2017-07-24 13:33:08 216点赞 263收藏 151评论

题记:本篇文章纯属于分享系列,但发表中途却颇受曲折。为了响应社会主义和谐,对于文中部分敏感词已做屏蔽。自行脑补发挥。不喜者勿喷,对于吃这件事情,保持言论自由!

继上次榴莲趴之约,寻思着吃货们张罗一场佛跳墙盛宴。苏剁果真强大,群里有“大厨”深谙此道,并坦言家里有基本的食材,花胶,鲍鱼,海参,燕窝,鱼胶,瑶柱……

四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹!周一讨论这事儿是否成形,立马接到了“最豪的一餐”的晚餐邀约。

都说这样的酷暑日,能够约上吃饭的都是至交真爱。这么豪的一顿晚餐,4个人分享,大概只能用吃货的精(chan)神(mao)来解释了。四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹! 大厨提早进行的食材泡发,据说得72小时以上~~

晚饭定在大厨家,据说可以参观豪宅四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹! 。大厨2点从常熟赶回大苏,而剩余的仨儿下班直接奔去主会场。刚刚下完雨,小区很清新,为了保持大厨的神秘感,用一张俯视图来表示主人的位置吧! 果真一览无余啊~

凌晨2点的夜景,据说站在这样的窗前,灵感会如泉(niao)涌(beng)。

大厨精心准备得食材只是为了给我们几个小饕们最好的味觉体验,我等小饕只有嘴张大的份儿。四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹!

为什么叫佛跳墙,顾名思义,就是好吃到连佛都会半夜偷偷跳墙跑去吃的一道菜呗 四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹! !关于佛跳墙本身的说法有三种。这都不重要,关键是这一道菜的食材很名贵,吃土几个月才能吃上一顿吧~

精选食材: 鲍鱼,海参,花胶, 瑶柱,鸡翅,鸡爪,真蘑,火腿,排骨入味炖(高)汤。一锅混炖不是佛跳墙!佛跳墙从选料开始,就务必精细周到。烹调讲究,制作独特。丰富的食材其实是要预先分开处理的,码放及煨炖的顺序先后也很讲究。无法考究真正的佛跳墙食材,但最基础的就是鲍鱼,海参,花胶, 瑶柱,挑逗着你的食欲。但不是很多人都这么幸运,爱上了就能拥有!

汤浓色褐,一勺入口,你要不停的吧唧着嘴,是因为汤里熬出食材丰富的胶质,轻而易举的就风干了你的双唇?

鲍鱼入口、瑶柱入口、海参入口、鱼胶入口……味醇而不腻、软嫩而柔滑,except鲍鱼,有点咸咸的,腥腥的,我有点吃不惯。

--------------------------我是帝王蟹分界线-----------------------

我和另外一个吃货抵达的早,有幸目睹了大厨如何处理帝王蟹的过程(一个人真的处理不来,帝王蟹好威猛,受小的一拜),忍不住用镜头拍下一点点细节。P.S. 没有单反是稍显遗憾,但是大家对吃的满足已经冲抵了辣么一点点失落。四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹!

帝王蟹肢解现场直播Part~出水show

这个size真的好大只~抵得上水果7了。四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹!

帝王蟹又名石蟹或岩蟹,即石蟹科的甲壳类,不是真正的螃蟹,它们主要分布在寒冷的海域。因其体型巨大而得名,素有“蟹中之王”的美誉。帝王蟹属于深海蟹类,生存深度达850米之深,生存水温在2-5℃。帝王蟹能够生存的最低水温是1.4摄氏度。

真正的螃蟹有四对脚加上一对蟹钳子。脚关节的连结处是往前曲,帝王蟹则只有三对脚加上一对蟹钳(较大的蟹钳称为「killer」,较小的是称为「feeder」,它们的脚是向后弯。真螃蟹是疾行者,帝王蟹则是优哉的散步者。

看到顶部的筷子了么?这个的目的就是为了杀死帝王蟹。(原谅我想到了敲猴脑,是不是一个道理?)

用剪刀剪掉帝王蟹的爪子,绝对也是需要功力的。据说被帝王蟹的爪子钳到的话,可以把手指夹断。所以大厨竟然冒着风险徒手杀蟹。默默的问了一句,为啥我直接整只放在锅里蒸?得到的答复果真吃货:因为成熟度不同,必须肢解。四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹!

帝王蟹流出来的液体没多久之后变成了凝胶状,传说中的胶原蛋白么?有些人也是会把这个液体用作食材,我们的大厨豪气的说:不要!

头部连接点解开,把头分开。这熟练程度你说不是大厨我都不信啊~~

洗蟹黄,去掉一些胃里的杂质,生殖腺也是可以吃滴。四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹!

霸气的帝王蟹整理好,放蒸箱简单蒸熟。

甚至都不用姜丝和醋,吃的就是蟹的原汁原味。

当然,贴心豪气的大厨给我们调制了秘制酱料,哇塞,那是一个鲜美啊~~

不过蟹还是要趁热吃哦,不然一冷就腥了。蟹肉鲜美,咬下去满满都是肉。旁边的一爸一直感慨,蟹就应该这样吃,大闸蟹吃的太不爽啦。

蟹黄也没有浪费,大厨做成了蒸蛋黄。单吃会有一点腥,所以还是推荐配上酱料哦!

帝王蟹的蛋白质~Q 滑嫩啊~

大厨给每个人准备了不同的餐具,这顿饭我可要吃的小心翼翼了~看底座就知道不便宜。

然而我发现了这个“私人定制”,蛇皮纹~~

大厨家到处都有低调的豪,就低调的show几个,不留点痕迹,岂不白来,四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹!

餐前酒:自制青梅酒,把酒论英雄啊!CHEERS, 后来我才知道cheers就是要干杯的意思哦!以后在老外面前少说这个词儿~

餐前小食:OHGIYA芝士条,两种口味,鳕鱼&熏肉口味 (我喜欢的岩石摆盘,拍摄技术有点渣~)

酪艺 进口芝士条奶酪条 休闲零食大礼包高钙奶干奶制品乳酪28g*4109元天猫精选去购买

佛跳墙汤头非常鲜美,大厨推荐第二碗可以用松露来调整口感。(内心OS: 松露,第一次正儿八经得吃!)四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹!

松露食用气味特殊,含有丰富的蛋白质、氨基酸等营养物质。松露对生长环境的要求极其苛刻,且无法人工培育,产量稀少,导致了它的珍稀昂贵。因此欧洲人将松露与鱼子酱、鹅肝并列“世界三大珍肴”。在众多种类中,法国产的黑松露(Tuber melanosporum Vitt.)与意大利产的白松露(Tuber magnatum Pico)评价最高。白松露一般生食,磨碎后撒在意大利面或煎蛋上。可以切成薄片加在肉里一同烤制,或用来烤鹅肝。有些奶酪中也添加了松露。黑松露的味道没有白松露那么浓烈,可以做松露盐或松露蜂蜜。过去松露要去皮,现在多采用研磨避免浪费。松露有很高的药用价值,与琼珍灵芝林中灵并称为免疫之王,是提升人体免疫最好的食物。

摩擦摩擦,我愉快的摩擦四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹! ~~看到科普以后应该明白,研磨得方法是可以避免浪费哦~~

松茸拌饭,你懂的~美味

正餐大厨给我们准备了五粮液的一帆风顺,瞬间被酒瓶设计吸引,入口甘甜,39度,慢慢品还是不会醉的,但是如果要一拼高下,额,有点怂了。四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹!微醺的赶脚挺好!

五粮液一帆风顺郑和版39度 480ml京东去购买

我需要醋来解救。爱醋之人说好喝,我却觉得好酸~

刀工和实力并存,顺带尝了一下宣威火腿,5年陈。切的时候好香好香,直接下肚才算小快朵颐哉~

我们的光盘行动~

那一晚,我们4个人聊天聊到凌晨2点多,若不是第二天要上班,能聊到天明。一顿餐,4个人,耗材上万元,2000年的老白茶,有美食,有佳酒,有挚友~那一夜,我真的好瞌睡~然而相聊甚欢。

在厨房的时候到这个小东东,能否猜到这是神马?求点赞,据说一个赞一块钱,这个月的吃土生活就靠你们了!四个人花了上万块,只为这一顿:记忆中不曾触碰的佛跳墙和帝王蟹! 么么哒~

后记:作为小饕一枚,文中无法避免有言辞欠妥之处,还望各位吃货大神指正哦~

--- 看到最后的都是真爱,我是在吃货路上寻找幸福的山贼95270。待和你们一起探索更多美味。即将踏上去柬埔寨的短暂之旅,不知会有怎样的精彩发现!