马尔代夫假日时光

2017-07-27 20:31:00 38点赞 73收藏 94评论

马尔代夫堪称印度洋上最后的天堂,地球上最后的仙境,一个让所有人神往的地方。这里没有高楼大厦,没有马路都市,是由26个珊瑚环礁组合成的千余个小岛,其中只有200多个岛屿有人居住,宛如一串珍珠项链洒落在印度洋上。不知何时会因为全球变暖,海平面不断上涨而消逝。马尔代夫假日时光 7月,我和老公报团乘坐中国东方航空二式舱门飞机,来到了这向往已久的地方。马尔代夫比北京时间晚3个小时。首日,我们到达了世界上最小的迷你首都“马累”。由于岛屿太小,小的连飞机也只能降落在邻近的岛屿上。我们乘上接送车,付完小费,达到马累时天还没有黑,恰巧赶上岛上第一个落日。于是我们迫不及待的在酒店放置好行李前往海滩。白色的沙滩,柔软舒适似棉花糖一般。岛上一对对的小情侣漫步着,就连沙滩上的小猫都是一对一对慵懒嬉闹着,怪不得称之为世界上最浪漫的蜜月度假地。回首望着沙滩上留下一排排深深浅浅的脚印,感叹终于迎来了美好的假日时光。而此时印度洋的浅水区已经有好多当地人浮潜捕鱼了,时不时透出头来冒个泡,黝黑黝黑锃亮反光。老公几次想跑下海去捡拾贝壳,着实被“吓”了一跳哩!哈哈,其实当地人肤色都是这般黑,也完全符合着当地横跨赤道群岛部落的日晒生长条件。尔后的几天假日中我们也慢慢适应了这里的环境与热情。

第二天由于生物钟还没倒过来的关系,我们出酒店门时已经错过了马累岛上的海上日出。也罢,回逛昨晚没逛到头的沙滩,遇上一对中国老夫妇,乐意之极的帮我们拍了岛上的第一张合影,还无比兴奋的告诉我们他们看到了马尔代夫的第一个日出。此时的马累明亮起来,沙滩上到处是高大的椰子棕榈树,酒吧,长凳木椅,椰子壳花盆种植的植物,在此之前我们都从未见过……我深深地吸上一口这儿的新鲜空气,海风中掠过丝丝咸咸的味道。

整理完行李,我们吃完一顿简单的马累早餐,继续乘坐接送车抵达水飞机场等候:水飞带我们飞往旅行社为我们精心安排的性价比超高的“萨芙莉岛”。

马尔代夫假日时光

萨芙莉是位于马尔代夫北阿里环礁的中心位置。经过3个小时的休息等待我们终于坐上了水飞,头一回看到飞机从水上滑行,起飞,无比的新鲜好奇感萌然而生,感觉等多久都值了!在机长用流利的英文说完注意事项和欢迎致辞后,让人不可思议的是开飞机的两位机长居然都是光着脚开飞机的!飞机在水上滑行数千米后终于冲上了蔚蓝的天空,透过身旁的窗户俯瞰马尔代夫,一座座岛屿,如翡翠,似碎玉、钻石般铺撒在印度洋上,耳边隆隆的螺旋桨声也抵挡不了我们对这样震慑人心的美景向往,不约而同地拿起手机相机拍摄录制。半小时后我们的水飞降落了,黑人驾驶的Angiri10游船一眨眼功夫将大家送上了心心念念许久的萨芙莉岛屿上。接过接待递给我们的生姜水疗毛巾,擦拭后瞬间凉快许多。岛上的第一杯五彩缤纷果汁,混杂着橙子,菠萝等热带水果风味,还镶着樱桃点缀。岛上的接待室安插了一名年轻的男中国接待,每三个月方可回家乡一趟,主要帮助游客和当地人做好衔接讲解工作。登上萨芙莉岛的游客中有许多的中国游客,其中有一对小夫妻是从杭州转机来的,第一天就到了这座岛上。他们还告诉我们已经提前看过自己即将居住的房屋,屋子建立在印度洋浅水区域,清澈见底。水屋底下能看到许多浮游着的海底生物,他们拿着鱼类介绍图猜测着方才看过的鱼儿名字,时不时又将沙滩上掩护爬行着的寄居蟹与行动迅速、变化极快的变色龙捉给我们看,顿时让我们对这座小岛有了浓厚的探索欲。

马尔代夫假日时光

下午两点半我们拿到了属于自己的水屋钥匙148号,走过长长的栈桥,一座座草席铺至的尖尖三角立体屋顶,菱形立体房屋坐落有致,别具风味。屋内将近一半是可拉式窗帘,拉开便是屋外印度洋海域美景,走出移门就能与印度洋来个亲密接触,碧澄海水下,是另一个美丽的世界,若隐若现的珊瑚,悠游自在的鱼儿水中游。沙滩椅,沙滩,遮阳伞,阳光浴,就连室内厕所也有一扇木门打开便能通向户外的印度洋哩!屋内的床、椅子等家具都是用厚厚的圆型竹筏搭建的,茶几桌面是透明玻璃,可以直接看到底下印度洋里的鱼儿欢快地游来游去,晚间若是开启茶几内的照明灯还能吸引好多小鲨鱼游来找你玩呢!当然它们十分友好,并不食人。

马尔代夫假日时光

收拾玩物品后,我们顾不上下午的太阳日晒,立刻涂上防晒霜,戴上遮阳帽与太阳镜到屋外海岛上摄影留念。

萨芙莉岛上的沙滩似乎更加的柔软粉质,赤着脚走像是踩在面粉上。漫步时总能看到海边的生物,小鲨鱼和鳐是最常见的,它们时而会随着海浪游到游客脚边与你嬉戏,触手可及。还有许多不知名的五彩缤纷鱼儿,欢快地在海下竖立旋转游行亦或是在海面上跃起短暂飞行。邻近沙滩的浅海里除了鱼,连海星、礁石、贝壳都清澈可见,随处捡拾,开心坏了。

马尔代夫假日时光

在马尔代夫岛上用晚餐的时间是七点半开始的,因为在此之前要做穆斯林祷告。一假全含的餐点,餐厅坐落在海岛上的另一头,这里用餐既能欣赏到海里的鱼儿自在遨游,又能欣赏到日出与日落。自助式点餐风格,让人体验了多日的西式用餐习惯,每天都有一大瓶的矿泉水和自选饮料赠送,招待都是男黑人,十分友好热情,有时还会和我们说简单的中文。用完餐后我们总会在餐盘底下放上一美金小费以示感谢。

马尔代夫假日时光

第一天晚餐后我们有个出海钓鱼的特别活动,航海出行数公里,黑人很热情的要帮我和老公在船上海钓合影留念。不一会儿,船就到达了哇海钓目的地,停泊在海面上,水手抛锚牢牢勾住海底礁石,系牢绳索。待船停稳后,黑人教我们自己用鱼钩装饵放线垂钓。老公很快就“学会了”自如地收放鱼线,帮我也将鱼线迅速地放置海底底部,直至鱼线不再往下滑落…..没多久就见他兴高采烈地大声呼唤说自己钓到大鱼了,只见鱼线确实被扯得死死的,丝毫拉不动的样子。可是船上的黑人见后却纷纷摇头摆手,连连说着“NO FISH”!他只好无奈地使劲将线拉回,漏出不可思议的表情。拉了近百米长,总算是收回了鱼线,可先前鱼钩上闪闪泛着银光的大块鱼肉饵却早就被聪明的鱼儿觅食光了,随后的几次尝试大家依旧是毫无收获,鱼钩非但没钓到大鱼还经常触礁,我的鱼钩也因为放到了印度洋水域的最底部触礁扯断了,从此在深深的印度洋里落了户。此次的海钓除了船长在船尾钓到了一条大红色的鱼,其余的人都一无所获。本想着海钓结束后来一场烤鱼宴的,现在看来却只能望洋兴叹了。没多久天就黑了,我们起航返回萨芙莉岛,结束了岛上第一天的行程。

萨芙莉岛上的第二天,由于生物钟还没倒好的我们“很早”就醒了,总算看到了岛上的第一个日出,光着脚踏着浪花,拎起夹拖与相机,尾随追逐着大鹭鸟,它并不害怕得立马起飞,而是会让你跟在后头看它昂首挺胸,抬着高傲的头在海边踏着浪走上一圈。那模样神气极了!老公偷笑着称它们为这座岛上的霸主!一点儿也不虚此名。

马尔代夫假日时光

早餐后,很快,不会游泳的我们换上了泳装为了傍晚的浮潜开始在露天的游泳池里适应浅浮起来。

傍晚时分,早早准备好浮潜面具和救生衣的老公借来了浮潜时必用的脚蹼,再次兴致冲冲的跟随大家出海浮潜了,而我则决定留在船上,坐上木船时,我才发现这次浮潜的大至中年小至十来岁的小姑娘都是会游泳的中国人,下海没多久大家就各自自行游开了,而船长黑人询问我为何不下海时,我简单的用英语说道我不会游泳。他似乎明白了什么,又指着海里穿救生衣浮上浮下的老公,用英文问我“他是不是也不会?”我连连点头。随即立马喊着已经游远了的黑人浮潜者游回来带上他一起前行。大家发现时,忍俊不禁的哈哈大笑,调侃着:“你老公不会游泳都下海浮潜,他胆子太大啦,真勇敢!估计是呛了不少海水。”果然回到船上后,他连连摇头说“海里的水太咸了,连耳朵里都进了海水!脚蹼带着也不好游,面罩又闷气……”想必经历过此次浮潜,他必将终生难忘了吧!

马尔代夫假日时光

今天的晚餐不太一样,旅行社为我们安排了烛光晚宴,若是为先前没有钓到大鱼而沮丧的大家在这顿晚宴中确实有所补偿:salad、soup、fish steak or beefsteakfruit 虽然每道菜之间相隔了半个多小时,但大家却因烛光的氛围,无比欢乐尽兴。餐后老公又带着我到岛上的敞开式酒吧点了杯免费的芒果汁和鸡尾酒,酒吧里十分清静,除了上台说欢迎词时和服务员在给客人点单时走动,游客们都坐在沙发椅上轻声聊天,只有摇滚音乐萦绕在岛上。回屋时已经是马尔代夫的凌晨,服务员黑人将屋子打扫的十分干净,床上的床单折成了心型的模样并且用玫瑰花瓣镶着边,浪漫气息十足。

马尔代夫假日时光

萨芙莉岛上第三天,不浪费每一天度假时光的我们决定继续去沙滩捡拾贝壳与寄居蟹,接着继续浮潜。这次收获满满。浮潜的时候我们保险起见,决定问隔壁杭州的小夫妻借独角兽充气坐骑使用。果然不出所料,他们已经先行浮潜到对岸的无人小岛上玩了一个上午……这可让不会游泳的我们羡慕坏了,虽然浮潜坐骑是借来了,可也只能乖乖地在自个儿家门前浮着了。落日时分,我们感受了一回当地的印度SPA,品尝着当地的风味凉茶,沁人心脾,凉彻心扉。椰子香味的SPA浓郁无比,抹在身上做水疗去角质,效果万分。就连我脚底不下心扎到了木刺,她们都会细心的帮忙去除。透过SPA的玻璃窗,依旧是那一眼望不到头的印度洋和即将坠入海平面的落日,此刻是这般的熟悉与亲切。晚间用餐后,看到餐厅旁的栈桥尽头灯光闪烁,直射着浅水域,栈桥上围着各国人,在议论着什么。凑近一瞧,原来是在等候餐厅服务员喂海里的鱼儿。在灯光的照射下我们看到了有一米长的黑鳍鲨和三四条巨大的鳐鱼,还有数不清的各类小鱼在洄游,成群结队地拥挤着,朝岸上的观客们“吧嗒吧嗒”地张着大嘴。跃起,激起层层浪花。9点时分,餐厅黑人服务员终于拿来了一麻袋的新鲜鱼肉,只见他将几十斤的鱼肉一块一块地扔下海里,鱼儿们贪婪的张开大嘴抢夺撕掠。 鳐鱼来回摆动蝙蝠般身形,想要赶跑身边簇拥着不怕生命危险的小鱼。猛然竖立起身,瞬间将一块大鱼肉吞入肚中,连鲨鱼都退让三分,大家看得目瞪口呆。细想一下鳐鱼的别名可是大名鼎鼎的海上“魔鬼鱼”!看完鱼儿们掠食后,大家在惊叹声中散了场,这可比在家看电视中的动物世界有趣生动多了呢!

马尔代夫假日时光

第四天大清早,老公继续穿上救生衣潜入自家门前的浅水区浮潜,边手脚并用地划着水边大声高歌: “来马代就是要浮潜晒晒日光浴的,晒出一层黑皮才能证明来过这儿,不然岂不是白来了嘛!”于是,这一天除了吃饭时间,我基本上都在看他浮潜,并帮他录像摄影。因此也很幸运的拍摄到了许多不一样的美景和一些以前从未见过的鸟类。

马尔代夫假日时光

剩下一天就该回去了,我们依依不舍的将岛上没去过的每一个角落都逛了个遍,从西走到东,一路的回顾与留念,真希望能永远留在这座幸福浪漫孕育着海盐风味的萨芙莉小岛上。最后,我们将抓到的寄居蟹都放生回归,它们是这座岛上的宝藏,将永远属于这座小岛,此时的我们无比羡慕它们。很快,我们迎来了马尔代夫上的最后一个日落,夕阳西下,染红了天与海的交际,海天一线,美到窒息,美得不像话。夜晚的星空,整个苍穹似深邃的玛瑙,透彻,湛蓝,碎钻般的繁星点缀在天空上,明亮,恢弘。一眼望不到头,如诗似画,无与伦比。心想着说不定是天上哪位神仙下洋沐浴时忘记将身上钻石项链收回;或是通往仙界与人间的交界处,才能造就这样的马尔代夫。

马尔代夫假日时光

此景只应天上有,人间能得几回见!感恩七天,感恩马尔代夫假日时光。

最后一天,我们在萨芙莉小岛上的图书馆等待,踏上往返回乡之路......

马尔代夫假日时光

如果问我来马尔代夫有没有留下遗憾,那么我想最遗憾的莫过于未能成为潜水家,否则一定要好好探索印度洋的海底世界,体验和鱼儿打成一片的乐趣。除此之外很期待知道原住民人是如何在这座岛上过着原始生活的!

感恩马尔代夫七天假日时光,有机会我们下次再见!