日本关西8日7晚自由行游记 篇一:从惊险开始、到惊险结束—提醒篇

2017-08-21 14:00:00 38点赞 303收藏 91评论

因为我们夫妇俩都是苦逼的上班一族,能请的公休假时间并不长(当然,最主要还是因为钱包实在太瘪了),请个5天假再加上一头一尾两个周末,就有9天。如果去日本总共只旅游个7、8天,还想把关西地区、关东地区、甚至北海道都游览到,那时间基本就花在路途上了、游玩就是走马观花而已,无法好好畅玩。

考虑这是第一次日本之行,儿子都已经是骚年了,迪斯尼这么弱智、这么幼儿的游乐项目,对他和我们都没有吸引力了;浪漫的北海道对我们老夫老妻来说,也实在没啥激情,再说大热天的也看不到雪景啊。所以,我们把东京和北海道就排除在外,目的地就定在关西地区,具体就是:大阪、京都、奈良三地。当然,关西地区知名旅游城市还有神户市(属兵库县、日本和牛最有名的地方)、宇治市(属京都府,是日本茶都、各种抹茶最有名)等。考虑时间因素、同时我们对和牛、抹茶也没有特别的情怀,这两个城市我们就都放弃了。对于银子多、时间充裕,对和牛和抹茶有情怀的朋友,可以把这两个点加进去,每个城市大约安排半天至一天时间就可以了。

首先简单介绍下这三个城市:

1、大阪:无论是人口规模、还是经济文化,都是日本第二大城市、仅次于东京。它也是日本最重要的工商业和水陆空交通中心之一。历史上,大阪的难波宫曾是奈良天皇时期的都城。战国时期,统一日本的丰臣秀吉也在大阪筑城、著名的天守阁就在大阪城内。另外,大阪号称“天下的厨房”,美食众多哦!

从惊险开始、到惊险结束—提醒篇

2、京都:从公元794年天皇从奈良的“平城京”迁都到京都“平安京”以来,京都作为日本的国都历时1000余年,一直延续到江户(东京)幕府时代,明治政府将国都迁往江户(如今的东京),故享有“千年古都”之称。城市设计仿造唐朝长安、洛阳的风格,是日本古建筑和传统文化保存最好的地方。京都不仅是历任天皇登基和国家大典举行的所在地,也是全国的佛教中心和神道教的圣地,不少神社都是全国的总社。在京都就是体验文化、看庙、拜神佛!

从惊险开始、到惊险结束—提醒篇

3、奈良:是日本三大古都之一,也是日本的佛教中心和文化发祥地,至今保存着许多著名的寺庙、神社,如东大寺、春日大社等。当然,现在最吸引游客的,倒是奈良公园不惧游人、自由嬉戏的小鹿了。

从惊险开始、到惊险结束—提醒篇

不管是携程等旅游网站还是旅行社,都有不少关西6日、8日的旅游线路,我们仔细比较后,决定还是选择自由行。一是日本的旅游服务非常完善,包括交通、住宿、饮食都十分方便,同时我们虽然不会日语,但日本汉字使用非常普遍,很多时候听不懂但看得懂,这使得自由行难度大大降低;二是旅行社安排的旅游线路,大多都是6天5晚的坂进东出,安排了大阪、京都、奈良、箱根、富士山、东京等好几个地方。仔细看,行程基本都是坐车赶路,游览的景点数量实在有限,而且每个景点的游览时间又少得可怜。比如大阪城只有半个小时的游览时间(不登城)、京都邸园也只有半小时,基本就是到了景点下车拍个照就得上车走。一到了各种免税店、购物店又是一两个小时进去了。而我们这次游玩目标,是想花较少的钱,玩更多的景点,购物基本没有考虑和安排。所以,尽管跟团走在食住行等方面更省心,也许价格还会便宜一点,但在我看来跟团旅游性价比并不高、时间和金钱花得不够值。

有了日本关西自由行的意向后,差不多提前半年、在今年春节前后,我就利用闲暇时间在几个旅游网站,如张大妈、蚂蜂窝、穷游和携程等网站,搜集整理了不少旅游达人的关西自由行攻略。其中,因为目的地和时间高度一致,个人受益最多的文章,是Bigtao的这篇《玩在关西-京都、奈良、大阪八日超详游记》:

玩在关西-京都、奈良、大阪八日超详游记 篇一:行前准备篇行前准备:准备去日本已经有大半个年头,这次准备主要在关西地区玩耍。因此主要集中研究了关西地区的玩法。整个准备过程包括办理签证、预订酒店、研究行程、购买票卷等等,前前后后差不多花了将近大半个月时间。不过这次玩下来,觉得提前做攻略还是十分有必要的。下面说说主要准备内容:1.签证:这个不用多说,去日本首先bigtao| 212 评论240 收藏1k查看详情

我最后制定的行程考虑我们的实际情况,在几个小地方做了调整,总体基本一致。在4月份就进入紧锣密鼓的实施阶段,提前预订优惠机票、在airbnb预订民宿、通过淘宝办理赴日签证,网购各种行李物品等。前前后后差不多花了将近2个月时间,落实了包括旅游签证、优惠机票和酒店预订(我们实际选择的是airbnb民宿),提前购买了日本电话卡、交通券、环球影城门票等。

有了这些准备,我们这次自由行,在日本旅行期间总体还算非常顺利,基本全程都按我预先制定的游览计划和目标走了下来,当然也因考虑不周或变故,有一些小小的缺憾。而年迈的爷爷奶奶跟着我们每天早出晚归,在各景点、寺庙中暴走一天也很辛苦。他们这次跟我们走的日本的历史文化之旅,绝对没有在泰国跟儿子媳妇去的海滨休闲度假游来的轻松惬意。在此,向爷爷奶奶致以敬意,我们照顾不周,你们辛苦了!

一般的出国自由行的游记,开头一章都是行前准备。主要是行程计划、签证、酒店、机票的预订,行李的准备等内容。在我这篇游记中,准备把本次旅行中我们遇到的一些问题或麻烦先罗列下来,给以后的朋友们一个提醒和借鉴。

TIPS:

1、如果是网上预订的机票,请一定要认真核对姓名、护照号等信息。国际航班的机票,姓名是大写的拼音,在行前一定要严格按照护照上的英文名称进行认真核对,特别是那种不需要提前打印机票、直接凭护照在机场登机的那种。如果等到了机场,查验机票和护照时,才发现机票上的姓名与护照不符,就麻烦大了。这一条千万千万注意,不要问我为什么要把这一条放在第一位!

2、汉口火车站往天河机场的地铁,即便方向正确,但并不是每趟都会到天河机场,大约每3趟才有1趟到天河,路途时间大约是45分钟以上。在汉口火车站等地铁到天河机场,要认真分清地铁火车头的起止标识。另外天河机场的春秋航空是在2号国际航站楼,需要坐摆渡车过去。所以赶飞机,要把路上的时间预留足。

3、关于飞机安检:值得注意的是充电宝,规定是不能把它放在托运行李箱里,需要拿出来单独过安检,并随身携带登机。同样需要单独拿出来过安检的还有:笔记本电脑,相机。另外,如果自己打算带餐上飞机吃的话,那种适合国人的自热米饭是不能带上机的。所以如果不爱啃面包的话,只有预订难吃的飞机餐了。

4、从日本JR京都站开往嵯峨野岚山方向的列车,也分普通、快速、快速急行等好多种。并不是每趟车都停靠岚山站或马堀站;而京都站往伏见稻荷方向的列车,也同样分很多种,并不是每趟车都停靠稻荷站。如果坐错了,会眼睁睁看着到站了却下不去。我们在京都坐火车,两次犯了同样错误,白白多浪费了一些时间。最靠谱的方式是,查询google或者换乘案内,严格坐查询的那个时刻。日本火车开车极为准时,班次也密,如果比查询到的时刻提前5分钟、或推迟2、3分钟开的火车,多半都是不对的。

5、关于海关货品查验:按规则,在日本境内购买的免税商品,都会被商店封好、并叮嘱在日本境内不允许打开使用。在出关时,海关会对着护照上的购物免税清单查验。实际上,我们从武汉天河机场入境时,武汉海关基本没有做任何查验,所有行李连x光机都没有过。但在日本关西机场出境时,如果液体含量超过100ml就必须进行里托运,不能随登机箱或随身包带上机。如果随身带了被查出来,会在海关出关处被丢弃掉。我们在日本购买的退税药妆中,有一只狮王牙膏130ml,就被铁面无私的日本海关小妹从随身物品中查验出来。

好了,提醒完注意事项后,我们一起开启惊险的日本关西之旅吧!

在筹备阶段,我和老婆分工:她负责国内部分的交通、来往日本的机票和签证部分;我负责日本境内的交通、住宿和游玩行程安排等。出发前,我把所有证件都复印、日本境内的预订民宿、交通、门票、地图和做的攻略等都打印整理成册时,也要求老婆把预订的春秋航空机票电子版也发给我,打印出来备用。老婆说,她在网上订的春秋航空并没电子票,只需要到机场后凭护照直接登机、非常方便,就不用我操心了。

7月7日一早6点多起床,7点10分出发打的到宜昌东站去坐早上8点20的动车到汉口。大约10点30左右到了汉口站,然后出站转地铁坐到天河机场的地铁。这个方向的地铁大约是3趟才有1趟是到天河机场的,所以大家要么预留好足够的时间、要么出站打的士或在汉口站内转城铁到天河机场(城铁的班次很少,选择城铁快,但要注意时间衔接)我们是12点05分的飞机,这个时间安排刚刚好。大约11点抵达天河机场到T2国际航站楼后,很快就开始办理登记手续了。我们一家五口依次排队,先办理行李托运,这时,意外的大惊险出现了!

机场的春秋航空工作人员,打印出我们的机票后,一一跟护照核对,居然岳父机票上的名字跟护照名字不符。爷爷的姓--“陈”拼音应该是“chen”,可我老婆居然在预定机票时,把岳父的姓(也就是她自己的姓)拼成了”cheng“,多出一个”g“来。我们登时有点懵了,这可怎么办?机票名称不对,要是不让爷爷登机,就得把岳父留在武汉?完全没有思想准备的我,着急地埋怨老婆,你咋还把爸爸的姓给弄错了?出发前,不是让你把电子机票发给我,让我打印出来的吗?要是让我核对一下,多半就会早发现、早处理了!老婆紧绷着脸,半天憋出一句话:现在说这个还有什么用?!爷爷倒没有像我一样着急,脸色虽有些紧张但语气还很和缓;奶奶也跟我一样,焦急之情外露于形。

天河机场春秋航空的工作人员算是见多识广,告诉我们:你们的机票是在哪里订的,就赶紧跟哪里联系,抓紧时间还可以改名字。抓到救命稻草的老婆,赶紧跟春秋航空的客服热线打电话,唯恐讲不清楚还把电话交给机场工作人员帮忙解释。通过一阵心急火燎、漫长的电话沟通,终于搞定:请春秋航空客服后台修改机票名称,不过需要支付50元的服务费。春秋航空客服给老婆手机发了一个短信过来、里面带有支付服务费的链接,我赶紧通过支付宝扫描支付。很快地,机票名称被改好了,机场的工作人员重新打印机票出来,给我们办理了行李托运和值机手续。

麻烦解决了,老婆才长出一口气露出轻松的笑容,没想到跟我们同一班机的一家三口宜昌人居然也出现了跟我们一样的问题,男主人的机票名称也搞错了。他们一家也在旁边紧急交涉沟通,最后得知他们的机票是通过旅行社预订的,估计旅行社工作工作出了差错,解决的方式据说是重新给他定了一张机票(我个人对此有所怀疑,因为登机后,机舱并没有空位,说明机票早卖完了,怎么可能还临时能买到票啊?估计也跟我们一样是通过改名而已)我也轻松下来,调侃老婆:爸爸养你了40年,结果连爸爸的姓都搞错,我看这40年算是白养了!爷爷在一旁和蔼地说,不要紧、问题都已经解决了。这事儿给我的教训是:稽核工作十分重要,越是领导、越要认真稽核,否则领导一旦出错,后果更为严重。

托运完行李就进安检,又出状况了:因为我们一早出发,中间也没有时间在火车站或机场吃中饭,而老婆在预定机票时又嫌春秋航空的飞机餐不好吃就没有预订。我们考虑要下午4点才抵达大阪关西机场,所以就考虑随身带一点快餐食品在飞机上应付一顿中餐。考虑飞机上不供应开水,同时我们也不太喜欢吃快餐面,就买了几盒自热米饭,加上几个鱼罐头准备在机上吃。这些食品就没有托运,装在随身的背包里。x光安检时,被细心的安检人员查了出来,说这种带发热的食品不能带上飞机。之前看过很多攻略,都没有人提到过这一点。无奈之下,必须以航空安全为重,原定的飞机自助餐只得改为飞机上点餐。顺便说一句,春秋航空的飞机餐真是难吃!

好了,历经一次重大惊险故事(还好不是事故),我们终于平安顺利登机,在惊险中开启了本次日本的关西自助行。我们万万没有想到的是,这次旅行以惊险故事开头,最后还是以惊险故事结尾。7天之后,我们于早上10点多终于平安返回天河机场,要从天河机场赶到汉口火车站,转乘到宜昌的动车,又再次经历了惊险的一幕:

因为时差关系,早上8点从关西机场起飞的飞机,抵达天河拿到行李出站后才11点过一点。老婆用手机查了一下,说这次去汉口火车站就不坐地铁了,改坐11点36分的武汉城铁只要15分钟,比起近1小时车程的地铁来说要快得多。于是我们出站后,老婆就去窗口排队买城铁火车票,排了一会儿,她扭头看到旁边有自助售票机,就让我继续站队,她去自助售票机上买票。不一会儿,她拿着票招呼我,说不用排了,票已买好!我从队伍中出来,从她手里拿过票看了一眼,眼珠都要掉下来了:“你不是说买11点多的城铁吗,怎么买的是13点16分的票?难道我们还要在天河机场火车站等2个小时?”老婆也吃了一惊,再细看票果然是13点16分的。她说刚才在售票机上买票时,机器提示有个错误,她没细看就继续下一步买票,结果就买成下一趟的城铁了。眼看离11点36只有不到15分钟了,于是赶紧在人工售票口排队,幸好前面人只有2、3个人。我们跟售票员说明情况后,赶紧办理改签。工作人员提醒说,赶这趟车时间已经很紧张了,马上就要停止检票进站,你们拿到票后要赶紧往检票口跑!

等售票员按部就班地办理了退票改签,打印出票,离11点36分城铁发车时间已不到10分钟了。一家人拿着票就开跑,我背着包、拖着两个箱子一马当先赶紧冲向检票口。检票员看着我们一家老小五口拖着行李奔来,也着急地用胳膊打着手势,说快点、快点,马上就发车了!等我冲上火车,惊魂未定地查点人员,儿子到了、老婆到了、奶奶到了,唯有70多岁的爷爷还跟在车厢外面。我们急忙打着招呼,等他急急踏入车厢站定,仅仅过了5秒钟车门就关上了。好险啊!这一顿冲刺,要是车门早关5秒钟,就又差点把爷爷掉在天河机场了!我跟老婆说,你看,幸亏我看了机票一眼,不然我们就得在机场多等两个小时。这一顿冲刺,把爷爷给累得够呛!出门时你折腾了一通爷爷,回来你还是折腾了一通爷爷。爷爷听罢,又和蔼地说,没事儿,最后还是赶上了!

就这样,我们的日本关西自助行,以爷爷差点不能登机出国的惊险开始、又以爷爷差点掉火车不能回家的惊险结束,真是让人难以忘怀的惊险之旅啊!欲知日本之行其他花絮攻略,且待下回分解吧。