#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享

2017-07-28 20:07:18 49点赞 432收藏 49评论

大家好!我是值得买忠实粉丝卷毛妈!去年11月生下卷毛后,以为自己完成了人生最重大的使命,没想到育儿路才是最难的。在辛苦实现了全母乳后,又发现有一个辅食的大坑在前方。等真正开始做辅食了,才发现真妈妈好难做#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享 。碰上娃爱吃就兴趣大增,碰上娃闭口摇头真是无可奈何。虽说卷毛不是食神,但也不是饭渣,而且在添加辅食前,也算做了一些功课。和各位一起同行的麻麻分享一下卷毛妈的经验吧。

添加辅食的时间和条件

AAP建议六个月之前纯母乳喂养,也就是除了母乳以外什么都不给。而添加辅食的时间通常是从四个月到八个月。且要满足以下几个条件:

1、伸舌反射消失

2、能够靠坐

3、对成人食物感兴趣

也就是说,月龄只是一个参考值。宝宝能否添加辅食,更重要的是要满足这几个条件。但最好不要晚于8个月。因为在8个月前是宝宝味觉开发的关键时期,错过后辅食添加的难度可能会上升。

卷毛是从5M28D开始添加的辅食。那时候我们吃饭的时候卷毛成天盯着看,眼睛都直了。把食物放到卷毛嘴边也会张嘴。吃奶的时候容易分心,常常旁边有声音就到处看。所以就计划着加辅食了。为了在吃饭问题上要有一个好的开始。所以早早的买了宜家餐椅。5个月初的时候把卷毛放进去试了试,有点空,所以又购入了宜家餐椅配套的充气垫。

这是卷毛小朋友试坐餐椅的样子,还是很美好的。

#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享

然而真正吃饭的时候是酱紫的。#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享

酱紫的#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享

#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享

宜家的餐椅从目前来说真的太完美了。现在卷毛什么都要用手吃,拒绝喂食,常常吃的自己一身脏,餐椅一片脏。这个时候我通常连人带椅子拖到卫生间洗澡,方便好用!

宜家餐椅_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

添加辅食的顺序

在添加辅食上,大部分妈妈都是既激动又紧张,所以总是问这个能不能吃,那个能不能吃。以前的喂养手册会推荐宝宝从米粉到蔬菜泥、果泥、肉泥这样过渡。然而目前的研究表明宝宝的辅食添加没有绝对的顺序。高致敏食物晚添加并不会降低该食物的过敏风险,所以蛋黄、全蛋,虾等食物可以在加入辅食稳定后添加。然而从4个月开始,宝宝从母乳中获取的铁逐渐不满足自身发育需求后,为防止宝宝缺铁性贫血,建议先添加的食物是高铁米粉和红肉泥。也就是说尽快通过辅食把铁补上去。从辅食添加初期,妈妈就可以做一些猪肉松,牛肉松,动物血,猪肝粉等拌在米粉中给宝宝吃以预防宝宝缺铁性贫血。值得注意的是,红枣并不补血,但由于枣子的维C含量丰富,可以促进铁的吸收,所以共同食用也是很好的。向不会做肝粉的妈妈推荐伊威的肝粉,从成分表中看出这个肝粉还是比较用心的。

#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享

【京东超市】伊威(Eastwes) 全机能肝粉3.5g*15包(专为婴幼儿特别研制)59元京东去购买

辅食添加的原则是尝试各种食材,每一到两天添加一种新食材,确认不过敏后可以继续添加。如发现宝宝的过敏症状,后续就应该避开这个食物。在之后的一到两个月再尝试添加。对于新添加食物,宝宝需要反复接触差不多十次才能确认是否真的爱吃。所以一开始宝宝拒绝的食物,妈妈可以尝试反复添加。

辅食的保存

宝宝从一开始吃东西,每天的量很少,然而一次做一次辅食的量显然是不现实的。因此辅食如何保存就成为一个很重要的问题。首先要保证宝宝的食物是全熟的;其次,在食物加工过程中,尽量少的碰到加工工具可以减少细菌的产生和繁殖;加工完成后马上分装成一次辅食的量,趁热放入辅食格密封冷冻。要吃的时候拿出一次的量,微波或重新蒸熟。这样可以最大程度的避免细菌的繁殖。

我目前是周末做好一周的辅食量,冷冻起来。周中由奶奶喂食,晚上回来我再给手指食物。我家使用的是vital baby的辅食格,一共16个30ml大小的辅食盒,可微波可消毒,底部是硅胶,方便取出辅食。

【京东配送】英国进口vital baby婴儿辅食盒储存盒 儿童餐具冷冻保鲜盒16x30ml74元京东去购买

吃辅食便秘了怎么办?

宝宝的肠胃从母乳过渡到各种食物,不可避免的会有各种小问题。不少妈妈会发现宝宝开始吃辅食后排便困难了。有的甚至几天不拉。当我们发现宝宝有便秘的预兆时,可以先通过吃一些帮助排便的食物,比如西梅泥,梨子泥,豌豆泥,牛油果泥等食物。这里是

在帮助排便上,有两个误区,一个是香蕉,香蕉真的不治便秘啊,反而不够成熟的香蕉会加重便秘。另一个是蒸苹果,苹果由于不够软,很多妈妈会选择把苹果蒸一下,然而蒸苹果是止泻的。所以如果给宝宝吃过蒸苹果后,很容易发生便秘的情况。

如果排便食物对宝宝便秘没有帮助,那么在看到宝宝有便意后可采用正确的把便姿势帮助宝宝排便。真的有长时间没有拉,可以考虑肥皂条或开塞露帮助宝宝排便。但在之后的饮食上,要多注意膳食纤维的摄取,从根本上解决便秘的问题。

辅食路上的重中之重

大部分妈妈都知道的常识就是一岁以下孩子的食物是无需加盐的。然而老人常常会说,不吃盐怎么行!不吃盐没有力气!而部分妈妈对盐的态度又有些矫枉过正,在选择成品食物中的营养成分表中看到钠含量不为零时坚决不选。1岁以下的孩子对钠当然是有需求的,不过是食物本身的钠含量可以满足婴儿的每日需求。而成品食物中配料表中没有食盐,而营养成分表中有钠,就说明了这是食物中本身的钠。辅食初期宝宝应该多尝试各种味道各种口感的食物,来丰富刺激宝宝的味蕾和感官。所以我们可以要给他们甜甜的水果,也要淡然无味的蔬菜,还要有些咸有些腥的鱼类或内脏。辅食初期尝试的越多,宝宝后期对食物的接受才会更容易,种类也才会更多。所以切勿给宝宝吃加盐的食物,更不要纵容任何熊亲戚用筷子给孩子蘸东西吃。

妈妈都爱买核桃油,现在核桃油的卖点也基本都在辅食添加上,因此卖的特别贵。毋庸置疑,核桃油是一种很好的油脂来源,但从性价比上来说核桃油其实是比较鸡肋了。如果说要获取核桃中的营养成分,吃点核桃粉不是更好?从Omega3的获取上来说,亚麻籽油也不逊于核桃油。我们国家常用的麻油也是很棒的油啊!不能因为用的多就不高大上吧!但如果说获取优质脂肪,我更建议从食物本身获取,如芝麻、核桃、花生、牛油果,三文鱼等食物。所以尽快的增加宝宝的食物品种才是王道。

宝宝爱吃甜的应该是天生的,毕竟母乳也是甜口的嘛。但不要因为宝宝爱吃甜就一直给甜的。特别是一些特别甜的水果。对于果汁,一岁以下的宝宝是不推荐的。果汁损失了大部分纤维然而保留了完整的糖分,有肥胖和蛀牙的风险。而且习惯喝果汁的宝宝,往往会不爱喝白水。总体来说,一岁以下的宝宝饮用果汁是绝对的弊大于利,能不喝就不喝。

另外被老人广泛喜爱着的蜂蜜对1岁以下的宝宝要禁止食用。由于肠道内的天然微生物群不够成熟,有肉毒中毒的危险。而且从成分上来说,蜂蜜其实主要就是糖和水,矿物质和维生素含量非常低。食用蜂蜜对于婴儿来说绝对是弊大于利的。

奶制品

一岁以前宝宝以母乳或配方奶为主食是常识。牛奶营养密度低(对婴儿而言)且不易消化,不应该刻意给宝宝喂食牛奶。但一岁后,宝宝的主食由奶向成人食物过渡后,营养的全面获取就必须依靠鱼肉蛋奶水果蔬菜这些食材来丰富孩子的餐桌。而此时牛奶就可以替代配方奶作为一种很好的钙获取来源,作为宝宝日常饮食的一个组成部分。从主流意见上来说,三四段的配方奶是没有必要的,而且其中额外添加的糖并不利于孩子的饮食。

但奶制品对宝宝来说却是很好的食物,可以尝试添加酸奶或奶酪作为辅食。酸奶由于其中的乳糖被分解,又含有比较丰富的蛋白质,因此是非常适合作为宝宝辅食的。在选购酸奶时,一定要看清配料表,最好选购只有菌种和生牛乳的酸奶。卷毛唯一喝的成品酸奶只有如实,成分单一比较放心。也比较容易买到,各大超市还有便利店都有。妈妈们要注意如实附带蜂蜜包,一岁以下宝宝不能放的。

光明 如实 发酵乳 原味无添加酸奶 135g (2件起售)8.8元京东去购买

酸奶当然也可以自己做,我自己做酸奶一般会多一步过滤,把乳清滤掉变成希腊酸奶,这样营养密度更高。如果宝宝嫌酸不吃,可以和西梅泥或者枣泥拌在一起吃。 这是500ml的牛奶滤出来的酸奶,我一般只给娃吃两天,一天30ml。剩下的都是大人解决了。跟着娃吃饭,我也健康了很多。#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享

#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享

奶酪也是不错的乳制品选择,奶酪比酸奶的营养密度更高,是非常优质的补钙来源,由于味道也好,在辅食中添加是非常不错的材料。但选择奶酪时需要关注钙钠比,毕竟奶酪不含盐是不可能的。钙钠比越高,当然越适合作为小宝宝的辅食。我给卷毛选择吃的是下面这种,从营养成分表中可以看出100g中只含钠170毫克。应该是我见过市面上钠最少的奶酪了。奶酪目前卷毛的吃法是蒸鸡肉芝士肠做手指食物,或者直接给奶酪当手指食物。

#原创新人#新手妈妈辅食添加经验分享

瑞慕(swissmooh) 瑞士原装进口 大孔原制奶酪块芝士片埃曼塔200g 儿童成人奶酪82元京东去购买

关于辅食,展开能说很多,能说好久。然而我觉得重要的是要在战略上重视,战术上忽视。娃吃的好不惊喜,娃吃的不好不焦虑。胆大心细,注意营养搭配,但不过分追求食物的精细。而且在辅食过程中,有很多过程会经历。而总体来说,一岁前奶仍然是主食,辅食是为了让孩子养成好的饮食习惯,为以后吃成人食物打好基础。所以家长没必要过于忧心孩子吃的多或者少。吃辅食时不哄不逗,不给玩具,专心吃饭,是我的大原则。比如卷毛一开始吃辅食吃的很不错,吃什么都开开心心吃完。突然有一阵子喂东西不张嘴,不吃米粉。只吃手指食物,自己抓起来塞到嘴里。这种时候我一般表面上风平浪静,不吃就抱他离开座椅。但是每个晚上就会为了他能营养全面些而在厨房努力。比如多做一点小饼,在水果条上沾上米粉,或者给他做米糕,各种肉肠蛋肠。慢慢的等娃手指灵活一点,自己能吃进去的东西更多了,也就不再焦虑了。卷毛离小吃货还有很长一段路要走,而且现在还不能自主进食。等娃开始学习自己拿勺子吃饭,卷毛妈再来分享吧!

光明 如实 发酵乳 原味无添加酸奶 135g (2件起售)

光明 如实 发酵乳 原味无添加酸奶 135g (2件起售)

宜家餐椅_淘宝搜索

宜家餐椅_淘宝搜索

Eastwes 伊威 宝面条未添加食用盐1-2岁珍珠面碎面蝴蝶面片婴幼儿辅食直面 碎面

Eastwes 伊威 珍珠面

Eastwes 伊威 珍珠面

Eastwes 伊威 钙铁锌儿童营养面条180g

Eastwes 伊威 钙铁锌儿童营养面条180g

Eastwes 伊威 宝宝彩蔬蝴蝶面 180g

Eastwes 伊威 宝宝彩蔬蝴蝶面 180g

Eastwes 伊威 婴儿面条蝴蝶面碎碎面儿童粒粒面1一2岁无添加食用盐宝宝辅食

Eastwes 伊威 婴儿蝴蝶面宝宝面条无额外添加食盐儿童果蔬面

Eastwes 伊威 婴幼儿辅食粉

Eastwes 伊威 婴幼儿辅食粉

Eastwes 伊威 婴幼儿辅食宝宝面条DHA面180克*3盒装

Eastwes 伊威 宝宝面条婴儿蝴蝶面碎碎面儿童粒粒面无添加食用盐营养辅食

Eastwes 伊威 儿童缤纷彩蔬蝴蝶面 128g

Eastwes 伊威 儿童缤纷彩蔬蝴蝶面 128g

Eastwes 伊威 婴儿宝宝有机面条1-2岁无添加盐8个月辅食面条

牛肉番茄营养面180克

牛肉番茄营养面180克

Eastwes 伊威 婴幼儿有机营养面条 160g

Eastwes 伊威 婴幼儿有机营养面条 160g

Eastwes 伊威 婴幼儿辅食钙铁锌有机胚芽营养面条160克(8袋)6-36月适用

Eastwes 伊威 宝宝营养辅食大礼包 牛肉番茄蝴蝶面 200g+深海金枪鱼松 100g+全机能肝粉 105g

Eastwes 伊威 蝴蝶面

Eastwes 伊威 蝴蝶面

• 请问酸奶加一步过滤是怎么操作?就直接用细孔的滤网过滤下去好了吗?

马云家有希腊酸奶过滤器。

谢谢亲爱的

• 把酸奶乳清滤掉营养密度更高是什么理论 [无语] 乳清蛋白比酪蛋白更容易消化吸收,一般不建议用牛奶代替母乳的很大一个原因就是牛乳的酪蛋白含量高,而人乳的乳清蛋白含量高更适合人类婴儿的消化系统。滤掉乳清顶多就是提升口感而已 [皱眉]

因为滤掉乳清体积小了一倍啊

乳清蛋白和其他水溶性营养素也没了啊

• 我好像哪里看的是不建议给刺激味蕾啊……

不是通过调料来刺激,而是食物的本味。

果汁啊香蕉啊什么的好像都不大建议给吃就是太甜,刺激味蕾过早发育。

• 我儿子前两天吃了河虾全身发得一塌糊涂 是不是鱼也不能吃了

河虾是高致敏,但一码归一码,鱼当然可以尝试。

好的 有点怕了

• 一岁前不建议给孩子吃有菌群的酸奶,会影响孩子自身菌群

请问这个依据是哪里来的?

那益生菌呢

• 不成熟的香蕉才治便秘,发黑成熟的没用

不成熟的香蕉也不治便秘。

你确定,呵呵

• 火龙果治便秘

• 写得好,希望我也能早日有宝宝

• 写的好详细 好用心 求推荐个西梅泥

• 学习下,正要添加辅食

• 辅食超级头疼。每次做一点很麻烦,想多做些冻起来又被孩子外婆骂。儿子肯吃几口就谢天谢地了,尤其最近天热,什么东西都吃几口。女儿更厉害,完全不张口,喂什么都摇头,也就馒头粒吃几口,但已经好过之前一喂就吐。一岁的宝宝了,还是基本靠吃奶,有时确实非常着急。

我家胖胖也是,9个多月了,之前奶多我也随他去了,前段时间来过一次大姨妈以后,奶量明显减少,出生乌黑浓密的胎发,现在都偏棕色了,体重虽然在线,但是感觉营养肯定不够了,一吃辅食就紧闭嘴巴直摇头,撬都撬不开,平时乐呵呵的一吃辅食就皱眉哭闹,真愁啊 [损失几个亿]

• 赞!碎银打赏,做辅食真的是个细活,当妈不易啊!

• 做一点麻烦,做多了冻起来又要被老人骂~深有同感

• 大孔奶酪营养密度真的很高,但是,娃不爱吃啊 [喜极而泣]

• 很用心,点赞!

• 同样在吃如实,每天她半杯我半杯哈哈

• 现在为了宝宝吃辅食头痛。楼主,请问能分享下食谱,你都做些什么食物啊?

• 很有心的妈妈,很赞同文中的观点 [棒棒哒]

• 可以按照自己的步骤养娃就是好啊

• 宝宝4月龄,现在开始学习了解如何添加辅食,向你学习,银子奉上