装修是一场修行 篇四:小白厨房设计

2017-07-28 18:31:11 371点赞 2860收藏 362评论

小白厨房设计

谢谢大家夸奖,楼主不是营销号,虽然很闲,有心往那边尝试,但太懒太拖,最多一月一稿,所以就在这吹下水吧。

主要是个人不大满意现在的家装营销号,都走的神马名媛风,国外高大上美图一大堆,搞得我以为马上能住进dream house了,结果拿着手里毕生积蓄走进华中建材市场,满盘美梦皆破碎。

他们说要细边框挑高玻璃移门,极简通透**高,句句深入我心。小白厨房设计

小白厨房设计

但,为毛我走进华中建材市场看见的都是这种???小白厨房设计

小白厨房设计

神马?高度最高不能超过2.2,不然会崩会倒?

神马?边框不能太细,要不罩不住玻璃?

神马?不包门套不大气,不好收边?

一句话做成图例那是不可能的。

拽紧荷包到高端商场看看,那些号称德国意大利马可波罗之类的店里,大概还是能做的,但是那价格都是数千元一平方起步,上不封顶。

花几万做一道移门。。。

生活就是这么累,不是这个真没有,就是那个到底有还是没有,虽然我真的不差钱。。。小白厨房设计

闲扯完毕

这篇取名小白厨房吧,我掉了坑,爬出来写下厨房设计自己的见解,为各位装修新手作一些微小的贡献。

Ps:这篇适合像我这种装第一套房的懵逼(反复斟酌,这个词不可替换!)

交代下背景,我家装修纯属两口子捣腾,重点是——我是一个零生活经验的雌性,我家雄性更是啥邋遢日子都能过的直男。恩,我们两个宝宝活了三十年被爹妈一脚踹了出来,没下过厨,没烧过饭。

两个生活白痴设计厨房的唯一导向,就是好看,最大用处就是**。再加上厨房设计是最先确认的东西,当时我还是个天真的孩子,打心底相信所谓的专业人士。

装个修嘛何必搞得比**还累,so,没有进行任何自我修行。

于是小白厨房设计 小白厨房设计 小白厨房设计 小白厨房设计 小白厨房设计听我细细道来。。。

两条疏通命脉

我认为新人小白拿到房钥匙,设计厨房的时候,一定要先找到两条重要的疏通通道——烟道和下水道。

一般户型图中,都会用符号标注:

烟道烟道

下水道下水道

我认为厨房的一切设计应该以这两条通道为基础。

先来下水道。

恩,作为厨房白痴,我是根本没有兴趣关注这些阴暗小洞洞的,只想着美!美!美!

拿着图纸画画画,最终满意后交给我十几年监理经验,口碑非常好的项目经理。他!没!有!提!出!任!何!异!议!

然后动工了,水电很快走好了,项目经理请了一个免费的监理过来验收。恩,天底下免费的事,那不都是走走过场嘛,没想到监理晃了几圈,还真提出了一个问题,因为这个问题,实在是只要不眼瞎的人都看的出来呀。。。

那就是下水走的太长了,走了近2米!而且90°直角拐了一个弯!我现在气疯了,但我当时是真瞎啊,从来不去看这些管管啊。。。或者说我也看见了,但是确实看不懂啊小白厨房设计

小白厨房设计

一是我没有生活经验,二是我实在太相信项目经理,因为他网络口碑很好,相处中感觉还是很厚道的。我是外行,我想把专业的事交给专业的人做呀!!!尼玛,整个装修完,最深刻的感触就是千万别相信这些专业人士,分分钟坑死人。

之后我手贱网络上咨询了一位以刻薄著称的大神,他直接送给我两个字——换房......

小白厨房设计

当时只觉天崩地裂,真的不想继续装了。。。难受,好在我男人还是很有魄力的,他说这有什么,想办法啊,大不了过几年把厨房拆了。

于是,我们想了很多办法。一是加粗了下水管道,把50mm的管道全部换成75mm。二是拐角出做两个45°角。三是从水槽处稍把管道抬高,做坡度有助下水。四是在靠近下水处新加了一个小水槽,专走重油污。(这几点走下水可以参考)

目前使用5个月,当然没堵,后续再看吧,不过我家下水终端是洗碗机,洗碗机每天会近70°的热水冲洗管道,会对管道清理做很大贡献。

用血泪史告诉你们,水槽的设计请一定要看清楚下水道在哪,不说越近越好,起码要尽量避免拐弯,以绝后患。

还有一点是管道的施工,如果开发商定的下水口位置底,下水管能走橱柜底下那是最好的,水槽下利用空间最大。如果我一样下水口高,切记尽量贴墙走,而不是让水电工图方便直接横在地柜中间。。。

看看我的水槽底下,全都被大粗管拦腰卡死,还有那竖在正中间的出水管,糟心啊~~~糟心啊~~

看下比较好的施工

小白厨房设计

对于我出现的种种问题,项目经理的回复主要就这两点,一是亲没问题的,没你想得那么严重,二是大家都这样,我做了千家万户都这样。(此答案适合任何场景)

恩,所以大家自己长点心吧。

再来说烟道。

烟道和油烟机的位置,直接影响了吸油烟的效果,当然,作为一个装修白痴,这也不在我考虑的范围。

我不怕爆炸,我选择集成灶,位置是橱柜边的设计给我定的,最初的位置就在烟道正背面,我没多在意,毕竟别人是专业人士嘛。然后我家暖气工人过定锅炉位置,管道开槽,墙上大坑挖完...

这时,橱柜设计师小姐姐突然记起什么了,悠悠的跟我来了一句,可能排烟效果会有一点点影响...

小白厨房设计

啥?为什么排烟效果有影响,我难度不是为了排烟好才选的集成灶嘛????

经过自己研究和集成灶天猫店客服的答疑,我才知道多坑。集成灶烟管在两边,而我的灶正背对烟道,导致烟管要在很短的距里两个90°急转弯!!!

这不是一点点影响,这是尼玛直接腰斩吧!!天猫客服明确说不建议拐两个弯安装。

尼玛,设计师脑袋打铁了嘛?当时气的我。。。我墙上的坑都挖了啊。

真是斗不过你啊小姐姐,最后集成灶的位置改了,转一个弯,锅炉的位置改了,墙上的坑白挖了,设计师换了。。。

小白厨房设计

不过很庆幸锅炉位置改了,我后来才明白,那个设计师原来想把锅炉安排在紧贴近灶台的边上......说!什么仇?让你这么处心积虑害本宫!!!小白厨房设计

(楼主18线设计师给大家ps了下原本设计师的意图)

小白厨房设计

调整后锅炉位置在正梁下。。于是又做了假梁,虽然最后装饰效果很好,但是我觉得心好累。小白厨房设计

小白厨房设计

吸油烟机是一样的道理,离烟道距离越近,排烟效果越好,切记不要过远转太多弯。

下面播放一则小报新闻:

小白厨房设计

文中老师傅说一个弯相当于2米直管带来的阻力!嗯,数据肯定不严谨,但师傅态度很明确,烟道少拐弯,尽量靠近烟道口,这样对噪音和排烟效果都好。

烟道还有一个事情就是止逆阀一定要用好,涉及到油烟回味的问题。

经常看到什么这爆改户型那创意爆棚设计,阳台改厨房,客厅改厨房,我就想问你们不担心以后堵溢满,骚浪臭嘛?

总结:厨房不管怎么设计,切记关心关乎厨房命脉的疏通管道,一切爆改都不要是强攻,这能保证你日后的生活舒心顺心。(微笑)小白厨房设计

两条生命管道

天然气管和水管,是厨房生命力所在,生命最最要的就是什么?是活者,是安全。

天然气管道

移表:开发商预留的燃气管道位置往往不好,很多人选择移表,这部分也是在厨房建设前期完成。我当时不知道要提前移表,明天都要布管道了,项目经理才要我去移表。没办法,找的项目经理给的私人电话来移表的,费用是450。后来打听和营业厅价格一样,只不过营业厅要提前几天申报。

这里建议大家还是去营业厅申报移表,一是走官网途径避免后期纠纷,有些地方燃气表不能隐蔽,有些地方开放式厨房不能通气。二是私人安装始终不大放心,我后期又请燃气公司来检测了一遍,三是私人安装竟然没用安全带,人直接扒窗外搞,吓死我了,万一出了意外,这房子都住不成了。

检测:后期燃气灶和热水器这些需要接燃气管道的地方装好后,建议让燃气公司再来检测一遍。我家因为是私人安装的,所以要人上门检测,结果发现灶台接口处有轻微漏气。检测收费很便宜,20元的样子。

跟检测人员闲聊,我以为燃气爆炸是电视剧里的事,没想到今年我市就发生了几起,于是淘宝入手了燃气报警器。

报警器:我这款不能连接手机报警,建议入可以手机报警的,当然我们神米有。

天然气报警器199元小米官网去购买

水管

水管走天还是走地:另一条通道是水管,本来我也是准备水管走天的,方便检修和找漏水点。但是经过一个大神邻居的洗脑,选择了施工队擅长的水管都地。

引自男神草哥分析水管走天还是走地:水管走天要多用三分之一的水管,并且相应的施工费用也会增加百分之五十左右,因为你要大量的吊顶和开孔,人工费和材料费都在里面了。这些都不算什么,它最大的弊病是为了隐藏在吊顶里面,往往走天要在主梁上开孔,损坏梁体结构,卫生间厨房冷热水管一进一出起码要开四个孔。这梁都快被打成筛子了,安全问题尤为堪忧。PPR水管埋在地下隔绝空气的理论寿命是50年,但是暴露在空中寿命不超过10年。一旦接头爆管,你家的墙壁和家具都会遭殃。而且在固定方面,没有固定在地面水泥中那么牢固,天长日久吊卡松动的话,水压不稳时家里就会出现异响,有轻微神经过敏者就要重点考虑一下了!水管走地属于传统工艺。整体施工费用比较便宜,在封上水泥后整体固定比较好,水管使用寿命相对稳定,隔音隔热效果比较明显。劣势就是一旦出现渗漏不能及时发现,地面地板会受损,严重的情况会渗漏到楼下,需要对邻居进行一部分的经济赔偿。水路走天走地各有利弊,大家可以根据自己情况选择。另外在水管品牌的选择上面尽量选择中国十大品牌的水管,质量有保障。在铺设过程中不管冷水管路还是热水管路都用热水管件铺设。因为热水管件的标准比冷水管件标准高并且价格差不了多少。在施工过程中一定要注意冷热水管距离不能太近,更不能紧贴,如果贴太近,会干扰热水管的保温功能,两管间距起码250px以上。水管铺设完工后一定要试压,保持一段时间,确认水压稳定没有渗漏就可以了,就算有渗漏也容易找到,千万不要等水泥都封好后去试水压,这样出现问题根本都不知道哪里漏也不好解决。切记!!!

恩,大神解释的蛮清楚了,因为小米手机我失去现场照片,因为我后来加了一个小水槽,所以。。有点惨不忍睹。

水路其它设备:水路上你家是否有配备其它辅助设备。如反冲洗前置净水器,软水机,增压泵,减压阀之类的。要合理安排位置,如果嵌入橱柜中一定要重点考虑是否方便操作。

报警器:现在厨房基本不留地漏了,但漏水的危机感还是时时压在我心头,于是入手了小米众筹的水浸传感器。听米粉大神说可以联动神马水阀,漏水自动关水阀。感兴趣的可以研究下。

整理电器清单

四个重要的管道基本上已经决定了你厨房的大致布局,如果不像我一样作妖,接下来,就应该考虑这些施工前必须确定的事情。

是否安冰箱,前置净水,垃圾处理器,洗碗机,小厨宝,蒸箱,烤箱,橱柜灯,凉霸,ro净水器等等这些小电器,这些都设计到了水电和橱柜的施工,必须先确定。

厨房设计联动

我拿常用的厨房设施,列了个简单的表格

小白厨房设计

*带是否的都需要根据具体机器型号来看。

如图所知,选电器不能仅凭个人喜好,还要和厨房设计联动。这些电器中,凡是需要嵌入橱柜的一定要先确定好型号,尺寸,橱柜一但定型,后期想改也改不了。比如我预留的冰箱位置是1m,当时想的是霸气的对开门,后期想换成更实用的多门冰箱,但橱柜位置已经留好,再换尺寸实在不合适。

不要忽略任何一条小问题,要不。。

举例:

最简单的油烟机烟管问题,我一位单身直男网友,零经验厨房小白,因为身高较高,怕碰头,加上谜之讨厌吊柜,他选择厨房无吊柜设计。

然后他的橱柜商家没有异议,最终成品如下小白厨房设计

于是大家都送了一张这样的gif图给他

小白厨房设计

当然他家还有厨房墙面刷卫浴漆的事情十分值得吐槽。对单身直男的奉劝是——听听妈妈的话。 小白厨房设计

除了烟管吐槽,其它位置我也有出错,拿最简单的ro净水器说,我没有考虑橱柜空间,导致我的机器放不进预留的位置。。。最后没办法,机器和龙头隔了1个地柜走过去的,导致每次启动很要放一下废水。

这些微小细节,稍不注意就是一坑,你不想操心,放心,你的施工方和厨柜是绝对不会替你操心的,哈哈哈小白厨房设计

橱柜量房

厨房电器理清楚后,就可以约橱柜来量房出方案了。

把你的居家需求,电器需求告知清楚,特别是需要嵌入橱柜和预留在橱柜里的设施。你不说他八成不会问,自己的家肯定要比别人考虑的周全。

他的方案每个都仔细看下,是否预留合理。恩,不要以为他们专业人士就一定会多专业。

我们一般平民,花一般的钱,只能得到更一般的服务。那些画图纸的小姐姐们,可能才刚毕业挤在没有厨房的合租房里。他们可能没用过烤箱蒸箱,洗碗机,如果他们随便套的模块,最后变成了你的家,倒霉的是你自己。。。

所以,长点心吧,我都不好意思说我被坑的多惨了。

橱柜设计我详细在下篇说说,如果有下篇小白厨房设计

厨房水电

和橱柜设计大战三百回合,交出白银后,会得到详细图纸。在拿着图纸去找水电工。

恩,水电工一般一技傍身,浑身都屌屌的。

老师傅,烟茶伺候,好生说下需求。记住!一些比较新的设备,务必问清楚会不会做,到底做没做过

比如德淘的bry的前置净水器,装修群里一起买的,有几个家里水电工安了18回搞不定。

且,那时,他一定会怀揣职业骄傲diss你:药,药,这啥破x玩意儿~~闹~~~小白厨房设计

我家前置到手后,完全没概念,没见过,稀奇,也不知道怎么装。幸好我家老师傅说他装过,于是我啥都没管,交给他刷刷就装好了。

多感动,nmb,看他给我装哪了。。。。

两个字总结——深柜

必须得钻进去操作

而且因为底下下水管,我只能勉强塞个小盆儿冲洗。

师傅说别慌,我跟你在边上弄个口,直接塞管子进去冲

然后他把口留在了更深处,这得变蛇精才钻得进去啊~~~

小白厨房设计

我准备减肥十斤,完成他的期许中的完美操作。。。

前置更重要的是我后来看了其他人得操作,很多人都选择了双水路安装,以免前置漏水爆了了得情况出现。(小心肝可搜索前置净水器爆裂)

哎,只后悔自己没把功课做好。

对照上图,电器方面需要水电定位的,都跟师傅确定好位置,并且一定要考虑橱柜安装好后的安装操作问题。

给未来想象空间,预留设备

一些没考虑好的电器,比如说嵌入烤箱,我没玩过,但十分怀疑将来会成为一个烘焙美厨娘,即舍不得断了这条美好的念想,又舍不得现在花一大笔钱购入设备。于是我选择预留橱柜位置,预留插座,先买个100多的烤箱试下天赋在购入嵌入式。虽然至今100的烤箱还是没买,但每次看别人晒蛋糕面包的时候,就会想到我预留好的位置,就会觉得莫名饱了。

厨房的电器决定了厨房的回路。

回路就是指包括电源在内的一个完整的闭合电路。家用一般是16a和20A的空气开关,电量超过就容易跳闸。冰箱一般家庭都单独列了回路,方便长期出行时断电。

一些大功率的电器,如烤箱,蒸箱,微波炉等,必须根据家庭行为习惯,算好是否有同时开启的情况,同时开启电路能否负荷,否则厨房跳闸的情况会频繁出现。

开了这个那个不能开,电器也得“宵禁”。

关于这条,家里电器比较多的,推荐一本书《这样装修不后悔》里面关于电路电量计算,写的比较清楚,作为物理学渣,我就不难为自己了。

小白厨房设计

还有提醒是厨房有近水处的插座,最好装漏电断路器,西门子洗碗机插头就是自带漏保。

厨房插座的布置

个人觉得分为两种。

一种是按电器清单必须要预留的位置。如锅炉,冰箱,嵌入式烤箱,洗碗机等。嵌入式电器,插座位置都是固定独用的,一般不会轻易的改变摆放位置。

这类电器大多数可以让售后提前上门帮助水电布局。

嵌入式电器最好把插座留在橱柜一侧,以免占用背后空间,一是导致电器如法全部嵌入,二是方便断电。

另一种是小电器插座和预留插座。这类插座可以共享,灵活性比较高。这类插座的布置就是根据厨房布局随机应变。

我个人不成熟的建议是每面墙都留几个插座。

厨房插座我都是用的一开五孔,最重要的原因是京东那段时间打折,施耐德丰尚一开五孔只要10块钱,于是撸了20个。之前说过我家厨房插座都是一开五孔觉得很实用这件事,也有些值友吐槽纯属脱裤子放屁,多此一举。说电饭煲等小电器都自带断电开关,不用插座上带开关。

因此我专门研究了下,我家小米电饭煲是没断电这个开关的,不断电就会持续保温,有次大概保温了一天多,到第二天终于黑屏了。。我都以为坏了,断了一次电又重启了。

然后一些橱柜里的开关还是建议带开关的,因为抽插实在不好操作。

要不要带开关,这个见仁见智,反正都能过日子,影响不大。

还有什么煮火锅地插什么的,都是个人生活情趣,没有对错,按需所取,不必**逼。小白厨房设计

写的好累,去吃西瓜了。接下来请欣赏楼主厨房成品,下篇橱柜设计篇见。

小白厨房设计

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

Xiaomi 小米 铜师傅 摆件 关公 不倒翁

Xiaomi 小米 铜师傅 摆件 关公 不倒翁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

• 这厨房一看就是不做饭的人设计的,真好看。

[尴尬] 没错,就是这样的,不过住进来后就每天开伙了

赞,一天三顿饭的过日子的还得务实,如果就做点面包牛奶,正餐下馆子的,这样还可以,不摆锅碗瓢盆,基本不开火,这样看起来够简洁漂亮

• 楼主的三篇大作都看了,很实用。另外,我家去年装修时厨房被我硬是要求在外墙打了个洞,真的是多么痛的领悟(前年冬天热水器内胆冻爆了,回家全屋都能养鱼了,幸亏当时临时住下还没装修,也没漏到楼下【200块钱保了家财险带第三者责任,表示当时很淡定】)但是厨房不装地漏就必须橱柜背面外墙打洞。我是做财产保险的,当时在理赔时就处理过5楼漏水人不在,1-4楼全洗了,那损失。 。。

外墙打洞直接通外面去?洞怎么处理?

先斜向下向外墙打洞,接着厨房要做地平铺瓷砖的,铺完后口就只剩下上半圆(出水口径最大),接着橱柜前面一遮完全看不见,在橱柜下面的塑料线条上留个隐蔽点的小口方便出水,别全部封死。

• 思路很对!当初第一次装修时特别迷茫,懵懂中觉得不同的项目之间是相互影响制约的,但又碍于经验缺乏和装修时间紧迫导致很多东西只能尽可能的简单处理,同时尽可能为以后改造留出空间。但即使是这样,四年后的今天当我想改造厨房时,依然觉得很难下手。当初要是能有个这种设计联动一类的表就好了!

对对对,我想说的重点就是这个意思!各不同项目都受限于管道,尺寸甚至费用,相互制衡的。不能为了设计而设计,应该先把基础要求满足了在谈设计。否则强行设计,忽略设备与管道橱柜之间的基本联动,就会出很多漏洞。我的户型管道布局其实根本不适合这样改开放厨房,我不懂,强改了,设备和管道间的关系一塌糊涂,很多麻烦都是因此而起!槽点给大家借鉴吧,其实目前使用看不出问题,但居家留这么多管道隐患真是不好

• 吐槽很有道理……我也正在装修,各种奇葩错误都会有……赏了

是的,什么奇葩错误都会出现,今天还有群友吐槽他家镜前灯必须打开镜柜门才能用 [尴尬]

• [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 哈哈哈。单身直男网友都退群了

愤而退群,怒而相亲 [抠鼻]

愤而退群,怒而相亲,祝他幸福 [献黄瓜]

• 果然是好文。就是差点钱,不然也要搞成楼主这样有逼哥格的

我橱柜只花了1万零几百

• 楼主橱柜很漂亮,想问下下柜面板用的爱格板,上柜面板用的烤漆吗?

吊柜用的亚克力

• 楼主楼主,您这个厨房的外面与餐厅链接的处的假梁和周围的木板是怎么处理,做橱柜的说因为墙面不平,没法做的和您的那样,做一圈木板

木工师傅做的,木工板贴水曲柳饰面板

就是说不用做柜子的做是么,做柜子的老跟我说回有缝隙

• 连续签到四百多天,天天送积分!比鸡肋还鸡肋。前段时间忘签了两天,现在从零开始,反正都是积分没差别赞]何以笙萧萧山市为庆祝庆祝庆祝

你可以补签啊

我好像签600多天了,还有10多张补签卡备着,关键是签这么多天,我居然还没抽过实物

• 我就看见一句话:“虽然我真的不差钱”

[doge] [doge] [doge]

• 这种厨房我喜欢,但非常不实用。煎个鱼全屋沦陷。

虎皮青椒,回锅肉....

你可能没看到作者另一篇原创,她家的是餐厨一体,但是厨房是有门的,顶多是餐厅有味道而已

• 楼主,真是苦中作乐的典范,看着你的文,虽然坑多,愣是让我很欢乐 [鬼脸]

• 挺幽默,我的银子都给你了

• 看了这种文章,瞬间不想装修了 [喜极而泣]

• 厨房的设计感和配色不错,看的出来楼主对于设计的品味还是比较高的,不过有些地方为了单纯追求美观忽略了功能感觉有点得不偿失,对于房屋的户型来说,其实本身所以并不适合楼主的设计,最后,有一点非常赞同楼主的意见,像一般装修公司的设计师本身由于行业状况可能并不像我们想象的那么用心,年轻设计师更是缺乏经验,所以作为业主本身有必要有自己的主见 [赞一个]

说实话,作业挺上心的,不过可能帖子经验看多了,有点走眼了。好看个实用是很难匹配的。

• 哭了卡特琳咳咳咳咳

• 开放式的厨房,大爱哈哈哈

• 厨房蛮重要,睡觉也是,再睡一会儿,楼主帮忙整一整卧室吧 [么么哒]

• 超级喜欢这样厨房岛的设计 [捂嘴]

• 作者配图好6,笑死了,目前正在选橱柜,发现这东西还得是自己设计,然后根据实际情况妥协……妥协…… [哭泣]