路無食遺 篇二十四:西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

2017-07-25 22:00:00 204点赞 1474收藏 343评论

关于大众点评榜2016年度全国50大必吃餐厅&各城市必吃榜单,之前楼主已经写过一部分,不过全国榜单里就写了“大董”“四季民福”,城市榜单暂时也只写了大连郑州的一部分,那么今后的日子里楼主还是继续带大家逛吃,慢慢的将它补完。

厨神说 篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探店实录大众点评网和美团合并之后,在2017年初新鲜出炉了一个以强强联合的大数据为基准而评选出的“全国必吃榜50家餐厅名单”,号称:“六亿真实用户、两亿多条评论、以“口味”分数为唯一标准选而出”看了下,里面居然已经吃过不少家,这些上榜食肆,有些感觉名不虚传,也有些感觉不过如此,不过总体来说,还是相当靠谱的,silencesky| 573 评论885 收藏4k查看详情厨神说 篇十九:点评榜全国50家必吃餐厅?中华烤鸭哪家最强?篇二:四季民福上一篇文章楼主讲了大董烤鸭店,没想到一不留神成了历史最火的美食探店文,热度超过5000+,那么这一篇楼主继续讲下同是全国50家必吃榜单,也同在北京的烤鸭店-四季民福,我们来比较下到底哪家才是中华最强烤鸭。看过的没看过的,可以回顾下上一篇做下比较:厨神说篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探silencesky| 736 评论762 收藏5k查看详情

除了上面作为开篇的烤鸭专题,还有大连市的四篇系列:

大连什么值得吃_值客原创_什么值得买关于大连什么值得吃的所有原创文章、大连什么值得吃的所有原创文章,涵盖跟大连什么值得吃有关的所有原创文章。什么值得买的值客原创频道,由晒物广场和经验盒子合并而来,新值客原创频道分为开箱晒物、使用评测、购物攻略、消费知识、摄影旅游、生活记录等六个板块,是众多值友分享消费主张、获取消费经验知识的互动频道。search.smzdm.com去看看

今天呢,楼主继续带大家逛吃,此次的目的地是西北的美食之都,千年古都 - 西安。在全国50大必吃榜单上,西安市也有三家上榜,除了北上广,这已经算是很多的了。它们分别是本篇要说的“真爱中国餐馆”,还有续篇要讲的“秦豫肉夹馍”和“羊瑞堂铁锅羊肉”,那么西安篇除了会介绍这三家“全国50佳食肆”,也会介绍很多其他西安的美食小吃和传承百年的老字号等,大家感兴趣的可以期待关注下。

真爱中国餐馆(朱雀大街店)

真爱中国餐馆在西安乃至北京都有多家分店,而荣登全国50大必吃榜单的则是其中的西安朱雀大街店,那么楼主这次要讲的也是这家。

真爱中国餐馆(朱雀大街店)电话,地址,营业时间(图)-西安美食-大众点评网www.dianping.com去看看

2055条评论 人均:123元 | 口味:8.6 | 环境:9.1 | 服务:8.4

地址: 朱雀大街中段38号(小雁塔西门对面)

电话: 029-88401234

一、门面环境

餐厅在顶楼,门脸如图,往里走有个独立电梯可以直达。低调中有那么一点设计感。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

发现个有意思的事情,在停车场的所有泊车上,都被很细心的“加以覆盖”,看到顿时对这家餐厅心生好感。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

电梯旁有新品logo的海报。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

上到顶楼,在大厅中坐下。桌面的陈设非常简洁,最质朴的白碟白碗配乌木筷子

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

店内会有一些类似宫灯但是又具有现代感的装饰灯具。

二、菜单

新品菜单。右边的真爱小烤应该是针对夏夜在露台上进餐的烧烤菜单。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

翻看随便看看价位。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

正牌菜单还是很大号的,黑色斜纹仿皮革纹理,右上角一个白色“真”字。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

打开看看,简约大方,配图、品名、价格,不再有多余的东西。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

对于部分招牌菜,还是会有详细的图解和介绍。

三、头牌开胃菜

赠品不计费, 素黑的小瓷碟装着简单的刀切青椒圈,视觉清新,调味淡雅,辣度和咸味都刚刚好,不过不燥,用来清口,让味蕾醒来还是不错的。

四、木瓜芦荟沙拉

38元/份

其实这道菜可以算是餐后甜品,也可以算是开胃沙拉,因为其甜度不高,而显得非常清爽,所以我更倾向于把它算作开胃沙拉,且后面还有标准的中式甜品。

这道菜是把红心木瓜挖空果肉,以外皮为容器,然后把原有果肉切小块,和相似大小的芦荟和蜜瓜混合在一起然后用沙拉酱调味而成。做法看似很简单,但架不住材料好,成熟度极佳的木瓜果肉清甜不腻,入口即化,而与其搭配的蜜瓜和芦荟则更增加了清凉的口感。

再加上调味中蕴含的一丝淡淡的奶香,这也是一道让人想一口接一口吃下去的菜。

五、真爱排骨

49元/半份

店家招牌菜之一,可以点半份是49元。

我感觉这道菜应该是精选肋排然后经过长时间的煨炖(看骨头酥度来讲,还有可能进行过高压处理),在尽量保持排骨美观的情况下,最终进行调味后装盘。至于这个调味,最终色泽的呈献上应该是以苏锡和本帮菜一些特点相结合的成果,而味觉方面,则有些近似广式的叉烧汁、梅子酱的做法。

总体来说,这个酱汁丰厚但是黏腻,甜味太过了,虽然能赋予排骨无与伦比的诱人色泽,但是对排骨的味觉并无提升,对口感反而会有所降低。

而且,排骨肉已经过于酥烂,连骨头都已经完全酥掉,很轻易就能咬碎吞下,对于排骨这种食材来说,这并不是最好的烹饪方式,失却了应有的嚼劲和“肉味”,我觉得这道菜的视觉效果是远远大于口感的。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

这里需要提一下,上菜的速度还是非常快的,所有菜肴(除了甜品)大概在15分钟内就上齐了。

六、老陕菜

28元/份

老陕菜为什么会叫老陕菜,目前已经无从考据,不过在大多数餐厅中出现的时候,都会有三种食材是必备的,那就是莲藕、花生和豆芽,当然也可以加入其他素菜食材一起。

这应该是一道简易制作的,夏季的凉拌下酒菜,在调味方式上,应该更接近于陕西国民小吃的调味:老醋+油泼辣子,最终酸辣突出,非常开胃。不过真爱中国的这道菜貌似更独特一点,主调味是醋,而没用到油泼辣子,单调的酸味之上淋上几滴香油,但丝毫不香,甚至有些呛鼻。

个人无法接受,比较不喜。

七、老酒烧肉

68元/份

68元就寥寥那么几块,外加一个切开的煮蛋和两棵上海青,乍看上去一点也不实惠的感觉。但是只需要看一眼每块肉皮的纹理褶皱,和四方边上内卷塌陷的“吊角”,以及这油润红亮的色泽,作为一名不折不扣的红烧肉爱好者,我就已经开始止不住的分泌口水了。

迫不及待的夹起一块,一口咬下去之后,感觉就好比是一个饱含着美味因子的皮囊在口腔中爆了开来,这些丰腴但不腻口的肉汁,迅速侵占我齿缝舌尖,滋润着每一个味蕾。

这感觉,让我长长的叹息一声,实在是太美好了。

如果要我自己来做,我感觉没有12小时以上的精心烹饪,是无法达到这种火候的,看似简单但极为丰富的味觉层次,让我无从分辨到底用了多少种香料,然而这“肉味”、“肉感”却仍然是如此的突出、鲜明和闪耀!

同时,肉皮和肥肉部分是这道菜绝对的精华!感觉近似果冻凝胶质感的肉皮,和皮下脂肪已经有融为一体的趋势。

诚然,任何形式的红烧肉来讲,瘦肉部分如何能做到“不柴且嫩”,一直是个大难题,如果非要说此菜有何欠缺,那么我更希望它全部是肉皮和肥肉。

另外,作为配菜的鸡蛋有些过熟,做成和日式拉面的半溏心会更好。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

看看一口咬下去之后,这绽放而出的肉汁和油花,看看这肉皮都要融化一般的节奏!

八、真爱麻食

22元/份

招牌菜之一,至少陕西食客是必点的。麻食是西北地区的特色主食之一。

麻食这种面食的历史可以追溯到元代,元代饮膳太医忽思慧在他的成名作《饮膳正要》一书中说:“秃秃麻食回回食面,系手撇面,白面6斤做秃秃麻食,羊肉一脚子,炒焦肉乞马,用好肉汤下,炒葱调和匀,下蒜酪、香菜末。”这里指另沏汤烩秃秃麻食。明代美食学家黄正一在《事物组珠》一书中也有说明:“秃秃麻食是面作小卷饼,煮熟人炒肉汁食。”同代饮膳典籍《居家必用事类全集》一书中更有详细的记述:“秃秃麻食入水沿面和圆小弹剂,冷水浸,手掌按小薄饼儿,下锅煮熟,捞出过什,煎炒酸肉,任意食之。”史书将秃秃麻食的制法、煮法以及食用方法表述得颇为具体。据中国营养学家和美食家考证,如今在杭州、北京、上海、西安等大中城市餐馆里的烩小吃——“猫耳朵”,就是由古代食品“秃秃麻食”演变而来的。

贾平凹先生在《陕西小吃小识录》称作“圪咜”(陕北语)。关中人称作麻食、猫耳朵。以荞面为料,现在,绝大多数都以白面为主要原料。掐指蛋大面团在净草帽上搓之为精吃,切厚块以手揉搓为懒吃。主要分布在陕西,是大家喜欢的日常简单饮食的一种。

真爱的这道麻食,在装盘上采用了法式浓汤的风格,用硕大的草帽盘来承载,还是很有点卖相的。

谢天谢地,这次没和老陕菜一样,忘记放最重要的油泼辣子。麻食也叫“烩麻食”,是用浓郁的骨汤打底,配以多种蔬菜和肉类等,一起熬煮出来,简单的话可以很简单,丰盛的话也能做到很丰盛。

而真爱的这道麻食,汤底很好,调味突出,配料丰富,颜色也不错,口感细腻适口,难怪能让传统食物焕发第二春,赢得很多人的青睐。我感觉即使是没吃过这种面食的外地人,也会很容易的爱上它。

另外,进餐过程中,墙上的电视上有播放麻食等各种菜品的制作视频,拍摄的很好。

九、宫保虾球

78元/份

“宫保”现在已经和“鱼香”一样,变成了同一类调味方法和制作方式的代称,从最初的“宫保鸡丁”演变过来,现在很多餐厅都会有“宫保虾球”这道菜了。宫保这种调味其实和虾球也非常搭配。

因为已经约定俗成,所以从味觉上来讲,每家都是大同小异,那么差距体现在哪里呢?第一就是对食材火候的掌握,第二就是摆盘可以传达的视觉享受,色香味要俱全才是好菜嘛。

从摆盘上来讲,这道菜还是很美丽抢眼的;

从味道上来讲,正宗,但不过不失,淡淡的青花椒气息应该是所做出的改变,在摆盘层面也是不错的点缀;

从火候上来说,掌控的非常好,虾仁表皮金黄,有极薄的焦脆层,而内里多汁鲜嫩。配菜的话,甚至葱段都充份入味,很好吃。

另外楼主一向固执的认为,厨师给大家呈献在同一个盘子里的,一定必须是都可以吃掉的东西。当然这个螺旋花环并非纯装饰品,实际上是面食制作的,炸成类似“馓子”的东西,只不过大概应该是提前做好很久的,已经受潮了,比较难嚼,如果是刚出锅很酥脆的,一定能为这道菜锦上添花。

十、脆饼鸡

38元/份

点这道菜应该是出于没吃过的猎奇心理。一般楼主出去点菜的话,都会照顾下自己的猎奇心理,在大部分稳妥的情况下,勇于尝试自己没吃过的菜式搭配。不过很显然,这次楼主是掉坑摔惨了。

这道菜的所谓“脆饼”,看情况应该是陕西的一种特产:“石头饼”(这个后续文章里楼主还会提到),本身其实是非常有特色的东西,但是最终这个调味处理,让这道本来有可能成功的菜变成一种灾难。

首先,用的辣子太干、辣味太重、颗粒太大。如果用研磨到很细致的辣子油,或者简单的辣油配椒盐什么的拌出来,也不至于有如此糟糕的口感。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

为什么口感会糟糕?先不谈饼,看看楼主无聊中挑出来的一块块鸡肉就知道了。这样子沾满了辣椒籽,又辣又咸的鸡肉,几个人能吃得下?而且鸡肉和脆饼本身都是比较干柴的食材,搭配在一起并不是很合适。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

十一、安南子炖桂花梨

29元/份

这道甜品是现做的,所以等了好久大概50分钟的样子,直到其他的菜都吃饱了才上来,不过这才叫“餐后甜点”嘛~

而事实证明,这道甜品的口感绝对对得起更长久的等待。

材料其实很简单、糖桂花、雪梨、一粒枸杞子做点缀。至于安南子是什么东西,开始没注意,上菜之后开吃,在口中咂么了好久滋味,才想起来一丝久远的记忆。

很小的时候,非常喜欢用一种奇妙的药材来泡茶,此物膨胀之后,会扩散开来,成为一种凝胶般的质感,而这种药材我说了大概很多人都喝过,那就是“胖大海”。而“安南子”是啥,说到这里你们应该都恍然大悟了。

这里的安南子是取梨子的中段切厚片,然后挖去梨核,放入中间的圆孔的。

很传统的格调,略新颖的搭配,精工制作和简约摆盘,成就了这道清心润肺的甜品。颇有古风,非常好吃。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

十二、看看哪些坑,绝对不要点

楼主对待食物的态度一向很认真,极少浪费食物,那么此次居然会有菜剩下,也是比较少见的。西瓜果盘是餐后赠送,其实瓜的品质不错,只是实在没肚子装了,而剩下两样没有光盘的,则是此餐遇到的雷区,大家自行对号入座,加以规避。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

而重点推荐的有:老酒烧肉、真爱麻食、安南子炖桂花梨、宫保虾球

其余不过不失,可以尝试。

十三、饭后和晚间

这顿饭去吃的时候是中午,很炎热,所以不但外面的顶楼露天阳台区没有开放,也放下了帘子来遮光。想必夏夜来临的时候,在外面露台上,就着星光和晚风进餐,别有一番享受。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

餐厅的中庭,是一片竹林,而包间雅座环绕在四围。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

在露台上登高远望,可以看到右手边不远处就是有名的古迹:小雁塔

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

这一侧是上来的电梯。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

对面是西安市博物馆和附带园林(包含小雁塔游览区),博物馆是免费的(门口凭身份证领取免费票),小雁塔如果想上塔的话,每位是30元(体力活,请慎重决定)。它们和真爱餐馆只是一街之隔,吃饱喝足完全可以去转转看看,消食一下。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

吃饱了,下电梯走人。大家下一篇再见!谢谢观赏。

西安什么值得吃?全国50大必吃餐厅之三 - 真爱中国餐馆

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。