40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

2017-07-26 22:00:00 222点赞 932收藏 283评论

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?姆妈又不高兴烧饭了。

上海小囡大概都有这样的经历吧——夏天姆妈烧不烧晚饭,完全取决于天热不热。这天热到坐着不动都冒汗,进厨房烧饭简直是“上刀山下油锅”了,姆妈罢工也是正常。家里不开伙仓的,那吃什么呢?

冷面冷馄饨呀!

小辰光每到夏天,贴着“冷面”、“冷馄饨”字样的“冷面车间”前大排长龙是再正常不过的事了。男女老少扇着蒲扇,嘎嘎三胡,也不着急。等轮到了,就一边透过小窗递过去自家的钢钟镬子,一边朝窗口里嚷嚷着“酱多点,覅辣噢!”话音刚落,晚饭就出现在你手里了。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

冷面冷馄饨,绝对是老底子上海人一辈子都忘不了的夏天味道。然而,有些外省朋友对上海冷面还是挺疑惑的:

“冷面?你是说……朝鲜冷面?”

“蛤?这不是麻酱拌面嘛!”

“这料和拌馄饨有毛区别啊?”

这就很有必要做一期上海冷面测评了。一方面,给外省朋友们科普一下这两味魔都夏季必不可少的美味,另一方面,替有故事的上海小囡们再去看看,你小辰光吃过的店还在吗?

在上一次便利店冷面的测评中(点👈蓝字直达),许多粉丝留言说冷面和凉面是有区别的。的确,那么地道的上海冷面,到底是怎么做的呢?

大小店家在这个问题上口径倒是都挺一致的。答案就是如今沪上大多店家采用的“蒸拌面”,由上世纪50年代四如春点心店(也就是今天的四如春食府)首创并沿用至今。用“蒸拌面”做的冷面,大概步骤是这样的——

第一步:蒸面

将生面隔水蒸至五六分熟,颜色呈“小鸡黄”。

第二步:煮面

将蒸好的面再入滚水煮至全熟后捞出。

第三步:拌面

熟面用油趁热拌开,以防粘连。

第四步:吹凉

拌好的面用风扇或冷气吹凉待用。

第五步:调味

面条码入盘中,加一定比例的花生酱、醋、酱油、辣油,搅拌均匀。

第六步:盖浇

选择加上自己心仪的浇头,大功告成~

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

“蒸拌面”的好处在于,它比较好地保留住了面条的筋(偏)道(硬)口感。当然了,也有部分店家采用的是生面一次过水煮熟后吹干的办法,这样做出来的冷面,吃起来比“蒸拌面”明显湿软不少。不过面条软硬这件事嘛,没个硬性标准,还是得看个人喜好。

了解完制作工序,面对摆在眼前的那碗冷面成品,又该如何判断它的成败呢?翻阅相关资料之后,局座有了答案。一碟优秀的上海冷面,局座个人以为需要满足如下条件 ——

温度

要略低于口腔温度,温热和太凉都是不对的。

面条

• 选用扁扁的小阔面,由于制面时加入了鸡(鸭)蛋,色泽偏黄,闻着有蛋香。

• 吃起来会有些硬度,韧韧的,软到没了口感和夹生都是不对的。

调味

• 经过稀释的花生酱薄厚刚好挂在面上,不会没有味道,但拌开不吃力,吃起来不会噎着。

• 米醋和酱油的量要适当,当然也可根据个人喜好调节平衡。

浇头

荤素不忌,好吃即可,直接浇在面上或分开盛放都是可以的。

因此,为了更全面公平地评价沪上各家冷面的风味,局座决定采取一面双浇的吃法。固定浇头由传统的三丝浇头(即茭白、青椒、肉丝)出演,另一个浇头由各店的招牌或热门浇头出演。如果三丝浇头售罄或未售,则选择其他素浇(如银芽三丝、香菇面筋等)代替。

毕竟是本地美食,要论市场体量,上海一条街上的冷面店,加起来都能超过一整个上海的正宗兰州牛肉面(点👈蓝字直达)了。全都测一遍肯定不现实,那该如何筛选靠谱的冷面店进行测评呢?

局座首先考虑的,一定是老字号。停,话还没说完,不是随随便便都能叫自己老字号的,这还得是由商务部认定的“中华老字号”。怎么查?请认准高大上的商务部中华老字号信息管理系统 ▼

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

在企业名录里,最终筛选出了在上海且有售冷面的中华老字号共计7家。

而诸如“冷面祖师爷”四如春食府这样的国营老店,虽然没评上中华老字号,却也是能引起局座这样的上海小囡集体共鸣的老店呀。于是,局座让小时候经常买冷面的姆妈和她的小姐妹建言献策,又补充了些咪道很嗲的老店,共计9家。

相比之下,年青一代的上班族更倾向于选择生煎店、汤包馆、面馆等中式快餐店来解决工作午餐。这些馆子在夏季也会限时供应冷面,同样值得纳入测评,共计14家。

最终,此次入选我局冷面测评的店家共计30家,完整名单如下——

中华老字号

春和面馆 | 老薛面馆 | 永兴面馆 | 姆妈面

席永记汤包馆 | 珊珊小笼馆 | 绝口老弄堂爆鱼面馆

沪上一家辣肉面馆 | 丰裕生煎 | 老盛兴 | 老盛昌

蔡先生 | 阿宝猪排 | 五星上海一碗面

30碗上海冷面里,老底子的味道固然是唱主角的,每年陪伴你我过夏的好像总归就那么几张“老面孔”。但其实不然,局座这次吃下来还是有点新发现的。先行奉上3家想要特别推荐给你们的“小店”——

PART 1

特别推荐

- 英雄不问出处的惊喜小店 -

“这么热的天特地跑去吃一回,值!”

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?局座点评

直奔山阴路本是为了吃有名的老字号万寿斋,却意外被不远处的姆妈面所吸引。时值午餐时分,店里食客络绎不绝,冷面窗口前的队伍排得老长,颇具人气。店里装修崭新,却是不折不扣的老店了。老板一家上海人,生意交由儿子打理,父母则在店里帮帮忙。收银的“姆妈”待人温和,全然不是某些国营店里阿姨妈妈的“冷面孔”。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

大概老板一家念旧,请的店员也大都是上了年纪的阿姨。她们口罩帽子佩戴齐备,干净利落地忙前忙后。冷面间里的阿姨更是可爱,眼见我们要拍照反倒害羞了起来。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

除了冷面,店里还有各色本帮浇头面和盖浇饭。另加浇头从3元到14元不等,基本都是地道的本帮味道,价格还是挺公道的。

冷面2两 8元

三丝 9元

手工狮子头 12元

合计:29元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

面条和浇头独立分放,荤素浇头都是现做的,会送到桌上。面条上的花生酱用的是四季宝,不稀不稠刚刚好;拌匀后面条干湿恰到好处,口感筋道。三丝是地道的茭白丝、青椒丝、肉丝,分量很足。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

最让局座神魂颠倒的,还得是这拳头大的手工狮子头。表皮炸至微焦,用筷子将其划成两半,在浓郁的酱油里蘸上一蘸,那满口瘦而不柴的香糯鲜甜,恨不能一口吞下。

局座点评

永兴的店面实在是不起眼,食客多是为了鸭腿面慕名而来。连着店门的过道狭窄,一侧的厨房又小又简陋,还冒着香喷喷的热气,简直是给来吃饭的客人一个“下马威”。好在拐个弯后的就餐区空调清凉,没了初入店时的燥热,心情平复下来等待一碗好面的登场。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

店里主打汤面,另加浇头从2元到13元不等,种类挺全的,价格也算是比较亲民的了。

冷面 8元

鸭腿 9元

合计:17元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

店里似乎没卖三丝浇头,管不了这么多,有鸭腿便不虚此行了!冷面上的花生酱较稠,直接开拌会有些干,建议胖友把鸭腿的酱汁倒入后一块儿拌,面体口感会更顺滑,色泽更诱人,味道也更有本帮的鲜甜本色。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

酱鸭腿煮得酥而不烂,一口下去肉的肌理丝丝入味,越嚼越有味道,但一丝鸭骚味也无,任凭浓郁的酱香在唇齿间停留。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

随行探员顾不得店里没洗手的地儿,就直接上手开吃了!鸭腿浇头这么出彩,颇有点喧宾夺主的意味嘛。但无论是冷面还是鸭腿,那都是永兴的好手艺,只要好吃局座照单全收。

局座点评

上海滩数一数二“米道老嗲”爆鱼,夏季同样有卖冷面。店里来的不少是和店家熟识的老食客,一边吃着彼此熟记于心的老味道,一边一道吐槽着连日的高温。看局座一声不吭吃得安静,穿着围裙的老妈妈还特地问了句“咪道好伐好”,很难不让人产生好感。

三丝冷面 20元

爆鱼2片 16元

合计:36元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

说实话,这价格在诸多冷面店家中不算便宜,卖相也不出众。但好在,米道是好的。花生酱不会太稠,醋和酱油的用量调味也很和谐。面条筋道松落,入口滑爽。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

爆鱼炸得火候正好,表皮酥脆,鱼肉细嫩,吃在嘴里感觉湿润鲜甜,咸淡适中,丝毫没有土腥味。

PART 2

中华老字号

安利完三家小店,来看看今夏中华老字号的表现吧。老字号如今大都采取连锁经营的模式,我局有总店的局座尽量试吃总店,没注明的则在分店中择一试吃。吃下来,老字号的品种整体还算不错,值得推荐和还算凑合的有——

- 值得推荐的中华老字号 -

“经典,果然不是吹的!”

局座点评

广东路上的德兴馆总店排场很大,店内陈设较新,环境比较舒适。局座到店时正值中午用餐高峰,食客络绎不绝。局座大概看了下,来吃冷面的老老少少可真不少,拌面的手势上下翻飞,“咝咝”的吸面声此起彼伏。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

店里的冷面都需要搭配浇头来买,菜单上罗列出的都是双拼浇头,最便宜的也要21元。

银芽三丝焖蹄冷面 23元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

花生酱偏稠,有些难拌开,一猛子地往嘴里塞当心噎着;醋味相对较淡,喜食酸口冷面的食客可自行添醋;面体偏硬,嚼劲很足。银芽三丝包括了豆芽、青椒、香菇、红萝卜,口感有脆有软、更加丰富。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

浇头之二的这块焖蹄是真的好吃上天了!一口下去又酥又香,鲜味在嘴里缓缓化开,胃口顿时被吊了起来。

局座点评

云南南路美食街上的老字号是真不少,沈大成身在其中并不突出。看得见的优势,大概就是翻新过的环境更小资了,没了老字号固有的陈腐印象。饭点食客多,游客也多,难免有些嘈杂,如果介意可以绕道。

三丝冷面 16元

黄瓜鲜虾浇头 18元

合计:34元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

花生酱较湿,醋和酱油量也较多,因此整体容易拌开;面条口感尤其顺滑,吃起来很爽口。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

黄瓜虾仁的浇头贵是贵了点,但虾仁的个头真心大,肉质饱满Q弹,非常新鲜。为了口感更好,黄瓜也全都去了皮。讲真,面可以剩,虾仁绝不能留!

局座点评

云南南路上的五芳斋店面很大,仿古的装修但设施很新,环境总体让人感觉挺舒适的。局座印象里的五芳斋好像就是家粽子店,但其实本帮菜也烧得很嗲呢。

银芽青椒肉丝冷面 16元

鳝丝浇头 19元

合计:35元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

五芳斋的这碗冷面有点“奇葩”。首先,装冷面的盘子是此次测评里最大的,面量也巨大,严重怀疑是默认装了3两的面吧;其次,冷面特别长,不咬断真的一口吃不下。所幸面条吃口不错,挺筋道的。现炒的鳝丝浓油赤酱,相当入味,多吃两口稍许有点咸。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

▲就是这么长……

- 凑合的中华老字号 -

“老字号也没这么好吃嘛!”

局座点评

魔都鼎鼎有名的老字号徽帮菜馆,人气常年火爆。局座到店当天40度的气温,门外熟菜窗口依旧排起了长龙。一楼大堂很宽敞,食客大多是上了年纪的爷叔和阿姨妈妈。值得一提的是,筷子是摆在消毒柜里自取的,让人感觉比较卫生。

双菇冷面 11元

大排浇头 12元

合计:33元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

由于去得晚,当天三丝已经卖完了,只得选了同样经典的双菇浇头,可惜寡淡无味,入口发酸,难称美味。面条也有些蔫了,吃起来不够筋道。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

花生酱倒是不稀不稠,刚刚好。大排的肉不入味,吃着柴,功夫不太到家啊。

局座点评

素有“排骨年糕大王”之名的鲜得来,夏季也卖冷面。冷面浇头只有2种,一种是陈皮肉末,一种是辣酱,也是蛮有个性的。店里上下两层,饭点人不算多。环境挺干净卫生的,尤其是玻璃窗擦得锃亮。

陈皮肉末冷面+双档汤 20元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

混合着陈皮的肉糜浇头底下是豆芽,满满当当地浸在油里。没等局座反应过来,人美心善的随行探员就一股脑地把浇头连油带肉一起拌入了面里……

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

即便如此,面条倒是没有想象中的油腻,吃起来还挺筋道的。不过没了传统的浇头味型,吃着总觉得蛮奇怪的,可能点辣酱浇头会好一点吧。作陪的双档汤倒是惹人怀念,汤头鲜美,水面筋塞肉特别有嚼劲。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?局座点评

这家沧浪亭老旧得很,处处透露着寒酸。桌面擦得马虎,上了年纪的店员待客也随意。店里的食客倒也识相,都自顾自地埋头吃食,吃完就走,似是彼此都不想废话,保持着距离感。

葱油肉丝辣酱冷面 24元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

沧浪亭的葱油肉丝是出了名的,焦黑干瘪的模样不讨喜,可这葱丝煸得是真香,勾人食欲。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

面里的花生酱过稠了,咽到喉头有些堵。

PART 3

国营老店

说完中华老字号,该说说国营老店了。印象中的国营老店,以一贯的店面破、服务差、味道好长此以往地霸占着我们的胃口。那么今年的水平如何呢?到底是实至名归,还是滥竽充数?局座吃完心里还是有点数了的——

- 值得推荐的国营老店 -

“吃的不仅是情怀,还有好味道”

局座点评

冷面界“祖师爷”之名令四如春朝朝暮暮门庭若市,局座排了好一会儿队才吃上。店内多为四人桌,堂吃免不了要和陌生人拼桌,而等座人的眼神也落在你身上,吃碗面压力也是蛮大的。不禁有点羡慕那些自己带家什来打包冷面的食客呢。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

冷面窗口里站着四个阿姨,各司其职,麻利地收单、抓面、盛面、盖浇、打包。细看了下窗口里的情况,卫生管理还是挺好的。

三丝冷面2两 13元

辣肉浇头 9元

合计:22元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

浇头和面条是分开放的。冷面调味和谐,而辣肉肉质细嫩,吃起来甜丝丝的,十分解馋。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

面条软硬适中,花生酱薄厚恰到好处,很容易拌开。

局座点评

席永记店内环境雅致,比较干净卫生。冷面无需自取,会有店员送餐到桌。

茭白青椒肉丝冷面 13元

大排浇头 9元

合计:22元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

除了三丝,面上还外加了豆芽、黄瓜丝、红萝卜丝,配色老丰富了。由于是送餐到座,考虑到有食客不喜酸食,所以面里只加入了花生酱和鲜酱油,醋需自己另添。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

大排外层有点脆,内里酥嫩,焖得入味,完全是教科书级别的上海大排。

局座点评

大红色的店门紧闭,有种莫名的神秘和庄重。店里环境很现代,装潢考究,有意排斥掉了本帮小吃自带的市井气。价格还算公道,并没有因环境加分便蹭蹭上涨。另外,这家东泰祥24小时营业,适合当作深夜食堂。

鸡蛋冷面2两 8元

三丝浇头 7元

辣肉浇头 12元

合计:27元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

同样是送餐到桌,东泰祥让局座整整等了十余分钟,这要扣分。所谓的“三丝”其实是银芽三丝,吃口爽脆。辣肉肉质稍柴,甜辣有度。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

花生酱味道浓郁,可惜有点太稠,不太好拌。

局座点评

入选非遗的清真饮食店,因“牛肉煎包”名声大噪。店里有两层楼,有种努力想要营造出华丽氛围的“酒楼”气场。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

所售冷面同样清真风格鲜明,牛肉类浇头占了一大半。

三丝冷面 17元

牛杂浇头 14元

合计:31元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

三丝不同于传统三丝,用的是茭白、豆干、青红椒、牛肉。其中,三丝浇头里的牛肉吃起来嫩得像假肉,非好感。牛杂倒是卤得够酥够入味,空口吃也不会觉得咸。面条筋道,虽也是小阔面,但偏细,吃着有点像兰州牛大的细滴。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

可以推荐的国营老店就是以上这些,剩下的局座就不详细评述了。如果推荐里没有你钟爱的老店,那并不代表局座觉得它不好,只是局座自己掏腰包拿到手的那一碗有些不尽如人意。信不信局座踩的雷,自行掂量哈——

木耳面筋冷面 11元

大排浇头 12元

局座吐槽

面是温热的,说好的冷面呢;面筋里咬开来是一包水,不是酱汁;花生酱太稀薄,还没拌就消失了;大排又咸又干,肉质特别老,里面完全不入味。

三丝冷面(2两) 14元

辣肉浇头 10元

局座吐槽

店里又挤又热,店员大妈态度蛮横,体验很差;面条被刻意切得很短很碎,吃起来不太过瘾;肉丝状的辣肉倒是不错,很嫩很入味。

三丝冷面 13元

局座吐槽

店里装潢老旧,油渍斑驳,上了年纪的食堂既视感;冷面吃起来太干,茭白丝有点老。

清冷面 6元

三丝浇头 11元

糖醋小排浇头 11元

局座吐槽

三丝大概勾芡过,还有没化开的冻块;糖醋小排煸得太硬太干,肉腥气也很重;面条吃着倒还挺有嚼劲的。

辣酱冷面 27元

豆芽浇头 10元

局座吐槽

好歹也是虹口人民心目中的回忆杀,如今这冷面卖得也太贵了吧!虽然浇头和面条质量都算过关,但性价比着实太低。如果说保留简陋的环境不翻修,是为了怀旧,给老人们留些念想,可价格涨成这样子,就有点说不过去了吧。

PART 4

中式快餐

全上海的中式快餐实在太多太多,满大街的面馆、汤包馆和生煎店,真假难辨,可卖的东西倒是千篇一律得很。局座试吃了其中几家比较典型的中式快餐后发现,抛开传统冷面技艺是否掌握不说,浇头创新似乎是它们当下共同的策略——

- 可以试试的中式快餐 -

“冷面界的下一个网红浇头是?”

局座点评

店面很小,容客有限,却也是周围不少白领午餐的不二选择。做辣肉是内行,可这做冷面却是需要点经验的,所幸成品倒也不赖。

三丝冷面 14元

辣肉浇头 11元

合计:25元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

面条湿润有嚼劲,花生酱和醋的调味和谐,连带着辣油一道拌匀更添滋味。豆芽、萝卜、青椒组成的三丝切得细,很清爽。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

可惜辣肉有点“滑铁卢”,大概是因为并非现炒的缘故,味道有点咸,肉也有点干,大概更受重口味食客的欢迎吧。

局座点评

老盛昌、老盛兴、鸿盛昌、鸿盛兴……要厘清这些苏式汤包馆的恩怨情仇,大概能再写一篇专门报道了。这次局座暂不去考虑“正不正宗”,只拿味道说话。老盛昌的浇头种类相当丰富,价格也比较亲民。

素三丝冷面 12.5元

藤椒鸡浇头 12元

合计:24.5元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

素三丝有所创新,换做了香菇、黄瓜、干丝、美芹,这明明就是“四丝”嘛,口感倒是比传统三丝更丰富。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

藤椒味大概是时下餐饮业的一大热点,老盛昌先跟一个藤椒鸡再说,鸡肉鲜嫩,真心不输紫燕百味鸡。面条软硬适中,调料比例也不错。

局座点评

这类苏式汤包馆装潢风格类似,比较卫生干净,就餐环境要明显优于某些陈旧的老字号。冷面价格相当亲民,最贵的大排三丝冷面也不过21元。

素三丝冷面 12元

麻辣鸡丝浇头 5.5元

合计:17.5元

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

蔡先生的冷面性价比非常高。面条筋道,花生酱稍稠。素三丝是茭白、青红椒、榨菜,麻辣鸡丝是土豆丝、鸡丝。鸡丝很嫩,稍许有点辣,夏天吹着空调吃,很过瘾。

还有几家吃起来比较普通,但至少都不难吃,路过时来上一碗果腹还是可以的——

辣肉冷面 14元

局座点评

当天三丝售罄,辣肉冷面价格不贵。花生酱放得多,稠稠的,拌开后面条吃起来口感较干,容易腻。

三丝冷面 12元

炸鸡排浇头 12元

局座点评

作为新品登场的鸡排浇头,是放凉了的,卖相太丑,吃起来很像超市里卖的冷冻速食鸡排。花生酱太稠,拌完后面都粘在一块了。

三丝冷面 14元

猪排浇头 10元

局座点评

阿宝猪排也有冷面供应,面条软趴趴的,口感不筋道。三丝里的黄瓜丝太生,切得粗细不均。炸猪排切得薄,炸得透,表皮松脆,淋上泰康黄牌辣酱油吃还行。

你以为这就结束了吗?并没有。

局座抱着不吹不黑的心态吃完30家冷面,总归还是有几碗逼得人脸黑。顶着被这些店拉黑的压力,局座决定用事实说话,带你们擦亮眼睛——

PART 5

不推荐

三丝冷面 12元

大排浇头 9元

局座吐槽

作为一家国营老店,北万新实在让局座大跌眼镜。面条很硬,咀嚼后有明显的夹生感。三丝有点不新鲜,吃在嘴里居然有些酸涩。大排更是难吃得让某探员秒吐,淀粉层特别厚,里头肉完全是柴的,味道淡得像在水里泡过似的。如果你还要迎难而上,建议选择别的浇头吧。

三丝冷面 18元

香菇面筋浇头 13元

局座吐槽

局座自认倒霉,在王家沙总店碰上了一碗有夹生面块的冷面。茭白、香菇、肉丝做成的三丝从外观上看特别像水分很多的烂糊肉丝,和花生酱混在一起后使得整碗面都烂糟糟的。相比之下,香菇面筋好吃很多,酱油味浓,咸淡也适中。

冷面(2两) 6元

青椒银芽浇头 5元

熏鱼浇头 8元

局座吐槽

魔都有名的“擦头师傅食堂”,大概也正因如此,这里的冷面颇有些“江湖气”。花生酱太稠,不太好拌,吞咽时有些粘喉咙;熏鱼看着浓油赤酱,色泽鲜亮,但吃起来有股不太新鲜的腥味。

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?三丝冷面 15元

辣肉浇头 10元

局座吐槽

打面姑娘态度太差,引得排在局座前面的老爷叔跟她吵了起来,场面也是相当尴尬;三丝里的茭白丝和肉丝都太老了;辣肉分量蛮大的,但偏咸。

烤麸冷面 12元

局座吐槽

局座吃到的这碗面是夹生的,吃在嘴里断成生硬的一截一截,毫无弹性,难以下咽。烤麸味道还行,咸甜适度。

牛蛙三丝冷面 48元

局座吐槽

五星海南鸡饭的姊妹店,推出的夏季新品冷面有两种:牛蛙三丝冷面(48元)、腰花三丝冷面(38元)。第一反应就是好TM贵啊!贵还能忍忍,可做出来的比便利店冷面还不如就实在太坑了!没有焯水的生黄瓜丝、萝卜丝,有点发硬发干的面条,还有非现炒的牛蛙……这笔钱省下来,都能去哈灵面馆吃两碗牛蛙面了好不好!

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

30家冷面,新旧交迭,经典和创新彼此碰撞,但所幸老底子的好味道还依旧存在于我们身边,来看看局座的魔都冷面推荐清单吧——

40℃的天连吃30碗冷面,哪几家还是老味道?

冷面这东西,说难做嘛也不难,店家对待食物出品的态度,可能就决定了80%的水平了。吃下来的感觉是,不要迷信老字号、也不必上赶着去吃某些冷面很有名的人家,因为很有可能会让你失望——也许味道都比不上你家门口的XX连锁汤包馆呢。

另外一点就是,大热的天,谁也不想看谁脸色是吧,那些味道好,态度又比较亲切的店家,值得用行动,也就是去光顾来表扬。