2017-08-01 20:06:13 704点赞 4622收藏 1061评论

不管《我的前半生》这部剧跟原著画风差距有多大,服饰造型的审美,的确在国产剧一片乱穿衣的现状里,分外抢眼。女主角罗子君的服装搭配进化史,虽然不能说是个完美的范例,但至少让观众直观的感受到了,穿对衣服对人设的改变。而天下第一好闺蜜唐晶的穿搭,则是不扎眼又时刻体现高级感的通勤装典范。男装部分,这部剧同样精彩:浑身散发着“我最厉害”,热爱养成的“孔雀男”贺涵,实力诠释了如何在沉闷的直男商务风里穿出“风骚”二字;又丧又萌的“前夫哥”陈俊生,则是最得体的日常商务穿搭典范;嫌这样还不够有性格,还有道明叔饰演的老卓,教你怎么穿出酷帅的男人味儿。

不过,剧中同款还是很贵识衣间 VOL.63:不用年薪百万,就能穿得体面——终于有一部国产剧,扭转审美帮你躲坑了!陈俊生一个想升副总的项目经理,年薪已过150万,前妻动辄就能入手几万的大衣和高定的鞋;而贺涵作为合伙人,买得起豪宅开得起豪车,大牌衣服更是不在话下;就连陈道明饰演的日料店老板老卓,也是家境殷实的代表,住着工业风的Loft,骑着带斗的机车,潇洒的不要不要的。大部分剧中同款都是大牌:BURBERRY、Zegna、DOLCE & GABBANA、LOUIS VUITTON等等数不胜数,一般人不敢随便消费,我们暂且不表。不过,衣服虽贵,穿衣风格倒是可以借鉴,不少Look都可以找到相对平价的替代产品,并非可望不可及。

花小编这次就以剧中几为主要男性角色的穿搭为例,和大家一起探讨探讨男士日常穿衣的技巧。上周识衣间,为大家带来了亦舒女郎的穿衣Theory,流畅百搭的版型加上利落修身的剪裁,造型优雅自然。它家的男装同样值得推荐。因此,这次依旧以Theory为主,其他品牌为辅。

复习时间:1997年,Andrew Rosen和Elie Tahari在纽约创立了Theory(前者曾担任过Anne Klein 和 CK的总裁,而后者在七十年代就以设计无肩带上衣而闻名),以简洁优雅为设计理论,倡导New Basic艺术。所有服饰均以弹性布料制作,贴身合体,让顾客在舒适之余展现自身性感。

丨“孔雀男”VS“前夫哥”

人设崩塌之前,贺涵一出现那是满屏的爱心弹幕,毕竟人美嘴甜会做饭,穿着打扮很讲究,什么问题到他那里也都迎刃而解,且兼任人生导师字字珠玑,着实难以望其项背。而陈俊生则因出轨行径遭到网友一致讨伐,眉眼间尽是犹豫软弱,给人很丧的感觉(社会我雷哥,戏好话不多)。然而,剧情总是会反转(再次心疼唐晶!),贺涵的养成式游戏被群众雪亮的双眼发现,陈俊生对人尽心尽责,人气后来者居上,蠢萌的形象更是深入人心

▲ 贺涵:我很重要

抛开具体剧情,我们来讨论一下二者的穿搭特点,各自装扮与角色设定还是比较符合的。贺涵作为高级合伙人,穿搭上比较注重细节,西装要么选择更有活力的蓝色条纹款,纯黑色也有胸针或方巾点缀,或者干脆来个气场一米八的大长款外套,一眼望去就知道是个重要人物。内搭的衬衫以简单款式为主,有时候配上件马夹,三件套、四件套搭齐整身,就更加考究了。

POLO Ralph Lauren Morgan 男士羊毛大衣$1295贝窝代购Ralph Lauren美国官网去购买Theory RAMMY 男士亚麻衬衫$126贝窝代购SPRING去购买

日常更是行走的“大衣种草机”,无论是休闲的牛角扣还是沉稳的黑白灰,贺涵都信手拈来。有趣的是,这些Burberry大衣在其他影视剧里也有出席。但相比粉嫩少年内搭的绿色运动套装,老干部还是比较适合右边较为内敛的装扮。而与鬼怪同款的黑白灰条纹款,贺涵内搭西装更为沉稳,孔刘则内搭毛衣,打造一种慵懒的休闲感。

Gloverall Classic Duffle 男士经典牛角扣大衣¥1368.69起+¥162,87含税直邮(约¥1532起)亚马逊海外购去购买Tommy Hilfiger WINDOWPANE BIB 男士羊毛混纺大衣$192贝窝代购SPRING去购买

当然,老干部也有翻船的时候,花花绿绿的大衣并不太适合日常穿着,略显油腻轻浮,对大部分人而言只适合拍摄外景(两个颜色均出自Ermenegildo Zegna)。小马甲背后的山水画小心机也有点难以描述了,很有电视剧里成功人士的味道,这背影让小编联想到《欢乐颂》里曲筱绡的父亲……

▲ 陈俊生:我很乖

贺涵的穿着气场十足,而陈俊生就温和低调了许多,中规中矩不出错,实穿性强。基础款式要穿出效果,剪裁和面料尤为重要,上周推荐的Theory就是不错的选择。没有任何装饰的纯黑色过于平庸,不妨选择蓝灰等稳重又不单调的颜色,同时用领带进行点缀。领带对于陈俊生角色的塑造也起到了很好的作用,认真拘谨,疲惫时才松开部分领带,而贺涵则较少搭配领带,还时常打开第一个衬衫扣子,给人感觉更加运筹帷幄。

Theory WELLAR HC 男士羊毛混纺夹克$435贝窝代购SPRING去购买Theory WELLAR HC 男士羊毛混纺夹克$435贝窝代购SPRING去购买Theory ROADSTER 男士真丝领带$98贝窝代购SPRING去购买POLO Ralph Lauren Neat 男士真丝细领带$39.99贝窝代购Ralph Lauren美国官网去购买

陈俊生的日常穿着在剧中体现不多,多数都很乖巧,圆领针织衫内搭衬衫,或者直接穿一件纯色高领。哪怕外套也是纯色款式,从头到脚都很稳重。

Theory RILAND 男士美利奴针织衫$225贝窝代购SPRING去购买Massimo Dutti 00150104250 男士纹理衬衫 450元天猫精选去购买Tommy Hilfiger TAILORED COLLECTION 男士羊毛混纺大衣$165贝窝代购SPRING去购买

丨“老司机”的正确打开方式

▲老卓:我很酷

“我这一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒”,还爱了很多个女人识衣间 VOL.63:不用年薪百万,就能穿得体面——终于有一部国产剧,扭转审美帮你躲坑了! 。除了贺涵和陈俊生,日料店老板卓渐清也是迷人的很,更有网友调侃《深夜食堂》应该让陈道明来扮演(黄老师不哭!),夹克帽衫很休闲,墨镜和机车也是配一脸。不过,此篇主要讨论通勤穿搭,老卓这里就不多展开了。

Ray.Ban 雷朋 徒步旅行者系列 RB4105 601 太阳镜895元(用券)京东去购买Ray.Ban 雷朋 飞行员系列 RB3136 001太阳镜895元(用券)京东去购买Massimo Dutti 03308208400 纳帕羊皮革夹克 2290元天猫精选去购买ANDREW MARC TM5A1290 男士皮衣1399元Andrew Marc是美国领先的皮革*级品牌,已成为从事成衣外套生产和设计的美国本土*级品牌。这款皮衣面料采用100%羊皮制成,皮面紧实,皮板轻薄,手感细腻光滑。选用的皮料最大程度保留了真皮天然的纹路和柔软质感。经典时尚翻领款式,斜拉链设计,时尚新潮。黑色沉稳大方,无论是休闲或者商务穿着均适用。建天猫精选去购买

丨夏季应该怎么穿

剧情所限,《我的前半生》里的穿搭多为秋冬款式。那么问题来了,男士的夏日职场穿搭又该注意什么呢?讨论之前,我们先来了解一下衬衫的细节,这方面站内大神零zXr0有过详解文章,小编不再班门弄斧,仅给大家总结一下不同领形的区别和适用人员(图片及内容来自零zXr0的文章) 。

机能潮流/潮·户外 篇十三:#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?追加修改(2016-09-2216:54:04):这里解释一下,为什么“好看”是一种比较低下的趣味:服装的低级功能是敝体保暖,中级功能是时尚体面,高级功能是自我实现。为了时尚可以放弃保暖敝体的功能(秀场常见露乳、遛鸟、透视装),在更高层面上为了自我表达也无视现有的审美视角。一种行为的高雅与否取决于是零zXr0| 1k 评论894 收藏5k查看详情
  • 尖领:适合搭配窄领带,设计较为拘谨,适合身材纤瘦的男士

• 方领:基础百搭,看起来有点平庸,适合普通职员和中层管理人士

• 温莎领:也被称为英式领,比方领敞角大些,更加激进一丢丢

• 一字领:适合搭配宽领带,很精神但较有侵略性,需要不需要工作的有钱人或者时尚界人士

• 纽扣领:非正式领型,多为同样休闲的牛津纺搭配出现,看起来比较乖。

夏天需要避开一个雷区——短袖衬衫(除非是敞开穿的休闲款),想要打造清凉效果可以从面料和颜色上入手。丝质或者棉麻材质舒爽透气,但相对难打理易变形,普通混纺衬衫则更保险实用。

颜色方面以浅色为佳,清爽的浅蓝色是必备单品,质地精良的白色衬衫更是百搭之物,再添置一件具有商务休闲风的竖条纹衬衫就齐活了。 除了常规领子,还可以选择更加休闲的立领款式,搭配质地清爽的面料会呈现文艺气息。

Theory CLEAN PLACKET SHIRT W DART 男士衬衫$195贝窝代购SPRING去购买Theory SYLVAIN 男士修身衬衫$195贝窝代购SPRING去购买Theory Stand Collar Shirt 男士立领衬衫$225贝窝代购SPRING去购买Massimo Dutti 私人定制系列 00180294400 修身全棉条纹衬衫 790元天猫精选去购买Massimo Dutti 00152105500 修身款米通布全棉衬衫 450元天猫精选去购买

天气太热不想穿长袖,除了将衬衫的袖子卷上去,还可以选择POLO衫。虽然没有衬衫那么正式,但带领子的款式也给人稳重之感。

POLO Ralph Lauren Classic Fit 男士POLO衫$59.99贝窝代购Ralph Lauren美国官网去购买POLO Ralph Lauren Classic Weathered 男士POLO衫$49.99RALPH LAUREN拉尔夫·劳伦是美国的著名品牌,产品涵盖了男女装束,童装,家庭用品,香水、配饰等等。拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)的初代Polo衫推出于1972年,这款RALPH LAUREN CLASSIC WEATHERED 男士短袖POLO衫采用100%纯棉材质,宽松舒适剪裁,贝窝代购Ralph Lauren美国官网去购买Theory Band Polo 男士POLO衫$125贝窝代购SPRING去购买Theory Cotton-Linen 棉麻混纺男士POLO衫$75贝窝代购SPRING去购买

说完了上装,我们来看看裤装。裤子想要穿得凉快又有型,除了可以在面料和颜色上做文章外,适当露出脚踝也是关键。黑色与藏青固然百搭,过多也会沉闷,卡其、浅灰米色倒是夏季穿搭的好选择。

Theory Cotton Canvas Utility Pant 男士休闲裤$225贝窝代购SPRING去购买Theory Neoteric Zaine 男士休闲裤$195贝窝代购SPRING去购买UNIQLO 优衣库 402789 休闲九分裤249元天猫精选去购买UNIQLO 优衣库 182671 快干弹力长裤 199元天猫精选去购买

除了偏正式的职场穿搭外,大多数值友的工作环境氛围还是比较轻松的,穿着干净舒服即可。站内也有值友分享夏日男装穿搭心得,感兴趣的不妨前去围观~

#男人装#夏至六月中,不与四时同 — 男装基础穿搭20+套获奖结果公布:根据文章热度,恭喜以下文章作者获得一等奖:#男人装#夏至六月中,不与四时同—男装基础穿搭20+套作者:COldish恭喜以下文章作者获得二等奖:百搭男士单品推荐篇三:#男人装#让你制霸整个夏天的军装衬衫作者:天边一朵云根据轻晒单热度,恭喜值友@上吧上吧皮卡丘在轻晒单活动中获得奖励。请获COldish| 683 评论1k 收藏4k查看详情

虽然,大部分人的前半生,可能做不到像贺涵那样豪宅随便买,名车随便开。但其实,要做到人前体面,穿对衣服,举止得体,就成功了一半。别说没有明星脸,连老卓和贺涵这样的人,工作之余还要加强锻炼,注意健身,保持体形,我们有什么理由,摸着肚子上的肥肉,一边胡吃海喝,一边抱怨自己没身材呢?自律是成功的基石,前半生虽已落幕,后半生要想活得精彩,就看当下你如何行动啦~

文案 by 月亮上的六便士(文中图片主要来源于《我的前半生》电视剧微博和Theory的instagram)

“识衣间”是什么值得买(SMZDM.COM)原创栏目,未经允许,请勿转载。

丨Previous On 识衣间:

如何订阅:识衣间是大妈开启的新栏目,对于提高大家审美和品牌认知这件事是认真的。无论你是走什么路线的俊男靓女,只要在手机APP端打开文章,点击右上角订阅按钮,添加相关的“识衣间”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,之后你会发现生活不止有眼前的精彩!

Theory RAMMY 男士亚麻衬衫

UNIQLO 优衣库 182671 快干弹力长裤

UNIQLO 优衣库 182671 快干弹力长裤

ANDREW MARC TM5A1290 男士皮衣

ANDREW MARC TM5A1290 男士皮衣

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

男士舒适防水运动裤 多款配色

男士舒适防水运动裤 多款配色

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902