距离,车牌,订车后和途歌一样,也可以选择导航。不同的是,在订车界面,无论是汽油车奥迪A3还是电动车宝马i3,都可以看到续航里程。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

点击地图右上角三个点,可以进入活动中心和问题反馈,问题反馈界面可以反映车辆损坏等信息,这个和途歌是一样的。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

预定后也是有15分钟的缓冲时间,还剩2分钟时app会询问是否延时,可以延时一次。每日有5次取消的机会,达到5次后本日无法预订。

EZZY无需蓝牙连接,全部通过网络完成,可以通过网络像车辆发送双闪信号寻车,开锁和锁车也是通过网络。而且EZZY全部车辆都是无钥匙一键启动,所以如果你没有找到车,千万不要开锁,别人是可以开走的。

用户用车时可以中途不停止计费锁车办事,产生的停车费过路费,由用户自己负担。

接力取车时车辆背负的停车费,由客户垫付,然后在订单运行结束后30分钟内(app显示的是24小时内,客户),在行程界面点击报销,拍照上传,有具体的拍摄指导,然后将发票放入汽车手套箱。金额返还到余额账户,按照余额的管理要求,不能提现,差评!

除了计时服务,还提供以下三种服务,目前仅限于北京和北京首都国际机场。可以在租车地图右下角的预约图标中点击展开选择。具体页面右上角有详细说明。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

早送车服务:提前一小时可以预定早上6:00--9:00用车服务,EZZY提前将车辆放到客人指定的位置,费用包括预约服务费+车辆使用时长费。利于通勤使用,送至客户指定的停车位产生的停车费由客户支付,客户使用完成后随停还车到合法停车场,停车费用由接力用车的下一位客户垫付,EZZY报销。

送机服务:运营时间9:00--凌晨1:00,专属宝马i3电动车,指定用车时间、出发位置、航班号,EZZY将车辆送至,由客户自驾前往机场,期间的停车费和高速费由客户承担,无超区费。直接把车开到送机层,有送机礼仪人员等在送机楼(app内写尽量安排,如人员紧张或超过服务时间半小时则无法安排,其实这个没必要了),结束订单后,有专人把车辆开走。费用包括预约服务费+车辆使用时长费。

接机服务:运营时间9:00--凌晨1:00,还是专属宝马i3电动车,指定航班号和时间,飞机抵达前车辆达到机场,有送机礼仪人员等在接机口,指引至停车位置。客户将车开走时开始计时。费用包括预约服务费+车辆使用时长费。客户开走车使用期间的停车费和高速费由客户承担,无超区费。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

宝马i3电动车市区内极少,基本上都是奥迪A3,某日去朝阳办事,在东四除了地铁,定了一辆奥迪A3,GPS上显示备注车辆停在神华大厦,其实在大厦西边路边一个饭店门口停车位。上车之前自己观察了车身,由于近期下过雨,车身有泥点,但是车内还是比较干净。忘了检查行驶证,估计车顶的红色涂装依旧是与行驶证不符。

奥迪A3明显是年轻派动力车,使用一键启动(应该是单独加装的,A3低配不带一键启动),内饰简洁,自动手刹结合自动启停,等红绿灯时轻轻一踩即可。配备ESP。低配的织物座椅,塑料内饰略显廉价。车的推背感很强,提速非常快。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

工作日夏季日间优惠,0.5元/分钟,上传停车位置优惠5元。共12元,使用新用户赠送的300元账户余额支付。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

一直对宝马i3电动车年年不忘,一天下午去和朋友聚餐时偶然发现西直门地铁站有一辆续航仅41公里的宝马i3,我的目的地距离西直门不到5公里,足够了。地铁过去大概30分钟,可以先锁定再延时。在西直门出地铁站的时候,误触了开锁。。。。。。天了噜。。。马上点击锁车,然后车就从我的地图上消失了。因为系统默认我在车旁,所以没显示车的具体位置,我凭印象找到大致位置,地面停车场没找到车,只好结束订单,然后此车就不在系统可预订的范围了。打客服电话说明情况,客服告知此车可行驶里程不足,而如果找不到车的情况下可以拨打客服电话,由客服联系上一个使用者来确认位置。

过了几天出门办事,又一次发现柳芳地铁站附近有一辆续航44公里的宝马i3,我地铁过去大概20分钟,于是和上次一样,预定锁定后,快速前往。GPS定位在一座大厦,没有多余说明,最后在地面停车场发现此车。那天下着小雨,照例先拍照,发现右侧车门剐蹭痕迹严重。进入车内,明显没有上次的奥迪A3干净。内饰很有设计感,材质也选的不错,塑料件看上去像木质的纤维板,结合软包,前面有大面积的防木饰面,车门饰面和座椅都是织物和皮革结合,质感和舒适度都很好。怀档设计,档位在雨刷柄上方。不愧为*级电动车,确实用料很考究,和之前试驾的几辆低配车不可同日耳语。外形科技感也很足。不过我那天比较着急,忘了研究后排乘客怎么进如入。。。。。。

因为之前试驾过便宜的北汽新能源车,也试驾过昂贵的特斯拉,所以并没有什么惊奇。和电动自行车一样,前进后退都需要踩油门,挂挡之后是不动的。加速非常快,起步速度远远超过汽油车。行驶过程中收油门后有明显的动能回收感觉,不像汽油车的怠速滑行。

自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY

这时客服电话打进来,说该车续航不足,我与其商量,仅仅有4公里的行程,客服告知我可以关闭空调节省电源,这时我忘记了车身剐蹭的问题。等开车出了停车场付了32元停车费后才想起来。按来时的号码回复过去,客服说帮我备注,并请我在问题反馈里上传照片。到达停车场后,我备注好停车位置并拍照,将同一角度在取车位置拍摄的照片一起上传到问题反馈。在行程里点击报销,给停车费发票拍照,不过忘记将放在手套箱内就锁门了,致电客服后告知可以在下次订单时放入手套箱然后再次致电客服备注。最后仅仅支付7.5元!!!!!

使用评价:

1、新用户注册是送300元余额很给力!充值金额不退很坑!

2、运营区域较小,并且超区费不合理,开出运营区域即加高额超区费。车型和投放数量较少,随借随还很方便,没有固定网点。

3、只需要手机网络连接,无需使用蓝牙,使用过程中手机需要打开GPS。

4、奥迪A3同样有颜色的改变,和行驶证未必一致。有违章风险。

5、车辆较为干净,因为实时掌握里程,需要人工介入加油,所以维护清洗的频率较高。

6、提供的车型较为高端,并且有多种服务类型,不管是分时共享汽车。

7、车辆偶尔有外伤。

8、押金退费周期较长。经咨询客服,押金退还申请提出后,EZZY在15个工作日内会进行核实是否有违章、事故及费用拖欠及物损,在此期间无法使用车辆,如需启用需致电客服解除退押金状态。app内说明,在提出申请的20-45工作日之内将押金原卡退回。此点说法不统一。

8、ezzy的app行程里,已完成订单和已取消订单是混在一起的,而且无法查看路径详情、GPS记录,只是简略行程记录,连车辆牌号信息也没有了。而账户里可以查询支付明细是个优点。

尾声:

途歌(TOGO)和EZZY都属于创业公司,现在的生存还是很艰难的,主要靠投资来支撑。已经有好几个共享汽车创业公司倒下了,而创业公司的破产跑路也不是新闻,所以对于账户里押金我还是有些忐忑的。

途歌(TOGO)和EZZY遇到车身有剐擦痕迹的现象比较多,途歌(TOGO)的Smart几乎没有外观完好的车,app上也有备注加油卡丢失的车,即便专车专用费用圈存的加油卡。途歌(TOGO)由于加油都是用户完成,无人值守,客服介入的周期很长,很多问题无法及时发现并止损修复。这种情况下的车损其实很难界定,用户容易和平台产生纠纷。EZZY由于远程监控剩余油量和里程,人工介入加油,检查车辆的频率会高一些。

途歌(TOGO)和EZZY有一个很大的问题是,如果停车者不详细描述停车位置,仅凭GPS,寻找车辆是有困难的。这是自由取还型租车的弱点,GPS定位不准确,特别是地下停车场,没有GPS信号,甚至没有4G网络,需要联系客服,由客服给上一个订单的客户打电话问询,增加了人力和时间成本。这方面EZZY会对提供停车地点详细描述和照片的用户进行该订单直接减免5元的鼓励,而途歌(TOGO)没有鼓励,仅凭用户自行备注,并且备注请求不明显。

从保险、事故处理、故障和违章处理的条款来看,两者半斤八两,都是有经律师审核的用户协议,而我们用户有时是很少看用户协议,只有事到临头了才知道很多问题。我也是粗略的看了下,并就一些问题咨询了客服,用户协议的内容、app的说明稍微有些出入,但大同小异没有质的分歧。目前为止我还没有出现这方面的问题需要处理,没有相关经验,只能把一些需要的要点和条文罗列在上面。如果有朋友有这方面的经验也可以在回复讨论。

下一篇,我将介绍固定取还地点的共享汽车品牌goFun出行,宝驾,一度等。敬请期待!