我是如何开车撞上隔离墩的以及后续事故处理

2017-07-26 21:02:35 374点赞 816收藏 540评论

今天刚刚去修理厂看了下车,我是捂着胸口出修理厂大门的。目前车子是这样的:

等待钣金的爱车 ↓

初步定损 ↓

我是如何开车撞上隔离墩的以及后续事故处理

这只是初步定损,后期维修过程中如果发现损坏可能还会接着定损。

回想起事故过程,仿佛发生在昨天一样(废话本来就是几天前而已),这几天每每出门坐上快车还是会想起撞车的那个画面。为了警示自己和各位车友,以及给未来不幸遇到交通事故的值友一些有关事故处理的提醒,更重要是为了混点金币挽回下损失,于是我揭着自己伤口写下了这篇文章。

先说明下本人拿本有4年多了,家里的手动挡车开了两年,后来自己买了辆自动挡开了一年。车技应该说不差,在武汉堪比停车场的民族大道上也能应付自如,旁边车辆想加我的塞那也得看我心情好不好愿不愿意让。

过程是这样的:一个雨夜,我独自驾车回住处。白天在外面忙乎了一天,当时只想着早点回去睡觉,于是油门踩得有点猛,2.0的车提速还是可以的,一脚油门下去发动机嗷嗷叫着过了3000转。经过一个有红绿灯的路口,我减了下速,红灯转绿灯后又是一脚油门下去,过了3秒钟突然车外传开“哐”的一声响伴随着车身震动,同时气囊弹出,将我眼镜打落。碰撞发生的一瞬间什么反应也来不及做出,发动机自动熄火,车子继续行驶了20米不到后停了下来。这时我反应过来撞上隔离墩了。当时情绪还是比较镇定,车里弥漫一股火药味,我马上按下了双闪灯,然后在大腿上摸到了眼镜。观察了下车外,确认没有危险后快速下车,打开后备箱拿出三脚架,摆在车后方正路口处,然后不带任何物品迅速撤到路边。这里提醒下各位值友,发生车祸后千万不要再滞留在车内,确认好车外环境安全后迅速下车转移到安全地带,避免发生二次事故!

这是事故时候行车仪视频:

视频里前档一直有水并非没有开雨刮,而是行车仪装的位置不好雨刮刮不到。

其实严格说不是撞上去,而是左前轮压到隔离墩脚。可以看到,视频中对面的车有开远光灯,隔离墩上的警示灯也没有亮,等于路中间放了一个没有任何警示的路障。

前杠只是擦伤 ↓

被我撞到的隔离墩 ↓

价值1900大洋的瞎掉的警示灯 ↓

我是如何开车撞上隔离墩的以及后续事故处理

变形过大无法矫正,只好切割下来换掉 ↓

门槛条那里割了一块下来 ↓

被警示灯拍碎的前档 ↓

左前轮一块都废了 ↓

我是如何开车撞上隔离墩的以及后续事故处理

事后回看了一下撞车时候行车仪的视频,分析了下车祸发生大概是这么几个原因:首先是我疲劳驾驶了,这个时候注意力和反应速度都下降了不少,同时心里一心想着回去睡觉,油门踩得猛;第二是下雨天,能见度差;第三是隔离墩上没有任何警示标志。本来是有一个红蓝警示灯的,偏偏那天晚上它没亮;第四是对面大灯晃了眼睛。各种不利因素加起来,导致我直到撞上去后才看到那里有个隔离墩。事故导致路口一个水泥隔离墩损坏,一个红蓝警示灯损坏(本来就是坏的),我的车更是大伤,目前确定维修的项目有:前挡风玻璃更换(被倒下的警示灯撞碎)、左前轮更换、左前轮毂更换、左前大灯总成更换、前杠更换、元宝梁更换、左前叶子板钣金、A柱修复、左前纵梁校正、左右避震器更换、左右下摆臂更换、右前羊角及轴承更换、前半轴更换、正副气囊总成更换、安全气囊电脑更换等等。总的定损金额没出来,但估计超2W了。虽然绝大部分损坏的零件都是不维修直接换新的,但最痛心是车架受损,这个没法换只能校正回来。路政那边因为撞坏了隔离墩和警示灯赔了2900,这笔钱保险公司会赔付八成左右。再加上停车场收了600拖车费,以及更换车辆零件的折旧费,这场事故最终损失好几千。

下面接着讲事故发生后的应对。转移到路边安全地带后,第一个电话打110,告知发生一起单方面交通事故。接警员记录后告知,后续有交通管理局与我联系。然后打保险,我的车买的是人保,客服记录后告知会有勘察员与我联系,挂掉电话后就有短信发到我手机上,告知勘察员姓名及电话。几分钟后勘察员打来电话,告知事故地点。再过会片区的交通管理局打来电话,同样告知地点。话务员MM说,今晚事故挺多,估计我要等好一会,后来我确实等了两个半钟头才等到交警。

大约四十分钟后勘察员到达,听我大概讲述事故过程后就开始拿相机拍拍拍,其间还要我站在车牌前拍一张。拍完大概跟我讲了一下后续处理后就走了,整个过程很快。然后是在瑟瑟寒风与春雨中等待交警,虽然明知道交警来了就会扣我的车。这里科普一下,如果交通事故涉及到公共设施的损毁,当事人是不可以直接离开现场的,一定要等交警到场处理。交警会将肇事车辆扣押,直至当事人做好赔偿后才能凭事故赔偿的发票提走车辆。交警到达后并没有如我之前想的那样先测酒精含量,直接听我叙述完事故过程,然后开具处罚决定书,因其他妨碍安全行车的违法行为,扣2分罚200块。交警一共开了3张单子,一张处罚决定书,一张责任判定书,恕我记性不好不记得第三张单子是什么了,我想应该是车辆扣留通知书吧。单子一式两份,签完字后我各留下了一张,然后就是呼叫拖车,扣留了我的车以及行驶证驾照。车被拖上拖车后靠到路边,这时我才进到车里收拾了下物品,然后交出钥匙目送拖车离去。

后续处理就是跑断腿了,路政局会请一家第三方评估机构对事故造成的公共设施损毁情况进行评估,最后出具的评估书显示损失一共是2900元,这笔钱需要当事人先行垫付,交完这笔赔偿金后拿着发票去交警大队,交警大队会开具放行通知书。拿到通知书后就可以与定损点联系,让定损点派一辆拖车过来到停车场。按法律规定,停车费是不需要车主承担的,但是拖车费是要收的,而且国情诸位想必知道的,区区二十多公里收了我600块停车费。咬着牙交完这笔停车费后,就可以将车拖走到定损点进行维修了。维修点会自行与保险公司的理赔专员联系进行定损,最后就是修好提车走人。后续保险公司会将扣除折旧费后的赔付金打到我账上。

--------------------------------------------这部分是后写的-----------------------------------------------------

事故第二天就去了交警大队处理。首先要对损坏的道路设施进行赔偿,然后拿着发票才能去停车场停车。然而搞笑的是,交警大队竟然不知道我出事故的那个桥头归哪个单位管,电话打了好几个都没捋清楚,这样的话是没办法提车的。幸好有个熟人,给我做了担保,先把车子搞出来了,直接拖到修理厂。这把车子算是大修了,换了一堆零件,驾驶员侧门槛条那里因为变形过于严重,只能割了重新焊个新的上去。前后历时一个多月,车子才开回来,后续又因为一些小问题回去搞了几次,总之修车是非常非常麻烦。

在这里也给车友一些建议。一是车子能不在外面过夜就一定不要在外面过夜,一过夜万一遇到黑心修理厂到底发生了什么真的很难说。二是万一真的要过夜,请记下里程数和油量以及平均油耗。我后来因为保险杠喷漆的原因回头去搞,在修理厂过了一夜,第二天发现里程没动,但平均油耗上去了不少,油表也掉了一格,明显是有技师在我车里吹空调休息了,遇到这种情况直接找他们经理去。三是修理一定要用原厂件,有人肯定会说这不废话么,但就怕修理厂以副厂件冒充原厂件的,我就遇到拿副厂保险杠冒充原厂保险杠的了,缝隙感人,边角毛糙,直接找经理说这保险杠我不要你给我换原厂的否则我不结账。所以说结账之前一定要仔仔细细把车检查一遍,自己不懂的可以找朋友帮忙去看,两杆枪总比一杆强。

车子修好后就可以与理赔员联系进行验车了,我验车是直接开车去的保险公司理赔点,理赔员会对车子进行拍照留存,然后就可以回家等款了。过了三个工作日就收到短信告知案子已结,理赔款3W多,再过一天就到账上了,然后再去跟修理厂结账。

再来谈谈保险理赔里的一些猫腻,或者说潜规则吧。像这种大事故发生后,修车的时候跟修理厂或者4S打个招呼,把之前小剐小蹭的一起做了,一般没问题,我就是直接把2个车门重新做了漆,省了800块了。一些保险公司会在更换了零件后收取5%的零件折旧费,这笔钱也可以让修理厂做进账里去。同时修理厂那边也有可能跟理赔员串通起来,把案子做大,本来1W就能修好的,偷偷做到2W,多拿的1W就是修理厂和理赔员分了。这种情况下,虽然下一年保费上涨额度不会变(保费上涨额度根据出险次数来,跟金额无关),但这样等于把小事故搞成大事故,变相降低了车辆残值,回头车子卖二手的时候别人一查保险记录,看到出了这么大的险就会压车价,最终还是损害车主利益,所以说还是要尽量避免这种情况。

最后跟车友们分享下这次事故后的感悟吧。事故处理耗时一个半月,直接经济损失几千块,新车经历了大修贬值了不少,精力更不用说,担心这担心那,修车时候还要时不时过去盯着就怕技师不好好修,更闹出了拿副厂件冒充原厂件这种事,一切一切归根结底是自己当时开车不小心。欲速则不达,不超速稳稳妥妥安安全全开车到达目的地就是最快的了,谁都不要托大,意外可能发生在任何一个人身上,安全是第一位的,上有老下有小的出了事对任何一个家庭都是无法接受的!所以我现在开车是越来越肉了,不超速不抢道不抢绿灯不玩手机。另一方面,滥用远光真的是害人,扪心自问一下如果有一天有人因为你滥用远光发生事故导致人员受伤甚至死亡,你良心过得去么?远光灯危害真的是太大了!在此呼吁各位注意安全,合理使用灯光!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

• 修理厂跟理赔员串通把案子做大,这种情况,能不能插进去要求分钱呢

够强硬的话,当然可以,毕竟小偷在偷东西的时候被偷了是断然不敢去报警的

够强硬的话当然可以啊,毕竟小偷在偷东西的时候被偷了是断然不敢报警的

• 警示灯没亮无责?

我也觉得有关部门有责任,奈何没有时间和精力维权

交通法是规定无第三者出车祸,车主全责

• 感觉被坑,这种修理你也答应?简直对自己不负责任。车架要更换的!为啥不去4s?我大灯撞了划一道杠都换新的。这种事故4s看着多了,就是没看过你这种拼接车架的!基本无法钣金的都是换新的。你这种操作不对,这车是卖不掉了。

其实就算整个大架后架换新的,都已经算做重大事故车了,只是这种修理办法太影响车的刚性

车架是没法换新的,我这车主要的骨架都没伤,远没达到报废的标准,单独切割一小块下来对整体刚性影响不大的,证明碰撞时主要受力的纵梁都毫发无伤。

• 1、为啥不去4s店修车?
    2、这车已经不能要了,尽早卖掉。
    3、至于这次事故,开远光的确实sb,但lz你也不要找别的借口,就是你疲劳驾驶分神了,明显方向都偏了,你庆幸有隔离墩吧,不然你就去对面车道跟比人亲亲了,再说这条路又不是你第一辆车开过去的,别的车怎么没有撞上去?
    4、另外不明白为啥隔离墩警示灯不亮这件事你没有抓住去找路政部门理赔?如果证明该原因导致你车祸(或为主要原因),可以索赔的

因为隔离墩没有在路中间,压着线放的,是他自己疲劳驾驶开歪了。没有隔离墩也不应该压实线开到对面车道。主要原因谈不上,有没有原因都另说,我觉得路障没问题,没有路障他就该撞对行车辆了

没有找借口啊,承认我疲劳驾驶了。不找路政因为没有那个时间和精力,有那空好好做自己的本职工作就赚回来了,一般老百姓不是万不得已谁会去打官司?车子影像不大,纵梁动都没动,没有那么夸张的。

• 我貌似在每天十分钟里面看见你了? [邪恶]

是个什么栏目?

没有吧?我都不知道每天十分钟是什么诶

• 只有我感觉到你起步后有一个往左打方向盘的动作吗?

起步后没有,过路口的时候右侧有辆侧快速超过去,下意识往左打了点。

• 看楼主视频在通过路口时有一个明显的向左转的动作才撞到隔离桩的。
    在雨天能见度底,对面又开大灯看不清楚的情况下,右侧的线是很清晰的,贴着右侧的线走一般不会有问题。
    另外过路口时,地上的人行横道线也是很好的参考物,我就是看到偏离了人行横道线才看出来楼主向左转了的。
    左侧超车的那个车明显在自己道行驶,也没离楼主车很近。对象车道的所有车的车灯亮度都差不多,要么是都开了远光灯,要么是楼主以为开了远光灯。

对面集体开远光了。真要揪的话,右侧那车过红绿灯口不减速,右侧超车,这些都是违反交通法的,不过也没法扯了。

其实都很讨厌开远光的,但是有时候人家不懂或者根本没有这种意识的(前提是多次狂闪大灯)前提下,我肯定贴着最右边白线来走(视频没有出现白线)。或者贴最右边开慢一点。但是你们城市开车的人素质不是一般的差,这种情况也是没有更好的办法了。一般别人开远光我都会闪大灯怼回去,起码闪灯的间隙你是能看到路况的,但是楼主又带了眼镜。又是下雨天,真TM倒霉。

• 打赏不为别的,只为这次事故无人伤亡。楼主疏忽大意的过失应当负主要责任,多的不说了,你真的要好好反思一下自己对所谓“熟练驾驶”几个字的理解在什么层面?天气、路况、对侧远光、警示灯不工作诚然是客观不可控因素,那么楼主的应对策略是不是最合适的呢?这个你我都要一起反思。

嗯说得挺对,这些我自己也反省过了,发这篇文出来主要是给大家做反面教材,只要有人能引以为戒加强安全意识,那就值啦。

• 47条评论,81个打赏。真绝了……

哈哈,感谢各位值友赏识

看你心态这么好,我也打赏一下吧

• 大兄弟仔细看了几遍行车记录仪,真的是你自己的问题,速度不快,能见度一般般,不好但是也算不上恶劣,隔离墩虽然没亮灯但是形状不坑爹也还算醒目,还有你行驶中方向盘向左偏干嘛,我的经验是你为了避让右边车道的suv,但是suv过去了你的操作还是避让动作,基本都是新手操作。然后别怪远光灯,虽然我也觉得很**,但是真不是理由,就像你过绿灯撞到匀速闯红灯的电动,就目前的法律来说,你真怨不到闯红灯的电动身上

是,自己肯定是主要责任

• 这都叫开了雨刮?水滴都没动过一下呢,说记录仪位置问题,玻璃这么大范围都看到了,你记录仪记啥位置的还是你雨刮是刮死角的?反正我看到是撞了才有开的啊 [棒棒哒]

我晕,自己试下就知道了,雨刮器全程都开了的,难不成撞了后车子自动打开雨刮?

正常记录仪的位置雨刷器不容易刷到,撞了之后你才看到雨刷器开是因为碰撞导致记录仪方向变化了,能看到雨刷器了!带脑子问问题!

• 为毛有火药味?你车上有火药?

不是啊,气囊能一瞬间弹开靠的就是火药爆炸

安全气囊弹出需要火药引爆

• 各种各样的事故楼主还得层出不穷! 就你这样的文章也配讨赏? 不给你打赏的人才更是想啥来啥一生幸福! 你的平安说白了就是屌丝一辈子!

我看到了一个骑着二手自行车因为被汽车别了*** [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

作为一个28年驾龄百万公里从无事故的驾驶员告诉你:你这样的的司机***

• 已打赏,给楼主解解恼

审核了一天才发布,我也是醉了,感谢打赏 [棒棒哒]

• 这不应该路政赔钱吗?

然而并没有查到哪条具体的法律条文规定路政对交通设施失效导致的交通事故负有赔偿责任,作为一个老百姓,跟政府部门讲道理讲得通么?走法律途径也是耗时费力不讨好的事。至少车辆维修有保险公司赔,也就认栽吧。

这个应该找路政赔钱的。 百度一下 侵权责任法。公共场所管理人应该尽到安全保障义务的。再结合中华人民共和国公路法四十三条。保证公路完好。道路标识应该算是保证公路完好内容。所以说路政没有尽到应有义务。

• 交通事故貌似不该有拖车费和停车费,违停没有拖车费有停车费,我刚过

额,车子被人家停车场扣住,不得不交啊。不怕流氓有文化,就怕流氓有权利,武汉地区路桥etc那么多老百姓骂,有什么用?不仅收,还涨价。

我也是这么认为的,估计楼主没去纠察科问

• 文章看完了,我第一次出车险出的是人伤,自己都醉了,碰到的是89岁的老奶奶,那老人3年前还做过脑瘤手术,想想是自己作死。那一个多月处理案件,是心力憔悴,因第一次出事故,没有经验,直接瘦了5斤…说多了都是泪。

安慰一下,过去了就好,以后开车更小心才是

辛苦了,确实心累

• 为什么赔路政的钱,不是保修全赔?

这个,保险规定如此,我也没法解释 [皱眉]

我觉得你是被忽悠了。

• 如果你没有压线在车道行驶,这个完全可以去打成道路管理部门全责

应该没有压线,只是压到隔离墩脚而不是撞上去。但是维权成本大划不来,只能放弃。

• 我也是出了大事故,两车事故,花了6万差不多,过程真是麻烦的要命,有同感,打赏了100金币,安慰一下

感谢!万幸是没有人员伤亡,算是给自己上了一课,以后每次踩油门心里都会掂量掂量,也不算坏事吧。