2017-07-24 18:30:08 110点赞 214收藏 253评论

距离三月三号正式发售、现在已经过去有四个多月(这里曾经写的是【一】Nintendo 任天堂 Switch 发售四个月了,来聊聊呗? ),朋友早早就写了原创而我一直在沉迷塞尔达不可自拔……各种各样的懒一直拖到现在才动笔,为此还打赌输了五个金币,真是惭愧Nintendo 任天堂 Switch 发售四个月了,来聊聊呗? 不过长时间体验才能写出更好的文章嘛,所以本文会粗略讲讲硬件、这个很多人详解过了,重点聊聊个人使用体验,还有现在已经正式发售的几个重点游戏

硬件部分

先从硬件说起。Switch(以下简称 NS) 整体体积还是挺大的,但还好机身比较薄、像笔者这种手小的人也可以一手横握拿着。但两边 Joy-Con 手柄的摇杆因为是突出的,在收纳方面一开始会担心放背包里会被线材、布料之类的勾住。一段时间用下来,每天都把机子放在背包的笔记本隔层里,没有出现担心的情况……当然还是劝大家爱护机器,买个收纳装着。笔者选购了一款由某店店主自己设计定制的专用软包,价格不菲但质量喜人,还解决了带 NS 出门的时候手机不方便塞进包口袋的问题。

背面肉眼可见的已经被花成一片了Nintendo 任天堂 Switch 发售四个月了,来聊聊呗? 配套的底座非常容易刮花,据大部分玩家反馈正面屏幕更脆弱、建议还是贴张膜,背面笔者就不太介意了,而有的玩家选择使用全包壳全方面保护(手感不会超厚吗……)。

在右下角处有一块非常不协调的部件,这是机体自带·非常不实用·支架,同时 TF 卡槽盖——笔者曾经对这个设计非常非常不满,感觉在需要经常打开作为支撑的位置塞入 TF 卡槽是要有多不明智……结果四个月下来发现打开这里的机会极其少,主要因为支架的角度非常不科学、与台面仅仅张开了约三十多度而已,放在一般高度的桌面上这个角度并不方便。(肉眼数据,欢迎补充)

两侧的手柄 Joy-Con 是实现多人享乐的重要部件、也是主机宣传片的展示重点。出门在外和朋友一起玩游戏最大的问题在于掌机的控制器只有一个、没有机子的朋友只能在旁边观看,无疑少了非常多乐趣。笔者已经多次和朋友同事出门在外的时候,拿下两个手柄和对方一起玩游戏。尽管这种情况下,屏幕稍显拥挤,但总比坐在座位上各玩各的手机要有更多乐趣吧~

不过长时间多次滑动取出后,两边滑轨和 Joy-Con 的接合已经有一点松动,个人感觉应该不至于出现手柄自己滑落的情况。

核心部件之一,小屏转换到大屏的关键,截止至这篇文章投稿为止我朝已经有厂家破解了底座里那块芯片的小秘密、并推出了小巧便携的转换器,这里就不多叙述。很多人嫌弃底座体积过大,导致散热不好、碍地方,关于这个笔者印象中记得任天堂在官方视频里有提到,为了让玩家能够体验到【随手放都可以顺利连接】而特地把底座设计成这样。笔者多次在携带和 TV 模式之间切换,感觉的确是非常轻易就能将本体安放到正确的位置、接口顺利连接,这微小的细节还是值得肯定的,假如解决一下散热问题就更好了。

Pro controller 是这次任天堂为 NS 设计的专业手柄,手感与 PS4 的相比体积要大一点、比较厚实,按键摇杆的阻力相对较小,个人感觉要是四个肩键的阻力大一点会更好。震动反馈方面和 Joy-Con 相比要斯文的多…… Joy-Con 的震动真的非常夸张Nintendo 任天堂 Switch 发售四个月了,来聊聊呗?

游戏部分

(以下部分图片来自于网络)

《塞尔达传奇:荒野之息》

(顺便展示一下实体盒大小)

必定绕不开的年度大作,下半年和明年的各种游戏类评奖肯定都有塞尔达、毫无疑问、绝对的!只有塞尔达系列才能每作都如此轰动如此巅峰如此教科书,怎么吹都不过分!于这个游戏的各种硬评测已经非常多,笔者只是个普通的玩家不会什么技术分析,聊聊自己的体验。

长达 145 小时的游戏体验里,最大的感受就是这个游戏每分每秒都在考验我的联想力……一座缠满荆棘的高塔,我要怎样才能爬上去?这个机关似乎需要道具压下,但我已经没有足够的道具使用了,是否有其他的解决方式?要通过怎样的方式才能进入一座只有女性能进入的部落(噫)?

从避开正面战斗智取敌营、到每个主线的大迷宫内环环相扣的机关、大小谜题从头到尾充实着整个游戏过程,且大部分情况下解谜的方式不止一个!观察和利用周围环境的一切道具,大开脑洞进行仿佛脑筋急转弯的思考,最后成功解决谜题,这种久违的成就感已经很久没有其他游戏能带给我了。当然除了常规解谜以外,还有各种暴力解谜方式…

除了解谜以外,在游戏世界里探索也是笔者一大乐趣之一。在草原上策马奔腾、割草收稻子、冰天雪地里找温泉泡泡、在断壁悬崖上发现一个神秘的藏宝洞,茫茫大陆上隐藏的惊喜简直数不胜数。忘了在哪个团队采访还是纪录片里,制作人曾经提到,他们在制作好地图后、花了两年(还是一年来着?)在这片地图上来来回回的走,觉得哪里走的无聊了就添点东西……这样的研发方式导致很多玩家都会陷入【我明明已经设置好目标准备直线冲过去、结果路上被其他的东西吸引了,最后绕了不知道多少个圈才到达目的地】的漩涡。

引用节选一篇来自游戏媒体的翻译文章,内容是一条来自日本亚马逊上的一条评价——

——我想把《塞尔达传说:荒野之息》推荐给那些痛恨被时间追赶,痛恨在生活中夹缝求生,却依然拼搏在路上的上班族伙伴们。不要觉得他只是一个游戏。我们出生在游戏的黄金年代。还记得在家人面前学马里奥顶砖块的跳跃姿势吗?还记得和小伙伴们一起玩马车和大乱斗的时光吗?还记得和朋友讨论超时空之轮和FF7攻略的过程吗?

——这作塞尔达让我想起了早已遗忘的“挑战和报酬”。体验在没有地图的世界里自由探索,体验惊心动魄的冒险。同龄的我们在为了明天的道路上一天天的虚弱,但不要对人生失望。在那个地方,有我们所期待的冒险。

《1-2 Switch》

这是一款魔性聚会游戏!笔者玩这款游戏时间没多长,因为这是一款要有同样放得开的小伙伴才能好玩的游戏。据传《1-2 Switch》曾经是作为 NS 内置游戏研发的,专门体现 NS 的特点,但后期考虑到压低游戏机本体的售价,而提取出来作为一款单独发售的游戏。28 款小游戏里笔者最喜欢“巫师”、“空气吉他”、“挤牛奶”,其中挤牛奶真的非常(表情),手指按键的前后顺序和对应动画掌握节奏是其中的关键!节奏越稳挤出的牛奶越多!而“巫师”和“空气吉他”到底有多模型……这里就必须指路大妈当红男模 Eazz 的评测,内有详细介绍和真人动图哦!

#首晒# 最新主机&最强掌机:任天堂switch家用游戏机开箱&测评本世代主机大战,PS4可以说是独占鳌头,XBOXONE紧随其后,唯有任天堂的WiiU没有延续上一代的成功,销售惨淡。正当某些分析师宣称任天堂应该放弃主机游戏机市场的时候,任天堂发布了旗下最新的家用主机Switch(以下简称NS),预告片一出,我整个人就再一次被任天堂的想法折服了:即使现在在此回顾这个Eazz| 668 评论839 收藏775查看详情

《马里奥赛车 8 豪华版》

这款游戏可以说是最简单最容易上手的大作,简单的操作和越玩越深奥的内容被广大玩家津津乐道……好正式的语气……转换成最通俗的说话,从开头仿佛很简单很美好很有趣换了的一个小小赛车游戏、转变不漂移过弯擦出三段加速紫火不舒服斯基,速度与激情与操作变成了毕生追求。而且这个游戏最大的悬念就是,不跑到终点你永远不知道自己会不会从第一名、被各种道具疯狂攻击掉到最后一名

(这是笔者第一次在网络对战里拿第一的纪念截图)

除了有趣以外,《马赛》(简称)非常、非常、非常适合合家欢,一台 NS 最多可以四个人玩!尽管四人同屏的时候,便携模式的屏幕不尽人意,但出门在外有总比没有好……顺道一提,《马里奥赛车》初代诞生于 1992 年的 SFC 平台哦!在卡丁车类游戏里算是元老级了(笔者并不清楚这个系列是否开山祖师级,如有老玩家知道,希望可以在评论里补充)。

《ARMS》

这是任天堂今年的新 IP,美式卡通风格的策略格斗游戏。为什么笔者会特地加上策略呢……因为这款格斗游戏并非传统意义上的快节奏玩法——角色的手臂(或别的部位)被设计成可伸长的弹簧型、出拳过程中可拐弯、且拳套的属性和特殊技能五花八门。这么多的内容包含在里面,为此制作团队设计了充分的时间让玩家在出拳前、中、后进行快速思考,甚至还利用这出拳时间掩盖了网络对战时可能出现的延迟。

(笔者最爱的小姐姐)

除了一般的对战模式以外,还有排球模式、灌篮模式、打靶模式、3~4 人混战、三人合作对战电脑模式,其中笔者非常喜欢灌篮模式,因为这个模式居然非常认真的按照你操作的人物在把角色扔进篮筐时、所在的站位来算分!

尽管每个模式都让人感觉挺有意思,但到目前为止笔者都没有感到任何沉迷的地方……

附上一个游戏制作人矢吹先生在 E3 上仅靠一丁点血皮反杀吊打冠军玩家的视频,现在矢吹先生已经成为了 ARMS 玩家心目中的现实版“琦玉老师”了。

arms和口拳新晋冠军挑战制作人被吊打arms和口拳冠军挑战制作人被吊打www.bilibili.com去看看

《Splatoon 2》

这个7月底发售的大作可谓是任天堂自家游戏重点宣传作品之一,其系列第一作算是岛国家喻户晓的国民级射击类游戏。然而笔者并没有玩过第一作、两场试玩也因为自家网络状态不太好没能玩上几场……这里就放上中文宣传视频来代替笔者匮乏的体验吧!

『Splatoon2』繁体中文介绍预告片https://www.youtube.com/watch?v=CROuiq-YjlI 《Splatoon2》官方中文字幕介绍视频。www.bilibili.com去看看

洋洋洒洒一篇下来、不知各位看官可有对 NS 感到一丝兴趣呢?有购买冲动的话笔者目前最推荐在大淘宝上入手,个人感觉全世界货源最充足莫过于淘宝了……日本已经紧缺到需要抽选号码来获得购买机会。同时欢迎值友们在下面评论多多交流,要是有同好更加欢迎发出你的 SW 号加一波好友,咱们下篇原创再见啦~Nintendo 任天堂 Switch 发售四个月了,来聊聊呗?