解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱

2017-07-30 17:31:58 8点赞 24收藏 24评论

关注智能家居的人应该知道,亚马逊凭借echo系列产品在智能音箱领域可谓一骑绝尘。当谷歌、微软、苹果看到亚马逊的echo大获成功时,也纷纷跟进,分别推出了Google home智能音箱、微软Cortana Invoke智能音箱、苹果home pod。智能音箱成了国外IT巨头兵家必争之地,国内的IT大佬岂能袖手旁观?国内IT大佬也个个磨掌擦拳,跃跃欲试。同样作为国内电商巨头的京东联手科大讯飞在2015年就推出了叮咚智能音箱,今年7月5日阿里推出了自己的智能音箱天猫精灵X1,同日百度推出了dueros智能语音平台及智能音箱硬件参考设计,而在今天2017年7月26日,智能硬件领域的收割机——小米,也终于推出了小米AI音箱-小爱。国内智能音箱领域可谓大战已经拉开帷幕。今天我们先来评测一下京东联手科大讯飞7月份刚推出的叮咚top智能音箱,这是京东2015年推出的叮咚旗舰音箱A1的简化版,去掉了多个扬声器,叮咚top和叮咚A1的关系,类似亚马逊echo dot和echo的关系。这是商品链接

百科【京东智能音箱】叮咚(DingDong)TOP 智能助手 语音控制 无线WIFI音箱 迷你音响 蓝牙/AUX输出 云音乐魔盒 尊贵黑叮咚是京东与科大讯飞在2015年联合推出的品牌,叮咚TOP定位于智能语音助手和家居控制中心。总体外观呈椭圆形,直径108mm,高53mm,裸机重量约为325g。虽然外观酷似一个蓝牙音响,但其实主打的还是家中的智能终端,通过蓝牙或音频线连接音箱后,能够把自身的音频资源输出给传统音箱进行播放。当然,叮咚 0 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

下面简单开箱。

先看外包装。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱接下来脱掉外套给大家看看。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱箱内只有叮咚TOP智能音箱主体、电源及USB电源线、使用手册等。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱叮咚TOP智能音箱主体,上面有音量调节、播放暂停、上一首和下一首等。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱电源5V,电流1.5A,功率7.5。

开箱完毕,我们来对比一下叮咚top和亚马逊echo dot的外观和接口。后部菊花,基本一样,都是micro USB电源接口和line输出接口,只是两者左右颠倒了一下,怕被嘲笑抄袭嘛?

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱

通过对比,我们发现叮咚TOP个头比亚马逊echo dot大了很多,个人更喜欢亚马逊echo dot,显得小巧玲珑,短小精悍,拿着很有质感。下面是详细的尺寸对比。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱

下面进入功能评测。

先来看叮咚TOP上面的按键。

基本操作及联网说明如下:

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱

联网之后我们看看叮咚有哪些功能及特色呢?

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱

叮咚TOP智能音箱可以通过语音控制智能音箱本身的播放暂停、上一首下一首、快进和后退、音量大小、切换播放模式、收藏及取消收藏歌曲、休眠、打开蓝牙等。也可以问它天气日期时间等信息。还可以控制智能家居产品。下面给大家看一段视频先大概了解一下这个智能音箱。

接下来,我们去手机APP端看看。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱这是叮咚APP启动页面,大家可以看到,叮咚APP内容合作伙伴有百度音乐、喜马拉雅FM、咪咕音乐等,资源还是比较丰富的。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱以上是音频资源相关的内容,这些音频资源基本上都可以直接用语音点播。

然后看看APP设置相关的内容

这是主页面

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱这是叮咚音箱支持的一些语音指令。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱

这是第三方开发的应用,相当于亚马逊Alexa的skill,也就是小米发布会上说的技能。目前叮咚第三方技能就上面这些,能用的不是太多。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱这是叮咚智能音箱支持的智能家居产品,主力当然是京东自己的微联智能产品了,不过它还支持小米智米空气净化器和风扇等,还有美的美居产品,最重要的当然是它还支持飞利浦hue智能灯了。下面是我已有的智能产品。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱智能空调是在京东买的支持京东微联的长虹空调,语音控制体验不错。剩下的京东微联产品就是支持京东微联的broadlink定制产品了。我的飞利浦hue智能灯,我是买不起的,他们都是HA-bridge软件虚拟的。大家可以看一下下面的视频。视频中的小米智能家庭网关灯就是被虚拟成飞利浦hue智能灯的。原则上所有开关型灯型的智能家居产品都可以被HA-bridge虚拟成hue灯。这样我们就可以把各种各样的智能家居产品用叮咚智能音箱来控制了(详细设置准备另开一篇说明)。真正解放你的双手,让你尽情开撸。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱这是闹钟提示音的可选项,你可以每天被天气预报叫醒,也可以被你喜爱的歌曲唤醒,还可以DIY语音,比如“亲爱的,该起床了。”可惜的是语音选项不丰富,没有林志玲的性感叫床服务。叮咚应该向高德地图学习,让林志玲每天都性感地喊:”亲爱的,该起床了。“这对很多宅男来说是一件多么幸福的事呀。

下面是叮咚设置的一些选项。开启AIUI模式就不需要每次喊唤醒词唤醒叮咚再说话了,唤醒一次可以多轮会话,但实际体验并不好,我还是关了。

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱TTS发声人也只有这三种,我们期待的林志玲的声音在哪里呢?

解放你的双手-叮咚TOP智能音箱开箱 时间有限,今天先说到这里,简单总结一下。叮咚TOP音频资源还是很丰富的,语音播放音频资源可用性很高,可以给5分。远场语音识别能力给4分吧,有时候还是识别不了,直接没反应。智能家居控制目前在国内还算支持的比较多的,尤其是支持飞利浦hue,给扩展带来很大便利性,给4分。语音京东商城购物体验3分吧,刚刚能实现语音购物,实际体验挺差的。

先挖坑,后续预告。 如果大家有兴趣给大家详细说明怎么把形形色色的智能家居产品比如broadlink 万能遥控器、插座及小米绿米智能家居产品、yeelight 智能灯、三星LG智能电视等用叮咚音箱语音直接控制。后续更新叮咚TOP和echo dot对比评测。

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

B&O PLAY 铂傲 A2 Active bo 便携式无线蓝牙音箱 (岩石灰 )

SOAIY 索爱 S-588 小蜜蜂扩音器无线13W大功率麦克风教师专用便携导游喇叭收音机插卡U盘播放器蓝牙音箱 黑