全飞秒和半飞秒手术体验—后记和Q&A

2017-07-22 20:40:50 55点赞 264收藏 47评论

前文在这里:《全秒和半飞秒手术体验》

全飞秒与半飞秒的手术体验0,我为什么想摘掉眼镜(想看近视手术前后的请直接跳转至“1,手术前的准备工作”)小学二年级,我刚转学到一个新地方。把报到手续办完的时候,班里的座位已经排好,而且已经上了半天的课,所以班主任临时在教室的最后一排给我加了一个座位。等我坐上去的时候我才发现,老师在黑板上的板书完全看不清。后来经过老爹的沟通张翅飞HN| 130 评论265 收藏495查看详情

昨天文章发出去,收到了好多评论,诚惶诚恐。想来文章内容也有很多不足的地方,再加上评论里也有很多值友提了各种各样的问题,所以就针对我知道的那些内容做个Q&A吧。

Q:Po主是在哪里做的手术?多少钱。

A: 哪家医院不便透露。不过正如文中所说,截止2016年10月,全国能做全飞秒手术的医院,一共就那么多家。重庆就四家的样子。很容易猜到。

全国做全飞秒手术的医院汇总全国做全飞秒手术的医院汇总

至于价格嘛。全飞秒的手术价格是18800(优惠后),半飞秒最贵的是14000(没优惠),我的眼睛是一只全飞秒一只半飞秒,所以价格就是两者之和的一半16400(不算眼药水

Q:我看很多医生都戴着眼镜,这个手术肯定不安全或者有待经历时间考验。

A: 全飞秒和半飞秒手术其实也有很多手术条件的。比如要求年龄在18岁-40岁,眼睛度数不能太高(大于1000度)或者太低(200度不到)、角膜厚度必须要达标、眼部不能有其他疾病等等。此外,飞秒手术虽然说是做完后第二天就可以正常工作生活,但实际上等视力完全恢复还是需要比较长的一段时间,部分朋友的工作不一定允许有这么长的休息时间。而且就我个人感觉,近视手术做完后,对长时间近距离用眼有一定影响。所以有些医生,特别是度数不是很高或者工作中对近距离用眼有要求的医生,不选择做这个手术也是可以理解。

我在的这家医院,周院长是亲自给自己的孩子做的近视手术。

Q:哪些人不适合做这种近视手术呢?

A:我个人认为以下人员不适合做这种近视手术:

1,对这个手术持怀疑态度的,或者完全不了解这个手术的。上手术台一定要保持良好的心态,如果你对这个手术有一丝怀疑,我都建议不要做这个手术。不然术后即便视力恢复了,也会疑神疑鬼,觉得这不对劲那不对劲。手术前我查过很多资料,对这个手术有把握,所以非常坚定。

2,工作需要长时间近距离用眼的。这样的朋友我也建议不要做这个手术。手术前我是一个经常玩电脑看手机的人,这次做手术也是想借着这个机会顺便改变下生活方式,减少玩电脑和看手机的时间。

3,经济条件有限。手术在我看来是个锦上添花的整形美容手术,经济条件不允许的话还是算了。

4,(医生说)硬件条件不具备做这个手术的。比如角膜太薄、度数太高、眼轴不合适、视网膜有缺陷,这个还是听医生的比较好。

Q:近视手术后,还会再近视吗?如果再近视了怎么办?

A: 近视手术在我看来,其实就是通过切削一定角膜厚度的方式在角膜上“制作”一副隐形眼镜。戴隐形眼镜能预防近视么?不能。这个手术也是一样的道理。手术后,晶状体会变浑浊的仍然会变浑浊、视网膜该脱落的还是会脱落、得白内障的还是会得白内障、有飞蚊症的还是会有飞蚊症、眼睛干的还是很干。不爱护眼睛的话,该近视的还是会近视。这也是为什么我不建议那些需要长时间近距离用眼的朋友做这个手术的原因之一。

有些朋友觉得科技再发展个10年20年,就能一劳永逸地解决近视问题。我想科技如果发展到那一步了,那说不定也能顺便拯救我们这些做过近视手术的人。现在我已经开始提前享受不戴眼镜的日子,多好。

如果等不到那一天就再次近视的话,我想到时候再戴眼镜吧。或者考虑晶体植入,再不行,也可以尝试换角膜。不过还是希望不会有那么一天吧。哈哈。

Q:既然医生都建议Po主做ICL了,为什么Po主还是坚持全飞秒/半飞秒呢?

A: 很早前我是有考虑做ICL,但是问过一下,ICL定制晶体时间比较长,而且是双眼轮流做。我在外地上班,待在重庆的时间不多,又想尽快摘掉眼镜,所以就暂时没考虑。

ICL提到的一个巨大优点就是“若觉得晶体不合适,可以随时取出和更换”,但实际上ICL发展这么多年,我都还没听到过一例将晶体取出的例子,所以这个实际上的优点对我而言并没有什么说服力。

还有就是,在自己眼睛里塞这么一个东西,总觉的还是很吓人啊。

表面切削的PRK最便宜,但是说术后头几天比较疼,而且这种手术只适用于度数不高的情况,所以我也没考虑啦。

三种手术比较如下:

全飞秒和半飞秒手术体验—后记和Q&A

Q:术后还有什么不适的症状么?

A:我说说我目前的感受

1,夜间眩光,这个是真有。所谓的眩光,大概也就是晚上光线暗的时候,看那些光源,会发现光源周围有一圈光晕。不过我手术前就有一定程度的散光,摘了眼镜看那些光源都是一坨,所以眩光习惯了其实也不影响自己看东西,毕竟晚上没人会一直盯着一盏灯去看。白天就完全没影响。

2,近距离视力变差。这个不清楚是心理作用还是真有其事。手术头几天近距离视力确实比较差,复查的结果也说明了这一点。现在好多了,我看手机和电脑都戴着那副防蓝光的眼镜,还觉得舒服。摘了之后觉得显示器的光线有些强,还处于恢复期的我怕看多了伤眼,不敢多看。

3,干眼。手术前检查的时候医生就说我眼睛有点干,不过我自己倒是没怎么觉得。手术后一周复查,医生还是这么说,但自己感觉还是不明显。反正开了眼药水,按医嘱先把这一个月滴过去吧。

4,调节能力变差。这个是术前检查的时候就被医生说了,告诉我术后可能恢复会比较慢。我现在觉得还好。手术完头几天看东西,对焦都要1、2秒,现在轻松多了。应该是适应了的缘故吧。

5,弱光环境下看不清东西。这个也有。但我现在已经有些忘了摘眼镜前的时候视力如何了,所以没办法比较自己以前戴眼镜的时候是不是夜间视力更好一些。

Q:有人说做了手术之后眼睛会变得空洞无神?

A:空洞无神那是因为近视和眼镜戴久了的缘故……不信你让身边那些戴眼镜的朋友把眼镜摘了,看看他们的眼睛是不是空洞无神。

Q:Po主一定是个受,有男朋友么?

A:你猜。全飞秒和半飞秒手术体验—后记和Q&A

手术完了并不是双眼空洞无神手术完了并不是双眼空洞无神

文末补上两张图,术前需知和术后需知。图片要凑够五张才能发问,好麻烦呀……

术后需知术后需知

文末附上一篇别人的知乎的回答:链接

这篇文章各方面都讲得比较详细,有兴趣的可以看一下(希望小编手下留情)

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

蒸汽眼罩 5片

蒸汽眼罩 5片

• 就想知道晚上眩光,会不会影响到开车。

正好我昨天晚上开了车,回复一下。晚上有路灯的情况下在市区开车基本没啥影响。高速路上开夜车还没试过,准备等1个月复查后再说。昨天我也发现,越是光线暗的地方,眩光也越严重。

这个分人分情况,不建议开车。有的人反应会比较大,尤其是突然对面有大灯照过来,会比较麻烦。我认识的一个朋友被强光照射后眼睛有点不适。我自己做了近视眼手术十年了,度数没什么变化,算是挺好的~

• 该更新啦!已经一个月了。

今天刚复查完。下周末之前更。

期待,我也想做,今天做了个检查,说可以做,在网上看了说trpk更好,但医生说全飞秒更好,恢复快。

• 为什么一只全飞,一只半飞啊……有什么限制么

半飞秒切削更精准。同样的度数,全飞秒需要切削的角膜比较多。我左眼度数比较深,如果做全飞秒,切削后角膜厚度就在安全线以下了,因此只能做半飞秒。

了解了,谢谢啦

• 我刚做完7天,楼主所说的术后症状我都有,并且我还有一点飞蚊症,不过只在看天空的时候能注意得到,半透明的。对我生活产生不了影响,但是就是怕变多。。。

你不说我都忘了我也有点飞蚊症了。飞蚊症是晶状体有问题,和在角膜上动手术的全飞秒基本没什么关系。

有关系的,我确定做之前是没有的,不过不影响平时的生活,就是心里不舒服,可能使我们高度近视的原因。我是800度和700度 两只眼都是全飞秒,你现在炫光比以前好一点了吗?

• 知道你有男朋友了,下一个

• 这么说了,肯定是有男朋友了。。。

• 留了胡子你也是0,哈哈哈哈,不过挺呆萌的,打赏打赏

• 说你猜肯定有男朋友了 [傻笑]

• 哥们儿眼珠子这么黑啊!

• 说说我的经历,08年毕业后为了考某职业,做了手术,手术前十年近视史,度数不高四百,略带散光。手术是哈医大二院做的,一台六千八,术后的不良反应是长时间看书或者集中目光看东西比如开车盯着车道,会造成重影。眼干。手术后下眼袋比较大而且颜色深,比经常熬通宵还严重,而且消除不了。目前已经十年了,没有复发,实力保持的一直很好。

• 哈哈最关键的问题没有答,重来!

• 我双眼都是700多度,戴眼镜二十几年了,去年体检问医生要不要做激光,医生看了一下体检报告说:“年龄不小了,过几年就要老花了,视力会变好的,别做手术。” [傻笑] [惊喜] 不知道医生是说真的还是开玩笑……我有两个闺蜜都在十年前做了激光,目前没有出现任何问题,说视力也没怎么反弹,一直维持在1.0左右,其中一个闺蜜的爸爸还是医生。还有个前同事好几年前做了手术后眼底出血,一个星期才吸收掉,现在也是好好的~

视力自己会变好?胡扯。

来姨妈时做手术容易眼底出血,医生提示过,不过也就是需要几天时间吸收,不影响效果

• 不想让人知道哪家医院的话,至少把最后两张手术须知图里的爱尔眼科医院字样给盖上啊 [邪恶]

• 摘掉眼镜的话,我整个人样子都会变得很奇怪 [无奈] [无奈] [无奈]

• 求交往 [害羞] 。。。。。。。。。。。。

• 楼主发际线再低点就好了

• 卧槽,这咋变双眼皮啦!

• 小可爱肯定有男盆有啦

• 现在工作基本离不开电脑,久而久之反弹地几率也应该很大的吧。

• 哈哈 支持楼主,打赏一个