2017-07-28 14:44:07 33点赞 93收藏 124评论

40℃火炉般的日子里,空调堪称人类最伟大的发明。如果待在家里一个月不许出门,只给带几种设备,空调绝对排前三选项,没有手机和电脑的生活会觉得有点闷,但没有空调这闷热感更是无解。有一点我很好奇,每年都说史上最热一夏,每年到了这个时候空调师傅安装不过来,但现在的家庭空调是标配,而且空调耐用,起码能用个十年半年的,怎么就紧俏了?

回到正题,购买的是松下SE13KJ1S,大1.5匹壁挂式变频空调,注意这是一篇小白晒单文,不涉及高深的空调选购攻略文。

购买大家电习惯性京东,以前线下实体店买过几次被坑,大热天到专卖店,看了半天,杀价半天,回来京东淘宝一瞧,没捞到啥便宜,此后只到网上购买了。

百科松下 大1.5匹 变频 怡能壁挂式冷暖空调 SE13KJ1S (象牙白)(KFR-36GW/BpSJ1S)(panasonic)松下怡能系列 SE13KJ1S 壁挂式变频空调,1.5匹,采用直流变频技术,使用环保新冷媒制冷剂,减少环境污染;大口径贯流风扇,制冷制热更快速;搭载PM2.5去除滤网,去除率82%;带有自动除霜功能,减少开机等待时间,支持睡眠模式,三级能效。 8 点评0 原创2 好价9去购买查看详情

1.购买原因:更换老空调

父母房间的老空调已达16年以上高龄,虽然还能制冷,但用起来不顺心,设置26、27℃,只稍微有点冷气,还要配合电风扇,而设置22、23℃感觉超冷,总之室温控制不好,另外空调噪音很大,晚上马达声“哒哒哒”吵个不停。

2.选择松下原因:家人更倾向于曾经用过的牌子,就是这么任性

3000多的大家电,从父母说想换空调到我下单,整个过程不超过10分钟,也没有来张大妈这里看类似选购指南什么的,是不是感觉不符合精挑细选的理念?实际上就是这么任性,一句话,父母偏向松下这个牌子,因为老空调就是松下,除了当中加过什么剂,十几年没出过故障,老一辈人对老产品、老物件总是更怀旧吧,而我自己倾向于国产,性价比高,像我的卧式和书房分别是格力奥克斯也快十年工龄了,依然制冷快、噪音低。

违和感略强的家具,搬新房时父母连压箱底的上古箱子也没舍得扔,所以既然指名道姓要松下,反正也不是杂牌,就随他们好了,心理作用有时候不能忽视。

松下SE13KJ1S,白色外壳,外观上和家里其他空调没有太大区别。

旁边放管子的通孔用毛巾塞住,这里比较容易进水,墙壁油层都掉落了。

3.关于功率选择和定频/变频

父母房间20平左右,1.5匹应该是比较合适的空调功率,应该没有疑问,。

关于定频、变频、全直流变频,我开始只知道定/变频,认为变频可根据室温调节功率比较省电,并不知道还有个全直流变频,正好看到本地论坛讨论空调的帖子,引用某位达人的说法:

(1)定频,老一代空调,26度越来越冷,冷得吃不消,才停机。停机很长时间,热死了,才又重新制冷

(2)变频,机器一直在制冷,前面机器风轮转得快,后期温度稳定后,转得慢了,温度始终保持设定的温度,不像定频有明显的忽冷忽热

(3)全直流变频,内部重要部件和前面两者不同,是真正意义上的省电;现在市场上,说变频的就是普通变频,只有特地注明是全直流变频,才是真正的省电王。

我是空调小白,所以就不评价了,此观点只做引用,等各位值友来点评。

买前没注意哪种变频,安装后发现这台松下SE13KJ1S是全直流变频的,总算没被坑空调是人类最伟大的发明 — 记京东购买Panasonic 松下 SE13KJ1S空调及安装过程

空调的能效只有3级(1级最节能),不是说全直流变频设计更省电吗?估计属于入门级的产品。

铭牌参数忽略(看大不懂),制造日期今年4月,made in广州。

4.购买和装机过程

(1)7月3日京东下单,货到付款,同时京东申请以旧换新

(2)7月4日早上8点不到就来拆旧机,上午送到货付款

(3)7月5日傍晚好像5点左右,完成最后空调安装

以旧换新,在商品页面中的增值业务中可进入

然后就是估价和填写拆旧机的联系方式,以旧换新的估价好像只和使用时间有关,哪怕我选三菱1.5匹工作正常的旧机,也只有100元,16年的老松下同样给100元,返京东E卡。

拆机、送货、安装的师傅分为三批,从我用户的感觉来说,效率不高,至少人在家里也要等三次吧,可能从京东分配人手和专业的角度来考虑,这样才是速度和效率综合最高。

关于拆旧机,和客服确认过,安装空调的师傅不负责拆旧空调,或者要额外收费,所以有旧机的用户,最好申请以旧换新。拆旧机的师傅还是很卖力的,次日8点不到就来,但一大早冲击钻就突突突比较折腾人,当中也有个问题,普通话十分不利索,没有工作服,也没有接受凭证,所以我开始是有点怀疑骗子什么的,但因为估价只有100元,懒得纠结这点,好在最后返到款,之所以会往骗子想,在张大妈的帖子中我有看到过京东以旧换新,回收旧机后没有下文的例子。

5.吐槽安装收费现象

安装师傅的态度很好,半小时搞定,有两点要说,第一时间很晚,说是5号这天,结果左等右等,还电话催了一次,以为可能来不了了,直到傍晚5点姗姗来迟,师傅也不是新手,提前通知一下大概的时间应该不难吧,第二就是万年的额外收费,收了150元的管子费,我不仅仅吐槽松下或者京东,之前买的3台空调(实体店)同样这个德行,安装师傅过来东瞧瞧,西量一下,无一例外第一句话就是管子不够需要加长,另外收费,我就纳闷了,到底是空调厂商的设计师有问题,管子总是少设计1米,还是说房地厂商有问题,放空调的地方距离太远?

哦还有一点,师傅一定要拍照我的京东评价,你说两个浑身出汉的人站在一旁盯着,我也不好意思给差评是吧。

外机的位置就在空调管孔下方,房屋设计看起来没问题,当然我也没证据说师傅估计乱收费。

空调具体如何,我是特地等用了3周才来评价的,很舒心没问题(当然相比老空调更为突出),制冷快,平时开27~28℃就觉得很凉爽了,没有忽热忽冷的情况,最重要的是安静,年纪大了睡眠很浅,噪音控制不可忽略。

总的来说京东物流速度不错,松下大1.5匹变频空调的送货和安装都很快了,除第三方非自营的,上海这里即便大家电次日也能到,空调安装会主动预约,如预约说的第三天按时完成,然后温控和噪音目前都很理想,唯一缺点是额外收费。

最后对奋战在第一线的安装师傅说声辛苦了!大热天户外工作真心不容易。

• 这空调我2月份在京东3100入手的,也是1.5p,我是装在客厅的,和饭厅连在一起,大概28平左右,本来想2P挂机的,但款式少,又太贵,想着不需要太冷,只要不热就可以了,就入了这款。冬天制热的时候,除了出风口附近几乎很难暖起来,不过本来也主要是买来制冷的,制冷效果出乎意料,把房间门和客厅门窗都关闭,设定26度,白天晚上都可以很快凉下来,完全达到我要的效果。我本人就是国内某空调的分体机设计人员,但自家的卖的太贵,没有什么内部价,家里的几台自家品牌的也是在店里买的。说说我对变频空调的一些看法,首先变频主要在于舒适而非省电,至于能效,三级基本是交流电机,二级有的是交流电机+膨胀阀,或者直流电机+毛细管,一级肯定是直流电机+膨胀阀,大妈这里很追求膨胀阀啊,全直流啊,在我看来完全没有必要,不论配置是怎么样,只要控制上和管路系统配合得当,整体舒适就好,交流电机比直流电机功率高50w左右,按一天用10个小时,开半年,也不过多90度电,珠三角这边电费0.67,也就60多块,用十年也才600电费,同品牌买一级的机型多的钱远不止这个数,所以我们自己还是买三级的多。

碰到个懂行的哥们儿

我感觉这款完全是贴牌代工的

• 楼主太水啦~~~ 410的冷媒,重要的不是怎么抽真空,抽多少分钟,压力表准不准,真空泵和管子是不是密封好等和安装师傅斗智斗勇的过程最精彩么?难道上了张大妈这些还不知道? [被吓到]

不知道啊,真心懒人一个

是啊,空调一半牌子一半安装,lz一看就是没上过家电论坛,只是个小白 [亲亲]

• 去买一罐发泡剂。。。把毛巾去了。把管子伸到洞里面点。打上一点。、一会自然发泡就把那个口子堵住了。不用毛巾了。。。

味道太刺激

不会。一会干了就好了

• 这台机 是松下低端机 是广州产 还是国产某品牌代工。 被直流变频坑了,全直流变频才是好东西

受教了,全直流和直流啥区别?

就两个电机 换一下贵几千块钱 没必要的

• 我sfe13kl1,3280买的 [想一想] 还是外包安装,不过没收安装费,抽真空20分钟 [期待] ,送的是3.8米管子,应该够啊。

我不知道有没抽真空,安装的时候外出了一下,家人看的

你那款用着怎么样?

• 现在算是知道 原来还有直流变频。 。 。 。又学到了。 [么么哒]

我也是刚知道,一部分人说新技术更节能,还有一部分说卖概念的无意义,不知道其他懂行的值友怎么看

• 好是好,不过我最近想在厨房和餐厅装空调,苦于没空间,也没预留的孔位。
    有谁用过移动空调?我想在厨房装一个移动式的,做饭、洗碗的时候临时用,用餐的时候转过来吹餐桌。
    我看网上有人说这个东西噪音大,比如这个jinlaiba.com/archives/5007.html
    不知道究竟能大到什么程度,会影响到吃饭时的好心情吗
    用过的帮忙解答一下。
    (第二次提交,刚才居然出现神的马赛克。。。)

我家是一台柜机负责客厅和厨房

• 点名要日货的老人不常见了,我想买索尼电视,爸妈死活不要

虽然家里老辈也看抗日神剧,但不会像一帮愤青,只会键盘爱国,买东西还是性价比和实惠优先,如果连日常生活买东西都要考虑爱不爱国……

• 我家也是才装的空调,3米的管子根本不够,加了2米,200多块

我碰到所有的(不同牌子和线上线下购买)空调安装师傅第一句都是要加长管子

• 松下配的管子难道不是4米?我这里美的的管子3.5米,如果室外机就在内机隔墙的外面,是绝对够了的。你这个可以看看是不是给你加了管子,然后在外面给你盘起来了。说白了就是乱收费,一米管子150??

我这个角度看不到,安装时候家人帮看的,正好出去一趟

• [邪恶] 监控评价?直接给差评,就是这么任性。不要问为什么。

还真是这样的,只不过我家典型的脾气好,只要不是真的问题太多,也就算互相帮忙了,毕竟大家都是普通人嘛

• 我618买的同款,没用以旧换新,3169到手

现在涨价了

我3189到手

• 管子不够长绝大部分是忽悠

我也是这么认为,否则空调生产厂商都是**吗,每次安装还要加1 2米

• 楼主你这台 你翻一下历史价格 就28xx。 你这个价格不如加300上我说的松下2级效能全直流变频+电子阀

那有什么推荐的空调?

什么型号呢 谢谢

• 是不是拒绝京东的安装,改为拨打包装箱上的官方电话约安装比较好?我买的sfe 下个月初就要送到家装了,等大神回复 [棒棒哒]

• 卖贵了,我买2600

• 这上古箱子好有亲切感。

• 楼主的听不到什么声音吗 为什么我睡觉时候就觉得头顶嗡嗡响

• 伟大的发明,有多少是中国人

没有,200年来贡献0

目前这个状况下去,估计再来200年也是0