记录而立之年的日常 篇一:散户的自我蜕变

2017-10-10 23:16:21 95点赞 662收藏 81评论

国庆出游回程路上翻首页,陡然看了maydaybirch大哥这篇文章的标题,挺吸睛的嘿,立马也有了想要码字儿的冲动

经历股灾10年股龄老股民经验分享 篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱写下这个标题压力还是挺大的,俨然一副炒股宗师开坛授课的样子。其实本人水平有限,投资套路千千万,个人实际操作下来,发现目前这个模式对我有效,所以分享出来,抛砖引玉,希望真正的股神不吝赐教。先晒一下实盘(截图来自同花顺手机app),2016年填平15年股灾亏损,17年目前为止还算不错,市值已经超越股灾前maydaybirch| 911 评论579 收藏5k查看详情

因为

A、股票是我的人生之路

B、其魅力深深吸引着我

而最重要的,是这5年以来每一天(真儿真儿的)的感悟,借此机会正好得以记录。

恰逢而立之年,终有此系列之主题。

事先拜读了Maydaybirch大哥的文章,我认为本篇主要的区别在于以下几点:

1、针对的人群:年龄越来越大,有投资需求的朋友就越来越多,所以文章普适性更强一些,无论是“懒人”还是“小散”,除了“专业机构”人员普遍适用。

2、写作的方向:本篇更偏向“技术流”的“投机”。原因是在中国(人性),在A股(环境),真正能做“投 资”的散户寥寥无几(人性影响),真正做“投资”的散户少之又少(环境影响)。

3、写作的目的:我和Maydaybirch大哥做的,都非“投资者教育”,而是个人的分享,而我,多了一些记录的目的。

首先也晒下成绩,无足轻重无足挂齿,更谈不上班门弄斧,只是个“资格验证”吧。

散户的自我蜕变

一、“投资”和“投机”

2013年7月20日,有幸遇到我的股票导师,想想,那是改变我一生的一节课啊。随后从“0基础”到涉猎各个技术理论,学习时间已近两年。

上的第一节课,老师讲的就是“投资”和“投机”。

投资往往和“价值”联系在一起,它需要:

1、高瞻远瞩的眼光:能判断未来3到5年世界、中国的发展方向,比如“新能源车”是整个世界的发展方向,“高铁”是中国的发展方向。

A、80年代末接触“彩电”时你要认为以后这东西肯定能火遍千家万户而关注“四川长虹”。

B、2008年三鹿奶粉的“三聚氰胺”事件时你要认为中国人不可能不喝牛奶而关注“伊利股份”。

C、2012年推行严厉反腐时你要认为“贵州茅台”中国只有一家是有其内在价值的1股100多块钱(当时股价)我干嘛买酒屯着啊还不如买股票划算呢!

2、实际“内在价值”的客观科学挖掘:技术、产品、服务都有其内在价值,需要有客观的、科学清醒认识。

A、“四川长虹”在90年代无论股票还是其产品确实显赫一时,但终究是电子产品,内在价值随着快速的发展而迅速贬值,一步跟不上步步跟不上,一步走失误多步补不回。若98年高位被套,15年才有幸解套。

B、“伊利股份”是师傅的得意之作,当年“三聚氰胺”闹的沸沸扬扬,“洋奶粉”又不像现在海淘这般便利,师傅去超市,伊利牛奶安安稳稳的摆在货架上,“国人总要喝奶”,伊利总有价值。

C、一年之前,人们谈起贵州茅台大多还说的是酒,而今年股票频创新高的情况下,不管炒不炒股,都艳羡贵州茅台这只股票,是啊,酒的品牌千千万,甚至身边就有人会做酒,可茅台就是茅台,世界只有一个茅台。无论发生什么事,都有其内在价值。

3、坚忍不拔的信念:无论他人的判断是如何,无论现阶段的走势是如何,无论市场的选择是如何……始终保持清醒的判断和坚定的信念。

A、“四川长虹”翻7倍用了1年零1个季度,表面的光鲜掩不住其中的坎坷,这里面有4个月涨幅不超10%,有2个月还是下跌的。

散户的自我蜕变

B、“伊利股份”按复权来说,08年到现在已翻百倍,这其中抛开“15年股灾”和“洋奶粉”的冲击,单说当时“三聚氰胺”+“08年熊市”,谁还敢买这只股票,而且越跌越买?

散户的自我蜕变

C、反腐行动波及到白酒上,把最有名气的“贵州茅台”掳下神台,但若能咬定青山不放松,即便是16年6月突破平台到现在也已翻倍。

散户的自我蜕变

所以说,投资远没有《创业英雄汇》(一档央视节目)上看着那么简单,要保证资金的尽可能安全和增多,不仅仅是慎之又慎、努力更努力就能有结果的,更需要成熟的心态和丰富的经验。

在我遇到的客户当中,很少有真正愿意做长线“厚积”一只股票(并不是买了后不再看或者被动套牢的),等待一只股票的“薄发”,并清仓或减仓在一个相对高位。说实话,我做不到,所以我由衷的佩服这类投资者。而大多数散户的操作基本上都是投机。

研究股票有基本面、技术面、消息面外加一点点运气。对于“投资”来说,更注重基本面一些,大到人类的宏观需求,小到公司的经营报表。而投机相对来说节奏上更快一些,需要的知识、精力更多一些,一个健康的心态更是至关重要。

1、投机,就是从价差中获取利润,一注双色球2元钱,但是我买了后卖了5元钱,这3元就是价差。股票也是这样,5块钱的工商银行买了100股,涨到6块钱卖了,就投机100块。这个过程大概用了1个半月的时间。其实5.01元就有利润(刨除手续费和税),而这样的利润隔天就可以产生,所以投机的节奏、频次上会比较快。

2、精力肯定就要耗费更多了,最起码都要找股票→买入→盯着价差→卖出……知识方面主要就是理论技术了,这个随后细聊。

3、跟师傅学的大多是技术,所以在开始的两三年里都认为技术是最重要的,“技术至上”,但到现在,拥有一个健康的心态才是举足轻重的。无论何时,对自己有一个清醒的认识,赔赚都进行经验总结,正面面对问题,改掉毛病,一定会越来越成熟,越来越完善。

把“投资”和“投机”整明白了,就可以给自己站站队了,看自身状况适合走哪一条路。

我总和从未介入股市的客户说,股市是资金的一个出处,相比于房地产,它的门槛低,流通变现快,资金绝对安全,但是风险大——赚钱同样不易。

如果平时有时间,并且有恒心,那就多学习来投机。

如果工作、生活本身就很忙碌,而工作或者之前学习所接触的专业自己也非常在行,那就做投资——在自己认知范围内投资上市公司,判断的准确性会更高一些。我的一位身为化工厂老板的客户,就在16年年底建仓万华化学,至今收益颇丰。

二、“技术”初体验

对炒股票来说,没有什么是万能的,也没有什么是绝对的,只有“大概率”。

证券市场的主体是证券发行人(上市公司)和证券投资者(股民)。

上市公司股价变动的整体方向与公司有关,但是其中小的变动单位,是由市场决定的,简单的理解,就是日间波动、涨跌都由人来决定。

你永远不会知道屏幕背面的人的真实意图

但正因为是“人”在参与,所以他一定会露出端倪辅助你的判断。

这些研究市场参与者行为特征的理论就是技术

比如站在你对面的是你有生以来最为熟悉的人,可他不说话,你知道他到底是想去厕所还是想去卧室么?嘿嘿,连这最熟悉的人你都不会有绝对的答案!

但是他捂着小腹,作出一副很急切的表情,哦,你知道他想上厕所。那“双手捂小腹、脸露急切状”的这个道理,形成一整套系统了话,那就是技术。

所以说道氏理论、江恩理论、波浪理论等等这些技术层面的大作,都是研究市场参与者的行为特征的。

但又绕回来了,即便对这些理论大彻大悟、详尽通透了,也不会有“绝对”。

所以指望一个指标、一篇文章、一套软件就想立于不败之地的都可以歇歇了。千万别信,也千万别在这上面耗费精力和财力,股市的不确定性,正是它的最大魅力。

说到这儿,“技术无用论”可能驳的也差不多了,下面举个栗子,进一步驳斥一下的同时告诉大家其实技术也很简单,并非必须具备多么高的学历多么厉害的数学功底才可以的。

散户的自我蜕变

上图是光线传媒的一段4个月的历史走势,日K线,一根K线代表一天(K线怎么看可以自行百科),可以看到4个月的时间从8.71涨到17.63元,股价翻一倍。这其中连续下跌两天(两连阴)的情况共出现7次,而且越到后来,出现的频率快,直到12月23日出现三连阴的情况。

随后,股价就再也没有回到过17块钱……

散户的自我蜕变

我说这就是技术,大家会不会哈哈哈?嗯,我把这归结为“道氏理论”的“历史会重演”。

这个庄家的脾气秉性就是只允许连跌两天,股价在上涨的第一波非常强势,只出现过单根阴线,随后调整开始出现两连阴,第二波上涨开始出现两连阴变多的情况,逐渐变多,但是一出现我就可以加仓因为往往第二天会是大阳线反包,但这时候就要开始小心了,当12月23日开始出现三连阴的时候,他一定是想要改变些什么,而三连阴,向坏的可能更大,那么当天收盘前我会把前一天因为两连阴而加仓的部分连同之前买入的所有筹码全部清空,静观其变。如此一来,刚好卖在高位。

你说这是个例,好吧,同样的情况也出现在最近上证指数的走势里,如下图:

散户的自我蜕变

上证指数的8月中旬以来的上涨只出现过单根阴线,而且出现的频率比较低,直到9月7日第4次出现单根阴后仅仅隔2天就再次出现单根阴,这时候就要小心谨慎些的减仓了,随后9月15日第一次出现两连阴后10个交易日再也没有创新高。

所以技术是有用的,技术也没有那么玄虚

懂的技术越多,就越会给你的判断添砖加瓦。

好了,本篇主要讲了什么是投资什么是投机什么是技术,看官可以给自己划划道儿,看自己对投资还是投机感兴趣,如果觉着写的还凑合对自己多少有些帮助,多谢收藏打赏点赞回复,热情高了,继续在我这而立之年叨叨些股票上的事儿。

各位投资顺利!

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买

• 政策市,还能谈技术吗?

市场不是只有ZF在,有人的地方就有江湖,有人参与,就有技术。

那当然,只是政策来的时候,毫无道理...。当然赚钱的都是在懂技术那一小簇人的身上,个个都赚,哪里来的钱啊~~~

• 别的不说,三鹿那事儿吧其实当时国内各公司都有(北京三元除外,因为他当时全是自有奶源、没买奶农的奶)。国家是不想事情闹太大、把整个行业都毁了,所以只处理了问题最大的一个,别的都压下来了。你那个老师何德何能,能知道国家最后会这么决定啊?为啥没有压宝在唯一完全没问题的三元啊?

1、没有调查就没有发言权,具体当时的情况我也不懂,我没什么发言权。2、可能是三元之前有一波07年1月到5月翻5倍的行情吧。总之那是老师的选择。3、老师当时讲的也只是价值投资的难处,并未在此之上详谈技术,更没有说他“知道国家最后会这么决定”

别不知道就乱说,奶农不过是最底层的扛枪者而已,我家就是散户奶农,你知道多辛苦吗?这些大企业自己承担不起,就说是奶农添加,我只说起码我家不敢,也不会。中间环节有多少,有多少内幕,所以没有调查,别人云亦云

• 行情稍好,股票大神就都出来了,每每就拿茅台做例子,这种股票根本不适合小散,一般小散股票大部分在数万元,能买几手茅台?大市值高股价的股票根本不适合小散,只能拿来忽悠小散进行“价值投资”

1,现在这行情也就马马虎虎,可牛市还有人赔钱呢不是?
    2,举例子当然说些通俗易懂的,难道要说什么氢燃料可燃冰石墨烯?
    3,我的意思就是真正的“价值投资”也是难做的,怎么就忽悠小散了?

• 能看懂的不会吝惜点赞,看不懂的也少不了差评。

多谢支持,多谢看懂 [脸红]

• 只求一个讲解,方大碳素如何,成本31

简单的说,如果是我,这两天就出了

多说一句,我中线拿1-2个月,会有收获么

• 楼主,建议开头改一下,那个按国家规定啥啥不允许啥来着…

这就去。。。 [棒棒哒]

• 谈股票不谈分红,是不是就说明发展的有些畸形?

哈哈,“发展”总是个缓慢的过程

• 普通老百姓喝不起的酒,居然都能涨到500多。

普通的一瓶白酒,市场价居然都要上千元 [捂嘴] 内在价值的市场选择。

• 楼主有没有炒外汇的经验分享一下

没有,真的不懂,不过接触到的大多不是正规平台,因为外汇的交易时间不同于股票,所以一些技术上还是有变的。

• 我想写篇a股的投机 [脸红] 但是要打太多字了

慢慢写嘛,定个目的,分好多篇 [不好意思]

• 楼主,我存了6k多了。 请问有股票可以买吗?

钱越少,股票越难做,因为没有补仓机会,想要够的上交易成本,基本都要一把梭,很难做,但是短期投资,放几个月,可能还是行之有效的。不过奉劝一句话,所谓投资,就是利用的闲余资金,虽然股票门槛低,但也要把握好自己的资金状况。另外,你的时间最宝贵,如果有闲暇,把自己的时间投资到学习上,不是也算投资么?正好利用现在钱少的时间,好好学习,天天向上 [赞一个]

6k买点pe低的银行吧,每年分红比定期存款强

• 下篇能谈谈基金吗?FOF的公募基金怎么投?请大师指点

谈不上大师,兄台抬爱,你能知道FOF就已经懂得不少了(我是不会告诉你我都不太懂呢),下篇也弄斧一下说一说我对基金的看法。

• 懂技术的就不赔钱了吗

讲投机时开篇就说没有绝对只有大概率好不

• 没有放QQ号?没有微信群?没有公众号?

有了会不会显得有些那个啥 [汗]

• 小白前来学习了,讲的不错~ [买买买]

谢谢鼓励 [ok了] 。。。

• 懂的技术越多不如懂政治多

• 写得啥,这也能发出来?真当韭菜不是韭菜了

• 这几天为什么接连不断出现这类原创,是股票没人买吗?

科普一下,等新韭菜入市

• 不玩最好啦,,,,,,,,

• 连保险,彩票都跑别的国家买了,谁还敢在祖国买股票? [抠鼻]