武汉奔三老叔徒步川藏线康定至拉萨 篇二:318最美风景在川西

2017-08-04 12:44:22 22点赞 73收藏 32评论

为什么徒步,因为路在那里。世界那么美,我们却只有这一生可以活,这一次能走多远就走多远,用脚步丈量自己的勇气与决心。人终究会死,但我想好好活一次。为此生磨练决心。很多人无法理解为什么要自虐,包括对象,父母。我们享受生活是最简单的事,撕裂剥离自身腐肉是最痛苦的事,只有磨练更好的自己才配拥有更好的生活,这段经历不会对我的人生轨迹有什么影响,但我相信如果完成会对我个人有影响!!我需要克服自己的缺点,为爱你的我,为爱我的你!

这一路,一起出发的很多,一起到达的很少!

318最美风景在川西

最浪漫的小城带着牵挂和决心唱着情歌出发,不再孤单,平安归来我有故事你带酒!

318最美风景在川西

Day1,追上小伙伴从康定出发行走川藏线,1789.4KM的冒险。康定→折多塘村负重16KG徒步16.5KM。在折多塘村休整,明天早起翻越折多山。住宿藏民家,个人更推荐住折多塘四郎翁姆青年旅舍。环境与饮食会好。318最美风景在川西

318最美风景在川西

Day2,折多塘村→提如33KM。翻越海拔4298M的折多山垭口,川藏线上第一座具有挑战性的高山。刺骨的寒风,稀薄的空气,但幸运的是一直担忧但最后没有出现高反。每次迈左步都想举起求助的手指,每次迈右步都坚定信念自己走下去!!住宿藏民家,住宿环境不错,饮食无力接受,不过此处并没有太多选择。

318最美风景在川西

Day3,提如→新都桥23.9KM。意料之中的水泡终于来了,走到只剩10KM时,双脚全部起泡,长痛不如短痛,最后十公里只花了一小时五十分钟加速徒完,每次落地都是一次疼痛,坚持到客栈,躺在床上成死狗!!新都桥推荐住雅客青年旅社,很不错。

318最美风景在川西

Day4,新都桥→卧龙寺村33.1KM,处理好昨天的水泡继续往前,一瘸一拐慢慢完成今天的目标,高尔寺隧道下山路有近道可穿越,少五公里路。到达目的地后发现脚上已经是泡中泡,各种泡,两只脚一共八个水泡。借宿民居,此时还在用联通,必然无信号。

318最美风景在川西

Day5,卧龙寺村→雅江县城33.3KM,昨夜处理完八个水泡,以为自己今天肯定走不了了,但一觉醒来满血复活,身体觉得还行,为了不影响队伍的进度,就六点起床,和五位伤病七点就提前出发了,最后其中三位途中搭车到雅江帮我订酒店,我和一个95年的小伙子一起坚持徒步到雅江了。本身就有伤,出发半小时就开始疼了,所以后期走得很慢,但中途不敢停下来休息,直到下午五点才走到。明天休整一天,接下来五六天都是上坡,压力山大!!放弃好容易,坚持好难,可贵的永远是困难的!!有个朋友在上一篇留言说润唇膏比防晒霜有用,实际上确实,但我更推荐维E软膏,润唇擦脸擦身体一气呵成,一件多效减负重。

协和维生素e乳按压压嘴式补水保湿ve乳液滋润干燥护手身体润肤乳95095医药去购买

318最美风景在川西

这就是我一个五天时嘴唇的真实状况,上高原一开始会适应不了,但过几天就好了。不用担心。

318最美风景在川西

Day6,雅江县城休整一天!把脚休养好!!进县城必须进酒店,手动加个口罩,后期对比肤色。

318最美风景在川西

Day7,雅江县城→香克宗三姐妹18.7KM,三姐妹只有大姐在家,二姐工作小妹读书去了,大姐很漂亮很热情,今天全程上坡确实很费体力,当然因为计划行程比较短,路上走得也很悠闲,八点出发,一点半才到。沿途风景一如既往的美丽,中午在一个小卖部吃的方便面,热情的老板娘还把自己做的腊肉炒茄子给我们吃了点,腊肉很好吃!!

318最美风景在川西

Day8,相克宗三姐妹→熊宗卡19.7KM,告别三姐妹,沿着小路一路穿越到剪子湾隧道口,今日行程轻松简单,到达熊宗卡队友提示前方50KM无住宿,今日只好在这里打地铺,一群人打牌篝火唱歌快乐的渡过无电无网的日子,友情提示徒步的亲,前方有112,119可以住,厉害的还可以干到135,请不要相信老旧攻略,大胆前行!!

318最美风景在川西

Day9,熊宗卡→红龙乡63KM(徒步50KM,汽车救援13KM)昨日走得太少,信息错误,导致认为63公里外才有住宿,为了能徒步到,接着犯了另一个错误,托包。早上五点起床六点出发,原则中最优先级的规则是保证安全不走夜路,为了保证白天能到出发后一路狂奔一到135道班,体力跟不上,包已托,无法选择在135休息,只能扛着继续向前,后期靠着毅力一瘸一拐到了3070的路碑,体力完全透支,天色渐暗,无奈只好向旅馆寻求救援,康定出发至此,240公里,还是出现了13公里搭车记录,略忧伤。反思:今后行程计划根据攻略外还需结合自身能力,前路虽未知,但不能计划超出能力太多还妄想强行完成。超长距离计划决不能为了完成而托包,负重背包还有随机应变投宿藏民家的机会!!

318最美风景在川西

Day10,红龙乡→理塘37KM,经历昨日的极速狂飙,今日全员偃旗息鼓,这段路程都是慢慢悠悠的溜达完成,到晚上六点才到理塘,这段路沿途风景并没有那么令人印象深刻,但风是真的大啊,我娇弱的小身板都快被吹倒!

318最美风景在川西

Day11,理塘休整,按照道理,休整应该是无话可说,但是这次却要长篇大论夸一贬一,只为给后续来理塘的驴友提供参考!!

先贬,因为知道你们看纯文字没有耐性,错过恶劣的就已是小幸运!!

理塘休整黑店差店烂店:邂逅客栈。

在红龙乡的前一天晚上国富来客栈帮我们把受伤的伙伴接回来,然后约好第二天国富来帮我们的伙伴托包并入住国富。第二天一清早邂逅工作人员就来客栈,不知道怎么忽悠的,让我们要搭车的伙伴决定跟随邂逅工作人员一起去了邂逅。剩余人员徒步到下午六点到达理塘入住邂逅。待到国富工作人员到达时包已上了邂逅的车,还让我们对国富工作人员非常抱歉。入住邂逅,25一位床位,环境拥挤不干净。看了一眼并不想包餐。至于有多差,不信的自己去感受。到达理塘的两日里理塘都有停电,邂逅直到天黑才发电。前台老嫂子欠黄瓜,脾气很不好,wifi不好,热水九点半才有。洗衣机不能用。整体感官极差。

再夸。看到这里,恭喜你,理塘你的休整会很幸福。

康定出来后包餐最棒的良心店:国富大酒店。

受够了邂逅,第二天起床就出来找新的住宿,毕竟每次来到县城我们就会休整一天,不想花钱找罪受。先去的阳光国际青旅,环境不错,35一个床位,小伙伴觉得略贵,且比新都桥的青旅环境差,我们就来到国富。55元包晚餐,四人间带洗手间。房间宽敞整洁,床单干净干燥舒适。虽然同样是停电,国富全天都有发电,WiFi信号非常好,热水全天供应,洗衣机正常使用。连公共洗手间洗手的水龙头都有热水。以下是最亮点。最让我愿意长篇大论夸奖国富的原因是国富超越良心的包餐,十人一桌,八菜一汤,每一个菜都不是忽悠混过去的,荤素搭配,味道极好,是我康定出发后吃过的最好的一餐。厨师的手艺放在武汉也是值得让我去再次光临的。

无图有真相,不想放图是想给信的人惊喜,给不信的一次光临邂逅后绝望的机会:: ೖ(⑅σ̑ᴗσ̑)ೖ ::

Day12,理塘国富大酒店→229道班26.1KM,今天原计划是理塘到合尼乡去吃传闻中的所波大叔的耗牛炖土豆。六点起床七点出发,走了20公里后,搭车的小伙伴回复大叔家床位已满,只好启用PlanB,不再赶路,今晚229道班投宿,明日再去品尝耗牛炖土豆。229道班大通铺意料之中,床单整洁情况也是意料之中。不过无所谓了,有得睡就很好了。惊喜是229道班晚餐很好吃!!

318最美风景在川西

Day13,229道班→所波大叔家29KM,今天终于可以解锁传闻中的所波大叔牦牛肉炖土豆,名不虚传,确实还不错,管饱,只要没吃饱继续加,今天沿途被雨淋的不快烟消云散,今天的天气也确实是一日四季,凌晨下雪,上午下午,中午艳阳,下午太阳雨,一路就是穿衣服脱衣服,脱衣服穿衣服!!

318最美风景在川西

Day14,所波大叔家→达德牧业新村22.1KM,今天的距离虽然很短,但却是从康定出发以来最累的一天,因为今天不是自己的节奏在行走,这一路碰到两个武汉人,一男一女,今天和大哥想把小妹的毅力拖出来,毕竟很快进藏,如果小妹还是徒搭那么很快就会一个人分道扬镳,毕竟徒步和徒搭是两个队伍,在金钱和时间上耗不起,然而结果并不如人所愿,只能祝福小妹进藏之路一路平安。今天还有另一个词语值得思考:责任。有个人说来318没有任何意义已经准备好死亡。听完觉得可怕。如果对自己没有任何意义何苦来到318花钱让自己疲惫不堪。自己如此消极对待这段路程那对队友公平吗?言谈中充满对团队的不屑,不认为自己对团队对队友有责任,可能他的队友为人太好,如果是我一定就赶人了。一个人不能自私到享受团队便利温暖却不承担对团队的责任。准备好死亡并不是一件牛逼的事,将身后之事安排得妥妥贴贴,尽力安排好对父母家人朋友工作伙伴自己该做的能做的想做的事后再去准备自己的死亡才是牛逼的事,才是一个有责任感的人该做的事!!

318最美风景在川西

Day15,达德牧业新村→德达乡老成都川菜馆40KM,今天不仅路程长还要翻越海子山,但却走得异常轻松,跟着老石的节奏走着很轻松,轻松翻越海子山没有压力,八点出发原本四点就可以到达川菜馆,但是旅途永远有惊喜,在查清卡有一个温泉,老板人好温泉超棒,泡了一小时又喝了好茶,舒服得都不想离开直接住温泉驿站了。福必双至,惊喜连连,五点半走到德达乡,来到老成都川菜馆,老板和老板娘人超级赞,住宿条件也不错,三人一间,晚饭给我们做了好多菜,超赞,徒步的小伙伴可以在此休息!

318最美风景在川西

Day16,德达乡老成都川菜馆→莫多乡35.1KM,即将到达巴塘,今日行程选定在莫多乡、雅哇村、党巴乡三站之一,哪站住宿符合预期就停留在哪里,最后停留在了莫多乡,住在派出所对面的小卖部里。也许是网络攻略将理塘至巴塘的六个隧道抢劫渲染得绘声绘色让当地政府颜面无光,现在这六个隧道都已经将灯装上,但是并不是全程有灯,有两个隧道里面的灯只开了十几盏,并不是很够用。然而这六个隧道却是康定出发以来卫生状况最好的六个隧道,里面并没有尘土飞扬的感觉,明显是有做过清洁,当然还是期待灯能全部亮起,毕竟花了大价钱装灯就要用!!!

318最美风景在川西

Day17,莫多乡→巴塘胖姐休闲庄23.9KM,集体食物中毒的黑暗一天。早上从莫多乡小卖部吃了蛋炒饭出发人就开始不舒服,一路肚子翻江倒海四肢发软,硬生生扛到党巴乡政府厕所拉肚子,再次硬扛到杠洛,正值中午,艳阳高照身体发软,四人就在一个挂满经幡的大树下午休,一觉睡了一个半小时,身体稍稍有些好转,距离巴塘住宿点只有6.9公里,不停歇一路干到住宿点,开了房躺了一会就把早饭都吐出来了,上吐下泻,整个人都虚脱了,躺到晚饭点下楼才知道今天还有一个女生跟我状况一样,中途甚至有休克情况,好吓人,然后两个病号就只有吃点清淡的就回来休息了,到了晚上十一点,小伙伴给睡梦中的我打电话问去不去医院,因为又有几个小伙伴上吐下泻已经进医院挂水,因为我们发作得早,到晚上已经吐的差不多了,就没有进医院,一群可怜的人竟然碰到了集体食物中毒,也是醉了!!

318最美风景在川西

Day18,巴塘休整,一群病号巴塘休整,该拿快递拿快递,该买东西买东西,为进藏做好准备!!对象发来的快递里有电信移动两张手机卡,进藏后我一个iPhone三家运营商的手机卡,也是够够的。还把对象3000人民币的帐篷抢了来,嘻嘻!!
休整必须开心,下午烧烤,很好吃,当然还是继续拉肚子!!晚上还偶遇成都到拉萨八天挑战赛的大神,大神还请了一杯冰红茶。

318最美风景在川西

Day19,巴塘→金沙江大桥33.8KM,雄赳赳气昂昂跨过金沙江。出发至今终于来到西藏界,也算完成第一阶段任务。剩下的日子就要在西藏疯狂了,今天运气还算不错,下午阶段有阵雨,大风温度合适走起路来很舒适,就是遇到雨就得进地道躲雨。到达今日目的金沙江大桥后没多久就电闪雷鸣狂风大雨。亲爱的朋友们,因为腹泻并未完全消除,很多涵洞都被埋雷哟!!

318最美风景在川西

Day20,女生队友亲戚来探亲,大部队今天赶往金沙江大桥路上,芒康左贡快递都有延误迹象,先头部队只好今天原地休息,待会只好去玩hello西藏,hello四川的老梗!!

318最美风景在川西

20天在四川,318最美风景在川西。可惜背不动相机,只能用渣手机拍拍,西藏境内进入雨季,最美林芝也没拍出很多照片。略有遗憾,西藏篇,争取尽快发出。

徒步川藏线,润唇膏和防晒霜都不是必备品是因为在路上根本就不会有精力去涂这些东西,每天可能也就早晚各一次,效果一般。腹泻得药一定要有,最好是那种即时有效的。沿途喝水最好买一盒泡腾片,轻便补维生素C,318上基本都是山泉水,泡上泡腾片可以不用看水里的杂质,心理安慰。运动饮料喝尖叫,比脉动便宜一块钱。喝起来更方便。