衬衫知识大百科:什么样的衬衫才是好? 篇二:衬衫面料篇

2017-08-02 13:28:58 61点赞 359收藏 47评论

面料这篇文章,我希望写成问答的形式,整理大家经常提出的问题。如果有什么新问题大家可以在评论区补充,如果我觉得有价值的可以补充进来。

Q:请问国产面料和进口面料有什么区别?为什么价格差这么多?

A:一,国产面料与进口面料的首要不同在于国产面料棉产地基本在新疆,进口面料大部分采用埃及等地的长绒棉。埃及整体的棉花质量会优于新疆。

二,国外的高纱织产品明显比国内品种丰富。鲁泰目前有在生产的基本都是160s以下的面料,而进口的很多品牌都有300支左右的面料可以选择。虽然现在国内大厂商溢达其实已经纺出了700支的棉纱了,但是纺织技术目前还是与国外有差距。国内能生产300支面料貌似只有鲁泰和盛泰两家,但是都没有量产(欢迎纠正)。

三,国产面料经常有做免烫整理,进口面料基本没有免烫面料。

四,面料充分展现了一分钱一分货,一毛钱三分货的原则。价格不同源于每个品牌的定位不同,面料纺织技术提高所花费的成本(例如超高纱支面料)并不能等同于带来光泽度,体感方面的改善。还有就是进口关税。

衬衫面料篇

Q:高纱支面料是好还是不好?

A:这个我们得分开来看。首先,会使用高纱织面料的品牌都不会差。且不说它作为面料的性能问题,高纱织面料价格就是会高,而且纱织越高面料越贵。基本不存在同一个品牌140支面料比200支面料更贵的情况。能使用高纱支面料,说明这个品牌是有追求的。

我的定义是把100~160支定义为高纱织面料,180~300定义为超高纱织面料。各个品牌的主力部队其实都在高纱织面料这个范围内,在平时,我们并不推荐180支以上的面料,因为太过柔韧易皱,而且也非常容易产生凸点的尴尬,手感也不见得比较低一些纱织的好。

衬衫面料篇

Q:免烫面料有什么优劣?

A:我们所说的免烫面料都是指全棉免烫面料,所谓的CVC的混纺类型的不在讨论范围。

免烫面料现在使用的工艺是潮交联工艺,潮交联工艺简单理解就是在一定的温度湿度下,让棉纱和树脂充分混合,更通俗的说就是在棉纱外面裹上一层树脂,来达到免烫效果。所以免烫面料的最大优点,就是在洗完以后基本不需要熨烫就可以直接穿着。

但是免烫面料的缺点很多。一,免烫面料在工艺处理的时候有使用到甲醛,不可避免的会引发人们对甲醛残留的一个考量。二,免烫面料的树脂处理破坏了棉应有的质感,让棉的质感非常偏向于化纤的手感。这也是很多人感觉进口面料比国产面料好的原因。三,免烫面料制作一定需要加嵌条工艺,否则缝线处的褶皱会非常恐怖。嵌条对体感的影响也是非常大的。

Q:定制衬衫的时候,如何选购面料?

A:先挑选面料品牌,除非从业人士,建议挑选大品牌的面料。

国产选择鲁泰,进口选择MONTI,SOKTAS,THOMAS MASON等等这些自己有听过的牌子,尽量不要选择特别小众或者面料册看起来一股山寨气息的品牌,通常他就是山寨。

不是特别建议选择杰尼亚,ALUMO这些面料,除非你够壕。业内很多朋友都有同样看法就是ALUMO并没有达到跟价格相当的质量水准。

挑选品牌之后就是选择具体款式,建议净色平纹面料尽量挑选单股的(谁说双股更好你出来),单股面料相同支数耗纱量更大,平纹面料单股手感会更柔软优秀。

条纹面料可以选择光泽度比较好的,光泽度比较好的面料在面料卡上一定能看出来。

衬衫面料篇

Q:棉产地对面料质感影响大吗?

我认为不太大,棉的质量好坏主要是以棉花纤维的长度来界定的,新疆优秀品种绝对不弱。这个有点像皖西也有产1000蓬的鹅绒一个意思,不要以为只有欧洲的鹅才有高蓬松度的鹅绒,只是产量不同而已。

Q:为什么很少使用丝绸做衬衫?

A:看一眼图片,我就不说明了(乖巧

衬衫面料篇

Q:如何分辨面料的支数?完全靠面料介绍吗?

A:我们也是要看介绍的。同样支数的面料不同密度不同织造方法,厚薄克重差距很大的。我们在检查的时候通常是用面料边角的纱线抽出来和标准纱织对比的。

Q:纯棉面料和一小部分的弹性纤维混纺好不好?

A:反正我不喜欢。

Q:牛津纺的面料如何看好坏?

A:越好的牛津纺会越细腻,实际上现在有许多牛津纺也是使用较高的纱织织造出来的。考量主要两个方面:柔软度,细腻度。

Q:衬衫面料会缩水吗?

A:业内的缩水率都能控制在3%以内,实际上会更低。

Q:为什么有些花衬衫的颜色那么多?是怎么做的?

A:衬衫面料常规有三种染色方法:胚染,色织,数码印花。

胚染布基本上是净色布料,在面料织好后再进行染色。色牢度不如色织布。

色织布是目前比较优秀的解决方案,条纹面料大部分都用它。其实大家可以发现,二三十块的衬衫基本都是净色布料,跟色织面料价格较高有一定关系。漂染环节是决定色织布和匹染布价格高差的关键因素。染纱和染布是截然不同的工艺。

数码印花就是这种

衬衫面料篇

数码印花目前最重要就是色牢度的问题,目前面料方面做的最好的应该是LIBERTY这个品牌。

目前想到就是这些,谢谢大家,有再想到的再补充。

重新加载 宽松版衬衫 “时尚先生”监制 清爽减龄宽松休闲蓝色男

CryingCenter 樱粉天蓝月光白三色基础宽松短袖衬衫 哭喊中心

无印良品(MUJI)男式 双层织 衬衫式开衫 外套 早春AB1MGA4S 黑色 L(175/100A)

马登工装 美式复古短袖衬衫男cityboy宽松休闲纯棉衬衣夏季透气上衣 白色 XXL

金盾白衬衫男长袖春季商务休闲职业工装修身衬衣免烫格子销售

金盾白衬衫男长袖春季商务休闲职业工装修身衬衣免烫格子销售

TOMMY HILFIGER汤米男装长袖牛津布衬衫纯色商务休闲衬衣

GXG男装 灰色仿麂皮拉链设计简约长袖衬衫外套

GXG男装 灰色仿麂皮拉链设计简约长袖衬衫外套

杜里尼日系简约口袋工装衬衫男士夏季美式休闲宽松痞帅半袖纯色短袖衬衣 军绿色 M

马登工装 痞帅短袖衬衫男夏季古巴领宽松纯棉衬衣轻薄透气休闲外套 黑色 版型宽松 S 黑色(尺码偏大)

真维斯男装2024春季 潮流时尚纯棉百搭舒适长袖男士衬衫GY 蓝色2500 170/88A/S

【EVERLAST】男装运动条纹拼色潮流长袖男式衬衫

【EVERLAST】男装运动条纹拼色潮流长袖男式衬衫

杰克·琼斯(JACK&JONES)夏翻领麻混纺柔软舒适透气纯色七分袖男士衬衫上衣男装224231004 E39 灰蓝色 常规 190/108A/XXL

爱登堡衬衫男士短袖2024夏季商务休闲纯色高级衬衣男 粉底色 43

沂伦赫日系短袖衬衫外套男夏季复古设计感小众条纹衬衣宽松外搭上衣 灰色 4XL

罗蒙含莫代尔男士短袖衬衫2024夏季纯色易打理工装衬衣男 靛蓝 42

G2000男装斜纹混纺面料商务通勤SS23商场短袖正装弹性衬衫 防皱-白色平纹时尚 7

• 多句嘴,鲁泰在天猫有自营品牌,作为从业者觉得还不错,有空我也写一篇

佰杰斯吗?鲁泰没把他定位在高端~用的基本是60支的面料。鲁泰高端品牌没啥推广

• alumo这个档次,您有什么推荐的面料品牌吗

thomas mason可以,基本不便宜

• 涨知识了,问问大家单穿衬衫的时候,里面应该穿背心吗?

不要穿背心

单穿衬衫凸点咋办 [大囧]

• 3、高级衬衫意大利面料和瑞士alumo是唯一选择。最顶级的是monti集团的luxury线S.I.C.TESS,其次是瑞士ALUMO和albini集团的DJA。然后中端档次的有thomas mason等,再就是MONTI、albini这些大厂的大众线。瑞士alumo品质大概介于S.I.C.TESS和DJA之间,但是价格比较高,主要是由于生产成本和厂家定价(溢价)。

品牌有高低,价格有高低。但品质不一定对等。国产面料会偏向光滑和光泽度。这个没有问题。进口面料整体倾向于体现一个棉的质感。
    不太喜欢把品牌拿出来说。alumo的面料可以说业内风评是很一般的。
    这个就有点像讨论nike,adidas一线,锐步是二线这种问题。我觉得意义不大。

意大利的衬衫面料比国内做的好,这是不争的事实。但是土耳其的soktas和国内鲁泰基本没什么差距,和意大利的ALBINI、monti那些没法比。alumo在业内确实评价一般,一是alumo自认为自己是非常牛的,但实际品质和意大利S.I.C.TESS、DJA差不多;二是alumo的价格相比DJA那些稍高,原因一是他们的生产成本高一些,二是他们自认为自己品牌的溢价可以更高。

• 3、thomas mason大约是前年起推出了免烫衬衫面料,命名为travel旅行系列。但毕竟是面料免烫,而国内是成衣免烫,所以免烫的性能比不上成衣免烫。但thoms mason在尽量不破坏面料纤维的同时又让衣服变得不易皱,这是目前免烫与非免烫两者最好的解决方案。

轻轻的问一句,您分的清面料免烫和成衣免烫吗。您知道潮交联工艺吗

• [邪恶] 就几个字,还不如直接打广告更其实在,随便上几件chen dhan

• 我来帮lz吧,直接看lz的个人资料

• 这里皮肤比较挑剔,非纯棉不行 [哭泣]

• 沙发支持一下吧。毕竟鲁泰在纺织领域也算是山东之光

• 推荐点五百到一千价位的品牌吧

mind bridge对折买还可以。原价699一般

• 求衬衫推荐

• 之前好像有看到一篇文章说杰尼亚的面料适合南方炎热潮湿的天气

• 国内商场没什么好选的
    想省钱就跟着优衣库每季换新款就是了
    贵点就上报喜鸟

优衣库从去年观察到今年,适合我的可以准商务使用的衬衫就那么几款,郁闷中

快销牌子有好几个,不合适就看看其他牌子咯

• [被吓到] 200以内的我觉得OK

• 还是一如既往的喜欢黑白两色衬衫

• 涨姿势了,搬板凳做好笔记 [捂嘴]

• 大爱LIBERTY

• 估计价格可怕 [喜极而泣]

• 家住鲁泰总部所在地,这里经常有员工福利

• 丝绸那个没看懂……

容易皱,而且不够挺拔,但丝绸穿的体感最好,一线品牌最贵的衬衣绝对是丝绸的,但必须是4a以上的蚕丝,不过产量很少,全中国也就三个地方能产

不太同意一线品牌最贵的衬衣是丝绸的说法。
    杰尼亚200支海岛棉买到过万的高价,好像没有丝绸衬衫的产品线。