想发烧又不想折腾,ZOWIE CELERITAS Ⅱ 键盘 开箱

2017-08-01 18:10:00 9点赞 18收藏 25评论

最近我的机械键盘又有一个键连击了,这让一天不打游戏会死的我非常痛苦,之前已经用了好几把机械键盘,再也不想连击也不想再换键盘了。去市面上搜寻了一下,偶然看到 CELERITAS II 刚上市,使用的是光学轴体,据说可以有效避免双击。

明基(BenQ)卓威奇亚(zowie gear)CELERITAS II机械手感游戏键盘 黑色999元京东去购买

同时,因为听说 ZOWIE 给这把键盘设计的弹簧能够让反馈非常明确,而手感是我最看重的键盘素质。加上不容易连击的属性,咬咬牙放弃了一众所谓性价比极高的机械键盘,剁了这把 999 元的键盘。在到手将近半个月之后,整体来说跟我的期待值吻合,所以记录一些使用体验跟大家分享。

1. 手感舒适,反馈一流

刚到手的时候我第一时间开始体验轴体的素质,发现这把键盘的手感的确比较接近于红轴,没有段落感。虽然敲击的时候不能有啪啪啪的打字体验,但好在键盘反馈确实非常有力和明确,并且回弹过程中的摩擦明显小于我用过的其他机械键盘。

开箱之后我马上打开了已经半个月没玩的 CSGO,在不用加速响应功能的情况下,能感觉到弹簧直上直下以及快速的手感对高强度游戏带来的细微变化。另外也在一些外设大神的帖子中看到,这款键盘的每个按键键程都是一致的,这一点对于职业选手来说应该也是为了稳定的发挥吧。

后续我还配合转换的 P 口在 PC 上转换打开了 8x 速度,拿着狙击枪的状态下能够明显感觉到回身反应非常快。另外狗跳的成功率好像也高了不少,因为它增加灵敏度的情况下能够降低失误率。游戏里的气氛其实是很微妙的,你先秀一下狗跳,队友看你的眼光也不一样…

去其他论坛研究了一下,键盘反馈来自 ZOWIE 定制的弹簧,也就是说普通的光轴键盘是不具备这一优势的。另外这一点优势在连续长时间打字(喷队友)或者游戏(一顿狗跳加闪狙)的时候会体现出来,它相比于普通机械键盘能够降低一些疲劳感。

据说 ZOWIE 这么设计的原因里甚至包括能够延长职业选手的寿命,是不是真的这么神奇我不关心,但我能感觉到一天的工作游戏下来的确轻松了一些。

连击的问题短时间内测试不了,但是看到官网的测试报告是说 8000 万次不连击,那我觉得除非我家附近有个虫洞什么的,不然依靠切断光线来触发的键盘应该不会出问题吧。

2. 脸长得还行就可以

外观的话我本身没什么要求,但同时我觉得这也算是个最高的要求,那就是简单并且有质感。我一直以来都比较排斥那些所谓悬浮键帽的设计,总觉得好像随时会散架,而且那样的设计下边缘偶尔也会割手。

CELERITAS Ⅱ 的颜值基本就符合我的要求,质感上乘的同时它只有一个品牌图标在下方,没有多余的点缀设计。我就很喜欢有朋友来我家的时候问我,诶你这是什么键盘?看起来挺不错的。如果是樱桃或者大 F 可能就没这种效果,有时候想装个*真的很累…

底部也同样是非常简洁的设计,设计了有四个防滑橡胶贴条和铭牌,橡胶条的作用从我在木质桌面上使用的情况来看十分稳定可靠,估计平滑的桌面会效果更好。

这把键盘用的是 L 型回车,别的不说,我觉得昨天打字跟小学生队友互喷特别高效,平时可能会按到顿号键的位置全是回车,配合我平时的文字输入效率和 gank 队友的能力,简直让队友抬不起头。L 型回车实际的意义有限吧我觉得,主要是一个习惯问题,顿号的位置习惯一下,基本上是没什么区别。

线材配置比较完善,包括屏蔽环、镀金接口、绑线带等等。

这款键盘的键帽为 ABS 材质,在我上手的这段时间里手感还算不错,但表面很容易打油。这一点我以前用其它 ABS 键帽的机械键盘也习惯了,平时喜欢在电脑桌上吃泡面,到后面我基本分不清使用痕迹和面汤了,算了吧反正能用…

3. RGB 背光就算了

CELERITAS Ⅱ 采用红色的单色背光,在大小写锁定和小键盘开关位置都设计了双色灯光,在启用下对应按键会变成蓝白色的背光。葬爱家族怎么看我不知道,我是觉得这样的灯光比五颜六色乱跑马的有 b 格多了,白天开背光的感觉就是键帽上了色。

关了灯大概是这样。

4. 有个缺点

这把键盘我用下来觉得唯一可惜的地方就是没有支撑脚,不过这样的设计对于 ZOWIE 主打的 FPS 类游戏玩家是个优势,因为在高强度游戏操作中,支撑脚很有可能因为键盘的移动而发生上合的情况,继而影响选手的操作。

总的来说,这把键盘的手感和各方面基本符合我入手之前的期待值,最重要的一点就是自制弹簧给反馈和反应速度带来了一定的手感提升,另外光轴几乎不会出现连击问题,也算是从另一个角度降低了折腾的成本吧。

从购买角度出发,我觉得这把键盘 999 元的售价不算便宜,不适合入门玩家,也不适合一定要段落感的玩家,另外也不适合对 RGB 光效有强烈渴望的玩家。

我认为很适合那些对机械轴没有偏执情怀的、不想折腾的、有高强度游戏或者输入需求的玩家,同时你不能有洁癖,不然每天游戏 5 分钟,清理 1 小时也不太好,当然你有钱换一套键帽我无 fuck 可说…

那么这把键盘给我的感受大致就这些内容,希望它能够陪我最长时间, gank 最多队友,打败最强的喷子。

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 游戏鼠标

BenQ 明基 KE920 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA11 游戏鼠标

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX670 92键 有线机械键盘 正刻 黑色 凯华轴 无光

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘 蓝色 Cherry青轴 无光

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘