路無食遺 篇二十六:西安什么值得吃?忘掉羊肉泡,来碗葫芦头 - 百年老号“春发生”&biangbiang面

2017-07-27 22:00:00 239点赞 1461收藏 461评论

提起西安,大概很多没去过西安的吃货的第一联想词,必定是“羊肉泡馍”了吧,要是没一大堆能拿得出手的百年老字号,能好意思自称千年古都?西安在这方面无疑还是很有底气的,目前仍然很活跃并且广为人知的百年老字号,就有十四家之多,他们分别是:

你可以不去吃,可以不喜欢,但作为吃货,你一定要知道

1、西安“辇止坡”老童家腊牛羊肉,已有300多年的历史。清代初年,由西安童氏所创制。

地址:北广济街162号(西大街与桥梓口什字北侧路口)

--------------------

2、德懋恭食品商店,创建于1872年,是西安市仅有保持传统工艺制作糕点的百年老店,以水晶饼著称。

----------------------

3、回民街刘纪孝腊牛羊肉,始于1859年。至今约150余年历史,三代祖传。

------------------------

4、西安老孙家饭庄,始创于1898年(清光绪年间),几乎是羊肉泡馍的带名字不过现在越来越少人买账。

--------------------------

5、贾三灌汤包子,始于1903年。这个续篇专门写回民街的时候再提。

-------------------------

6、薛昌利大米,始于清末,薛昌利祖父薛守信于宣统二年(1910年)

----------------------------

7、桥梓口贾永信腊牛羊肉

-----------------------------

8、老徐家柿子饼,乃徐俊谦创业于清朝末年,至今已有上百年历史。

------------------------

9、西安烤鸭店,始于1916年,招牌菜是“369”烤鸭,这个命名现在看来仍然是非常前卫。

-----------------------

10、同盛祥饭庄始建于1920年,是中华老字号、中华餐饮名店、国家特级饭庄,在钟楼最显眼的位置。

11、樊记腊汁肉,始于1925年,这个在上一篇里已经介绍过:

吃肉夹馍?看这篇就够了!全国50大必吃餐厅之四 - 秦豫肉夹馍&多店推荐本篇我们来讲讲“全国50大必吃餐厅”之一的“秦豫肉夹馍”,同时也说下西北美食之都的各类型肉夹馍,以及多家值得去尝试的好味店铺推荐。光阴似箭岁月如梭。要说西安的国民美食是什么?我想大多数人都会认同肉夹馍+凉皮+冰峰的老三秦组合吧?记得早年在西安的日子里,每天早上一个肉夹馍,一碗凉皮,一瓶冰峰,总共3块silencesky| 377 评论867 收藏2k查看详情

12、西安饭庄。大名鼎鼎,传承到现在分店众多,毁誉参半的西安饭庄。虽然价格不便宜,但是葫芦鸡等佳肴依然让人流口水。

西安饭庄建1929年,素以“陕菜正宗”、“陕西风味大全”闻名于世,曾接待过周恩来、叶剑英等党和国家领导人,张学良、杨虎城等爱国将领,老舍、柳青等文化名流,朝鲜前主席金日成、捷克总统克劳斯等国家元首以及连战、宋楚瑜、吴伯雄等台湾地区知名人士。

因承接“西安事变”前后多次重要宴请而名噪大江南北。建店伊始,即有“东钟西鼓、青龙白虎、香菜热汤、西安饭庄”民谣流传于世,文坛泰斗郭沫若题写店名。

13、德发长饺子,创建于1936年,是历史悠久的中华老字号、国家特级酒家。是当今中国供应品种最多,规模最大,档次最高的特色饺子宴、风味水饺专营店。位置就在钟楼广场,同盛祥隔壁。

-----------------------------

14、春发生葫芦头泡馍。也就是今天楼主主要讲的店,除了春发生,还会说下附近其他值得吃的特色美食biangbiang面

春发生

春发生始建于1920年,名称取子杜甫《春夜喜雨》诗中“好雨知时节,当春乃发生”的名句,贾平凹也非常钟爱此店,曾说他有段时间差点磨矮了春发生的门槛,可见入店进餐之频繁。

春发生(南院门店)

人均:42元 | 口味:7.5 | 环境:7.2 | 服务:6.7

地址: 南院门20号

电话: 4000290055

营业时间: 周一至周日 08:30-21:30

楼主以前也去过无数次,当年最初来西安的时候,慕羊肉泡馍之鼎鼎大名,结果尝试了几家之后尽皆失望,发现自己虽然超爱羊肉烩面、羊肉汤和杂肝汤之类,但唯独对羊肉泡馍爱不起来。于是以为是泡馍的锅,拖累了我心爱的羊肉汤,结果后来一次偶然的机会,来到春发生尝试了下葫芦头泡馍,结果非常喜欢,原来葫芦头泡馍才是泡馍的最佳打开方式啊(对楼主来说)。

对于葫芦头是个什么东西,外地人第一次听到可能会感觉一头雾水,一般大众认知来讲,葫芦头就是猪大肠,因大肠头部位油脂较厚,形状像葫芦,因此叫葫芦头,不过呢,除了这个原因,其实这个名称还有一段典故:

葫芦头历史悠久。最早为唐代京城美食,至今仍是西安城内有名的风味食品。早在唐代,京城长安(今西安市)有一种名叫“煎白肠”的食品出售,是用猪肠肚做的,食者寥寥无几。相传,祖籍京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)的唐代名医孙思邈(人们称为药王),他的医学造诣很高,有许多医学专著,并对饮食医疗很有研究,其中的《千金食治》就是他的食疗专著。一天,他在京都长安一家专卖猪杂碎的小店里偶吃“煎白肠”,端起碗刚吃几口,便觉得有一股骚腥味直冲鼻端,嘴里油腻腻的,很不是滋味,问及店主,才知是制作无方。孙思邈向店主说道:“肠属金,金生水,故有降火、治消渴之功。肚属土,居中,为补中益气、养身之本。物虽好,但调制不当,也是枉然矣。”于是,他从随身携带的药葫芦里取出西大香、上元桂、汉阴椒等芳香健胃且能解腥去腻之药物,连同药葫芦一起赠给店主。店主将这些香料药物放入锅中,果然香气四溢,其味大增。这家小店从此生意兴隆,门庭若市。店家不忘医圣指点之恩,将药葫芦悬挂门首,并将所卖“煎白肠”改名为“葫芦头”。

楼主这次来其实是为了补拍照片。店面的位置很好,就在南大街粉巷,楼主住在东舍酒店,走几步路就到了,附近美食小吃也是众多,到回民街也就走几步的事。

到店的时候已经是晚上8点多,店里进餐的人还是蛮多的。

墙上挂着一幅画,就是上面孙思邈赠送药葫芦的典故了。看来孙思邈也是个大吃货,额,药王什么的,突然联想到《食戟之灵》,是不是很不合时宜啊?

取餐柜台是一字排开的,这里是炒凉粉。

蛋炒饭?锅贴?酸菜?

一、掰馍的仪式感

先取个饼,和一个大碗。

然后把饼掰碎。记得以前经常看到,每次都很感动的一幕,就是两位老人相对而坐,很安静的,细细的把饼掰成米粒大小,可能需要半小时甚至更久,然后把面前掰好的饼互换,你吃我的,我吃你的,一股时光静静流淌的幸福感,这就是长久而朴实的爱情吧。

不过也有需诟病的一点,现在点菜结账买单什么的,都必须要用以下这种储值卡了,非常不习惯不方便的感觉。

看看菜单,提供的葫芦头其实种类非常多。楼主一般就是要“老味道葫芦头”,也就是基础款。

墙上还挂着一些久远的老照片。

---------------------------

二、特色熏制梆梆肉

春发生等葫芦头店里,一般都会提供另一种特色美食,那就是梆梆肉。

梆梆肉是陕西省西安地区传统风味小吃。是由猪肉、内脏熏制而成的一种肉食品。熏是烹调方法的一种,有生熏、熟熏之分。一般是利用木屑、茶叶、锯末、柏枝、谷草等不完全燃烧时的浓烟,使之吸收,增加食物特殊香味。梆梆肉的特点是:色泽红润,肉嫩味醇,熏香浓郁,越嚼越香。

西安梆梆肉距今已有100多年的历史。系采用锯末熟熏而成。最早出现在西安东关和南城柏树林一带,经营者出售时身背椭圆形的木箱,手执木鱼状的木梆边敲边喊,沿街叫卖,故而得名。

大木桶上装着好多种部位的肉和豆干之类,然后价格也不同,点选自己想吃的种类,然后旁边的厨师就拿取来帮你切好。

楼主还是最喜欢大肠和猪肚。

三、辣子蒜羊血

凉粉旁边有个一直沸腾的大锅,上面红亮亮的看来就很有食欲,其实这也是陕西一种特色美食,正规名字叫“辣子蒜羊血”。

这道菜必须采用新鲜羊血,加以过滤后凝固,加香料煮沸而成,顾名思义,主味是油泼辣子和蒜。卖相虽然不佳,但是入口鲜嫩开胃。

-------------------------

四、葫芦头泡馍

把掰好的馍给大师傅,一会儿的功夫就给你煮好配料然后端上桌来。这样就可以开吃了。加有葫芦头和高汤、鹌鹑蛋和粉丝,油泼辣子和细碎葱花。

舀一勺葫芦头配辣油,红亮亮香喷喷。

细碎的馍丁被高汤浸润,入口即化然而能提供充足的饱腹感。

五、Biangbiang面

吃完春发生,如果肚子还有余地,店门口斜对面有就一家评价不错的biangbiang面。

这应该是中国笔画最多的字之一。

店门很小很简单。西安什么值得吃?忘掉羊肉泡,来碗葫芦头 - 百年老号“春发生”&biangbiang面

在陕西吃面,尤其是各种油泼面干拌面,一定少不了冰峰这种国民饮料,令我惊喜的是,冰峰不但有经典玻璃瓶,还出了易拉罐的酸梅汤。

西安的酸梅汤很不错,也有各种冲饮版本的可以作为手信。

这家店最有名的就是招牌三合一的面,而且还能再加一份腊汁肉,那就是四合一的超豪华臊子。

面很快就端上来,超大的一碗,上面的臊子极为丰富,分别是炸酱、西红柿鸡蛋卤、油泼辣子配蒜苔,还有加的一份腊汁肉。

宽宽的裤带面就在臊子们的掩盖之下,犹抱琵琶半遮面。

把臊子拌匀,挑起一根看看,面条够宽、够劲,上面还能均匀的粘附到臊子和芡汁,每一口都能很入味。

这个动作自己比较难拍,叫了对面的姑娘来帮忙,看看这一根面的长度,任你三尺腰围,也足够当裤带用了。其实我想说,这一碗其实就是一根面。

一碗吃下去,真的一天都不会饿!

六、五一大包

也许你要问,这包子不是全国各地都有么?而且看上去还是很普通的大包,干嘛要在西安吃?

好吧,关于这个,其实楼主想说,小笼包做的好吃不难,但是大包能做的好吃可是比较少见的。以前这家的包子,楼主也是每次路过必买的,难得在于,售卖的每一种馅料都很好吃!尤其是陕西特色的“地软包子”,其他地方可是吃不到的,必买!

这家店很火,每天早上都排队,去晚一点有些馅料的就卖完了。地址呢就在刚才春发生的隔壁。看图,楼主也在排队中,当排到的时候,唯一的甜包子:玫瑰豆沙的, 已经卖完了。于是楼主就把剩下的7种每样一个,带回酒店慢慢享用。

价目表,对于如此大如此美味的包子来说,是非常便宜了。

在大蒸笼里躺着的,白白胖胖的包子们。

店家用不同颜色的牌子来标记不同馅料的包子,方便取用。

走嘞~回去开吃。

接下来楼主不厌其烦的给你们演示下截面图=。=

嗯,这个包子好吃在什么地方呢?馅料的调味刚刚好是其一,最重要的还是这如云朵般蓬松的面皮,看似不薄,但是咬上去和棉花糖一样柔软,实在是非常好的口感。

1、爽口酸菜馅

2、香辣茄子馅

3、地软豆腐馅(强烈推荐!别的地方吃不到!所谓地软,又名地木耳、地见皮、地踏菜、地皮木耳。生长在阴凉、潮湿的坡地上和河沟边,色、味、形俱佳,口感甚佳。似木耳之脆,但比木耳更嫩;如粉皮之软,但比粉皮脆,润而不滞,滑而不腻,有一种特有的舒适感。食用方法很多,可炒食、凉拌、熘、烩、做羹等。地软包子馅儿是地软少许、豆腐(要硬点儿的)、粉条、少许葱,全部剁碎,调味盐、花椒粉、生油等。)

4、鲜肉馅

5、梅干菜肉馅(这个也超好吃!)

6、三鲜菜包

7、虾仁大肉包(虾仁看得见,也超好吃!)

这三家店方圆50米内,都是西安值得一吃的美食,如果你正好在附近,一定不要错过。另外楼主这次住的东舍酒店也不错,非常推荐,稍后会专门写个帖子,至于明天,仍然有西安美食的后续文章,敬请期待,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。