群晖与我的网络生活

2017-11-11 17:46:49 120点赞 970收藏 120评论

其实张大妈上关于群晖以及各种NAS的晒单已经很多了。而我在接触张大妈之前甚至根本不知道NAS这个神奇的事物,开始使用群晖前磕磕绊绊的尝试过各种硬盘底座以及WD的入门级NAS产品 My Cloud 4T。

张大妈中各位大神拍摄美图以及网络搭建的见解分享也让我在使用群晖过程中深深受益。而我作为小白,在使用群晖716+II将满一年也打算写下自己的感受以及使用过程中发现的一些技巧与大家分享。

群晖(Synology)DS716+II 年终巨献限量版 双盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)5399.00群晖DS716+II京东去购买

百科西部数据(WD)红盘 4TB SATA6Gb/s 64M 网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX)绿蓝红紫黑是西部数据硬盘的分类方式,而红紫黑三块硬盘是作为特殊功用设计所以定位不同,并不代表实际使用性能。这款红盘定位是作为NAS盘使用,可以应对长时间/高速读写运转设计,相比7*24持续运行的紫盘和大吞吐量的黑盘来说更适合作为家用电脑硬盘使用。4T硬盘是比较奢侈的家用硬盘容量,一般使用起来想装满也 174 点评3 原创14 好价39贝窝代购去购买

我是在2016年12月份年终特惠时购入716+II的,单盘位有点不放心,双盘位刚刚好,716+II的外观有着深深的科技感,我很喜欢,5399的入手同时获赠两块WD 4T红盘,大家对于这个选择也许有自己的看法,但是我觉得够用就好。没有选择Play系列是因为7系列处理器更为强大,可以使用心仪的Docker。

群晖与我的网络生活

不知道大家可有爱玩“饥荒联机版”的?

本次分享遵循一个原则,就是以群晖官方软件为基础,介绍一些隐藏较深,但是官方语焉不详但又很实用的功能,希望能给大家提供一些有用的建议。

Download Station

由于新版的群晖几乎完全将官方的迅雷下载下架,能够使用群晖继续进行迅雷下载的方法是在Docker中部署迅雷离线,但是实际使用过程中发现速度不佳。不知这是不是迅雷官方有意为之。

而到了2017年下半年迅雷更是丧心病狂的将第三方合作的远程下载功能给关闭了。

群晖与我的网络生活

而相较之下,群晖官方的Download Station有如下优势:

支持协议全面:磁力链接,迅雷链接,电驴链接,BT种子下载,QQ旋风链接……

群晖与我的网络生活

官方手机客户端支持,只需要在手机中下载对应的App就可以随处控制自己的下载任务,随时添加或者终止下载任务,这也是大部分人在使用迅雷及购买迅雷会员时的初衷。

群晖与我的网络生活

自动解压缩服务,网络上下载的文件很多为了节省空间,都已经打包,很多时候下载完成后就得慢慢等待再次进行解压缩操作。而群晖自带的官方功能支持则节省了这个操作。

群晖与我的网络生活

最后,也是我个人觉得最实用的功能,RSS下载。如果各位喜爱在网络上阅读各类新闻或是博客,应该对RSS并不陌生,通过RSS阅读器可以汇集管理定期发布更新的各类网站,可以节省时间在同一个地方快速浏览和筛选自己所需要的信息。至于延伸到下载任务中也是一样:通过 Download Station 可以订阅资源发布站中定期更新的影视资源,一旦检测到更新就可以自动进行下载,这项功能尤其适合用来追剧,不必再苦等在追的美剧何时更新,一旦更新,就会自动飞到NAS中来,只等周末直接观看。

首先,在 Download Station 中点击左侧的 RSS Feeds 功能。然后点击右侧边框上方的加号,添加一个RSS链接以便获取RSS更新。请注意不是所有的 RSS Feeds 都支持直接下载文件,某些下载链接下载后只能获取到网页而不是视频文件。

群晖与我的网络生活

此处以eztv.ag来举例,添加链接内容如下:

群晖与我的网络生活

添加链接后点击上方的刷新按钮很快就能看到下方刷新出已有的文件列表,直接在链接上点击右键就可以直接下载文件。但是这样还无法达到自动下载的要求。

群晖与我的网络生活

需要达到自动下载的要求就需要用到“下载过滤器”的功能,首先在已经刷新出来的文件列表中搜索一下自己感兴趣的资源,确认已有自己需要的资源,此处以摩登家庭为例。搜索以后可以看到资源名称的列表。

群晖与我的网络生活

然后点击下载过滤器,点击加入按钮,增加一个下载过滤器。名称选项可以任意输入,主要是为了方便自己区分。然后在“符合”栏位中按照上文搜索到的文件名称格式进行输入,其中的*是通配符,用于匹配一个或者多个任意字符。

这个过滤器的是指在文件列表中一旦搜索到符合 modern family 且分辨率为720P的文件就自动加入下载列表。至于“不符合”栏位主要用来排除一些不需要的文件,“目的地文件夹”用来选择下载路径。至于“用正则表达式分析”属于比较高阶的用法,目前本人还没研究透。

群晖与我的网络生活

需要注意的是:如果添加一个下载过滤器并且同时将符合以及不符合选项完全留空,那么系统就会自动下载所有更新的文件;另外下载过滤器只对RSS中更新的文件会进行过滤,添加过滤器之前的历史文件,系统将不会过滤也不会再自动下载。

系统默认24小时刷新一次RSS列表,如果需要可以自行进行变更,如下图所示:

File Station中的文件请求功能

大家在生活当中应当会遇到这样的时刻:某次与朋友一起出行,朋友用自己的相机拍摄了许多照片和视频想要发给你。问题来了,你的朋友首先需要将文件打包,花上大量时间上传到QQ文件中转站,再发送给你,然后你再花上大量时间进行下载,解压。或者,以U盘交换,拿回U盘,交还U盘。群晖已经提供了更简单的解决方法。

首先,在 File Station 中,在任意路径中随意创建一个文件夹或者选取已有文件夹,在右侧边栏中选中文件夹,点击右键选择“创建文件请求”。

群晖与我的网络生活

此时系统就会自动生成一个链接,我们可以在姓名栏位输入自己的姓名,同时建议勾选密码保护,防止陌生人恶意上传各类文件,点击有效期按钮将可以设置开始及停止时间,也可以限制允许访问的次数。如果不设置任何有效期,此链接将会长期有效,我们可以将此链接收藏在微信或是电子邮箱中,随时发送给自己的朋友。

群晖与我的网络生活

通过手机访问之后界面如下,在输入密码之后打开界面,请注意,对方必须输入自己的名称才能点击添加文件按钮。而系统会自动在你选择的文件夹中以上传者名称及时间创建子文件夹来进行分类。

群晖与我的网络生活

另外,在 File Station 工具中的共享链接管理器可以对已经生成的分享链接或者文件请求链接进行编辑、删除和管理。

群晖与我的网络生活

好啦,本次就分享这么多啦,欢迎大家在评论区与我交流,我会继续分享我在使用群晖过程中的其他收获,祝大家生活愉快!

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 8TB (CMR、5640rpm、128MB) WD80EFZZ

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

Western Digital 西部数据 红盘系列 6TB 3.5英寸 台式机硬盘 (5400rpm、SMR)WD60EFRX

西部数据 WesternDigital西部数据监控级硬盘紫盘4TB

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB (5400rpm、PMR、64MB) WD40EJRX

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC330 10TB 3.5英寸 SATA 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) WUS721010ALE6L4

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

Synology 群晖 NAS硬盘 4TB 256MB 5400转 3.5英寸SATA HDD HAT3300企业级机械硬盘全天候运行固件自动更新

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 2TB(SMR、7200rpm、256MB)WD20EZBX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 1TB 64MB(5400rpm、PMR)WD10EJRX

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 2.5英寸 笔记本硬盘 1TB (5400rpm、128MB) WD10SPZX

Western Digital 西部数据 紫盘Pro系列 3.5英寸 监控硬盘 8TB (CMR、7200rpm、256MB) WD8001EJRP

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 1TB (7200rpm、PMR、64MB) WD10EZEX

Western Digital 西部数据 红盘Pro系列 3.5英寸企业级硬盘 4TB 256MB(7200rpm、PMR)WD4003FFBX

Western Digital 西部数据 Gold系列 3.5英寸企业级硬盘 6TB 128MB(7200rpm、PMR)WD6002FRYZ

• 楼主的WD是云吗?如果是,好用吗?

嗯,WD的硬件很不错,没有风扇很安静,省电,性价比也高,可是软件实在太差,不建议入手。

我正犹豫买不买呢,主要是存照片啥的。NAS虽然功能更强大,但是感觉有点大材小用。其实主要还是穷。。所以 如果只是这个要求的话,西数云 值得买么。。现在900不到。。

• RSS订阅下载功能非常好,可是我没找到需要的资源。人人影视最近开始支持RSS,但只能下载到网页,不能直接下视频,蛋疼(~_~;)

试试看我那个链接,资源比较全。如果不行再去看看rarbg.to

rarbg的链接是这个***

• PO主有什么好的RSS源推荐吗?DS216Play机主路过~

不好意思,评论区发不了链接,你可以往我邮箱发邮件,我回复给你,vincent.zhb@gmail.com

• 这是软文吗?

从哪里看出来是软文!?

• 我不会说我是来打酱油的。

哈哈,欢迎打酱油

• 咱俩玩的很类似,我也是mc和716都玩过

感谢支持啦!

• download station根本没有速度哎,想着部署aria2又有点搞不明白

下次我来写一篇关于Docker中的Aria2的

在梅林上用过aria2,也没速度

• 终于看到一个用群晖做 饥荒服务器 的了!!!!! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。我从去年开始就在Google外文网站,但一直没找到具体操作方法。中文更没有。望po主写个教程!!碎银子奉上!!

哈哈,难得有个同好,我一定会写的,敬请期待

期待!期待!

• 下载没速度,所以就当私有云了,感觉贵了没用,除非有钱任性

下载没速度要看具体是什么样的下载,我用来下载热门的BT基本上都在3m以上。我已经基本上不用迅雷了,百度盘的资源基本用aria2往回拖,速度也在2m左右。

• 不用cloud station你这算是白买了一半。

这知识第一篇,后面还有大量的内容哦

• 那个群晖是万能的吗?连个中文都没有,而且死贵死贵的

群晖有中文啊

• 请问mycloud和群晖怎么协调的呢?

有群晖还要啥mycloud

• 打卡签到哈哈

• ,签到紫薯布丁

• 签到啦,我家的群晖没有像作者一样利用好啊 [大妈三宝]

• gen8黑裙路过

• 有一台玩客云,下东西快,在群晖上映射目录。

迅雷好没节操 先是下载宝 然后是下载宝pro 我都买了 现在又搞什么玩客云 下载宝里的网站收藏都给我自动清空了 而且是不能重新收藏的!再也不信他的新东西了,本来就是图方便的专职下载,搞成这个玩意。

小姐姐能下?
    你的宽带是多少,下载速度是多少?

• 怎么你们都说download station没速度,我今年上半年更新过几次之后一直都是全速啊,跟以前的迅雷速度差不多

我也是基本全速,看来是资源不正经。

• [邪恶] ........................

• 看到4T红盘就头疼,整个系列最容易挂的型号