真的好吃吗? 篇四十二:只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

2017-07-27 21:33:00 12点赞 76收藏 28评论

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

提及在长沙的茶餐厅,小分队已经测评过三家:打着“米其林星级食肆”的正斗粥面专家,惊喜不足;广州连锁茶餐厅表叔长沙泊富店的出品,实在是对不起食客;开在太平街里,“粤湘结合”的阿鸿小吃,有点尴尬。

真的好吃吗? 篇二十二:这家茶餐厅人气这么旺!但出品真对得起你的粉丝吗?[真的好吃吗]是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。它,也许是好吃的,也许是不好吃的但,它一定是我们尝过的是我们愿意拿来与你分享的在长沙呆了几十年,突然有一天发现,咦?怎长沙美食小分队| 14 评论63 收藏65查看详情真的好吃吗? 篇八:讲真,抛开“米其林”光环的长沙正斗**有余,惊喜不足[真的好吃吗]是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。它,也许是好吃的,也许是不好吃的但,它一定是我们尝过的是我们愿意拿来与你分享的要数近来长沙餐饮界的话题店,正斗应该算一长沙美食小分队| 29 评论51 收藏109查看详情真的好吃吗? 篇四:香港米其林一星“阿鸿小吃”牌子很大 可他的长沙兄弟有点囧[真的好吃吗]是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。我们的嘴巴,只会说真话。太平街新开了一家鸿哥名厨,来头不小,坊间传闻主理人是香港米其林一星餐厅【阿鸿小吃】的阿鸿本人。长沙美食小分队| 18 评论22 收藏66查看详情

最近,一家名为“笙花创意香港美食”的新店,一度成为某点评网长沙热门粤菜排行榜第二名,引起了队长的注意。特有的早茶时间五折优惠券,让队长一大早就驱车前往,吃了一个“洋气”的早茶,以及中饭。那么,新晋茶餐厅“笙花”,真的好吃吗?!

【真的好吃吗】第四十二期

笙花创意香港美食

地址:湘江大道欧陆经典1楼(徐记海鲜旁)

人均:90元+

本期参与测评的队员

【队长】面面酱

【队员】

胖妮 / 吃是人生的四分之一,剩下撸猫种草谈恋爱

Estelle / 下班必喝一口的OL

皓哥 / 爱吃面食的长沙满哥

接下来的文章你将看到

1、装修娟秀,开在湘江边的茶餐厅容易被路过

2、产品选材好,但出品总有不尽完美之处

3、笙花创意香港美食,各项评分及总结

阅读全文大约需要4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

精致娟秀,开在湘江边的茶餐厅容易被路过

环境评分:7.5分

服务评分:7.2分

关键词:装修精致 适合女性食客

欧陆经典,知道的人不多,那就定位湘江边的毛家饭店,再往北走50米,就能找到这家店。

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

让人尴尬的是,去的当天,门头正在整改装修,相当于没有招牌。队长走进去问,才敢确认没找错地方,其他队员却因此路过这家店,而走开。门口自带停车位不多,需要提前预定车位或停到旁边的收费停车场。

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

一个大开间,中间是吧台,围绕着的卡座,空间开阔,装潢细节娟秀。除去墙上几张香港电影的照片和烧腊明档,港式烟火市井气息营造得并不是特别浓厚。好在菜单、餐盘都很精致,颇具质感,像个咖啡馆,更适合女性与闺蜜光顾。

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

工作日的早茶时间段,10点到店,仅有我们一桌,服务员保持着不远不近的距离,随时可以呼叫到,添茶、倒、上菜还算及时。

“只是服务员对菜品不太熟悉,在问及特色、推荐招牌菜时,沟通起来有些困难。”——胖妮

产品选材好,但出品总有不尽完美之处

菜品评分:6.8分

性价比评分:6.5分

关键词:选材好 创意不足 人均90元+

「早茶篇」

“一盅两件”慢慢“叹”,几百年来的风俗民情酿造了广州、香港特有的“茶楼文化”,也使得广式早茶点心得到最大的发挥。素有茶楼“四大天王”指的正是虾饺、干蒸烧卖、叉烧包、蛋挞四种,早茶点心又讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

笙花早茶时间段,只提供点心,据说是现点现做。在一张红底黑字打印的点心菜单勾画,又点一壶玫瑰花茶,38元,这是最便宜的一款

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

等待十几分钟,几笼冒着热气的点心上桌了。

【晶莹脆虾饺】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

店里招牌创意主打产品,黑白双色虾饺,饺皮加入了墨鱼汁。包裹三段虾仁的馅料相当扎实,新鲜Q弹,调味不错。可惜的是,虾饺皮偏厚,少了晶莹剔透感。

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

“黑色虾饺墨鱼汁味道也不突出,像个噱头,更爱原味。”——Estelle

【港岛叉烧包】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

同虾饺一样,是粤式早茶四大天王之一。笙花家叉烧包的卖相不佳,仅有一个包子裂开露出叉烧馅料。好在叉烧肉馅香,肥瘦适中,冒着徐徐热气,口感不错。

【流沙猪仔包】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

将流沙包做成了丑萌的猪头状,服务员在一旁补充,猪耳朵、嘴巴是加了胡萝卜汁做的。上桌温度烫手,轻轻掰开后,金黄色的“油”,立马爆炸而出,视觉上很爽,但要小心流到手上烫手

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

总体而言,流沙不够浓郁,油偏多,大概是调制的时候咸蛋黄的比例小,牛奶或油的比例略高了。

【川酱凤爪】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

广式早茶里的凤爪,又炸又蒸,皮要皱,骨头要软,口感要粘稠,一吮就会脱骨为佳。笙花家凤爪,蒸得非常软烂,入口即化,好评

【鲜虾肠粉】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

肠粉是最后才上,口感和虾饺类似。馅料用得足,不足之处同样是,肠粉皮太厚了,有种在吃饺子皮的错觉。

「粤菜篇」

11点之后,才有热菜、烧腊吃。吃完早茶,紧接着点中餐。

【深井烧鹅】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

选取鹅腿部分,肉质丰腴,腌制入味。皮肉分离得很好,欲断仍连,说明制作烧鹅的时候气打得好。

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

烧鹅肉嫩,汁水多,汤味正,蘸酸梅酱刚好,但表皮过脆,久嚼难咽,有一种“吃纸”的感觉,颇为遗憾。

【烧味双拼(叉烧拼白切鸡)】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

招牌火焰叉烧,菜单说是选用了上等梅头肉,上来的却是肥肉比较多的五花肉。

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

调味甜咸适宜,烤制后肉汁较丰盈,可惜火候不够,油脂残留太多,吃起来太腻口。

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

白切鸡,做法比较简单的粤菜,以皮爽肉滑为特色。笙花家白切鸡的骨缝间未见血丝,表示浸烫的时间过久,鸡肉已经熟透,超过了其最佳赏味期。配的姜蒜蓉酱比较正。

【虾仁滑蛋】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

上桌还能看到流动的蛋液,虾肉片薄,够脆嫩。但盐没有放足,整桌都表示调味淡了。

【干炒牛河】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

干炒牛河最考验粤厨,讲究火候,油多太油腻,油少了河粉会粑锅。每根河粉色味要均匀,酱油多了味重,酱油少了味又太淡。

笙花的干炒牛河,上色均匀,盘底无余油,牛肉大片滑嫩,但是黏在一起。味道偏淡,少了镬气,没有焦香感

“就是刚刚熟就出锅的样子,火候不到。感觉是一盘毫不走心的干炒牛河。”——皓哥

【港式鸳鸯&冰镇港式奶茶】

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

奶与茶的比例合适,苦涩味重,不够冰。鸳鸯没有放冰块,奶茶的冰块放在杯子外面。

菜单上看起来单价不算高,从早茶吃到了午餐,一些点心,加上基本的烧腊、主食,总价359元(团购优惠50元),人均至少需要90元,在港式茶餐厅中算中高等。下面是结算单及发票。(另外50元是团购支付,不能开发票。)

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

四人评分,笙花创意香港美食,真的好吃吗?

总分:7分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

茶餐厅在长沙的生存,甚是艰难。在保持正宗与进行本地化改良中徘徊,在坚持用当地原材料与该如何定价之间抉择。开开关关,经历太多风雨。

苼花,作为一个纯自创的新餐厅品牌,没有大“后台”做品牌背书宣传,想立足于长沙,只能靠产品说话。

从店名、环境以及器皿、摆盘,细节处能看出是一位女老板的作品,用心细腻。可惜的是,虽说叫苼花创意香港美食,“创意”二字不够突出,港式氛围营造不足

早茶、烧腊等产品出品形似7分,没有特别惊艳的一道,但总体还不错,能吃出所选用食材是高品质的。然而,或因厨师、火候等原因,导致出品总有一些影响口感的遗憾,不尽完美。尚在试营业期,希望笙花能继续改进。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文&编/面面酱

以上,就是长沙美食小分队第四十二期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

只差了一点点!湘江边这家新店有潜力成为好味茶餐厅

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。