变形金刚玩具 篇一百二十一:#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

2017-07-31 17:15:06 49点赞 29收藏 24评论

话说在mp级别玩具里,经典的固然不少,但是其中的翘楚必然包括mp01和mp10这两个分别开启了MP1.0时代和MP2.0时代的杰作。

变形金刚玩具 篇一百:百篇里程碑——MP系列玩具入手指南从2014年到2017年,两年半的时间里我在张大妈上发的变形金刚玩具原创系列终于达到了100篇的里程碑。一路走来,我从刚入坑不久的小白,到现在虽不敢自称达人,但对于变形金刚玩具也有了自己的理解。值此100篇之际,如果还是单纯的介绍一个玩具,未免有些无味,故此本篇我打算写一些与之前晒单不太一样的东西。dracos| 114 评论65 收藏283查看详情

mp01作为MP的开山之作,经典程度是毋庸置疑的,电镀、金属件、液压杆、发光领导模块、可动口罩等等小机关,各种诚意满满。虽然距离mp01的登场已经过去了13年多,它的形象已经略显老旧,它的部分设计也和我们现在认为理所当然的一些细节有所出入,例如无法卡紧的大枪和有些尴尬的胯部齿距,但对于mp玩家来说,一个完好的mp01无论如何都应该出现在自己的展示柜里,mp01的纪念意义是其他任何一个mp都无法与之相比的。

mp10则是和mp01分别开创了两个时代的另一个经典。和mp01不同,随着日版、美版的多次再版,mp10迄今为止价格依然不难让人接受。虽然与mp01相比材质、做工有所退步,但外观更能满足现在的审美,人形造型威武,可动性出色,能够摆出多种经典姿势,载具形态完美再现了动画中的大哥形象,变形设计巧妙,整体比较流畅,而且大哥本体、车厢、小滚柱、斯派克一步到位,无疑是mp系列玩具中的巅峰之作。

mp10的花式重涂更是mp系列中一道不可错过的风景线……这不,mp-711又要来了……

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

在mp电影系列重启的2017年,自然少不了柱子哥的身影。电影五玩具的首发式上,官方第一次于国内公布了一款mp级玩具——mpm04擎天柱,从那天开始,我便无比期待这款玩具能够延续mp01和mp10的辉煌,开启mp电影玩具的新篇章。

然而官方又一次让人失望了,继mp36各种掉漆白痕,mp11nd惨不忍睹的水口处理和mpm03车型粗大的缝隙之后,mpm04的玩具质量再创新低,各种关节松垮、卡扣不严让人把玩时感受不到一点点官方的诚意,似乎mp系列已经不再是变形金刚玩具的*级系列,而是官方用来骗钱的又一条产品线。幸运的是,现在看来官方还有改进的机会,日版mpm04据说会延迟出货,解决已经出现的各种问题。

因此,我非常强烈的建议不要急于现在出手购买mpm04,等待日版出货之后看看是否有所改进才是最好的选择。

mpm04的取材选择电影1-3的擎天柱,而非4和5的柱子哥,看来4和5的擎天柱造型真是给设计师出了一个难题呢。我实在也想不出这样一个浑身清洁溜溜,几乎一点卡车特征都没有的柱子哥到底要怎么用玩具还原呢?

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

mpm04单从设计上讲,相比09LOP并没有太过明显的进步,如果说mpm03是从L级或者U级大黄蜂的1提高到了1.8的话,那么mpm04只是把LOP的1变成了1.1或者1.2。当然,这也从一个侧面证明了09LOP是多么优秀的一个模具。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

从这几张图可以看到,mpm04的模具精准度相当一般,车头歪斜,车身不正,后轮和前轮不在一个平面上。这实在不是我变形没有到位的原因,经过多次尝试,我最好也就只能做到这个样子了。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

车身后部提供了车厢的插口,因为我没有电影柱子的车厢,因此无法尝试是否可以与mpm04相匹配,不过似乎是可以搭载mp10车厢的。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

从底部可以看到,mpm04的整体变形思路还是09LOP那一套,只是在此基础之上进行了一定程度的设计优化,同时大幅降低了玩具的质量……

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

前几年的aps01U被许多人诟病质量,但和mpm04相比却是小巫见大巫。mpm04的模具精准度实在难以和masterpiece的称号匹配,车窗与车头相接处我使尽浑身解数也无法做到紧密贴合,卡扣的深度太浅导致每次卡入凹槽都会自动弹出,因此整个车头也就变成歪的了。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

车头侧面几块塑料片之间缝隙之大与mpm03大黄蜂相比也不遑多让,无愧是靠嘴炮就能挣脱洗脑的好兄弟呢。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

车头烟囱的卡扣倒是能卡入凹槽,但是二者大小却有差距,略微一碰便会从凹槽中松开,让玩具的一体性下降了不少。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

烟囱的另一个问题是左侧的那一根无法完全拔出,我已经尽量大力出奇迹了……

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

前轮和车身的结合同样存在无法扣紧的问题,不过依靠车头的多处连接卡扣,倒是能在一定程度上掩盖这个问题。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

涂装方面,mpm04倒是做得比较不错,车身的火焰纹非常到位,与以涂装见长的AD31擎天柱放在一起并不显得逊色,也可以看到两辆卡车的长度尺寸相近。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

mpm04的主要改进点我认为是提高了09LOP的可玩性,09LOP固然经典,但变形一次也非常费劲。而mpm04正是从此处入手,优化了09LOP的变形过程。它的基本变形思路和09LOP一模一样,但变形难度下降了许多,特别是它的上半身,几处需要大力出奇迹的卡扣变得简单易变,双臂变车头这一大难点也进行了改进,基本不需要费什么力气就可以完成整套变形过程。

变为人形后,mpm04在09LOP的基础上进行了小幅修改,背部背包缩小,人形比例调整都是较为明显的变化,头雕可以在嘴炮和口罩之间自由切换是十分mp的改动,非常贴心。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

另外,09LOP外挂的油桶改为人形背包的一部分,故而柱子哥手持的大枪也变得仅有造型,而无法变为车头的油桶了。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

mpm04的背后虽然显得较为繁杂,不过这也是为了变形需要做出的牺牲,毕竟在整体变形思路不变的前提下,要做到一体变形就必须将许多部件摆放到人形的背后,而mpm04已经做出了足够努力来减少这部分部件的体积。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

如前文所述,mpm04可以通过头部的机关将柱子哥的头雕在嘴炮脸和口罩脸之间切换,掐断了09LOP一个玩具卖两份的奸商之路。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

官方头雕的功力自然无话可说,无论是口罩脸还是嘴炮脸,都做到了十分的还原。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

另外一个非常mp的地方,便是mpm04加入了还原电影的领导模块。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

与09LOP相比,不难看出mpm04的外观更加还原,比例更加协调,动作更加自然,从设计的角度无愧于mp之称。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

特别是把09LOP巨大的背包进行了缩减,凸显出mp之所以被称为mp的原因。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

可动性方面,mpm04表现不错,不考虑关节松垮问题的话,可以说强于mp10,能够轻松做出捶地动作。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

脚部转动范围很大,双腿即使分开也能保证良好的接地性。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

不同于09LOP僵硬的手掌,mpm04的手指可动较为灵活,只是拇指根部没有设计可动关节,故而会出现一些诡异的手势。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

09LOP的双刀握于手中,并不还原电影设定,而mpm04在这方面的设计同样进行了改进,将双刀嵌在擎天柱的手腕之上。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

然而,再好的设计也抵不过糟糕的质量,官方mp越出越快,但质量也越来越令人捉鸡,一个个优秀的模具被代工厂毁掉,一个个不那么优秀的模具经过工厂大妈之手直接变成了辣子鸡。mpm04人形之松垮实在令人失望,它的肩部卡扣几乎起不到固定作用,轻轻一拉手臂便会从身体上脱开。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

它的胯部根本无法固定在一个位置,拿起来便会左右摇摆。护膝上的卡扣无法很好的卡入膝盖,同样很容易松脱。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

背部两片火纹塑料片的固定卡扣形同虚设,随便一碰就会失去固定作用,让两个油桶左右乱晃。

#本站首晒#最失败的MP级擎天柱 — MPM04电影擎天柱

凡此种种,不一而足,如果说mpm04的造型和设计可以给出9分乃至10分的话,它的质量问题则会将总分拉低至不及格。由mp01和mp10开创的mp擎天柱必属经典的传统自此而绝。

只希望官方能够珍惜mp这块招牌,以后尽量找一些可能成本高一点,但质量更加可靠的代工厂吧。

因为当前市面上的mpm04绝对不推荐入手,所以就不贴出购买链接了,等日版mpm04到货之后,我会在自己的公众号上贴出比较的文章,到时再来讨论是这款柱子是否值得买吧。

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。

TOMY/多美卡梦之仿真车吉卜力龙猫红猪天空之城千与千寻海原电车

Anby families 恩贝家族 儿童合金迷你小汽车玩具套装军事特警消防工程车模型仿真男孩宝宝

Lucy&Leo早教拆装玩具车惯性车仿真工程车挖掘机推土机拧螺丝螺母

卡威 合金小汽车玩具车模型男孩儿童小车跑车赛车仿真车模兰博基尼警车

宝马7系豪华汽车合金车模 摆件仿真汽车模型儿童玩具车

宝马7系豪华汽车合金车模 摆件仿真汽车模型儿童玩具车

福特野马蝰蛇GT合金车模1:24美式肌肉仿真汽车模型摆件男孩玩具车

XINHANGTOYS 鑫行玩具 劳斯莱斯幻影1:24合金车模仿真汽车玩具男孩收藏摆件模型新年

卡威 奔驰e300l模型立标1:24车模仿真合金汽车儿童玩具车男孩摆件

隽诺 1:24帕加尼风神中国龙合金车模超级跑车汽车模型摆件礼物男孩玩具

拓意XCARTOYS 微缩模型合金汽车模型玩具 坦克300盲盒

路特斯Emira仿真合金汽车模型Lotus莲花儿童男孩跑车玩具收藏摆件

风火轮火辣小跑车23年E/J批次单辆装玩具合金小汽车玩具款式C4982

风火轮花园大道汽车文化系列合金模型儿童玩具小汽车铁底胶胎套装

TOMY/多美卡仿真合金小汽车模型红白盒78号本田思域Civic Type R

23G风火轮火辣小跑车合金车模型尼桑剪影帕加尼丰田GTR玩具C4982