重拾少年梦 — GIANT 捷安特 Contend 2 公路自行车 + 骑行周边

2017-07-28 15:00:11 67点赞 208收藏 90评论

还记得年少时的梦吗?像朵永远不调零的花。
陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化。

一,梦开始的地方

二十年前的一天,终于还是下定了决心,收拾好两本集邮册,一次性打包出手。
这些用平时的零花钱和压岁钱换来的纸片片,又变回了钱,去换更想要的东西。
然后我就拥有了自己的第一辆车,去二手市场淘来的一辆二手公路自行车

再早的照片找不到了,图为2007年的时候单人单车从昆山到苏州路上。

从小就羡慕有车子的人,很小的时候骑别人的三轮儿,大一点用别人的车真正地学会了骑行。带人纪录也是那时候完成的,最多带过四个小朋友,算上我自己,一辆车上五个人,想想那时候真是疯狂。
长大一点,想要一辆自己的车子,家人担心路上汽车太多不安全。
但是,念头已经萌芽了。
当有一天再看到了集邮本的时候,世界也变得不同。

开始还不敢骑回家,又怕车丢,就花钱停在隔壁小区的车棚子里。好在没过多久就被老妈发现说怎么看我推着一辆车,省了不少停车费。
天气好的时候就骑车上学,即便我们那里高低起伏很多大坡。家里六楼也不怕,扛着车爬上爬下。
心血来潮,就周末凌晨爬起来和朋友一块儿骑车去省城,晚上待在十块钱的小电影院里,打电话回家说在同学家住。
第二天返程的时候,倾缸大雨,目不见人,恣意嚎叫,仿佛自己也听不见自己的声音。到家吃了两盘饺子,老妈快疯了,我还没事儿人一样擦拭保养着车子。
忽悠哥们儿骑车去县里,没想到他同意了,那就出发。以前坐汽车去没觉得,一个小时的车程原来大部分都是上坡哇。骑车骑到两条腿都抽筋,也见识了平时山珍海味的哥们儿也可以白水送白馒头,几口就吃掉俩。
后来由于辗转地搬家和住宿条件所限,车子出给了一个室友。
那么多年,我所怀念的。

二,重拾少年梦

今年的生日比较特殊,虽然和老婆的十年生日约定期还没到,也还是申请了一下自行车。关键这价格真给力哇,没抵住诱惑。我俩都比较随性,生日差四天,挨着谁的周末就过谁的。多年前我申请了一块手表,挺贵的,就说十年不要生日礼物了吧,也省得她费心去选。那次听她的了,她选的,不选那块就不送的。这次她又说一次到位买个好点的吧,我想想还是坚持了听我的,一边默默地把收藏夹中的碳架删掉。事实证明,我的选择是正确的,因为我当时忘了,除了买车,后续还要采购一堆周边。

国内历史新低:GIANT 捷安特 Contend 2 铝合金公路自行车2398元包邮(用券)大降450元,入门级全能公路车,2017年新品,2400变速套件京东捷安特旗舰店目前售价3298元,使用2999-900的优惠券,实付2398元包邮,比4日推荐降了450元,新品新低价,这是款高性价比的入门级的全能公路车、S,M两个尺码可选,购买时需选定专卖店铺,到店自提。以通勤为主,同时想感受公路Voneg| 109 评论129 收藏82去购买查看详情GIANT捷安特Contend 2铝合金公路自行车 白色 M3198元京东去购买

车子是到店自提的,选了离家近的车店,到店以后发现车子已经装好了就摆在店中间,直接骑走。
老车的照片比较模糊,印象中应该是多普达838手机拍摄的,摄像头罩子已经磨损严重了。两辆车都是白车身红装饰,这可能也是潜意识里我选择这辆 Contend 2 的原因之一。当年那辆车我们叫它西德赛,貌似有三种颜色的字体涂装,红色、黑色,还有个什么色来着。

把老婆大行上的水壶架手机支架扒下来装上。

刷个森林公园。新建的,有自行车道,人少,环境不错。

车子嘛,还不错,入门,反正比我原来的车好。也铝架了,刀圈了,闸把变了。虽然手变手感差了些。
其实我内心中怎会不向往碳架和更高级的变速器呢,老婆建议的时候我也曾犹豫过。可是内心中的一个声音在悄悄提醒我,你小子喜欢的东西太多了,预算分摊有限,差不多得了。

三,装备

小时候,初生牛犊不怕虎,或者说是无知者无畏。天不亮就爬起来,揣上两个煮鸡蛋,拿根香蕉或者巧克力就敢出门跑几百公里。心里虽然想说万一扎胎了怎么办?可是念头也只是一闪而过不去在乎。
小时候喜欢淋雨,带了伞也不撑。现在我一个北方人在南方,出门不带伞都觉得别扭,也许是为了满身的电子设备,也许是酸雨,总有理由让自己安全起来。
也许现在真的是老了吧,越来越胆小。所以就有了下面的众多装备。出趟门,准备半天,负重半吨。

1,TOPEAK MINI 20 PRO 多功能工具组

曾经九块九买过一个自行车工具组,太难用。重,松垮,还不好使力。以为早被我撇了,前几天翻东西突然又看到了它。

这次入了Topeak的 MINI 20 PRO,TT2536B。

TOPEAK 20 工具_淘宝搜索s.taobao.com去看看

还是得过红点奖的产品。

功能挺多挺齐全。

东西很小巧,结合紧密。

张牙舞爪,瑞士军刀的感觉。发明组合工具的人真是造福全人类。

带打链器,可单独拆卸下来方便使用。

实际上我是瑞士军刀和Topeak都随身带着。

宽度比瑞士军刀冠军略宽,长度短一些,厚度薄一些。

自带一个软包。

当然是冠军的牛皮包质感更好啦,可是又感觉Topeak的软包更适合它,更小巧方便携带。

2,TOPEAK 扭力扳手

TOPEAK 扭力_淘宝搜索s.taobao.com去看看

TPS-SP07。看上的 Nano Torque Series 买不起,就搞个最简单便宜的好了。

现在部分位置能用上,以后升级碳架了也能用上。

批头仓带磁力的,设计不错。

3,LEZYNE 便携式自行车迷你打气筒

LEZYNE 迷你打气筒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

犹豫了很多次,到底还是搞了个随车气筒。看上它的小巧便携,支持最高120psi,美法嘴通用。

而且是长软管的,管子平时藏在桶身里边。

组合起来的样子,长软管的方便打气。

装在水壶架旁边,完美。

毫无影响。

4,撬胎棒+免胶补胎片

撬胎棒是两支,和补胎片一起都是打气筒送的。

LEZYNE 的免胶补胎片。
不止是这些,我还带了一条KENDA 的备胎在身上。我是有多怕被搁在路上啊。
也许是我经常夜骑,而且去的地方都是荒郊野外吧,我只能这么安慰自己。

5,GIANT CONTROL TOWER 3 打气筒

捷安特 打气筒 气压表_淘宝搜索s.taobao.com去看看

在家的时候还是用大打气筒方便。捷安特的这支打气筒,高压,带压力表,美法嘴通用,方便。

6,GIYO 胎压表

GIYO胎压表_淘宝搜索s.taobao.com去看看

本来想着出门在外量个胎压啥的,可是发现不太好用,在外还是直接用手按来的方便。

为什么对气压敏感?
一来有一次高速上开车,大夏天的,轮胎胎压监控直接过高报警了,赶紧进服务区放气。车上也常备气泵,随时监控胎压情况,以防爆胎。
二来真的有一次骑车出门,朋友的车子打完气以后我们进饭店吃饭,只听外头砰的一声赶紧出门看,发现他的车胎爆了,夏日的阳光真的很厉害。

7,水壶+水壶架

强烈推荐这个 POLAR BOTTLE 北极熊。做工扎实,双层保温,出水顺畅,防尘盖和壶嘴联动紧凑。
严重不推荐右边俩捷安特的,原因嘛,以上北极熊的优点它一概没有。不仅单薄,防尘盖和壶嘴联动不好,出水不顺畅,水量小,我一挤壶嘴旁边还漏水。最近都是北极熊喝完了就把捷安特里的水倒到北极熊里用。

北极熊 水壶_淘宝搜索s.taobao.com去看看GIANT捷安特NB750CC硅胶阀门壶嘴带防尘盖印刷骑行水壶 红色 750cc35元京东去购买

水壶架用的洛克兄弟,铝合金的,做工一般。用金属水壶的注意,肯定会磕掉漆。
搞了一个蝴蝶款的一个流线款的,流线款刚好可以避开前变速器的安装位。

洛克兄弟水壶架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

8,GUB 手机支架

GUB手机支架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

出去到森林公园刷了一圈回来,就发现原来那个高高支起来的手机支架已经裂开坏掉了。

车把上空间有限,发现一种可以装在立管上的貌似挺结实的手机支架。

做工非常好,固定也很结实放心。

唯一的一个小缺点,宽手机装好以后是向右侧偏移的,因为是一侧外扩适配手机宽度,如果要是能在中心就好了。

9,灯光系统

在路上,有的时候,让别人看到你,比让你看到别人更重要。尤其是自行车这种弱势群体,肉包铁怎么抗得过铁包肉。当然了,夜晚的照明,能看见路面信息也是很重要的。
照明用的洛克兄弟车灯架,还算是方便,够用就好。就是支起来挺老高,我总觉得什么时候它会扎到我。

洛克兄弟车灯架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

警示灯九块九包邮四个加送一堆电池,还要什么自行车?诶?自行车还是得要的。

灯有三种模式,快闪、慢闪和常亮,我一般放在慢闪。把原车的被动反光灯都换掉。

几块钱的玩意不怕偷不怕坏,之前去迪卡侬看过,好几十块钱,太贵了。

挺亮,夜晚很显眼,使用时间也挺长,用了十几个小时了,还没换过电池。

自行车 青蛙灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

10,汉堡锁

对于车锁来说,本来我是拒绝的。车在人在,人不在,车可能也就不在了。可是老婆劝我,还是备一个吧,保不准有啥紧急情况,公共厕所推不进去车呢,有个锁还能多蹲一分钟。听老婆的话没错,锁要有,但是不能累赘。最早用过U型锁,不好。后来一直用圈锁,有些累赘。这回发现了汉堡锁。

汉堡锁_淘宝搜索s.taobao.com去看看

上一部分灯光系统中它已经露脸了,我入的是圆款汉堡锁,因为汉堡锁可以不从车架上拆下来就能用,而方形的魔方锁得拆下来用。

只是偶尔逼不得已才用,所以平时好看不累赘很重要。当然了,累赘指的的支棱磕碰纠缠,全金属的重量还是有点儿的。

11,停放系统

支撑脚还是不打算装,在家停放就是个问题。试了洛克兄弟的便携式停车架,感觉不是太好,做工一般,使用也不顺畅,总是卡来卡去的。铝合金款。

洛克兄弟停车架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

试了另一款 L 型停车架倒是感觉不错。

L型停车架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

经济实惠,方便使用,还支持维修架功能。

还试了新旧款的 U 型架,也还可以,更经济,不用的时候还不太占地方,可以做些简单维修保养

自行车 停车 U型架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

12,马盖先 MaxGear 轻骑兵 Q5 骑行腰包

马盖先MaxGear 轻骑兵Q5骑行腰包 0456K 卡其色京东去购买

四年前买的骑行腰包,终于派上了用场。优点是东西都能随身带,当然缺点也就是身体的负重增加。材质很硬,边角和身体接触的时候不舒服。

挺能装的,工具、钱包、纸巾、泡腾片、能量胶、盐丸、移动电源、水壶、手机、钥匙 ,等等,随便往里扔。

13,其它

常规的骑行裤、头盔、手套什么的都是很久之前就买了的,我的大头网购头盔还真是费劲。没专门买骑行服,就穿 UA 的紧身衣了。
像我这么爱出汗的人,又是大夏天,又戴近视镜,汗带是必须的。GUTR 挺好用,关键是基本不用洗哈。

SWEAT GUTR Cycling Sweatband/Headband Never Saturates, Works with Bike Helmets.

几年前 eBay 买戴森吸尘器中间支付出了什么问题貌似,PayPal给了一张 10 刀的券,就用来顺了一条 GUTR,转运合箱带回来的。折扣完 6.99 刀。

不知道从什么开始,左膝盖总会隐隐地不舒服。以前跑步和上次暴走上海内环的时候都是戴又大又厚的护膝也挺难受。最近搞了一条 MCDAVID 的髌骨带,挺舒服好用。

迈克达威髌骨带_淘宝搜索s.taobao.com去看看

骑车的时候戴也挺好。

脚踏现在还是用的狗嘴套。我决定什么时候可以一次性往返滴水湖了,就上锁踏。还没尝过锁踏的滋味呢,锁鞋挺贵的不是。

自行车 狗嘴套_淘宝搜索s.taobao.com去看看

为了行进中如果要用到移动电源的放置问题伤透了脑筋。暂时用硅胶绑带解决,腰包里放一两条,备用。

自行车硅胶捆绑带_淘宝搜索s.taobao.com去看看

偶尔有长距离运输车辆的需求。要走高速,放车顶行李架吧,危险,交警可能还会找麻烦。车屁股背着吧,只是偶尔要运一下,不想装支架。只好轱辘都拆掉,直接塞车里了。所以,必须大车。因为买自行车的时候到店取车直接是安装好的了,我也没见过原始的自行车包装是否带前后叉保护器,还专门去买了几根前后叉保护杆。

自行车 叉 保护杆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

四,梦的方向

我的梦想,是个“环”。

我已经用脚步,完成了环上海内环线。

右转右转右转右转,暴走上海内环成功一,缘起与准备忘记是从什么时候开始有了这个念头。也许是几年前同事提起的暴走公益活动,当时没有组队成功而作罢。也许是想更了解这个城市,摆脱三点一线的城市轨迹。也许是想挑战自己,给自己的生命做个记号。也许,只是为了以后跟儿子吹牛的时候更加有底气。经过了断断续续的几次茶余饭后试走以后,终于决定要正式实施挑qtazure| 130 评论186 收藏118查看详情

我也用摩拜单车,完成了滴水湖双环。

在接近四十度的高温下,完成了环常州外环线。

近期目标是可以往返滴水湖,目前只能有时间往返野生动物园练习,已经二刷。

未来,往返佘山,环金鸡湖、千岛湖、长荡湖、滆湖、太湖、青海湖、崇明岛、海南岛、台湾岛,都是我的向往。

要靠你来帮我实现了,好伙伴。

要有光。

走吧,人总要学着自己长大。
走吧,人生难免经历苦痛挣扎。

TOPEAK 20 工具_淘宝搜索

自行车 青蛙灯_淘宝搜索

自行车 青蛙灯_淘宝搜索

自行车 停车 U型架_淘宝搜索

自行车 停车 U型架_淘宝搜索

Giant捷安特SCR 2轻量铝合金16速运动健身成人变速弯把公路自行车

捷安特台湾进口COURSE 1公路竞赛真空胎公路自行车防刺轮胎 700X28C

捷安特PLANET G3 PRO智能GPS码表无线防水山地车公路车码表速度踏频感应器心率带等骑行配件 G3 PRO码表 极夜黑

捷安特CONTACT SLR AERO整合式车把公路车碳纤维空气动力学弯把

捷安特CONTACT SLR AERO整合式把手公路车碳纤维空气动力学弯把 把手宽度x把立长度:440x100mm

GIANT 捷安特 TUBELESS真空胎系列车身零配件 真空气嘴心

捷安特PLANET P3智能交互码表防水长续航可导航无线自行车码表

捷安特骑行坐垫山地自行车舒适运动柔软中空鞍座人体工学座垫

捷安特骑行坐垫山地自行车舒适运动柔软中空鞍座人体工学座垫

捷安特CONTROL TOWER 系列美法聪明嘴立式家用高压自行车打气筒 TOWER 2

GIANT 捷安特 沐雨系列车包防水大容量可触屏手机公路山地自行车上管包前梁包尾包骑行装备 沐雨系列马鞍包

捷安特山地公路自行车水壶架破风空力PP轻量高刚复合材质水杯架

捷安特台湾进口 FONDO 0真空胎公路自行车可折叠防刺轮胎 700x32C

捷安特FAITHE 1200加粗内丝密码锁山地自行车防盗便携式车锁升级版(约310g) 黑色

捷安特PLANET G3智能GPS码表无线防水自行车码表感应器等配件 速度踏频二合一感应器

GIANT捷安特自行车Fleet系列公路车坐垫中空舒适减震单车骑行装备 Fleet SL

GIANT 捷安特 山地公路自行车铝合金手机导航固定支架车载手机架骑行装备 201D2001 黑色

• 速度还可以快一点 兄弟 这是公路车

还好吧~滴水湖是之前骑的摩拜单车~常州外环那天39度,实际从家出发到回家六十多公里快被太阳烤化了~上海野生动物园是第一次夜骑去,路线不熟~虽然我本来骑得也不快哈~

我速度跟你差不多,腿需要锻炼

• 我觉得骑车就应该纯粹的骑车。不要这么多的附件。

嗯~你说得对~是我老了~怕了~

保守点好,路上遇事麻烦着呢,正常熟手出门都是带胎或者补漏液的

• 可能虛張幾歲,最近也對騎行興趣漸濃,在tcr adv和入門鋁架間糾結

我其实~不太懂~ [笑]

• 看图片觉得楼主应该换个小一号的车架,同意的举手

我身高181~看介绍就选了个M号的~感觉还行~

• 车友文章还是要顶的,楼主是真·休闲骑 [赞] ,如果要换碳架还是建议整车升级,碳架起码配105套吧,一点点升级花费更多

嗯~谢谢提醒~希望以后能海淘一个整车吧~不知道什么时候能实现了~

• 才12km速度,踩公共自行车吧,不追求速度那消磨时间不就好

12那次滴水湖本来就是公共自行车哈~摩拜单车~

• MX4好评,个人绝对最好看的一代了

就是有点热~可惜被我儿子摔得部分区域触摸失灵了~现在主用MX5~

• 有没有入门公路车推荐呢,我也想入手个R903.ocr5300,二手的话有什么需要注意的?

至少烈风马德里吧,至少是10速的tiagra套件,二手车子先要考虑自己的身高适合多大的架子,然后看一下牙盘齿轮链条的磨损程度,链条飞轮大概5k公里就磨损到要换的程度了,牙盘一两万公里,到手发现要换这些配件那就亏大了。最好上家升级了部分零件,比如脚踏轮组坐垫,那就省掉了以后自己还要升级

5500 有发票

• 怎么手摸胎压 [喜极而泣] 老是因为怕夏天骑天气热爆胎不敢打足气

就是~找个有胎压表的打气筒打到合适胎压?外胎上一般都有标注~然后手按一按~记住感觉~ [耶]

可以试试 [赞] 不过夏天我一般都打少一些,骑起来轮胎真的发烫,怕爆

• 什么骑行软件

“行者”~~

行者好用吗?我昨天雨后骑了圈松江,往返60km左右,没用骑行app

• 其实我想说...工具用不到那么好的,之前在本地自行车店打工,扭力扳手根本没用,六角扳手买十几一套那种足够用 [害羞了]

扭力扳手是安装碳件的时候的必须,比如碳把碳坐杆,力道小了松动,力道大了会把零件夹裂。其他金属件没那么高要求

是呀~我也觉得~家里很多工具买了都没用过了~可是就是忍不住呀~唉~

• 每天上下班单程20公里的来看看。

厉害~我单程8公里还开车呢~平时没事儿了骑车~ [害羞了]

公司楼下停车八十,开不起

• 我也是实现自己的公路车梦想 收了个崔克马东

崔克好车哇~ [棒棒哒]

• 换掉狗嘴上锁鞋,熟练了速度快且比狗嘴安全

我也想啊~刚入了车~锁鞋避避风头~ [笑]

• 同样求推荐入门碳架公路....谢谢~~

大妈推过的那些个海淘五六千的碳架整车我看就行~

我靠,海淘运输这个心理压力太大了~~~

• UP主,东西带得太多了,我现在出门就带一条内胎,和二氧化碳充气瓶,腰包这些东西真心没有骑行服好用,大夏天还热,水壶架可以看看某宝上的无标水壶架,碳的

嗯…腰包确实不太舒服…需要调整…

• 脚踏是最该换的,而且是必须换的第一样。即使不上锁也换个培林的好太多了。

嗯,争取尽快换脚踏,这个可以有…

• 上学穷,现在改骑共享单车了 [鬼脸]

骑摩拜Lite到滴水湖50公里,差点儿没累死,好不容易熬到地铁站,锁车坐地铁回来了…后来又地铁到滴水湖,第一次步行好几公里找单车没找到,第二次去才好不容易找到一辆摩拜,双环了滴水湖…后来就决定自己买辆车了…在那里,ofo基本都是被私用了圈在隔离地带,摩拜通过定位找到的大部分是坏的,要么就是被私锁了,找一辆好用的不容易…

共享单车骑行超过5km就容易伤膝盖,50km,真是无法理解你是怎么想的,帝都折叠党路过……

• 楼主装备相当专业。。。另,骑车膝盖疼,请检查是否为髂胫束综合症。注意骑行姿势,座位高低,踏频。

嗯~我会注意的~谢谢你!

• 跟我的车一毛一样

[棒棒哒] 英雄所见略同~