焦点对话系列 篇二:关于无人机禁飞,我们专访了大疆安全技术总监

2017-08-01 18:56:19 21点赞 66收藏 23评论

本期内容来自《焦点》杂志(天猫有售)2017年最新8月刊。

关于无人机禁飞,我们专访了大疆安全技术总监

新西兰人 Amos Chapple 从 2005 年起成为联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产的专职摄影师。2013年,他购入了一台大疆精灵 1,在近 18 个月的飞行禁令空窗期,用无人机记录下了很多知名景点。 其中包括童话般的莫斯科红场、晨雾里的圣彼得堡、印度的泰姬陵等地,如今这些区域已经被当地政府划入限飞区, 那些视角独到的名胜古迹成为了无法复制的风景。

近日,成都市政府的官方微博账号发布了一张宽窄巷子的全景图,由于目前已是禁飞区域,作者叶青特意强调,照片拍摄于2016 年 1 月,当时还没有限制。

可以看出,作为一个快速发展的新兴事物,世界各地无人机的飞行边界和管理办法都在不断地变化和调整。

2017 年 7 月,广东省公安厅发布了《关 于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》,8 月 1 日之后将在学校、 商圈、景点等多地实行禁飞。如有工作需要可提前申报,但并未公布具体的申报方法,此举被无人机爱好者解读为“全面”禁飞而引发广泛的社会关注。

关于无人机禁飞,我们专访了大疆安全技术总监

有报道称,“无人机之都”深圳,在今 年 4 月到 5 月上半月期间,无人机飞行总数达到 7 万架次,平均每天 1000 架次,日高峰则达到 3000 架次。灵活、高效、节省成本,无人机已经在诸多领域发挥了积极作用,但用户数量庞大,极少数不负责任的使用也可能造成严重的危害。

为此,中国民航局 5 月16 日发布《民用 无人驾驶航空器实名制登记管理规定》, 这一规定在 6 月 1 日生效,与 2016 年《轻 小型无人机运行适行规定》中以 7KG 作为是否需要持证的标准不同,重量超过 250g的民用无人机均需要实行实名登记注册。目前,大疆最为轻便的口袋级无人机“晓”Spark 重量也在 300g,限 制几乎囊括了目前市场上所有消费级的产品。

5 月 17 日,民航局《关于公布民用机 场障碍物限制面保护范围的公告》, 整理并公布了大陆地区多个机场的限 制面保护范围,大疆很快对此前的多边形禁飞区策略进行调整,以符合民航局的最新规定。还将民航局定义的机场保护范围坐标向外拓展 500 米, 连接外围的 8 个坐标点,形成八边形区域为禁飞区。飞行器无法在禁飞区内起飞;从外部接近禁飞区边界时,将自动减速并悬停。

以跑道两端中点向外延伸 20 公里,跑道两侧各延伸10公里,形成大致20公里宽、40公里长的长方形区域为限飞区 (与禁飞区不相交的部分)。在限飞区中,飞行器的限制飞行高度为120 米。

关于无人机禁飞,我们专访了大疆安全技术总监

机场限飞区划定原则,具体区域根据各机场不同环境有所区别。 注:红色区域为禁飞区范围,灰色区域为 120 米限飞区范围,虚线以内区域为民航局公布的民用机场障碍物限制面保护范围。

针对变化中的无人机管理,《焦点》杂志独家采访到了大疆安全技术总监王庶。

《焦点》:在今年6月多边形禁飞区更 新之后,飞行区域被进一步压缩,可以看到不少用户方面的消极声音,大疆方 面是否担心因此造成“黑飞”的反弹?

王庶:2017 年 5月17 日,民航局发布 了《关于公布民用机场障碍物限制面保护范围的公告》。该公告整理并公 布了大陆地区多个机场的限制面保护范围,规定“各类飞行活动应当遵守国 家相关法律法规和民航规章,未经特殊批准不得进入限制面保护范围”。大疆创新的禁飞区策略根据民航局以上文件划设,有充分的官方依据。

多边形禁飞区可有效避免无人机影响载人客机,同时充分利用了空域,在提升安全的前提下满足用户合理的飞行需求。根据我们的测算,更新后的禁飞区并未对禁飞区区域进行过多扩大。

所谓的“黑飞”是一个模糊的概念,目前并没有一个所谓的“黑飞”的明确定 义或法律标准。我们认为,需要反对的 是未经授权的私自修改禁飞区策略,或在开源飞控配合下不负责任地使用航模。这类不经管控的飞行行为会为空域安全带来风险。

《焦点》:目前广东省公安厅发布无人机管理通告,8 月 1 日起将在学校、广场等地实行禁飞,针对这一管理办法,大疆在技术层面是否会对禁飞、限飞区做进一步的调整?

王庶:我们建议用户在使用无人机前通过管理部门的官方网站等渠道查询相关信息并遵守规定,注意安全飞行。由于该通告并未列出禁飞区的具体位置、范围及相应地理坐标,大疆暂时不会做出相应的禁飞、限飞区域的调整。

关于无人机禁飞,我们专访了大疆安全技术总监

《焦点》:以深圳为例,除了机场禁飞之外,大南山区域也划定为禁飞区,这是基于什么考虑?大疆无人机有哪些类型的禁飞设置?

王庶:大南山上空是民航客机前往宝安机场降落的必经之道,当客机经过大南 山时飞行高度较低,而大南山本身的海 拔高度为 336 米,若在山顶放飞无人机 至一定高度,则可能对民航客机造成威 胁,因此将其划设为禁飞区。

目前大疆在国内的禁飞区有三类。第一类为保障民航安全,依据民航局公布的机场障碍物限制面保护范围而划设的机场禁飞、限飞区;第二类为敏感区域的禁飞区,例如北京六环以内;第三类为应管理部门要求,配合国家重大安保活 动划设的临时禁飞区。

详细的禁飞区查询请参考 链接

关于无人机禁飞,我们专访了大疆安全技术总监

圆形机场禁飞区策略示意图 注:红色区域为禁飞区范围,灰色区域为限飞区范围(限高 120 米),虚线以内区域为民航局公布 的民用机场障碍物限制面保护范 围。(适用于精灵 Phantom 3 和 “悟”inspire 1 系列飞行器)

《焦点》:在广东省本次的管理公告中 也提及如有工作需要,可提前申请,但 并未公布细节。大疆 Fly safe 网站提供 了邮箱为授权飞行的无人机提供解禁, 目前是否有相关案例?用户需要提供什 么证明?

王庶:目前大疆 ysafe 邮箱已经为国内 用户提供了逾万次的解禁服务。

用户申请解禁需要提供政府批文(例 如当地空中管制部门、民航部门或公 安机关提供的知晓或批准文件),身 份证明及签署盖章的免责条款和保密 协议等。■

本文作者@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

1999元起

• 成都干扰机场的一个没抓住,跑到离机场几十公里外的农场抓了几个替罪羊!干扰机场的用的是固定翼无人机,抓的是民用大疆四轴无人机!干扰机场的固定翼无人机飞1000米高去追民航,抓的是飞了还不到高层住宅顶楼的,最高100米左右的四轴无人机!干扰机场的是和推实名制系统一伙儿的,被抓的是被强制实名的普通用户中的一员! [击掌] [击掌] [击掌]

• 然而并没有什么卵用,该禁飞还是禁,关键是禁不了那些玩航模的,因为无科技手段支持,反而是能在固件上下手的大疆背了锅

• 以后在帝都玩儿个无人机估计要买火车票了。 [喷水]

• 一方面对一禁了之的懒政表示无奈。另一方面也担心不限制迟早会有山寨无人机砸到人头上。

跟禁枪一样,肯遵守的都是好人,至于坏人,禁令完全没有影响。 [大囧]

• 所以用大疆的机架自己的飞控再好不过。

• 大疆离开中国,外国天高海阔。

我所在地已经快不能飞,气死个人。

对于有些喷子来说,国外的***都是有机食品

• 希望能出台合理的管制政策,千万不要一刀切。

你的名字就是答案

神回复,理智如你

• 当然,某些人是说飞就飞,还不能抓

• 恭喜焦点杂志入住张大妈家。 [ok了] [棒棒哒] [ok了] [棒棒哒]

• 深圳开始为期三年的禁飞。 [大哭] [大哭] [大哭]

该!这玩意上市前就该只向特定用户推出,不属于民用设备。深圳只要有个小广场随处可以见飞大疆的、还有杂牌的。一是隐私、二是安全。

• 现在成都是发现并举报一个飞无人机的奖励1千元,谁还敢飞

• 本来还想买大疆 看了评论 我觉得还是拔草了吧 政策说了算

• 山寨无人机,砸了你都不知道算谁的

• 大疆背黑锅

• 在西安怎么申请 航拍呢?