#原创新人#有心还是无意?闲鱼一次小纠纷处理过程

2017-07-23 19:40:00 10点赞 33收藏 39评论

事情原委

中午时候收到朋友的电话,出说了很严重的事情,听她说完整件事后,原来是她在闲鱼上与一妹子交换一顶假发,对方的假发到手后感觉不对,应该是假货,在闲鱼上找那名妹子,对方不理会。原来就是这么一丁点的事,吓得我都瞎紧张了。

整理了一下整件事情经过,大概就是:我朋友和那名妹子用互拍形式,把各自挂在闲鱼上标价150元的假发,用互拍形式进行交换,而且对方表示她是学生,想留点生活费,建议双方把标价改为100元(这里留了隐患,下文说),再进行互拍交换。拍下之后双方在同一天寄出,且是同一天内收到对方的假发,而对方所寄来的假发,没有lable,制作工艺也不同于以往的产品,感觉就是用该品牌的包装袋装了另一个假发寄过来的。朋友在闲鱼上多次联系对方,对方也没有回应。

附闲鱼交易流程

处理思路

考虑到对方有可能没有留意到闲鱼信息,也有可能是个骗子,建议朋友用“先礼后兵”的方法处理。

1. 与对方直接电话联系,说清问题,各自退回假发,取消交易。

打电话给对方,电话接听了,但说话前言不对后语,有时候说没有收到快递;有时候说那是帮朋友买的,假发已经在朋友那里;有时候说假发是寄到朋友那里代收。还有各种问非所答。

2. “礼”没用,那就“兵”。
    在闲鱼提出退货流程,整理好自己手上假货证据、聊天证据,同时申请客服介入。

处理过程

考虑到对方还是学生,而且是否真的骗子还是真的无意还不好定性,所有信息均已打码。

1. 通过与对方假发商家客服联系,咨询该品牌假发的几处细节,客服表示朋友手上的假发很大程度上是假货,但客服没有明确表示是100%的假货,但工艺细节明显有问题(与客服对话部分截图找不到)。并与对方协商无果。

#原创新人#有心还是无意?闲鱼一次小纠纷处理过程

2. 期间通过打电话及闲鱼上再次沟通,要求各自退回,邮费自付,交易取消。但对方执着于邮费问题,争持不下。对方表示,到付的话她那边只能用韵达,要45元,并且顺丰在那区域无派送物业。真的欺负我这边的小农村没见过大城市世面了。

#原创新人#有心还是无意?闲鱼一次小纠纷处理过程
这里有几个细节:1,第一组是朋友与对方协商退货的同时申请退货,且申请要求闲鱼介入。由于当时怀疑对方是骗子,就下了个套路,申请“退款不退货”。不知道是对方没有留意,还是闲鱼介入的结果,申请通过了,也就是说,朋友没有花钱就买到了对方的假发。2,后续的对话,得知该妹子的假发也是二手买回来的,与她发布的信息(二手全新)不符,该妹子解释是“前娘说是全新”,但这已经是代表这是三手甚至更多手的商品,用闲鱼的“与产品描述不符”也可以作为退货的理由。

3. 这时候,剩下要做的就是追回朋友的假发。但那妹子要求,只能我朋友先转账付她邮费,她才肯寄出。继续商讨无果,情况僵持不下,朋友此时表示已经没所谓了,不是差100元钱的问题,是那股气受不了,但扯皮扯了两天,心都累了,气也搞没了,去吃吃喝喝还开心点。于是跟对方表示,要么马上把假发退回来,朋友收到检查完好后,也把她的假发给退回去,等于双方亏点邮费,交易取消;要么对方也申请闲鱼介入,让小二来判。可惜对方不肯。(其实这也是帮那妹子解围了,退回来大家都不亏,她留着那顶假发,让闲鱼介入的话,她输的可能性高达90%,对她也不好,可惜对方不理解)。

事情到此也算告一段落了。淘宝/闲鱼上真的人才辈出,什么类型的人都有,只有想不到的。闲鱼叫做“**鱼”真不是白叫,不要以为低值物品不会被骗,很多学生或者其他各种蹭玩党之类的,怕事又想享受,总会用意想不到的方法来套路一番。像朋友遇到的那妹子,估计是想用廉价的假发换一顶有品牌的,又或者被发现后,想拖几天时间,在这段时间中拍个私影之类,然后退回,等等。

所以,总结一下:

1. 寄出、拆开包裹,不要怕麻烦,一定要录像、拍照等方法保留证据。

2. 商品交易过程中遇到纠结,先礼后兵,和平协商无果后再采用手段。

3. 对于互换商品,一定要用应该价格交易,否则一方出现问题,申请退货,亏的就是自己。

4. 最有效的处理手段就是申请平台介入,用平台指定的交易方式及联系方法(闲鱼,旺旺之类),否则聊天记录不被承认。

5. 申请介入之前, 搜集好各种证据,反映问题简单有力。

6. 闲鱼交易,一定要先看对方交易记录、评价、认证程度。那妹子的闲鱼无实名实人认证,无交易分,和她交易也是胆大。

本来像朋友这次的小孩子纠纷,是不应该介入的,但那妹子的态度实在恶劣,不给点教训,不知道以后还会做出点什么。对待小、初、中的学生党,最简单有效的处理方法就是找到其家长、学校老师,一通电话基本就能解决问题。但涉及到人/肉问题,就不展开了。

最后祝各位以后交易顺利,少点纠纷。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 我现在是凡是遇到说是学生,能不能便宜点儿的这种一律都不卖,我和同事们都遇到过学生党到手刀或者各种找事的。虽然我是也是学生,但是我从来不会表明我学生的身份,而且也从来不会以此理由砍价的。咸鱼有规定,如果退货的话无论谁的责任,退货运费均有买家承担。

质量问题或假货也是买家承担?

质量问题或者假货可以直接举报退款啊 [龇牙]

• 总觉得这个头图是不是别人也用过……

早几天有人用过的,也是关于咸鱼套路,我加多了一行字 [黑线]

是的我也记得

• 咸鱼第一笔交易1000块卖了个Gucci的钥匙包,买家妹子收到货后就确认付款了,懵懵懂懂的就达成了迄今为止最大的买卖,真喜欢这样爽快的人 [棒棒哒]

我通常都是收到货2小时内确认的

• 告一段落了?结果呢?

告一段落了。对于朋友的假发,对方是否退回来都不是重点了,毕竟金额不大,就是那股气受不了。

• 你怎么知道就是妹子啊,搞不好还是个。。。。

嗯,用伪声的大du萌妹 [口水]

• 我现在在闲鱼上买东西,一般先看芝麻分数,再看她发布的所有物品。之前卖过一件衣服,也是自称学生,收到后不要,又不肯退回来,只是一个劲的强调自己是学生,可无语

这些未来的天之骄子真的很麻烦 [抠鼻]

• 说了是假发,当然是“假”的了,没毛病!

哈哈,我也觉得是

• 假发这种东西,用二手的不会觉得恶心吗?

• 看看现在的社会风气

• “保留选择买家的权利,学生党、记者、唐僧、验尸官勿扰。” [抽烟]

• 套路太深了,还好买耳机时候运气好

• 路过看热闹,顺便涨姿势

• 闲鱼认买家很重要,我都要看评论,一般找些贩子比较爽快,交易成功率高。

• 交换假发。。。听着有点恐怖

• 前几天闲鱼拍了个荣耀V9,昨天收到,成色可以,但是开不开机,按电源只振动一下,一直黑屏无显示,联系卖家,让我刷机、去手机店试试,没同意,折腾一个小时退回去了。会不会掉坑里了。

• 闲鱼真能看到各种人间极品。那天那别闲鱼法庭邀请做陪审团,***,哎

我怎么从来没收到陪审团邀请啊?还有陪审团发言会不会显示全部 id?

貌似不会 我也只收到一次

• 用户体量大了就是鱼龙混杂,现在要看过往评价、看芝麻分、看实人认证、看会员等级。。。反倒不如没改名之前的淘宝二手,当时什么都没有,在线聊天还要用wangwang,经常就是直接电话短信联系的,想查点好评率还要用点偏方,但是体验完胜,拯救了多少海淘剁手党

• 百看不厌撕逼鱼!

• 很简单 网络乞丐太多 还是那句话 你买个某某某多少钱再卖掉 你做不到就别来我这乞讨 你没资格