一截竹筒的艺术之旅

2017-07-26 14:02:57 31点赞 46收藏 32评论

距离上个文章好像已经过去2年了,虽然每天都还在刷大妈,但被工作累的确实发个帖子的心情都没有了,借着周末酷热难以出门,好好把家里收拾了下,顺便再发个帖子混个脸熟。

心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱七夕已经过了,该不会说我虐待单身同胞了吧主要是那个金丝楠手环的文章居然一次过了,真开心,于是干劲十足的把这个文章修一修,继续发来。啰嗦几句前题,手工,最主要就是敢动手,不要怕丑,不要怕被人笑,做出来了才是真的,你看我那个手环被喷成啥样了,问题是我做出来了呀我后面会发一系列的文章,我敢很有底气的说,除蝈蝈爱肜肜| 1k 评论492 收藏2k查看详情

2年前发的是这个,在朋友木工房做的,虽然也很简陋,但是因为其中用到了一些非民用机械,比如台锯,砂带机等等,因此对于大部分在家搞点小木工的爱好者也没什么可复制性,让我用手锯装个这种盒子,因为锯不直,我估计做完了连盖子都盖不上,而且这2年基本没怎么摸过木工的东西,所以现在做这种手工一没时间,二是连这个非常粗糙的手艺可能都没有了。

但!我们这就没办法了吗?nononono,今天就让我用一截竹子,开始我的表演!

竹子是某年去山上玩,发现有根毛竹掉在了公路上,被来往的车压的碎了一半,但另外一半还是好好的,于是掏出锯子(随身携带锯子这个习惯要赞自己一个一截竹筒的艺术之旅 ),把好的部分锯下来,打算回家做点什么,结果一放2年,竹子因为没做过任何处理已经裂了一条大缝。

估计可能有人问是啥锯子能随身携带,搜索链接在这里

便携式绳锯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

是下图这一种,平时用两个手拉就可以锯一些小东西,粗点的话,可以找个树枝把两边固定一下,就是简单的锯弓了。

一截竹筒的艺术之旅

此处没有图,大概是长50公分的一截竹子,忘记拍了,网上盗个图,就是这玩意,南方很常见。

一截竹筒的艺术之旅

如果不裂的话,其实竹子保留一个节,切来就可以做杯子了,很多旅游景点都有卖的

毛竹杯子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

网上买很便宜,几元一个,景点大概十几块到几十块不等,看起来好看,实际上在南方潮湿天气很容易发霉长毛,所以买来当水杯的话不推荐购买。如果买来不沾水到是可以当个装饰品。

我的因为裂了,所以水杯是别想了,那就做笔!筒!>吧。在几年前就想做笔筒,还买了几段木头想要自己凿,结果目前烂尾中,新手千万别轻易尝试从0开始做木质笔筒,切记切记,对于耐心与自信是个巨大的打击。想做的话可以参考我的这种做法。

当然,直接锯下来是不行的,因为一放笔,光靠竹子的重量是撑不住的,很容易倒,而且光秃秃的一个竹子放那里,**也不够高,所以需要加个底座,一来维稳,二来增加格调。

这个就是锯下来的竹子,锯子是随便找个五金店买的,5元一把,齿很粗大,缺点是锯的东西切面不整齐,尤其是竹子,很容易把竹子的丝给勾起来,讲究的可以去网上买把好的木工锯,也就几十块,不是锯红木的话,普通木头竹子随便锯锯能用很久。

所以你看到,我这个竹子边不是很整齐,会有竹丝,要把这种丝扯掉或者用刀削一下,防止扎手。

可以看到竹子的裂纹,不过作为笔筒问题不大。

一截竹筒的艺术之旅

然后底座,我从杂货堆了找了个黑檀的切片底座,这本来是个茶杯垫,但因为太厚实际上买来就吃灰了,一片几元到十几元不等,看大小。

黑檀 底座_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

一截竹筒的艺术之旅

太久没用,也有点裂,不过无妨,还稍稍的增加了点沧桑感。

然后,简单粗暴的粘一起,用的是免钉胶。木工手艺高低最主要就在连接这一环节,高手用榫卯,一个钉子一滴胶都没有依然结实无比。手残的就钉子胶水齐上阵,我现在偏爱胶水,首先强度高,其次不像钉子会破坏本身结构。底部涂一层,按在杯垫上面,就成了。

一截竹筒的艺术之旅

注意贴歪一点,正中间会显得非常的呆。

一截竹筒的艺术之旅

睡一觉,早上起来就差不多了,感谢高温,让固化时间大大的缩短了

倒过来看下,强度完全没有问题

然后,配上一串10元买的珠子

一截竹筒的艺术之旅

放到绿植当中(尝试家庭种菜,但买来的种子种的菜都死了,活下来的只有因为发芽顺手插进土里的红薯一截竹筒的艺术之旅

一截竹筒的艺术之旅

简单粗暴的笔筒就完成了,因为只是个示意,细节所以也没怎么打磨,比如应该用小刀把边缘的胶去掉,这个大家可以自行完成,也没什么难度。后续有艺术才能的可以在上面画点图案,追求使用感受的可以拿指甲锉把边缘磨的更圆润一点,平时多多把玩摩擦,慢慢的还会变颜色。

接下来下一个

首先,锯竹子中间的一段,就是不要节,两边通透。

一截竹筒的艺术之旅

然后,顺着裂的地方把竹子劈成2半,有斧子用斧子,没斧子用菜刀也可以,我用的是凿子。

然后取其中一片

接着在竹子上再锯一个环下来,也是劈成2半

一截竹筒的艺术之旅

然后把底削平,能立在桌子上就可以

然后上胶,反过来跟竹板接在一起,2个半圆环当支撑的脚

一截竹筒的艺术之旅

就这个样子,等胶干透

一截竹筒的艺术之旅

效果如图,一个清新脱俗的肥皂盒就诞生了!同理,因为太懒,胶也没除,只是简单的把边缘用刀处理了下,防止割手,有耐心的可以处理的更好点儿。

一截竹筒的艺术之旅

然后,我们还剩了半片竹子,做点啥呢?

先在竹板下面劈一个横条出来,再在竹板侧边上锯一个半圆环。

一截竹筒的艺术之旅

然后,上条粘在板子下面,小环在背面找个位置粘好。

一截竹筒的艺术之旅

手机架完成!一截竹筒的艺术之旅 写到这我自己都觉得有点逗逼……

然而这个的实用性还是一流的,放手机轻松。

pad也不在话下

一截竹筒的艺术之旅

以上就是这次的内容,一把锯子一点胶水就可以全部搞定,很简单,时间也花费不多,不算等胶水固化的时间,加工一共就只花了10多分钟,材料费也可以忽略不计,想自己做点小东西的可以尝试一下。毕竟只是个示意,做的比较粗糙,想做的更美观一点,还有很大优化空间。

结束语:生活除了买买买,自己偶尔做点什么也是很开心的,毕竟是世界上独一无二的不是么一截竹筒的艺术之旅