龙头那些事 篇三:冷热混水阀阀芯的更换

2017-07-31 14:21:36 111点赞 270收藏 58评论

冷热混水阀阀芯的更换

冷热混水阀阀芯的更换这篇从厨房转战到洗手间,主角是淋雨器的冷热混水阀阀芯,冷热混水阀阀芯的更换 任务就是更换它,冷热混水阀阀芯的更换 为什么要更换,这里唠叨两句,因为家里用的是太阳能,而混水阀原配阀芯不带上水功能,之前是在水路中安装了一个从凉水直接到热水的角阀来负责上水,冷热混水阀阀芯的更换 因为位置比较低,所以不是太方便,冷热混水阀阀芯的更换 不过因为太懒,拖了5年才想起更换。

冷热混水阀阀芯的更换

更换前,先来一张百度的图,把冷热水龙头的结构展示一下,估计大家会有疑问,不是换的淋雨器的混水阀阀芯?给个普通龙头的干吗?这里就解释一下,凡是冷热水的普通混水阀,其实结构都差不多,而且使用的阀芯也大致相同,从这张图上就能看出阀芯的位置,就在手柄的后面,本来图上还标着价格,太虐心了,直接处理掉了。后面会把面盆的龙头也拆下来展示一下阀芯,不要着急!

冷热混水阀阀芯的更换

然后再看看阀芯的组成,这个也是百度图,台湾久久的阀芯拆解,结构很简单,外壳,陶瓷阀芯,三孔水眼。

冷热混水阀阀芯的更换

好吧,上面那张图看不明白,真的没找到合适的结构图,那就自力更生编一张,从上到下大概就是这样的一个结构,不过这个只能是冷热水的混合,并不带上水功能。

冷热混水阀阀芯的更换

带上水的阀芯,是在陶瓷阀芯和调整手柄处做了一个小小的改动,通过旋转180度,将冷热水的水口接通就完成了太阳能上水的功能。

冷热混水阀阀芯的更换

好了,阀芯分析完了,更换阀芯前,还要确认一件事情,就是原来阀芯的大小,从前面的图上应该能看出来,阀芯主要有两种直径,一种是35的,另一种是40的,要先拆下来确定后再购买。拆卸工具就是上面展示的了。

冷热混水阀阀芯的更换

拆卸方法这里用一下淘宝店铺的图,将水阀的冷热水标志扣下来,然后用螺丝刀或者内六方(根据顶丝的种类选择)拆下,就可将手柄取下

冷热混水阀阀芯的更换

然后用扳手把压帽取下,就可以把阀芯取出来了

冷热混水阀阀芯的更换

实际情况,取下冷热水的标志塞头

冷热混水阀阀芯的更换

看了一下,是内六方的顶丝,选择了合适的内六方头,拧松,直接就可以拔下了(前一篇有值友说把混水阀的手断了,其实淘宝买个自己换还是很简单的,过程如上)

冷热混水阀阀芯的更换

外面是层装饰盖帽,可以直接用手拧下,开始因为时间比较长,上面水垢很多,可以适当的敲敲,然后就好拧了

冷热混水阀阀芯的更换

接下来是阀芯压帽,这个又两种,我的这个是内圆外方的,外面是六边形,用扳手尝试……结果,冷热混水阀阀芯的更换 铜制的六边形竟然被拧断了,边上劈了一片

冷热混水阀阀芯的更换

只好上管钳了,还是这个给力

冷热混水阀阀芯的更换

盖帽拧下来,就可以看到阀芯了

冷热混水阀阀芯的更换

取下阀芯,可以看出阀体内的水路,下面两个是冷水热水的进水口,上面的是到淋雨喷头处的出水口。

冷热混水阀阀芯的更换

测量一下盖帽和阀芯的尺寸,冷热混水阀阀芯的更换 这里被自己的游标卡尺给坑了,上次测量的5cm左右的物体竟然没有清零,冷热混水阀阀芯的更换 结果尺寸大了5cm,然后导致了一次重复的购物(先下单40cm的,然后回来准备安装的发现不对,又再次下单)……

太阳能带上水阀芯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

淘宝一搜很多,按销量排了一下,选了一家自认为靠谱的

冷热混水阀阀芯的更换

冷热混水阀阀芯的更换 根据错误的尺寸下单……(冷热混水阀阀芯的更换 幸好有运费险,发现后给退了)

冷热混水阀阀芯的更换

收到的40cm直径阀芯,因为加了上水功能,和原图有些区别,主要是颜色

冷热混水阀阀芯的更换

试了一下转动把手,很顺滑

冷热混水阀阀芯的更换

一起买的不锈钢压帽也到了,和阀芯配合不错(冷热混水阀阀芯的更换 不过还是错误的尺寸)

冷热混水阀阀芯的更换

冷热混水阀阀芯的更换 然后三下五除二,将原来的阀芯卸下,冷热混水阀阀芯的更换 傻眼了,冷热混水阀阀芯的更换 难道卖家给我发了45cm直径的阀芯????(这是当时第一感觉,还没意识到是游标卡尺出了问题)

冷热混水阀阀芯的更换

刚问了下客服,是不是发错了阀芯,才意识到是不是游标卡尺出了问题,拿钢尺量了一下原来的阀芯,才发现搞了乌龙,在客服的建议下,立刻申请退货,又拍了一个35cm的,苦等了3天,收到第一时间拿钢尺比划了一下,这次放心了。

冷热混水阀阀芯的更换

拍照对比了一下上次买的40CM直径的阀芯,发现除了尺寸不一样,三个水口的大小也略有不同,感觉40CM的阀芯流量应该大些。

冷热混水阀阀芯的更换

调整了三种状态拍照,估计看的不是太清楚,简单来讲就是靠两片陶瓷阀芯上的开孔对位,来控制进水和出水。

冷热混水阀阀芯的更换

又是三下五除二将老阀芯卸下,这回放心了,小小一致,就是老阀芯的密封胶垫是一体的,新买的是三个独立的。

冷热混水阀阀芯的更换

还有一点,就是新阀芯要短一点(冷热混水阀阀芯的更换 这点区别还是在装上阀芯实验漏水后才找到的),不过幸好这个问题可以通过多拧两圈盖帽来解决。

冷热混水阀阀芯的更换

对准安装孔,放入阀芯

冷热混水阀阀芯的更换

拧紧盖帽(不锈钢的盖帽因为尺寸问题没用上,原来的还能凑活),然后拧上装饰盖,装好手柄

冷热混水阀阀芯的更换

冷热混水阀阀芯的更换 完工,左边是正常状态,手柄翻转180度拉开就是上水,冷热混水阀阀芯的更换 终于不用弯腰摸角阀开关了……

+++++++++++++++++++++++++++++++++分割线++++++++++++++++++++++++++++

冷热混水阀阀芯的更换

下面这段是为了说明面盆水龙头的阀芯,专门添加的一段,由于内容相仿就不单独开篇了,还是拔掉冷热水标志,拧松把手顶丝,拆下把手

冷热混水阀阀芯的更换

拧掉装饰盖,然后上管钳拧掉压盖

冷热混水阀阀芯的更换

这下阀芯就轻易取出了。

冷热混水阀阀芯的更换

更换前一定要确认这两个尺寸,一个直径,还有一个就是高度,然后再下单,避免出错。有些特殊的阀芯,底部的定位点也不同,这里就不细说了,如果出现漏水可以先拆开看看,顺便把盖帽再拧紧一些一般都能解决,真解决不了刚好把尺寸量好下单。

冷热混水阀阀芯的更换

在上篇有值友问道手柄断掉的问题,这里专门回复一下,量好手柄的直径,淘宝很好配的。

+++++++++++++++++++++++++++再次分割线+++++++++++++++冷热混水阀阀芯的更换

冷热混水阀阀芯的更换 这些是什么?能看懂吗?

冷热混水阀阀芯的更换

这个是角阀的手柄,因为长时间不拧,角阀锈住了,冷热混水阀阀芯的更换 然后用扳手就成了这个样子,锌合金的真的不行啊

冷热混水阀阀芯的更换

这个呢?是角阀的阀芯轴!还是上面的原因,手柄没了还有管钳,继续卡住拧……冷热混水阀阀芯的更换 结果就这样了……

所以强烈建议!一定要选好角阀,而且没事一定拧拧!不然估计同样的问题就会出现!!!!!!!!!!

冷热混水阀阀芯的更换 下期预告:国产恒温龙头……

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

壹品印象 单冷 不锈钢厨房水龙头

壹品印象 单冷 不锈钢厨房水龙头

KOHLER 科勒 韬立系列 K-21366T-4-CP 抽拉式厨房龙头

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

京东京造 JDJZLT2102 冷热双控龙头

京东京造 JDJZLT2102 冷热双控龙头

KOHLER 科勒 利欧系列 K-20710T 抽拉式面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

MIJIA 米家 MJCLSMPLT01DB 抽拉式面盆龙头 S1

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

Larsd 莱尔诗丹 面盆水龙头 卫生间浴室柜冷热水龙头 洗脸盆台盆双温龙头LD78011

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

MIJIA 米家 MJCLSCFLT01DB 抽拉式厨房龙头 S1

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

• 看了,我把自己家滴水的水槽龙头阀芯拆出来,然后装回去,,啥都没换,就不再滴水了.本来打算换个龙头的,就这样省下几百块.非常感谢楼主.现在想想的话,龙头如果材质是好的铜或者不锈钢的话,坏的就基本上只会是阀芯,一个阀芯也就10多元,省下换龙头的几百元,而且换阀芯比换龙头还省功夫.

对啊!的确是这样,其实结构都很简单,有问题拆开看看就OK了!

• 龙头把手开始变松,打算整体换掉,看完可能就是阀芯问题,感觉能省下几百

是啊 一个阀芯最好的也就几十块,阀体如果买的纯铜的,一般根本不会坏的,换个阀芯就好了。

请问后来怎么解决的呢?是阀芯问题还是单纯那个冷热水下面的螺丝松了而已?

• 能把水垢擦擦吗哥。。。

好 ,下一集就把它换掉

• 目测楼主当地水质偏硬的说 锃亮的设备一层磨砂感啊?建议用刷牙的旧牙刷蘸牙膏刷刷 恢复原貌

嗯嗯嗯,是啊!太懒了,回去就擦!

• 楼主,万事俱备,就是没有管子钳怎么办 [黑线] [黑线]

门口五金店借一个 ,掏点押金,或者干脆买一把也行,管钳原来铁管子用处很大,现在用处比较小,但用的时候没有也不行,不用买太大的,小巧的就行,没事放车上,回来遇到麻烦也有威慑力……

还是不要给对手准备武器了。

• 楼主我今天也在修理水龙头,拆除的一系列操作我也弄好,但是我不明白的是,阀芯是干啥用的?我以为水龙头淌热水不通畅是阀芯里渣滓堵了,但是我卸开之后里面也都干干净净的啊,那水流不畅跟阀芯有什么关系呢?

水流不畅是不是因为水压的问题?单冷阀芯是控制水的开关,混水阀芯是混合冷热水的,三孔,两进一出,通过阀芯可以调整冷热水的进水量

除了阀芯可能有水垢,热水器出水管可能也有水垢……如果不是特殊尺寸的,可以去买个通用尺寸的出水管整体换掉。

以后可以给进水管路加前置过滤器,里面用5到40微米的不锈钢网拦截锈渣,然后网里可以放入硅磷晶,令水垢不易附着。

但硅磷晶泡出来的水不适合饮用,尤其是长期不用后突然再开的情况下,因为烧结过程中可能会混入重金属杂质。所以只适合洗漱了。饮用水要弄成软水比较麻烦,离子交换树脂弄出来的是稀盐水,会加速管路腐蚀。RO机太贵……

• 那个压帽不是六角形的咋拆哦?只看到里侧有四个片片

压帽有两种,一种是凸状的,外边是六边形,用大扳手就行,还有一种是凹状的,内部四个卡片,用尖嘴钳张开卡住两个凸起可以直接拧下来。

逆时针拧的吧?试了根本拧不动啊,好吧,我一小女子为啥要干这个活😣

• 装饰盖是塑料的,用尖嘴钳子裹上抹布都拧烂了。。唉,决定换个水龙头,面盆的,抽拉,万向,普通款不知道选哪个,还有品牌,看了一遍太贵了,厨房的买了苏泊尔的做工厚重但是开关已经松了,没几个月。。不知道面盆的怎么选了,楼主研究过没?

感觉水件和价钱是成正比的,如果不介意的话,可以考虑一些洋二,淘宝能搜到,铸件相对来说还是很不错的,表面会有些划痕的瑕疵,但整体应该还是很好的,阀芯可以自己更换。介意的话可以考虑一下九牧的,记得之前哪里看到过一篇,就是水件的电镀,好像是九牧的很不错。不过不要被九牧王这些骗了。

• 下把手的时候逆时针拧下来一个外圈螺纹内六角的小铜芯,但是把手拆不下来,这是啥原因?ps 不敢大力出奇迹,怕阀芯没到没水龙头了

估计是水垢粘住了,轻轻敲敲试试!

学习了,晚上再试试 [高兴]

• 喜欢看这种详细操作贴,打赏30两。 [献花]

哈哈,多谢打赏!!!!

• 冷热水标志怎么取比较好取?

小镊子或者针挑一下就出来了

好的,多谢指点

• 求助楼主,上管钳子那一步,我的阀芯在外壳里面,拧不到怎么办 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

淘宝有专用工具,你量好那个刘方的尺寸,去淘宝上买个就好了,有些像是套筒一样的

• 问下买阀芯只要量下直径就可以?

还要看下阀芯底座,虽然应该是通用件,但有些奇葩的还要确认一下

高座平座?最上面那个连着龙头手柄的头都是标准件?

• 你这水垢把我恶心到了

就是,每次用完就不能擦一下吗,顺手的事儿

某宝有水垢去除剂卖,玻璃水也有效果。

• 第一次看到吧龙头用成这么脏的~要几年不用才会变成你那样吧 :-(

• 不敢换,怕断,没坏凑合用

• 佩服楼主的动手能力。连阀芯都自己搞定犀利啊。不过这种事我宁愿花钱给水电工师傅,必经折腾啊。

• 换个阀芯都能写个文章!要出个什么值得拆分区吗?

• 前段时间也换了一个

• 可以做一个电影里的很有前途的水管工了哈哈