信用卡分期还款的年化利率

2017-08-06 10:18:18 643点赞 4547收藏 476评论

之前写了《关于利率应该知道的事情》,

应该知道的关于利息的那些事利率关系到日常生活的方方面面。银行存款有活期、通知存款、三个月、一年、三年、五年存款利率;购买货币基金会有7日年化收益率,万分收益;一些定期理财有预期年化收益率;信用卡分期还款、预借现金有分期手续费;银行贷款时,有等额本息、等额本金等还款方式,也对应一定的实际利率。本文打算讲解常用利息计算的办法,通值友7286577387| 732 评论518 收藏5k查看详情

, 有值友关心分期划算不划算, 还有关心是否要提前还款。 本想修改一下上一篇文章, 但是只能添加文字描述, 有些我想给大家看的图片就没法补充, 所以在这里另写一个贴。 另外评论里有人觉得在张大妈家列些公式, 可能没心思去看, 想直接看结论, 所以我加粗了一些重要文字, 想直接看结论的同学, 可以扫一下粗体字即可。 有兴趣的可以看一下, 增加点财务知识也是很实用的。

一、 等额本息的计算

等额本息, 即每期的“还款本金+利息”为固定的某个值。 那么如何计算出每期该还多少本金, 多少利息呢?

下图是计算过程:

等额本息每期还款本息额的计算等额本息每期还款本息额的计算

根据上面的公式可以计算出每期的应还本金利息和, 以及分别计算其中的本金和利息部分。

根据R和rm的等式, 如果我们知道每期的还款额R, 也可以计算出月利率rm。

二、信用卡分期的年化利率计算

信用卡分期有个手续费率r, 如果总分期金额为L, 分为x期:

每期应还本金: L / x

每期应还手续费: L * r

=> 每期应还金额 = 应还本金 + 手续费 = L / x + L * r

每期的应还金额为固定值, 可以看出,固定手续费分期类和等额本息还款是一样的。 根据等额本息的计算公式, 在知道分期费率和期数时, 也就知道了上面计算中的R, 从而可以计算出rm, 得到年化利率。

信用卡分期年化利率表信用卡分期年化利率表

上图是不同费率、不同期数的二维表, 大家可以通过查表知道对应的年化利率。

例子: 招行2期、3期、6期、10期、12期、18期、24期和36期的手续费率分别是:1.0%、0.9%、0.75%、0.7%、0.66%、0.68%、0.68%、0.68%。 红色框标注的单元格即对应其年化利率。

下面贴出计算的代码, python写的, 有兴趣的可以看看:

python:分期年化利率计算python:分期年化利率计算

提示: 上篇评论里有人说Excel的IRR可以计算这个问题, 有兴趣的可以自己查一下如何用。 不会的, 通过上面的查表就可以得到结果。

这类分期其实支出的利息是可观的, 除非应急, 我倾向于不要过分使用这种提前消费的方式。 如果身边有钱还款, 那更没必要这样分期了, 因为你的无风险收益率就是银行给的利率, 少的可怜。

三、复利终值

上篇值友在评论里提及了, 我并不是学财务的, 所以查了一下, 所谓复利终值, 就是在给定利率的条件下, 经过多少期之后, 本息和是最初本金的多少倍。 具体公式上篇已给出, 复利现值即复利终值的逆函数。 这里我计算了一下, 生成了一个复利终值系数的excel表格, 如下图:

复利终值系数表复利终值系数表

注: 10%的收益, 大概7年多的时间, 即可翻倍。 20%时, 4年不到即可翻倍。 同样大家可以通过查表有个大概的定量的了解。

四、年金终值

年金是每个周期按照等额投入一定的金额(比如某些定投产品, 每个月投入500元), 按照一定的利率计算, N期投入后, 本金+利息 之和即为年金终值。 其中 年金终值系数 = 年金终值 / 每期投入。 年金终值和年金现值计算推算如图:

年金终值、年金现值的计算年金终值、年金现值的计算

我制作了一个年金终值系数的表格, 如下图:

年金终值系数表年金终值系数表

现实生活中, 教育基金、 保险, 都有类似每月/年定期交多少钱, 然后约定交多少年, 一次性返还多少钱,并在这期间还有个保险保障。 这就可以通过年金终值系数表查下看看。

五、上篇回复: 等额本息和等额本金哪种还贷方式划算, 提前还款选择哪个? 需要提前还款吗?

上篇最后留了个问题, 其实问题也就是答案。 主要是吸引大家的讨论, 大家讨论的话, 会有更多的角度看这个问题。

从我的认知看来, 购房贷款相比其他类的贷款, 利率算是很良心的了, 商贷30年,15年的基准贷款利率4.9%, 打85折, 折后年化利率为4.2%; 公积金年化利率3.2%。 还款上, 有多少本金, 算多少利息, 一月清一次本金占用这一个月的利息, 还一次本金。

上篇已经说了, 等额本息虽说初期还款中, 利息占多, 但是总还款额少了, 所以理论上, 节约出来的这部分还款额, 如果产生高额的收益(> 相比等额本金多支出的利息), 那么就是等额本息划算, 但是这需要你花时间做投资, 这里面有时间成本在。 如果你要提前还款, 而且心理上感觉支付的利息少的话, 你选择等额本金, 也许会让你心平气和一点。 但是实际上, 你要知道等额本息虽然多支付了利息, 但是多占用了银行的资金, that's fair。

如果你手头持有的流通资金, 保持4.2%以上的年化收益率, 那么就没必要提前还款。 因为比如我贷了银行100万, 手头有100万的流通资金, 你可以选择还掉, 但是如果不还, 且有年化6%的很低很低风险的收益, 这样的话, 相对于还款利息, 可以有1.8%的收益了。 如果贷款是30年, 那么, 通过复利, 30后, 100万会变成 1000000 * 1.018^30 = 1707785.57, 也就是多赚了70.78万!

实际上, 还要考虑通胀的因素, 如果长期保持平稳通胀, 那么你的贷款会贬值, 在高通胀的情况下, 贷款无疑是划算的。 因为 贷款时的资金的价值 > 还款时的资金价值。 贴个各个国家的通胀图吧(来自:网址链接

通胀数据通胀数据

以上, 剔出了 生活观念、 时间成本, 这些算不清的东西作为考量。 个人, 只能结合自己的情况来做决定吧。

说明: 本文所说的投资收益是低风险收益的情况下, 用上面数据做参考时, 请各位审视自己的投资能力。

最后非常感谢各位的打赏, 让我见到这么多的张大妈家的金币。 你们都是 信用卡分期还款的年化利率 。 谢谢编辑, 上篇给了个精华, 让我有继续写这篇的动力。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 当年高数补考了3次……我只想问,现在各大银行都有推荐办理贷款(比如浦发的万用金,交通的好享贷),如果20万,24期还款,每期手续费是1000元(0.5%手续费,无利息),手续费按月与还款本金收取,我把这贷出来的20万拿去做8%-9%左右年化的一年固定理财,那么2年的时间,我到底是赚了,还是亏了啊???我只按字面收益率来判断,我是觉的还赚了3%左右的收益,但是本金是每个月要还的,感觉又没赚,算不过来啊。请教了。

0.5%的手续费很高了,名义上年利率6%,实际至少乘,因为本金逐月减少,利息按全额,和9%的理财对比,肯定亏了,再具体先不说了。

果然算不过银行。。。贷款买车,哪家银行合适,值友们?

• 月费率0.38,实际是多少呢?

撸云闪付的吧,年化8.4%

中信信用卡

• 小招的闪电贷,等额本息,102000,两年要付12000+的利息,这算多算少?

按总利息12000算,即是每个月500利息,500/102000,大概0.5%的手续费。按作者第一个表格查,0.005费率对应24期,即是11.14%的年化收益率。

24期, 每期还利息12000/24=500, 相当于500/102000 = 0.0049的费率, 查“信用卡分期年化利率表”, 得到年化利率=10.92%

• excel来一份 可好 [开花]

抱歉, 程序生成的, 现在找不到了。 确实需要的话, 可以自己按照python的程序生成一个。

• 看都不用看,穷人没钱分期 [喜极而泣]

• 挑个小毛病吧,如果有100万现金不是买房而是通过贷款100万,套取1.8%的利差,30年复利计算得出赚银行70万多,想得太美了吧。
    你也知道房贷本金每月在减少,又不是占满100万30年的期间,这个回报至少得砍一半吧,再考虑到实际操作时资金的匹配度,除非你还留着两三万周转资金用于先行还房贷,后收取理财收益,那么用自有资金周转的收益又算在谁头上了呢?
    纯粹玩数字游戏,看着挺心动的,100万30年贷款下来能薅银行70万收益,其实只有30万,算下来平均每年白赚1万块,也就是前几年贷款本金占用的多的时候有1.8万的利差,最后逐渐缩小至0吧。套用到个人不同条件,降低一些本金,降低一点利差,可能结果就只有10万块利差了,再加上银行不允许前几年提前还款,过了5年之后选择一次性提前还款的,其实损失的就更少了,换来的清静不用每月看银行账单的放松,只能说各有利弊。

• 还有人自以为比银行聪明。

人家只是算下怎么贷更合算 [吃药]

• 想办法去赚钱而不是花精力去省钱

那你还来值得买 [邪恶]

值得买信息很多,可以方便我找到好产品

• 房贷很简单啊,最低首付最优利息最长年限。

• 然而 优质楼盘根本不接受公积金贷款

• 其实有100万的话、买个150万的房子,首付50万、贷款100万。每个月大概4900月供、但是不要紧,余下50万定投3年、利率13%、月返型每个月4800左右。这样、30年后、房子在、50万的钱在。我做理财的、我就是这么干的。 [邪恶] [高兴] [高兴] [高兴]

百分之十三,厉害了 [捂嘴]

想的挺美,关键是哪里有这30年的理财,本还没回来就跑路了,据说巴菲特也就年化15%

• 道理我都懂

• 都是养卡才分期的 [花痴] [花痴] [花痴] [花痴] [花痴]

• 不还最划算 [耶]

• 楼主提供表格下载吧

• 有个简单的计算公式:72法则。即用72除去年化收益率,即可得出大约所需年限。
    比如,8%的年利率,需要9年才会翻倍,

• 有些分期、贷款是一开始就扣费的,每一期还款额不一样,通用模板还是IRR(内涵报酬率)吧,excel里面有这个函数,每一期的现金流列出来,支出为负数,收入为整数,然后IRR函数一圈起来,就得到每一期的实际利率了,一般一期是月,*12就是年利率。

• 虽然看不懂,还是很佩服。收藏了,慢慢研究。

• 前面看不懂,后面懂了,不用提前还贷款了

• 能玩的过银行 ?小打小闹褥褥羊毛就可以,还想着赚银行的钱,活在梦里。