我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

2018-02-01 17:00:04 272点赞 811收藏 131评论

我们如题,我们去战斗民族度了个蜜月。具体是俄罗斯伊尔库茨克的胡日尔村,看了看冰封的贝加尔湖。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

当时去跟领导请婚假,说自己要去俄罗斯度蜜月的时候。

老板:去俄罗斯,度什么蜜月,有什么?

我:看雪

老板:南京没有吗?这几天暴雪

我:这...南方人想去看看蓝冰,看满城的雪

因为结婚全是自己操办,最后留给研究度蜜月的时间已经很短。本来和猪先生考虑随大流,去海边看看大海,吹吹海风舒服的度个假。结果一方面觉得太平淡,一方面公司马上年底也要组织去海边。于是,我们俩就考虑别的地方,日本、韩国、柬埔寨、迪拜...都思考过,不过都没达成一致。最后猪先生说,不然我们去贝加尔湖看蓝冰,一拍即合,一周的时间准备就出发了。

准备工作:

准备的时间很短,也建议大家如果想去俄罗斯,一定要提前办理签证,提前办理手续费大概200左右,我们比较着急马爸爸家找了中介每个人一千多的价格,4天时间保证办妥当。

1、签证:需要照片同欧洲国家一样.2寸白底彩色近照3张. 照片尺寸要求35×45mm.,不需要收入证明在职证明;护照原件(6个月以上有效期);身份证复印件正反面;白底照片35*45毫米2张。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

2、酒店确认单(入境的时候可能会跟海关确认,不过我们一飞机人貌似都没查)

3、机票:我们是从北京飞伊尔库茨克,在飞猪订的机票大概是2800来回,如果经常刷可能会遇到2400以内。注意的是国内几家网站购买的机票都不含行李票,行李的要求是只能随身携带一件不超过10公斤的行李登机。建议大家精简行李,或者自己做功课去西伯利亚航空官网购买,不然一件行李的价格是50欧。

4、酒店:酒店可以在booking上面预订,在胡日尔村的小木屋价格是400人民币左右,包含早餐,晚餐价格是一人400卢布,大约不到50人民币。胡日尔村出名的名宿是尼基塔,不过那家需要发邮件预订,我们比较着急就直接在booking预订的,店主很和蔼,只是俄罗斯人普遍英语不太好,沟通还是有一些问题。

5、行:除了机票,还需要有机场或者伊尔库茨克市区往返胡日尔村的小巴,来回路程大约5小时,也可以在淘宝预订,价格是来回200人民币左右。

6、衣:1月份的伊尔库茨克已经非常冷了,我们去的那几天温度是零下30多度。说一下自己的穿着给大家参考,两件贴身的秋衣,一件毛衣,一件防风防水的户外羽绒服。裤子是秋裤加绒打底裤再加一条防水防风加绒的户外裤,鞋子一定要穿专业雪地靴,在那边遇到几个女生穿普通雪地靴,雪地完全不防水给冻得不行。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

7、必备品:暖宝宝(苹果手机出门基本就是完蛋,秒关机,需要暖宝宝贴在手机背后还有衣服兜里面维持电量)、身上也可以贴暖宝宝,脚底也要贴暖足贴,暖宝宝基本就是续命必备;帽子;防水手套;围巾;墨镜;洗漱用品、拖鞋(俄罗斯很多酒店都没有洗漱用品和拖鞋,建议自己带,不过现在中国人去的比较多了,去的两家酒店都有)

8、可带可不带:冰爪(冰上确实有一点滑,第一天带了冰爪如履平地,不过上车必须要脱,穿脱麻烦所以不一定需要)、相机(如果想靠苹果手机拍照基本没可能,相机还是很好用)、充电宝、泡面(实在不太吃得惯,也可以带几个)、保温杯(大冬天喝个热水还是很舒服的)

行程:

下面就按照时间顺序来写行程,给大家一点参考。

第一天:南京-北京-伊尔库茨克

南京没有直飞伊尔库茨克的航班,所以我们先飞到北京再去伊尔库茨克。记得提前去办理登机牌,尽量坐在前面,因为伊尔库茨克那边机场非常小,海关速度很慢,尽量坐在前面能提前下飞机,排队排在前面。

到达伊尔库茨克是早上8点半左右,伊尔库茨克才刚刚天亮太阳还没出来。提前在往上的攻略说战斗民族开飞机都很猛,即便是晚点起飞也能提前半小时到达,加上是小飞机所以还蛮忐忑。结果一路下来发现战斗民族的飞机坐上去还是很舒适,起飞降落没有上下颠簸的情况,起飞滑行时间很短,降落刹车也是利落干脆。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

降落以后会有工作人员来飞机上测体温,然后才能下飞机。伊尔库茨克机场非常小,从飞机到机场门口40米左右,还非要乘坐摆渡车,上车记得站在门口,以便占据更好的位置入海关。海关会给一张不大的纸片,一定要收好,入住酒店的时候需要,到时候出海关也需要交回去。

第二天:伊尔库茨克-胡日尔村

当天我们没有在伊尔库茨克停留,直接去胡日尔村,车会在机场门口接人,车程是4小时左右到达一个湖,我们去的时候还没彻底冻上不能直接车通过,中间会换乘气垫船靠风力滑过去,天气再冷一点以后车可以直接开上岛。从湖这到村里大概还有1小时车程。记得把自己民宿的名称地址保存好,给司机看,司机会把你送到民宿门口。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

到达民宿后很暖和,同booking上的评价一样,女主人忙着做饭,男主人就在院子里修修补补。我们住的是2楼,定了一个有卫浴的房间,同国内比是差了很多,虽然有暖气,但是晚上睡觉还是有一点点冷。在胡日尔村几天的晚餐都是在民宿解决的,告诉店主几点吃饭就好。村上有2家超市,卖一些基本的生活用品,土豆泥味道不错,只是里面没有餐具。

第三天:贝加尔湖北线一日游

关于贝加尔湖旅游,可以在各自的民宿告诉店主,店主会帮忙定好车,1000卢布一人。早上10点汽车会去每个民宿门口接人,到下午4点左右回来。

早上7点半,我们出门去萨满石看日出,太傻太天真,从民宿走到萨满石只需要10多分钟,结果那边日出时间是9点多,冻得不行并且天气不好,最后没看到日出就回去了。如果大家要去看日出,记得把握时间,苹果上面自带的天气app里日出时间比较准确。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

贝加尔湖北线主要是看蓝冰,司机会把车停在他们认为的景点,停留一段时间拍照玩耍。当天北线大概是6个小巴,每个车坐10人左右,90%多都是中国人,而且女生居多。中午的时候司机会准备一点食物,类似饭团的东西,和一杯热茶。当天天气不是很好,拍出来的蓝冰和网上别人的差距比较大,到下午天晴了,有一种豁然开朗的感觉。

第四天:贝加尔湖南线一日游

不少去贝加尔湖的游客都会参加北线一日游,但是南线去的人会少一点。同样是找店主预订,1000卢布一人。当天一个车只有我和猪先生两个人,我们俩都有点不好意思,感觉这样带我们一天他们也赚不到什么钱。路上遇到几个前一天认识的重庆人,他们的车人还是满满的。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

因为天气的原因,这天南线特别美,拍出来的照片也很好看。南线主要是气泡冰,司机会找到气泡冰多的地点。还有一些地方的冰,清澈的可以看到冰下的鹅暖石。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

乘坐的汽车是绝好的拍照道具,不管哪个角度拍摄都很好看。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

下午4点多到村里,正好太阳落山,走到萨满石看看日落,晚上的山风吹到整个人头皮发麻,不过夕阳下的雪景很是壮观。

第五天:胡日尔村-伊尔库茨克

当天预订的是12点的车,从胡日尔村到伊尔库茨克市区。早上睡个懒觉11点女主人给做了早餐,这一天的早餐比前几天丰盛,加了煎蛋。如果可以的话,还是建议大家这一天可以早一点出发,因为晚了所以一天基本都在路上,白白浪费一天。

从岛上过来依旧需要乘坐气垫船,因为当天人比较多但气垫船只有一班,所以我们和几个重庆人决定走过去。看上去不是很远但走完全程还是需要将近半小时的时间。路上比较滑,能听到一些冰裂的声音,虽然很累,但不敢停下来。吭哧吭哧走完,脸上都是冰。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

伊尔库茨克住的酒店就在列宁大街,算是比较繁华的地带,酒店风格比较现代,入驻的时候有餐牌可以点餐,早上按照自己预订的时间去餐厅吃饭就好,可能因为早餐是免费的,所以感觉这是在俄罗斯吃的最好的一顿。拍照时菜还没上完,建议大家试试俄罗斯的酸奶,味道很好价格很便宜。

第六天:伊尔库茨克市区一日游

伊尔库茨克很贴心,把城市的几大景点都用绿线串联起来,而这个绿线就直接画在了地上,游客可以通过地上的路线前往。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

当天天气很冷,加上伊尔库茨克打车需要电话,而当地英文不好,所以我们打算当天就只去喀山圣母大教堂,然后前往130风情大街购物。乘坐4A可以前往喀山圣母大教堂,但等了40分钟也没有车,这天感觉比在贝加尔湖还冷。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

电车上有工作人员买票,如果没记错的话是15卢布一人。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

注意俄罗斯的人行道标志以及公交站台标志都在天上,路上没有红绿灯的地方都会有车让人。这点还是体验很好。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

教堂内非常恢弘,虔诚的人们在做祷告,遇到几个人一直在里面拍照,假装祈祷的样子,相机声音咔咔咔,在里面还蛮尴尬的,最后被教堂内的工作人员制止了。还是提醒各位,尊重别人的文化,有一些美景留心里就好。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

之前听说俄罗斯化妆品很便宜,不过我们去的时候汇率不太好,价格并不是很喜人,看了看只有欧莱雅和雅诗兰黛的价格尚可,如果有会员卡之类的会更便宜,当天运气好遇到了几个东北姐姐帮我们刷了会员卡,优惠不少。

吃饭的话我们是在130风情大街周围找了一家网红参观,在市区两个人吃下来300多人民币,价格还是不错的,红菜汤值得一试。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

当天在市区游玩全靠双腿走路,呼出的雾气加上汗,一会儿睫毛上就结冰了。

我们去俄罗斯冰封的贝加尔湖度了个蜜月

当天晚上我们从伊尔库茨克飞回北京,从酒店拿好寄存的东西,可以请前台帮忙叫车。从酒店到机场20多人民币。要吐槽一下机场。伊尔库茨克有一个国内机场很现代化,但国际机场真小的可怜,机场免税店还不如便利店的大小,里面的价格非常贵。机场的工作效率很慢,飞机起飞前1小时海关的工作人员才慢悠悠来上班,当晚只有这一班飞北京的航班,我们快登机的时候,免税店的人开始关门下班。生活也是很悠闲。

伴手礼:

出门总要买点东西回家,伊尔库茨克的机场安检非常松,所以虽然规定是每人2L的酒类,实际是没有限制的。买了一些伏特加还有糖果,超市都能够搞定,别指望在免税店购买。其他的套娃什么的我们都没买,超市卖的纪念品看着也比较廉价。

小贴士:

去伊尔库茨克我们换了3000人民币面值的卢布和3000人民币的美金,到最后两个人卢布都没花完,美金一分没用。其实除了一些路费什么的,其他基本都可以刷卡搞定,而且汇率比自己去银行换钱更好。建议大家就不要多换钱了。

总共花费:

两人6天,加上机票、住宿、所有的一切一起,大概是一万三。回头想想,虽然冷的要死,但确实是一个特别的体验。如果有时间,还是可以去感受一下。