微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

2017-07-31 16:33:30 255点赞 773收藏 213评论

微单稳定器值不值得买?

它能达到怎么的拍摄效果?

外出旅游携带靠谱嘛?

有哪些实用拍摄手法?

它能不能自拍?

相关产品怎么选?

相信看过这篇原创,这些问题自会有答案。(文中有较多动图和视频,建议在wifi环境下阅读

前言:

不知何时,各种手持云台进入了普通大众的视野,堪比专业效果的稳定拍摄体验,让手持云台一下子红火了起来,淘宝京东随便一搜,产品一大把。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

与专业稳定器相比,他小巧轻盈了不是一点半点,同时亲民的价格也让家庭用户能够尝一把鲜。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

再加上各家厂商卖力的宣传,越来越多的消费者把手中的自拍杆,升级成了这种更加高级的“玩具”。

微单稳定器的选择:

之前在准备5月底出去旅游的时候,突然想要制作出行短片,于是就把焦点放到了手持稳定器上。

现在在市场上可以找到手机专用稳定器以及适配gopro的稳定器,还有单反微单使用的手持稳定器,品类还是相当丰富的。

因为我自己使用的设备是sony的a6000,所以就把选择范围缩小到了微单稳定器上。

这样一来可选择范围就小了很多。最后的焦点落在了智云 云鹤CraneM 和 飞宇MGLite这两款上。

【京仓配送】智云CRANE-M云鹤手持稳定器云台手机微单运动相机稳拍器2799元京东去购买飞宇科技 MGlite微单手持三轴稳定器单反360度摄影机云台 MG lite稳定器 飞宇MG Lite官方标配2730元京东去购买

两款产品本身的外貌和价格都非常的接近,在翻看了大量线上已有的测评之后,发现两者在使用和效果上差别似乎并不大。

最终因为前者可以同时支持手机和Gopro的使用,以及自重较轻,而选择了云鹤M,感觉这种多用性的设计还是挺讨巧的,大家在选择的时候都会有一种说不定以后会用到的想法。虽然入手至今我也没有把自己的手机架上去过微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解 ,基本都是用相机在拍。

微单稳定器的简单介绍:

网上这款的开箱文挺多的,大妈家也有好几篇,于是这个部分就不详写了,简单点带过:

比较牢固的软包装设计,长宽高分别为:30cm 23cm 10cm

随包装还附带有可背的肩带。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

内部的支撑海绵以及装载结构还是比较合理的,所以在出行的时候我就没有另外装,直接把这个盒子带了出去。

因为体积的关系基本上要占到行李箱1/4的位置,所以如果要携带此类产品出行的话,还是要预留好空间。托运的时候记得把电池取出来随身携带哦。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

稳定器做工不错。黑色亚光磨砂金属表面,摸起来挺有质感的。手柄握持的地方还做了防滑的处理。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

两节26500锂电池,一共7200mha,官方表示可以续航12小时。我没有进行测试,因为实际使用6.7个小时左右微单的电池和备用电池都已经没电了。。。个人感觉无需另外配合备用电池,普通使用情况下电量已然足够。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

装上电池后如下图所示,重量为864G。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

快装台设计,让相机安装起来没有那么繁琐,作为第一次接触这种云台稳定器的的我来说,没花多少时间就把相机调平了。另外,调平这部分就不再详细介绍了,看看说明书都能搞定。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

不同轴位上还有标尺的设计,方便下次调平的时候能更加的快速。旋钮螺丝的防滑大尺寸设计,使用起来也挺顺手的。

机器装上之后是这样的:

关于重量:

刚才提到了,云鹤M的自重有750克,加上电池以后是864克。

另外他的承重是650G,650G这个数据相当重要,如果你准备用来拍摄的相机加上镜头,超过这个重量的话,对于稳定器的使用是会产生影响的。

如果超过一点点重量,稳定器依旧能工作,但马达长时间超负荷的运转,肯定会影响使用寿命。

如果重量超过太多的话,机器可能会产生脱力的现象,也就是无法平衡支撑了。所以在选择稳定器的时候一定要考虑好所搭载相机的“体重”。

这里顺便说一句飞宇MLite的最大承重有1630g,不过自重也达到了887g(不包括电池,配件,配重块等等)。各位可以根据手臂强弱自行选择微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

因为使用的相机是a6000,所以只能根据这款相机给出镜头以及机身的重量。使用其他拍摄设备的,请自行先测量一下相机和镜头的重量,再决定产品的选购。

A6000机身+电池+16mm-50mm套头 =457g(不含镜头盖)

A6000机身+电池+适马E30mm F1.4 =600g(不含镜头盖和遮光罩)

实际使用中,不论是使用定焦镜头还是套头,稳定器都能hold住,表现还是不错的。

不过记得在app里先调整稳定器的马达强度,套头一般使用中等强度即可,定焦头马达强度需调到最大。

如果用最大马达使用套头的话,稳定器机身会因为马达的动力发生抖动,不挂相机直接开启稳定器也是一样的。

关于稳定效果:

相信这一点也是大家最关心的:

我们不讲什么横滚轴,俯仰轴,航向轴,对于手边没有机器的人来说,会比较费脑。

简单的来说:

抖动分为三个方向:左右,前后,上下

稳定器能比较强力的控制住相机左右以及前后的晃动:

但没有办法完全避免相机的上下晃动:

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

我想这样解释就很清楚了,我们平时手动拍视频的时候,感觉画面抖动,会看的头晕,基本上是因为这些摇晃引起的。稳定器能大幅度的规避两个方向产生的晃动,这样画面看起来就稳定了很多。

对于垂直方向的上下晃动来说,稳定器虽然不能完全避免,但也能起到一些稳定作用的,当然大幅度的肯定不行。

实际拍摄体验:

场景一:拍摄行驶画面

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

我们坐在车上的时候,身体是会随着车辆同时震动的,这时候如果拍摄的话,画面抖动一般会比较明显,抖动的视频这里就不放了,大家坐车随便一拍便能知晓。

上面的两个动图,是我坐在副驾驶位上单手持稳定器悬空拍摄的,大抵可以看出稳定的效果,不过因为gif帧数较低,同时放出视频,感兴趣的可以点开看下。

如果全屏仔细看的话可以发现总体稳定效果不错,因为车子的上下颠簸,还是会有些许上下位移,但并不明显。

场景二:普通行走拍摄

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

人在走动的时候上下左右的摆动其实挺大的,步行拍摄的画面一般都会抖动比较厉害,如果看过一些记录片的镜头应该会有印象,画面有时甚至会让人眩晕。

上面的第一个动图是正常走路的时候拍摄,我并没有刻意的去稳定脚步和放慢速度,这种拍摄在实际应用中会比较常见。可以看到相机左右和前后的震动基本都被消减了,但是随着脚步镜头还是会有一些上下的起伏。

这种情况实际上也有解决方法,就是我们在拍摄的时候尽量压低自己的膝盖,弓着腿缓慢的向前走,这样可以把上下的震动幅度降低,虽然行进速度变慢了,但是画面会稳定不少。(另外拍摄姿势会比较丑微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

第二张动图是下坡时别人对我的跟拍,对于第一次操作的人来说,个人感觉效果已经比较稳了,如果走路的时候再缓慢一点,压一下自己的脚步,相信画面效果会更好。

另外稍微变通一下的话,比如将稳定器倒置,拍摄跟随脚步的镜头,也挺有意思的。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

同样给出视频链接,可以全屏感受一下稳定程度:

场景三:水平全景拍摄

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

这种拍摄手法在旅游中很常见,到一个地方快速扫一个全景留念,稳定器在这个方面表现不错。由于脚步不需要移动,所以上下的震动被减少,只需要轻轻扭动手腕,镜头就会非常顺滑的旋转拍摄,镜头转动的速度和扭动手腕的速度呈正比。

第一个动图的海浪场景是我定点站立,然后单手握持稳定器拍摄的,画面可以说相当稳定了。建议打开视频看一下,视频的前十秒钟是手持站立不动单手拍摄的,效果堪比上了脚架的静止画面,基本没有晃动。

动图二是较近距离的静物扫拍,也是用到了扭转手腕的拍摄方法,稳定度也还不错。

场景四:垂直全景拍摄

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

这种拍摄手法用来常用拍摄建筑物或者拍人,会有不错的视觉效果。

云鹤M的手柄上有推杆控制相机的上下摆动,推的用力些则移动速度加快,轻微推动则镜头缓慢移动。需要多操练几次找一找手感,否则很容易推得太快,导致镜头滑动过快。

动图一的移动速度比较缓慢,放大视频会看到还是有些左右晃动,因为我当天是单手握持拍摄的,如果双手握住拍摄的话,效果会改观不少。当然,如果追求非常稳定的类似拍摄效果,建议搭配脚架一起使用,一般的手持稳定器底部都会有螺丝口,可以与脚架相连,这样出来的效果就会非常完美了。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

第二个动图的移动速度比较快,所以所有晃动反而不容易被发现。

场景伍:模拟滑轨拍摄

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

用手持稳定器要达到滑轨的效果,其实难度有点太高,所以只能说是模拟。

关键还是看拍摄时步伐的稳定度,镜头对准被拍摄物,身子还要侧着走,慢和稳是关键。

我看网上测试视频中还有人骑在小米平衡车上拍摄,虽然想法很赞,效果也不错,但是安全因素还是要考虑进去。

一不小心栽跟头,不但相机和稳定器摔坏了,人要是摔伤了就得不偿失了。。。

场景六:快速浏览拍摄

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

个人觉得这种手法很实用,只不过需要后期剪辑一下视频,到一个地方如果没有发现特别值得拍摄的点,不妨就这样边走边拍,一路走走拍拍,视频里就会包含比较多的信息量,之后剪辑的时候调快播放速度,就可以得到快镜头。

图一是打开airbnb租房的一刹那,用视频把第一时间参观房子的体验记录下来,是非常有乐趣的,视频用了2倍速的播放,因为有了稳定器的帮忙,画面虽然快但不乱。

图二也是某次旅游airbnb的记录,用了4倍速,虽然更快,但剪辑到视频里也别有一番味道。

当然因为快镜头的缘故,一些抖动的细节都可以忽略不计了,一路随意拍就好啦。类似下图这种随意的拍摄,加快播放速度之后就会有延时摄影幻灯片的效果。

关于镜头的选择

在拍摄中选择怎么样的镜头会比较合适呢?

其实只要机身加上镜头在限定承重范围内,什么样的镜头都可以。

当然不同的镜头在使用时还是会有些许差别。

首先从焦段来说,焦段越小的镜头,拍摄出来的画面稳定性越高。

也就是说广角镜头,稳定性要高于中长焦镜头。原因其实和拍照一样,焦段越大,震动和抖动的幅度也会被放大。所以拍摄出来画面的稳定性就要逊色些。

另外,镜头越重,稳定性相对越差

稳定器有最高载重量,镜头加上机身越接近这个最高载重,则马达运转越接近饱和。在大幅抖动的时候,由于马达的力量有限,无法完全稳定相机的抖动。当选择越重的镜头时,则马达的负荷会越重。不稳定的可能性会越大。

所以笔者建议:如果拍摄时需要大幅度的运动,比如跑动,快速上下楼梯等等,建议选择套头或者饼干头,这样画面的稳定性会更好。

如果是拍摄比较平和的场景,比如餐桌上的美食,看书的人物等等,移动幅度较小且比较缓慢柔和的,则使用定焦镜头同样能达到良好的稳定效果。

关于能不能自拍

首先回答这个问题,当然是:能

手机拿在手里都能自拍,又何况是手持稳定器呢,微单在稳定器上旋转角度非常方便,所以用于自拍基本没有问题。

不过在镜头的选择上需要注意下,小焦段的镜头一般不会有问题,如果焦段大于30MM就要看你的手够不够长了。

因为稳定器不像自拍杆,可以分段伸长收缩,因此拍摄距离实际上就是你手臂加长那么20厘米左右的样子。

下面的动图是稳定器搭配30MM定焦镜头拍摄的,可以看到人脸已经比较大了,基本占据了整个画面,如果用50MM或以上定焦镜头的话,可能就不太合适了。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

当然解决方法也不是没有,可以将稳定器固定在单脚或者三脚架上,就能有效增加距离了,不过随之而来的就是重量了,因为杠杆原理握持手感会变的相当重,需要做好思想准备。

同样的方法也可以用到普通的拍摄中,外接了脚架的稳定器甚至可模拟一下摇臂的拍摄,不过这个时候建议双手握持来增加稳定度。

另外还有一点:在自拍时看不到屏幕,所以拍摄还是要靠感觉,否则人物很容易出框,比如上图中我。。。

关于旅游携带外出

之前有提到过的包装盒的大小问题,我们这里就不重复了。总而言之,预留1/4个箱子的空间是有必要的。

另外,你如果非常严肃的问我到底重不重? 我会回答你:重!

A6000机身+电池+适马E30mm F1.4+云鹤M =1464g,接近三斤的重量举在手里,自然是相当有分量的。

偶尔举一下没有关系,坚持个一分钟两分钟对于普通人来说肯定是没有问题的。但在旅行的途中不可能经常拿出放进,因为装上机器以及调平需要一点时间,有的时候条件也不允许你这么做。

所以我一般决定当天要使用稳定器拍视频后,基本上除了换电池以外,其他时间是不会拆下来的。也就是这一整天的时间里,除了吃饭和休息,它很可能一直都会在我的手里。

所以没有在拍摄的时候,我一般是双手握着手柄,然后把它靠在胸前,这样借一下力拿起来就不觉得累了。

好在产品设计有数据线,在需要拍照的时候直接按手柄上的按钮就可以了,这样也相对方便些,所以摄像和拍照都是装在稳定器上完成的,虽然这样拍照起来感觉怪怪的,但熟悉了之后其实也还好。

微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

当然,我所说的只是针对云鹤m这款针对微单的稳定器,那如果你使用了其他的稳定器,重量可能会轻些,但或许会更重,所以如果是一般的女生的话,我不太建议你出游携带微单稳定器,除非你臂力惊人~(笑),毕竟很多女生觉得微单都重啊。。。微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

当然,如果你不是一个人出游,只是想美美的当个模特的话,那把它甩给身边的汉子就可以了。

说了那么大一段话,一句话总结是必要的,免得你懒得看。。。

那就是:重量略重,但旅行携带可以接受。

相关产品的选择:

看到这里,相信大家心里都有了自己的结论,至于对稳定器感兴趣或者不感兴趣,那就基于各位的理性分析了。

如果感兴趣,但手里的拍摄产品又不一定吻合的话,可以看看如下的推荐:

如果你常用手机自拍,或者是个走到哪里都要开直播的主播,手机专用的手持稳定器会更适合你。

以下几款都是销量和口碑都不错的手机手持稳定器:

大疆(DJI)灵眸Osmo Mobile 防抖手机云台 手持稳定器1999元京东去购买【京仓发货】智云Smooth Q 手持稳定器手机三轴云台户外直播稳定器 深空灰799元京东去购买飞宇 SPG c 三轴手机稳定器 蓝牙手持云台户外直播 手机稳定器 SPG c三轴手机稳定器899元京东去购买

如果你的微单比较重,或者使用的是单反,那也有适合你的手持稳定器:

智云(zhiyun)新云鹤CRANE微单手持单反三轴稳定器云台3799元京东去购买魔爪moza air三轴稳定器 微单 单反三轴手持陀螺仪 三轴稳定云台 魔爪air(送三脚爪+安全箱)2899元京东去购买

当然,针对gopro,也会有相对应的稳定器产品:

飞宇科技G5手持三轴稳定器手持运动相机云台GoPro5防泼水稳定器 飞宇G51649元京东去购买智云Z1-Evolution三轴手持云台gopro稳定器运动相机稳拍器1099元京东去购买

其他补充:

1.旅行中的拍照和拍摄时间有限,如果一直拍摄视频,势必会占用拍照的时间,出行照片的产出与以往相比也会少很多。如果朋友们之间你是唯一的那个摄影师,那你会辛苦更多,自己的游玩体验也会大打折扣(不要问我为什么微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

后期又要处理照片,又要编辑视频,也会消耗许多的时间。所以旅行中,如果有人拍照片,也有人拍视频,分工合作的话会玩的更加轻松些。

2.视频占用的存储空间不同小觑,我的A6000用1080P的AVCHD格式,每30秒的视频大约要占用100M的存储空间。

这次出行10天,带了两张64G的卡,基本全部拍完,当然如果你随身带着电脑可以导出的话,这点可以忽略。

对于一些可以拍4K视频的机器来说,所需的空间就更大了,请务必准备好合适的存储卡

3.拍摄视频的时候务必注意安全,看到好的镜头也不要冲动冒险。一般在旅行过程中,到达的目的都会充满新鲜感。拍摄的时候往往会一昧盯着屏幕,而不留神脚下。要知道我们毕竟不是专业的综艺节目跟拍大神,跑啊跳啊同时还能稳稳的拍摄,所以视频记录这种在旅行中锦上添花的事情还是要在安全的前提下完成。否则在国外一不留神弄个骨折什么的,之后还怎么玩。。。

总结:

对于喜欢视频拍摄的同学来说,手持稳定器对于画面的提升帮助还是相当巨大的,当然在使用时也需要一些熟悉和磨合的时间过程。

旅行携带的话,会因为重量和体积增加一些负担,但个人感觉利大于弊,回看视频记录带来的感动和回忆会比翻看照片来得的更多。

如果只是想体验一下,不妨入一个手机稳定器尝试看看,几百块的价格也能有不错的视频体验。

最后,如果你喜欢这篇原创,请不要吝惜你的收藏和打赏,有问题也欢迎留言讨论。

同时期待你的关注,谢谢微单稳定器值不值得买?以及实用拍摄手法详解

Fy 飞宇科技 Vimble2 手机稳定器 灰色

ZHIYUN 智云 功率王 G60 摄影补光灯 60W

ZHIYUN 智云 功率王 G60 摄影补光灯 60W

Fy 飞宇科技 G5 手持运动相机云台

Fy 飞宇科技 G5 手持运动相机云台

ZHIYUN 智云 功率王 G60 COMBO 摄影补光灯 60W

ZHIYUN 智云 功率王 X100 PRO 摄影补光灯

DJI 大疆 Ronin 4D Flex 电影机分体系统

DJI 大疆 Ronin 4D Flex 电影机分体系统

DJI 大疆 口袋灵眸配件 加长杆

DJI 大疆 口袋灵眸配件 加长杆

ZHIYUN 智云 zhi yun)功率王G60摄影灯便携外拍常亮led补光灯直播短视频拍摄灯掌上60W专业影视灯G60 COMBO

ZHIYUN 智云 G200补光灯 直播 手持摄影打光灯

ZHIYUN 智云 G200补光灯 直播 手持摄影打光灯

1999元起

Fy 飞宇科技 Vimble c 手持云台稳定器

Fy 飞宇科技 Vimble c 手持云台稳定器

DJI 大疆 口袋灵眸配件 防水壳

DJI 大疆 口袋灵眸配件 防水壳

ZHIYUN 智云 功率王G200 200W补光灯+2.8米灯架套装